Интервью с сотрудником варшавского Центра восточных исследований Шимоном Кардасем (Szymon Kardaś).
Polskie Radio: Украина, Россия и Еврокомиссия пришли к договоренностям: появится пятилетний договор на транзит российского газа через украинскую территорию. В первый год объем поставок составит 65 миллиардов кубометров, далее — не менее 40 миллиардов ежегодно. Москва выплатит украинцам компенсацию в размере трех миллиардов долларов, выполняя решение Стокгольмского арбитража, но те откажутся от новых исков. Это стало неожиданностью или такой исход был ожидаем? Кому выгоден новый договор?
Шимон Кардась: На то, что стороны придут к соглашению, указывала динамика переговорного процесса. Было видно, что они близки к достижению договоренностей. В последние недели велись активные российско-украинские двусторонние переговоры как на политическом уровне, так и между Газпромом и Нафтогазом. И Россия, и Украина могут в итоге сказать, что добились определенного успеха. Если взглянуть на требования, с которыми они садились за стол переговоров, можно, однако, констатировать, что Киев добился большего.
— Почему Вы делаете такой вывод?
— Россия ставила три условия. Она хотела, чтобы Украина отказалась от своих финансовых претензий в рамках решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем в 2017-2018 годах. Речь шла о сумме почти в три миллиарда долларов (без процентов — 2,6 миллиарда). Ранее Москва говорила, что если украинцы этого не сделают, она не станет подписывать транзитный договор. Также россияне настаивали на том, чтобы Киев отозвал все другие иски, которые он направил в арбитраж.
Более того, Россия планировала ограничить действие контракта одним годом, зная, что через несколько лет будет находиться в более выгодном положении, чем сегодня, благодаря запуску в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Кроме того, россияне хотели, чтобы Киев подписал договор на покупку российского газа.
Если мы взглянем на результат переговоров, мы увидим, что россиянам пришлось пойти на уступки по многим важным для них пунктам. Следует также отметить, что подписание среднесрочного контракта (на 5 лет) выгодно в том числе самой России. В ближайшие годы Газпрому для выполнения обязательств перед европейскими партнерами в любом случае понадобится украинский маршрут. При этом он сохранил возможность гибко принимать решения по поводу транзита после 2024 года, когда в его распоряжении будут сухопутные продолжения «Турецкого потока» и «Северный поток — 2», то есть альтернатива украинскому маршруту.
— Украина не будет покупать газ у России? Такой договор ей уже не нужен?
— Сейчас Украина обрела полную независимость от российского газа, она его не покупает. Сырье поступает туда с западного направления: по газопроводам из Словакии и Польши, кроме того, у украинцев есть свои месторождения. Подписанный протокол предполагает, что украинская сторона может принять решение о закупке газа в России, но не обязана этого делать. Все будет зависеть от того, проявят ли украинские компании интерес к такой возможности.
— Чья позиция на переговорах была сильнее?
— Долгое время украинская сторона действовала так, будто все козыри находятся в руках Москвы, а не Киева. Россияне, в свою очередь, блефовали. Однако в итоге все встало на свои места. Россия вела себя так, будто она оказывает партнерам по переговорам услугу, но на самом деле, на нее давили обстоятельства. Украина, которая в последние дни демонстрировала готовность идти на уступки, казалось, не понимает, что находится в более выгодном положении. На мой взгляд, ситуация изменилась после саммита в Нормандии.
— Есть ли в договоре какие-то уловки, подводные камни?
— Содержание подписанного в пятницу протокола известно. Подписи под ним поставили от ЕС заместитель председателя Европейской комиссии, от России — курирующий топливно-энергетический сектор вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак, от Украины — представитель президента, вице-премьер, а также министр энергетики и защиты окружающей среды. Проведенный анализ позволяет сказать, что ловушек в документе нет.
Протокол — документ публичный, содержащиеся в нем положения будут перенесены в конкретные договоры. Предполагается, что до 29 декабря подпишут два договора: один — между Газпромом и Нафтогазом о транзите, второй — между Газпромом и оператором украинских газопроводов. Содержание этих документов разглашаться не будет: это коммерческая тайна. Пока партнеры демонстрируют добрую волю. Судя по их заявлениям, все они действуют без злого умысла и планируют следовать протоколу.
— Связано ли то, какими в итоге оказались договоренности, с введением санкций против «Северного потока — 2»?
