«Россия возложила на себя функции посредника верховной власти на Ближнем Востоке», — возвестила британская газета «Телеграф».
Вот как начиналась статья: «Россия укрепила свой статус доминирующей политической силы на Ближнем Востоке, а Владимир Путин продолжил триумфальный тур по столицам, которые издавна были союзницами США».
«Дональд Трамп преподнес Путину Ближний Восток на блюдечке», — так звучал заголовок очередной колонки «Телеграф». «Путин пользуется отступлением Трампа из Сирии, чтобы укрепить свою роль на Ближнем Востоке», — заявила «Файнэншл таймс».
Американская пресса, как попугай, вторила британской: Путин — новый хозяин Ближнего Востока. О горе нам!
Прежде чем делать вывод, что уход последней тысячи военнослужащих США с Ближнего Востока — это американский Дюнкерк, следует немного поразмыслить.
Да, Путин умело разыграл свою карту. Как говорят британцы, с точки зрения дипломатии российский президент «прыгает выше головы».
Он со всеми находит общий язык. В Иране его радушно принимает Аятолла, он регулярно встречается с Биби Нетаньяху, его поддержкой дорожит Башар Асад, а на этой неделе его принимал у себя король Саудовской Аравии и царственные правители ОАЭ. Октябрь 2019-го — триумфальный месяц.
И все же задумайтесь о том, что досталось Путину в наследство, и каковы его возможности для того, чтобы играть роль влиятельного посредника на Ближнем Востоке.
В его распоряжении — только одна средиземноморская военно-морская база в сирийском Тартусе, построенная еще в 1970-е, и новая авиабаза Хмеймим, также в Сирии.
В Средиземноморье у США есть семь союзников из НАТО: Испания, Франция, Италия, Хорватия, Албания, Греция и Турция, — а на Черном море два: Румыния и Болгария. Американские базы и контингент присутствуют в Афганистане, Ираке, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Джибути. У России нет такого великолепного комплекта баз на Ближнем Востоке или в Персидском заливе.
У нас крупнейшая экономика в мире. Российская экономика меньше итальянской, и не дотягивает до десятой доли от нашей.
Теперь, когда мы вышли из гражданской войны в Сирии, а курды заключили сделку с Дамаском, только задумайтесь, что мы взвалили на плечи Владимира Путина. Сейчас именно он — посредник между Турцией и Сирией.
Он должен примирить диктаторов, которые ненавидят друг друга. С одной стороны — президент Эрдоган, который запрашивает коридор в пограничной с Сирией области шириной 20 миль, чтобы сирийские курды не объединились с турецкими курдами Рабочей партии Курдистана (PKK). Эрдоган хочет, чтобы этот коридор простирался на 280 миль, от Манбиджа, к востоку от Евфрата, через всю Сирию и до Ирака.
С другой стороны, — Башар Асад, победивший в своей ужасной гражданской войне, который вряд ли позволит турецким войскам оккупировать пять тысяч квадратных миль Сирийской территории на постоянной основе.
Согласовать эти, казалось бы, несогласуемые требования Сирии и Турции — теперь задача Путина. Если он сможет с этим разобраться, он, наверное, получит Нобелевскую премию.
«Путин — новый король Сирии», — гласит заголовок авторской колонки «Уолл-стрит джорнэл».
В Сирии, королем которой стал, по общему мнению, Путин, есть «Хезболла», «Аль-Каида»*, ИГИЛ*, иранцы, курды, турки на северной границе и израильтяне на Голанских высотах. Пятьсот тысяч сирийцев погибли в ходе гражданской войны. Половина довоенного населения была перемещена, а миллионы находятся в изгнании в Турции, Ливане, Иордании и Европе.
Если Путин хочет там царствовать, и Асада это устраивает, чем это может грозить Соединенным Штатам Америки, расположенным почти в 10 тысячах километрах оттуда?
В среду две трети республиканцев из Палаты представителей присоединились к демократам Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) в их осуждении решения Трампа вывести войска США из Сирии и расторгнуть наш союз с курдами. И ярость республиканцев по поводу внезапного отступления от курдов понятна.
