События сегодняшнего дня нельзя рассматривать в отрыве от истории.
А можно привести еще более избитую фразу: тот, кто не усваивает уроки истории, обречен на ее повторение.
В этом кроется одна из причин той истории, которая была написана в течение, по меньшей мере, четверти века.
Как старшее поколение передает накопленные знания своим потомкам, так нации и государства тоже передают последствия своих правильных и ошибочных поступков следующему поколению.
С другой стороны, с точки зрения политической истории, региона, страны, граждан и лидеров, концепция правильных и ошибочных действий является относительной.
В большинстве случаев оценка действий зависит не от ценностей, а от интересов.
Но если мы посмотрим на последние два столетия, то можно будет предположить, что Восток формирует свои альянсы, когда принимает неправильные или правильные решения на основе ценностей, тогда как Запад формирует союзы на основе своих интересов.
В то время как Восток колеблется, когда нужно привести в действие подобный альянс, Запад продолжает игру, как в шахматы, по установленному им самим порядку, коллективными интересами и постоянно меняющимися игроками.
Если мы рассмотрим последнюю четверть XIX века, то увидим, что равновесие европейской гармонии, установившееся в 1815 году, пошатнулось, и Запад оказался втянут в большой хаос.
Англия, Франция, Германия и временами Россия с их эксцентричными шагами являлись главными игроками европейской политики в то время, тогда как Соединенные Штаты не имели большого влияния на мировую политику. Что касается Оттоманской империи, представлявшей Восток, то она полностью была выведена из игры.
Западные страны в последней четверти XIX столетия начали формировать определенные блоки в соответствии со своими интересами.
С одной стороны, существовала новая и набиравшая силу Германия, а, с другой стороны, существовали Франция и Англия, которые были пионерами этого блока. Россия, Австрия и иногда Италия были переменными величинами этого блока, своего рода подпорками, которые использовались в случае необходимости.
Так, например, после того, как немцы разгромили Францию в битве при Седане, Германия, Россия и Австро-Венгрия сформировали между собой Союз трех императоров.
Однако подобного Запад не мог переварить. Потому что действия России на Балканах, прямо под носом у Западной Европы, могли нарушить установленный порядок.
Таким образом, установленный Западом порядок предусматривал исключение России из этого союза, и в результате родился альянс двух императоров, союз Германии и Австро-Венгрии.
Достаточно интересно то, что через некоторое время Италия тоже стала несущей опорой этого союза, и таким образом был сформирован трехсторонний альянс.
На этой неустойчивой шахматной доске игроки постоянно меняли свое положение. Разумеется, Франция не сидела сложа руки и сформировала военный альянс с Россией, и таким образом появление солдатских сапог на территории Запада было отложено, хотя и на весьма короткий период времени.
Англия, которая была еще одним важным катализатором в ту эпоху, перенесла подобные действия на другой уровень.
Заключив сепаратные военный сделки как с Францией, так и с Россией, Британия проложила путь к Первой мировой войне, которая и определит судьбу ХХ столетия.
Мирная конференция, проходившая в Париже в 1919 году, включила Соединенные Штаты в существовавшую систему, а также разработала новую дорожную карту для определяемого Западом порядка.
Хотя предполагалось, что это должна была быть «мирная конференция», одобренный Западом метод способствовал созданию хаоса, но при этом создавалось впечатление, что все делается ради мира.
На самом деле, когда Парижская конференция в конце 1919 года переместилась в Лондон, ничего не было сделано, за исключением укрепления указанного метода.
Эта система хаоса была усилена в апреле 1920 года в Сан-Ремо, где был заключен Севрский мирный договор, и была навязана Оттоманской империи в августе 1920 года.
Цель состояла в ликвидации самой важной силы на Востоке, которая считалась препятствием для установления полностью ориентированного на Запад мирового порядка.
Хотя с тех пор прошло сто лет, мир так и не смог избавиться от последствий той войны и не смог поднять плотную завесу, скрывающую её.
Однако сохранившиеся с того времени проблемы являются для нас важными направляющими, которые позволяют понять указанный период. После распада Оттоманской империи были сформированы регионы Ближнего Востока и Северной Африки, а Африка как континент оказалась полностью под опекой Запада.
Запад, по сути, оказался весьма успешным в достижении своих целей, за исключением двух случаев.
Первый из них — это Россия, которую Запад не смог сохранить внутри границ своего собственного альянса, и в результате Москва оказалась под властью большевизма и образовала отдельный мир; второй случай — это национальная борьба Турции в Анатолии, которая была направлена против этого подавления.
