После появления согласия Дании на прокладку «Северного потока — 2» в ее территориальных водах Украина ожидает введения санкций против этого газопровода со стороны крупных западных государств, заявил в среду глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. США, в свою очередь, выразили глубокую обеспокоенность решением датчан.
«Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения, — написал Коболев на своей странице в Фейсбуке. — Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире — это санкции крупных западных государств. Мы планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении», — добавил он.
Американский сенатор Джозеф Мэнчин (Joseph Manchin), член сенатского Комитета по энергетике, заявил, что американская сторона «глубоко обеспокоена» согласием Дании на прокладку второй нитки «Северного потока» в датских водах. На вопрос, могут ли США ввести ограничительные меры против компаний и физических лиц, занимающихся проектом «Северный поток — 2», он ответил, что «все возможно». Также Мэнчин признал, что в связи с прокладкой нового газопровода, соединяющего Россию и Германию, американцы столкнутся с «серьезными политическими вызовами».
Переломное решение
Дания до сих пор оставалась единственной страной, которая не соглашалась на прокладку трубопровода в своих водах. Датские государственные органы не выдавали официального заключения о том, что его строительство в исключительной экономической зоне Дании не представляет угрозы для окружающей среды. Однако в среду ее Энергетическое агентство сообщило, что оно дает разрешение на прокладку 147-километрового отрезка газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от острова Борнхольм. «Северный поток — 2» пройдет через воды России. Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Пресс-секретарь принадлежащей Газпрому компании «Северный поток-2», которая занимается строительством, заявил, что оператор проекта получил информацию о решении и приветствовал его. К укладке труб в датских водах планируется приступить в ближайшие недели. Глава Газпрома Алексей Миллер, как сообщает «Интерфакс», рассчитывает, что строительство этого участка займет пять недель.
Конец уже в 2019 году
«Северный поток — 2» — это проект состоящей из двух ниток газовой магистрали длиной 1 200 километров, ведущей из российского города Усть-Луга через Балтийское море в немецкий Грайфсвальд, общая мощность которой составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект планировалось завершить уже до конца 2019 года, одновременно Россия собиралась значительно сократить поставки по транзитным газопроводам через территорию Украины. Против строительства «Северного потока — 2» вступают помимо Киева, Польша, страны Балтии и США.
Комментарии читателей
Kukuryku: Этот украинский «мыслитель» говорит, что западные государства должны ввести санкции против себя самих, а своих граждан отправить в лес собирать хворост, чтобы было чем топить в печке.
Mk: Почему другие страны волнует, каким образом Россия будет поставлять газ Германии? Ведь вроде бы существует свободная торговля. Все дело в том, что США хотят силой навязать Европе свой газ, который значительно дороже российского, а какая-то Украина — всего лишь предлог.
Dom: Дания — мудрая страна, она не следуют указаниям американского режима. К сожалению, не обо всех странах ЕС можно сказать то же самое.
Zyzio: Сначала они не продали обеспокоенному блондину Гренландию, а сейчас снова его не слушают. Как же так! А вдруг блондин закроет свой зонт и русские ядерные ракеты упадут на головы датчан, ведь Путин только и ждет удобного момента, чтобы нажать на кнопку. Вот же глупая Дания: ни во что не ставит возражения Польши и балтийского планктона!
Polak: «Северный поток — 2» — это геополитический проект Германии, поэтому его претворят в жизнь. США уже не обладают таким влиянием, как при Рейгане.
Oleum: С точки зрения США ситуация выглядит так: они обеспечивают более 70% бюджета НАТО, а европейские паразиты, которых защищают американцы, подкармливают при помощи газовых контрактов Россию, представляющую основную, если не единственную угрозу, а одновременно ослабляют позицию восточных союзников.
123: На самом деле, никакой российской угрозы нет. США не первое десятилетие ведут информационную войну, сеют страх перед Россией, а сами зарабатывают на продаже вооружений странам, которые верят в их рассказы.
