В своих комментариях во время ежегодной встречи Валдайского клуба этой осенью президент России смог одновременно поставить под сомнение климатические изменения, вызванные деятельностью людей, и заверить, что Москва делает все, чтобы не допустить их. Его противоречивая позиция похожа на ту, которую занял премьер-министр Индии Нарендра Моди. Впрочем, Нью-Дели в последнее время достиг чрезвычайных успехов в переходе на возобновляемые источники энергии в то время, как Россия пока лишь тянет время. Причина в том, что Индия импортирует 80% своей нефти и более 40% нужного ей газа через потенциально ненадежные морские пути. Поэтому даже те граждане Индии, которые отрицают изменение климата в связи с деятельностью человека, мотивированы переходить на возобновляемые источники энергии. Просто вместо климата их мотивируют соображения национальной безопасности и экономики — вдруг морские пути окажутся ненадежны.
Учитывая, что более 80% населения Земли живет в странах, которые зависят от импорта нефти и газа, интересы национальной безопасности могут стать ключевой движущей силой глобального перехода на альтернативную энергетику в ближайшие десятилетия. Индия также чрезвычайно уязвима к последствиям климатических изменений. В то же время многие россияне убеждены, что Россия только получит выгоду от глобального потепления, поскольку ее аграрный сектор сможет освоить новые земли в ныне покрытых мерзлотой регионах Сибири и Дальнего Востока. Один из докладчиков на Валдайском саммите говорил о России как о будущей «продовольственной супердержаве». Поскольку, согласно прогнозам, к середине века потребление пищи в мире вырастет на 50%, это не такое уж и фантастическое предположение. Особенно если добавить, что засухи в традиционных зерновых регионах мира становятся все более частым явлением.
Резко противостоящие друг другу взгляды на климатическую проблему указывают на вероятные пути того, как глобальное изменение климата и попытки его смягчить могут изменить баланс политических и геополитических сил. Глобальное потепление может стать главным источником политической нестабильности.
Эта вероятность стала темой важного отчета новообразованной Глобальной комиссии по вопросам геополитики энергетических трансформаций, среди комиссаров которой оказались экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и бывший заместитель премьер-министра России Анатолий Чубайс. С 2010 года средняя стоимость солнечной энергии сократилась на 73%. Ветровая электроэнергия подешевела на 22%, а действующие на ионах лития электрические батареи для автомобилей — на 80%. Если эта тенденция продолжится, широкомасштабная замена ископаемого топлива в ближайшие десятилетия станет стопроцентно необходимой — по коммерческим соображениям. Впрочем, произойдет ли это достаточно быстро, чтобы ограничить глобальное потепление лишь двумя отметками на термометре, — вот это сказать с определенностью очень трудно.
Китай сделал захват мировых рынков возобновляемых энергетических технологий ключевой частью своей экономической стратегии. Но решительность, с которой Пекин стремится к этой цели, продиктована в значительной степени тревогой по поводу безопасности морских поставок нефти. Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Пьер Ноэль считает, что Индия тоже демонстрирует прекрасные успехи в альтернативной энергетике. «Политика, которую они проводили по продаже проектов, была настолько успешной, что ее начали повторять по всей Азии», — сказал он. Несмотря на сохранение зависимости от угля, увеличение спроса на электроэнергию в Индии в результате экономического роста теперь покрывается в значительной мере возобновляемой энергетикой.
Поэтому есть причины тревожиться за свое будущее у России, Саудовской Аравии, Катара и Ирана, а также у других стран-продавцов нефти и газа. С развитием технологии добычи сланцевого газа США перестали быть зависимыми от энергетического импорта. Если нефть перестанет быть движущей силой глобальной экономики, тогда США потеряют главную причину поддерживать свою гегемонию на богатом нефтью Ближнем Востоке. А желание популистских республиканцев и левых демократов покинуть регион может начать расти. В то же время Саудовская Аравия и другие нефтяные производители могут столкнуться с внутренними проблемами, которые могут перерасти в экстремизм. В краткосрочной перспективе российская уязвимость к падению глобального потребления нефти и газа будет смягчаться сокращением добычи в Северном море. Поэтому можно будет увеличивать экспорт в Европу. Россия и другие производители газа, такие как Катар, также убеждены, что этот ресурс (природный газ) останется в игре, поскольку его сжигание сопровождается меньшими выбросами парниковых газов, чем в случае нефти и угля. Впрочем, если надежды человечества на полную независимость от ископаемого топлива к 2050 году осуществятся, то спрос на газ тоже исчезнет.
Если это произойдет, государственные доходы Катара радикально обвалятся. Именно поэтому Катар и другие страны в Персидском заливе пытаются построить экономики, которые смогут пережить глобальный отказ от газа.
