У НАТО не наступила «смерть мозга», как утверждает президент Франции Эммануэль Макрон. Да и самому президенту до смерти мозга еще далеко, вопреки заявлению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которое прозвучало в пятницу. Эти оскорбительные высказывания звучат как-то по-детски, но свою роль они сыграли. Всем членам этой организации, которая с 1949 года является основой европейской обороны, надо задуматься о ее будущем.
К созданию Организации Североатлантического договора союзников подтолкнула блокада Западного Берлина, устроенная Советским Союзом в 1948 году. Берлин был островом посреди Восточной Германии, где властвовали Советы. Наземные коридоры, соединяющие с западным сектором, были закрыты, и жители могли получать продовольствие и топливо только по воздуху. Берлинцы начали голодать и мерзнуть от холода, и предотвратить переход города под контроль Советов удалось только благодаря колоссальным усилиям, которые позже стали называть Берлинским воздушным мостом, а также необычайно мягкой зиме.
Америка показала России, что будет защищать западных европейцев. Хотя Британия тоже участвовала в воздушном мосте, две трети припасов было переброшено американскими самолетами. Россия отступила, и хотя угроза с востока ослабла, защитный зонтик сохраняется по сей день. Но не исключено, что долго он не протянет. На то есть две причины.
Первая заключается в том, что американский президент (впервые за все время) проявляет двойственность по поводу американских обязательств перед Европой. Это наглядно проявится на саммите НАТО, который состоится на этой неделе в окрестностях Лондона. Дело не только в том, что, на его взгляд, Европа норовит кататься бесплатно за американский счет. Проблема еще и в том, что Дональд Трамп видит в России потенциального союзника, с которым можно заниматься делом, а не противника западного образа жизни. Президент на словах поддерживает НАТО, однако в эмоциональном плане он больше склоняется в сторону России.
С другой стороны, Европа, или по крайней мере, Европейский Союз, является торговым конкурентом Америки, наводнившим США своей продукцией, но не пускающим к себе американские товары. Можно ожидать, что когда торговая сделка с Китаем будет заключена, пушки повернутся в сторону Европы.
На самом деле, Трамп со своим преклонением перед Россией очень напоминает Джереми Корбина, который только что призвал НАТО сменить курс и начать наведение мостов с Россией. Таким образом, альянс подвергается нападкам и слева, и справа. Защитный зонтик обветшал и продырявился. Такого не было никогда с 1949 года.
Вторая причина связана с техникой и технологиями. Скорее всего, войны будущего будут вестись не за территорию (хотя мне понятна заинтересованность России в создании наземного коридора до Калининграда), а за влияние. И оружием в таких войнах будут не громыхающие по проселочным дорогам танки, а кибератаки. Необязательно верить в конспирологические теории о российских фальсификациях на выборах в США или на референдуме по Брекситу, чтобы понять, что именно так Россия будет применять свою силу в предстоящие годы. России нужна не территория (за исключением некоторых исторических мест, таких как Крым), поскольку она и без того является самой большой страной мира по площади. Ей нужно, чтобы ее идеи об организации общества нашли более широкое применение. Ей нужно уважение. Ей нужна мягкая сила.
И как на это должна реагировать НАТО? Для начала необходимо перераспределение обязательств. Европа должна взять на себя больше, потому что Соединенные Штаты делают меньше. Европе не следует рассчитывать на приход другого американского президента, который вернет политику США в прежнее русло. Отход от Европы начался при Бараке Обаме, и он продолжится при преемнике Трампа.
Далее, ЕС должен признать, что ему нужно искать способы для более тесной привязки России к европейской экономике. Сделать это трудно, пока в Москве сохраняется нынешний режим; но если бы в России было другое руководство, она могла бы стать ассоциированным членом ЕС, каким в предстоящие годы на определенном этапе может стать Соединенное Королевство. А НАТО может оставить щелочку в своей двери открытой, в отличие от ЕС.
В-третьих, НАТО должна повышать свою технологическую компетентность. Альянсу надо тратить больше денег на оборону в киберпространстве. Все просто.
И наконец, НАТО на сегодня — это нечто большее, чем сумма ее составляющих. НАТО была, есть и будет преимущественно оборонительным альянсом. Но это также альянс стран с общими интересами, и ему нужно искать пути сотрудничества не только в оборонной сфере. Россию нужно вернуть с холода. И в этом смысле Корбин и Трамп правы. Но проблема в том, что сильной НАТО сделать это легче, а не труднее — а они оба хотят ослабления альянса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 если бы в России было другое руководство, она могла бы стать ассоциированным членом ЕС Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Synoptic, Это не пряник - это приманка в ловушке. 
| 0 Synoptic, Скоро надо ждать какого-нибудь олёшу с предложением вступить в ЕС всей Россией под его руководством 
| 2 >>>>> К созданию Организации Североатлантического договора союзников подтолкнула блокада Западного Берлина, устроенная Советским Союзом в 1948 году.

| 3 Только британец не объяснил, за каким России присоединяться к ЕС в любом виде? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Vimih07, +1 Когда нужна была помощь нас послали. Уже не надо 
| 4 ЕС должен признать, что ему нужно искать способы для более тесной привязки России к европейской экономике. Сделать это трудно, пока в Москве сохраняется нынешний режим; но если бы в России было другое руководство... 
| 1 Кончился ваш "конец истории". Как раньше, уже не будет. Никогда не бывает. Но вы продолжайте цепляться за соломинки. 
| 1 Ну, давайте наводить мосты. Границы НАТО - на 1991-й (кроме Восточной Германии), Границы России - по границам СССР на 1991-й (ОК, кроме Прибалтики, если станет себя хорошо вести). Между ними - "мост". 
| 1 Дай бог что бы в России при смене руководства либералы бы проиграли. А то не России не либералов не останется. 
| 1 "но если бы в России было другое руководство, она могла бы стать ассоциированным членом ЕС" 
| 1 А НАТО может оставить щелочку в своей двери открытой, в отличие от ЕС. - еврофашисты, заткните свою щель - дует из неё и воняет! 
| 0 хм...
Показать новые комментарии (0)Synoptic
-------------
О, тема пряника возникла.
bot_1975
alexandermishin13
SSZ
К созданию мифа о "блокаде" Западного Берлина, подтолкнуло решение о создании Организации Североатлантического договора союзников.
Vimih07
alexandermishin13
Stоne
____________
Наглость первостатейная. Пусть себе королеву для начала переизберут, если у них демократия.
jadefalcon
kosmopletov_aristarkh
bot_1975
Skytten
Видно этот писака не в курсе , что именно Путин предлагал прочный союз с Европой от Лиссабона до Владивостока и даже членство в НАТО. Или специально обошел эту тему стороной, что бы не нарваться на бан от своих и по привычке поскакать на за езженой теме русофобии
Alexxandro
VoltPavel
То есть после блокады западного Берлина в июне 1948 западники вернулись в прошлое, и подписали в марте 1948 Брюссельский пакт (WEU), ставший европейской частью будущего НАТО - и все потому, что они заглянули в будущее? А ведь у них читатели могут и не проверить хронологию событий, довериться этой лапше
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)