Frdo: Изначально планировалось, что газ пойдет через Белоруссию и Польшу, но Варшава не согласилась на то, чтобы пустить поставки в обход «братской Украины», которая не платила за газ (крала его). Так что Россия и Германия построили гораздо более дорогой газопровод в Балтийском море. Белоруссия до сих пор упрекает Польшу, сожалея, что та не дала согласия на транзит через свою территорию, на котором можно было бы хорошо заработать.
Ciekawe: Интересно, сколько газа должна продать Россия, чтобы расплатиться по кредитам на строительство первой и второй веток «Северного потока»? Выйдет она в ноль лет через 20?
Ksiegowy: Строительство «Северного потока — 1» стоило гораздо меньше, чем Польша заплатила американцам за самолеты F16. Если бы через польскую территорию прошла вторая нитка газопровода «Ямал», мы бы обеспечили себе безопасность в энергетической и других сферах.
Seba: Россия укрепляет свою позицию не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. С Данией и Германией она строит «Северный», а с Венгрией и Турцией — «Турецкий поток».
GreenP: Если произойдет авария, газ отравит Балтику. Жаль, что России приходится зарабатывать такими примитивными методами. Мир отказывается от газа.
NoTiaaa: Путин допечатает рублей и заплатит за трубу. Немцы уже предвкушают, как они смогут заработать, но потом они перестанут покупать у России газ, а та останется ни с чем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Два последних коммента прелестны. Польсковые интеллектуалы писали. 
| 13 "На самом деле, никакой российской угрозы нет." ------------------- - в Польше не могут так комментировать, - это российское вмешательство! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, так хакеры ж заскучали, приходится вот не в фейсбуке Трампа избирать, а всего лишь в польских газетках развлекаться :) 
| 5 Да, да таковы правила: малышей не пускают в игру взрослых, больших игроков. 
| 6 "Если произойдет авария, газ отравит Балтику. Жаль, что России приходится зарабатывать такими примитивными методами. Мир отказывается от газа." АХАХА, что несёт этот слабоумный Гжегож? )))) 
| 15 "Изначально планировалось, что газ пойдет через Белоруссию и Польшу, но Варшава не согласилась на то, чтобы пустить поставки в обход «братской Украины», которая не платила за газ (крала его)." Хоть кто-то ещё в Польше помнит, как обстояло дело в самом начале. Хорошо, что боженька тогда отвёл нас от "польского потока", иначе вместо одного, имели бы сегодня двух сумасшедших на газовой трубе. 
| 10 >> GreenP: Если произойдет авария, газ отравит Балтику. Жаль, что России приходится зарабатывать такими примитивными методами. Мир отказывается от газа. Надо же, Грета Т. научилась писать на польском! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 3lirium, подозреваю, это не Грета, а кто-то из заробитчан. Подобные рассуждения уже давно очень характерны для рогулей. 
| 4 Оказывается, еще не все пшеки - олигофрены. Даже странно как-то... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, но таковых все же хватает.. 
| 5 GreenP: Мир отказывается от газа Да, и от угля, и от нефти, и от атомной энергии. Грета Тунберг передает привет! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Чайников, Да не надо над несчастной девочкой издеваться. Её попользовали по грязному. Пожалеть только можно. 
| 0 Почти татарин, У этой девочки есть родители, которые допустили это "её попользование по-грязному". Так что девочку-то может и жалко, но это теперь собирательный образ. 
| 0 Мир отказывается от газа. Ждём, когда этот гр...й мир откажется от солнечной и ветряной энергии. И будет жить в камедном веке Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 armterr, они там еще от мяса отчаянно отказываются) глядишь со временем признают и растения формой жизни и станут питаться как истинные гуманисты таблетками) 
| 2 Нужно запланировать строительство терминала по приему СПГ там же куда приходит северный поток, и в качестве первой очереди проекта удвоить мощности EUGAL. А насчет 20 лет окупаемости - ну-ну, посмотрите реальные цены на транзит через Украину, хватит буквально пяти лет...
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
kirov43
Птичка
Коньяков-Водкин
ivantopor76
Забойщик с полундры
3lirium
lampem
Рэнд
Владим Мих
Чайников
Почти татарин
LubLuVoronezh
armterr
asur
RUNIX
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)