Учитывая небольшое население, им это может удаться, если, конечно, регион Персидского залива не станет непригодным для жизни из-за глобального потепления. Крупные же страны, такие как Россия, Иран и Саудовская Аравия столкнутся с большими вызовами. В долгосрочной перспективе крупные российские запасы продовольствия, воды и земли могут компенсировать крах энергетического экспорта. В среднесрочной же Россия потеряет 40% своих нынешних доходов, которые обеспечивают нефть и газ. Она может предстать перед серьезным кризисом, как и СССР в 1980-х годах, когда цены на нефть обвалились.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Ничто не вечно под Луной. А почему бы этому автору совместно с "гретами" не перестать пользоваться благами жизни, а отправиться на ветки в джунгли? Надоели уже эти пугалки. И при чем тут Россия, когда из договора по климату КТО вышел? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 gorskova.irina, если они действительно так думают, все,а не только просветленны умы из пала... экономической газеты номер один, то их цивилизация обречена. 
| 5 Ближний Восток может стать непригодным для земледелия И вот тогда запад перестанет жрать в три горла спасая климат. 
| -34 Одно, средне-статическое извержения вулкана выбрасывает столько СО, что людям лет сто стараться надо. А некоторые, на десятки лет лучи Солнца перекрывали и виды и подвиды животных кругом вымерли. Кстати, 98% существовавшей жизни на Земле уже нет с нами. Страшно, правда? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 МужикКакойта, во, наконец-то по делу написал! 
| 0 МужикКакойта, Надо против Исландии санкции вводить! Пусть своих вулканов затыкивают! 
| 7 Уход от нефти и газа будет неизбежным последствием изменения в погодных условиях' ------- Полный П! Как можно отказаться от нефти и газа, когда они необходимы для химической промышленности? Аффтар - чудак на буквы "м"! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Консервативный реакционер, Автору даже не хватает ума понять что любое замещение на более дорогие и экологически чистые энергоносители и топливо будет идти постепенно так как первоначально экологически чистая энергия очень дорога и доступна только богатым странам, когда она станет доступной в бедных странах пройдёт не одно столетие.И даже в богатых странах "экологически-чистые энергомощности" не вытеснили другие, а лишь стали дорогим дополнением разоряющим промышленность. Так как солнечная, ветровая и энергия прилива энергия имеет свои циклы активности которые не совпадают с пиками потребления промышленности и биоритмами людей и погодными изменениями. 
| 0 bot_1975, "пик потребления" - это основная и нерешаемая на текущем уровне технологии проблема "восполняемых энергоисточников". И до тех пор, пока она решена не будет, "экологически чистого" энергопроизводства НЕ будет. Но об этом эко-шантажисты никогда не упоминают, разумеется. 
| 3 Веганы и все прочие зеленые - тупые твари. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, Не. Они острые. Обострение случается. Мозг бунтует против насилия рациона 
| 4 Поэтому есть причины тревожиться за свое будущее у России, Саудовской Аравии, Катара и Ирана, а также у других стран-продавцов нефти и газа. --------------- Автор как-то "забыл" про США Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, давайте тревожиться о нашем будущем, сидя в доме обогреваемом газовым котлом. ;))) 
| 0 ovs13ripe, знаете, как мы (человечество) будем тревожиться о будущем в обогреваемом доме или холодной неотапливаемой пещере или вообще на пальме мало что изменит. Чтобы тревожится по сути надо сначала понять природные процессы и наше на них влияние. А так пустые тревоги. 
| 2 GreyCat, Трамп понял, что будут покупать лёд. Для того Гренландию и отжимает. Трамп гений! Он понял, что надо отжать Гренландию, чтобы не гнать лёд с Антарктики. 
| 0 liova01, знатную Трамп решил закатить гулянку. 
| 0 GreyCat, Под айсберг? Закатить? 
| 0 liova01, поколоть айсберг, для виски со льдом. 
| 0 GreyCat, Кино про Миллионы Брюстлера смотрели? Там про айсберги показывали. 
| 2 Будем сухари в Европу экспортировать 
| 10 Ходжа Насреддин взялся научить ишака не выделять метан в обмен на лимузин падишаха для спасения климата. К 2050 году... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Alter echo, Понес как-то ходжа Насреддин зерно на мельницу. Жена завязала ему мешок, но по пути он развязался, да не один раз. Пока Насреддин добрался до мельницы, ему пришлось раз десять завязывать мешок. Вернулся Насреддин домой и как следует отчитал жену: -- Ну и завязала ты мне мешок, неумеха! Целых десять раз пришлось мне останавливаться и заново завязывать. 
| 9 может автор не в курсе, что в жарких странах изрядная часть энергии идет на вентиляцию и охлаждение и чем жарче - тем больше уходит энергии? что он туп, как британец, поэтому не понимает потребности химпроизводства в углеводородах - это и так видно 
| 2 ага, представил себе тупого барана - типичного представителя общества потребления, который вдруг согласится вернуться к простой деревенской жизни - читать при лучине и ездить на кобылах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 lampem, ну ездить на кобыле он не сможет себе позволить в таком случае... 
| 0 lampem, Проблема кобылы в том, что её нельзя поставить в гараж. Её кормить надо ПОСТОЯННО.
Показать новые комментарии (0)gorskova.irina
silicoid
Интеллигентный ЖиЖист
МужикКакойта
Консервативный реакционер
liova01
Консервативный реакционер
bot_1975
Консервативный реакционер
ovs13ripe
liova01
GreyCat
ovs13ripe
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
kolik_1987
Alter echo
зовутка
Alexxandro
lampem
Капитан Шепард
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)