Но как долго, по мнению Республиканской партии, мы должны держать войска в Сирии и контролировать северо-восточный сектор этой страны? Если бы сирийская армия попыталась нас вытеснить, на каком основании мы стали бы вести войну против сирийской армии внутри Сирии?
И если Турция решительно настроена обезопасить свою границу, стоит ли нам начинать войну против этого союзника НАТО, чтобы не дать ему это сделать? Неужели самолеты США должны подняться в воздух с турецкой авиабазы Инджирлик, чтобы атаковать турецких солдат, воюющих в Сирии?
Если Конгресс считает, что у нас есть настолько важные интересы в Сирии, что мы должны быть готовы воевать за них — с Сирией, Турцией, Россией или Ираном, — почему Конгресс не заявляет об этих интересах и не санкционирует войну для их защиты?
Наши внешнеполитические элиты воспользовались решением Трампа, чтобы закидать его камнями его и похвастаться своей черчиллевской хваткой. Но те же элиты, похоже, не могут уверенно настроить страну проголосовать за войну, призванную защитить то, что они считают жизненно важными американскими интересами и определяющими американскими ценностями.
Если Путин и король Сирии, так это потому, что он был готов пожертвовать людьми и казной, чтобы удержать точку опоры России в Средиземноморье и спасти своего союзника Башара Асада, который без него пропал бы.
Побеждает только отважный. Теперь поглядим, понравится ли Путину его трофей.
Патрик Дж. Бьюкенен — автор книги «Никсоновские войны: Сражения, которые создали и сломили президента, и разделили Америку навсегда» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).
___________________________________
* террористические организации, запрещенные на территории России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Вроде умный и известный человек, а так поверхностно судит. А мог бы честно написать: мир стремительно меняется, происходит новый передел мира. В этом процессе Америка Трампа поняла, что не Россия им противник, а совсем др великая держава, которая поставила своей целью к 2049г. стать №1 в мире. И мы знаем, как она называется. Поэтому Штаты вынуждены концентрировать усилия и ресурсы на том направлении. А Россия тих, размеренно, упорно и без воплей занимает некоторые ключевые точки вдоль своих границ.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Патрику приходится выступать в защиту Дональда, которому сейчас нелегко. В этом и есть его нынешняя императива. А «честно писать» не в ходу даже у спортивных обозревателей. Все мы предвзяты, так или иначе... 
| 0 zwaan, это так. Ведь у каждого из них/нас свой опыт, свой багаж знаний, свои убеждения и принципы, свои симпатии и антипатии. И только ВВП должен быть выше всего этого:)) иначе, как ему принять верное решение? 
| 1 "...неужели Путин и правда новый король Ближнего Востока?" Нет, не король. Он царь :)))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, Император, вообще-то 
| -40 Аятоллы, Асады с Эрдоганами ему ближе, чем наши слесаря. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, опять смеситель течёт? 
| 0 Омикрон Киля, Вражеский Яндекс сообщает, что 2020 году во всех сферах кроме нефти и газа грядет массовое увольнение. 
| 2 МужикКакойта, Не уверен насчёт слесарей. Но уж точно касательно пятой колонны в жовто-блакитных труселях... 
| 0 Президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы к цивилизованной конкуренции за сотрудничество со странами Африки, хотя ряд западных стран идут по другому пути. По словам российского лидера, «Африка все больше становится континентом возможностей». «Она обладает огромными ресурсами, потенциальной экономической привлекательностью», – сказал глава государства. «А где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий», – констатировал глава государства. По словам российского лидера, «ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран». «Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся – уже в «новой обертке» – выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски», – сказал президент России. 
| 1 Напомним, 23 и 24 октября в Сочи пройдет саммит Россия – Африка. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, 47 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента. 