Нет никакой необходимости ходить вокруг да около. Нет необходимости также упоминать Вторую мировую войну, которая привела к росту недовольства, вызванного этим процессом.
Сейчас мы находимся в первой четверти XXI века, и история начинает повторяться.
По мере того, как пишется история первой четверти этого века, тот хаотичный порядок, установленный Западам при ведущей роли Соединенных Штатов, испытывает фундаментальные потрясения.
Разговоры о том, что НАТО ослабевает, что этот альянс начинается распадаться, что Европа начинает конфликтовать внутри себя, и что предпринимаются попытки создания направленного против Дональда Трампа союза, — все это свидетельствует о том, что установленный порядок балансирует на лезвии ножа.
Восхождение Китая и пробуждение Африки также представляют собой настоящий кошмар для существующей системы.
Расклад сил в мире меняется. Как и в первой половине ХХ века, на сцене находятся две суверенные силы, два важных игрока — Турция и Россия.
Постоянная критика со стороны Запада турецкого президента Реджепа Эрдогана и его российского визави Владимира Путина является следствием этих потрясений.
Вот в чем главные проблемы Запада: Турция, которую держали внутри западного альянса, стала действовать независимо после образования Республики и особенно после ее вступления в НАТО; и, кроме того, Запад так и не смог привязать Россию к либеральному миру и поставить ее на колени после развала Советского Союза.
Существующие сегодня острые вопросы, в том числе российские зенитно-ракетные комплексы С-400 и американские истребители F-35, террористические группировки РПК/ОНС (Рабочая партия Курдистана/Отряды народной самообороны) и другие проблемы представляют собой лишь вершину этого очень большого айсберга.
Таким образом, нам следует рассматривать отношения между лидерами и переговоры между Эрдоганом и Трампом в том числе и в этом ракурсе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Запад продолжает игру, как в шахматы, по установленному им самим порядку 
| 4 Первый из них — это Россия, которую Запад не смог сохранить внутри границ своего собственного альянса, и в результате Москва оказалась под властью большевизма и образовала отдельный мир 
| 3 Миров на Земном шаре несколько.

| 4 Два реальных Лидера. 
| 4 По той же причине почему турцию и россию в ес не взяли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 don.shapoval, Россия не является сильным игроком, у неё никогда нет времени на конкретное дело - на Кубки Мира, на праздники и веселье время всегда есть 
| -1 don.shapoval, Сильным игроком можно назвать Гитлера 
| 3 Почему Германию как и Турцию, не обвиняют в геноциде. Германия убила в Отечественную 26 миллионов русских людей. Почему Россия никогда не потребовала в ООН проголосовать за то что Германия совершила геноцид и убивала русских людей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Tuyorient, Германия не совершала геноцида, геноцид всегда на совести отдающих приказы. 
| 0 Re: Турция, которую держали внутри западного альянса, стала действовать независимо после образования Республики и особенно после ее вступления в НАТО 
| 0 Кто финансирует писателей новостей и редакторов выбирающих что именно печатать в ведущих СМИ, тот и определяет "картину мира". Именно понимание этого послужило основой для возникновения еще в царское время ИТАР-ТАСС, как основы для подачи альтернативной информации направленной против западной пропаганды. 
| 0 и, кроме того, Запад так и не смог привязать Россию к либеральному миру и поставить ее на колени после развала Советского Союза.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
-------------
Такая игра не может называться в игру в шахматы. Это игра детей с шахматными фигурами.
GreyCat
-----------
Автор как-то странно смотрит на историю. Россия для Запада всегда была отдельным миром. Даже трудно назвать историческое событие, которое к этому привело.
Паутиныч
Который из них ?
n286ic
don.shapoval
Европейским держава не нужны другие сильные игроки, которые воевали за восточную европу 500 лет.(а их у нее увели)
peppermint48
peppermint48
Tuyorient
peppermint48
intolerambler
Явное враньё. Как можно действовать независимо после вступления в любой союз или альянс?
buhjr.a.78
Если известно, что порядка 70% общемировых экономических обзоров идут из Блумберга, то тот кто контролирует Блумберг будет контролировать основные направления инвестиций и экономической мысли. (При том что ранее сам Майкл Блумберг признавался в своей ярой русофобии, то не приходится удивляться постоянной русофобии в экономических СМИ большей частью перепечатывающих обзоры Блумберга)
Арцах состоялся
-------------------------------------
спасибо за откровенность.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)