| 0 Вот умеем же:Российские хакеры взломали иранские компьютерные сервисы, чтобы провести кибератаки более чем в 35 странах, следует из совместного доклада Национального центра кибербезопасности Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Согласно данным доклада, хакерская группа Turla якобы использовала приложения Neuron и Nautilus группы Oilrig, связанной с иранским правительством. При этом иранские хакеры, вероятно, даже не знают, что ее сервисы были взломаны. Кибератаки якобы были совершены на военные учреждения, правительственные департаменты, научные организации и университеты по всему миру. Большая часть атакованных ведомств находится на Ближнем Востоке, пишет Financial Times. По словам директора по оперативным вопросам NCSC Пола Чичестера, действия Turla представляют собой «реальное изменение деятельности в киберпространстве». «Мы никогда не видели такого высокого уровня атак, как в данном случае. Проведенная атака уникальна по сложности и масштабу. Действительно тяжело маскироваться (под других хакеров)», – заявил он 
| 2 «Как говорят британцы, с точки зрения дипломатии российский президент «прыгает выше головы». ———— Нет, Господин Переводчик, британцы так и близко НЕ говорят. В оригинале Патрик использовал фразу «бьет словно тяжеловес». Разница. «Прыгать» — это занятие для комических актёров. Президент России наносит удары. И многим очень больно... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 zwaan, и переводчик не прав, и ваша трактовка вводит в заблуждение. Британцы используют эту фразу в неодобрительном значении. Типа лает на слона и со свиным рылом в калашный ряд лезет. Короче, не по Сеньке шапка... 
| 0 Отнюдь. Эта фраза выражает удивление с смеси с уважением. Впрочем, не мне вступать с Вами в дискуссию касательно свиных рыл и калашных рядов. Любой Сенька снимет перед 
| 0 ... Вами здесь свою шляпу... 
| -2 zwaan, именно удивление с уважением. Ай Моська, знать она сильна... И вы правы, не троглодитам спорить со мной 
| 0 Полезно читать Ф.Лукьянова: Сделаем одну оговорку: рассуждать, кому что "на руку" имеет смысл, когда станет понятен исход операции. Сирия, как и Ближний Восток в целом, известна тем, что самые продуманные замыслы могут в любой момент пойти там наперекосяк. Если исходить из того, что коллизия управляема, а Турция понимает, что и как делает, то результат, правда, может оказаться благоприятным для России. Это расширение зоны юрисдикции Дамаска, поскольку курдам после отступления американцев обращаться больше не к кому. Это укрепление координации с Турцией, в основе которой не взаимное доверие, а понимание того, что без взаимодействия стороны не смогут реализовывать каждая свои цели и задачи. Это утверждение России как единственной влиятельной внешней державы в этой части мира. Что, в свою очередь, облегчает и дальнейший политический процесс в Сирии - региональные игроки сейчас куда больше склонны взаимодействовать с Москвой, чем пару лет назад. Так что, в общем, стесняться и отнекиваться не надо. Да, Россия извлекает выгоду. А почему? Потому что в случае с Сирией Москва с самого начала - с 2011-2012 года - проводила последовательную и понятную, хотя временами и крайне непопулярную линию. Она принесла плоды. А вот другие субъекты с большими претензиями запутали всех, в том числе себя самих, относительно того, чего, собственно, они хотят добиться. Даже если считать, что цель была (смена режима в Дамаске), то выбранные средства оказались негодными. Россия на Ближнем Востоке продемонстрировала ряд важных навыков, способствующих успеху в сегодняшнем мире. 
| -2 Трезвый взгляд на вещи. Америка сделала большое дело, помогла одолеть игил, теперь можно и на покой. 
| 0 Возвращение короля. В новой серии - орки ой пиндосы позорно бегут в свой зомбилэнд)
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
zwaan
oz.ivan2013
srgmkv
uginbgood
МужикКакойта
Омикрон Киля
МужикКакойта
zwaan
oz.ivan2013
oz.ivan2013
oz.ivan2013
zwaan
psamsonov
zwaan
zwaan
psamsonov
oz.ivan2013
psamsonov
ЛеонID
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)