— На этот вопрос ответить сложно, ведь мы до сих пор не знаем, что повлияло на ход переговоров, это нам еще предстоит выяснить. Посмотрим, какое воздействие окажут санкции на реализацию инвестиции. Может быть, США стремились затормозить строительство, а, может быть, санкции ввели именно сейчас, чтобы склонить Россию пойти на уступки в рамках трехсторонних газовых переговоров.
Мы не знаем, как будут развиваться события. Есть вероятность, что санкционный режим ослабят и не станут включать в санкционный список компании, которые занимаются строительством «Северного потока — 2». Представители США и европейских стран планируют провести переговоры на тему того, как интерпретировать закон об ограничительных мерах.
Компания «Олсиз» пока прекратила работы, ожидая объяснений. Из первого заявления, сделанного Вашингтоном, следует, что ограничительные меры вступают в силу незамедлительно, поэтому укладка труб в рамках проекта «Северный поток — 2» должна быть приостановлена. Это, подчеркну, оказалось полной неожиданностью.
Однако впереди очередные раунды консультаций между представителями руководства США и участвующих в проекте стран Европы. Что будет дальше, мы узнаем в ближайшие недели. В целом я смотрю на ситуацию пессимистически: судя по решимости сторон, газопровод достроят. Неизвестно только, когда это произойдет. Ответ мы получим в ближайшее время.
— США располагают мощным инструментом. Вопрос, как они его применят и кто его контролирует.
— В ближайшие недели мы это узнаем. Наблюдение за развитием ситуации наверняка заставит нас испытать массу эмоций. Возвращаясь к договору: важно то, что Украина наконец решила воспользоваться своими козырями. Хорошо, что ни Киев, ни Евросоюз не поверили в российский блеф. Москва, даже когда у нее слабые карты, всегда старается играть как сильная сторона, но на этот раз ее стратегия оказалась не очень эффективной.
— Россия, как кажется, не всегда осознает, какими последствиями может обернуться ее блеф. Благодарю за беседу. Теперь нам остается следить за судьбой договоров и тем, как будут применяться санкции в отношении «Северного потока — 2».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Договор кстати очень удачный.Я думаю что через 5 лет сп2 выйдет на полную мощность.А через украину будет поставляться не 40,а 50 млд кубометров.Рост потребления .Кто его вообще учитывал.... 
| 12 Это эпохальная "победа". Вместо 90 млрд. только 40 млрд. кубов в год, при рентабельности трубы в 35 млрд. Обтекайте от радости... 
| 4 Россия будет еще целых 5 лет через Украину поставлять Газ в Чехию Австрию Италию и получать и получать бабло за проданный им Чехам и Итальянцам Газ ..Транзит есть транзит ...но это не Российский бизнес. отказаться России от продажи Газа в Италии Чехии Австрии через Украину ..во имя чего ? Россия ка доила так и доит Европу. Вопрос простой..о чем кто ревет ? Отказаться от продажи Газа Украинским компаниям при том что они платят за Газ в Россию ? если платят пусть и платят . и еще ..40 ярдов транзита это то что обеспечит давление в ГТС Украины..без этого сами Украинцы дома газ на кухне не получат . там не только отморозки живут .Там живут и родственники Граждан России и нормальные Украинские граждане ..есть даже те кто и не отморозки вовсе и не в Правом секторе жалование получают. Их то за какие грехи от газа отрубать. 
| 0 "пришлось пойти на уступки по многим важным для них пунктам" Фига себе уступки, белый флаг развернули, осталось только голову пеплом посыпать. 
| 2 Собирались заключить договор на год а заключили на пять. Требовали отказа от претензий а платим ровно то что нам и присудил арбитраж .3 миллиарда долларов, отличный подарок для украинских вымогателей. Так что вопрос о том кто выиграл в данных переговорах даже не стоит. Для нас это просто какой-то позор. Ну и американцы не применули поблагодарить наших некомпетентных чиновников за их уступчивость новыми санкциями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 poltor, заключили договор - санкции, не заключили - тоже санкцции. но договор приносит прибыль , а его отсутствие не приносит прибыли, да ещё и головняки по выполнению обязательств по поставкам западу при отсутствии транзита, и если СП2 и ТП не будут запущенны как следует(а ещё ж и внутри ЕС должна бы перестроена система\структура ... 
| 0 жизнь продолжается и за последнюю неделю..за одну неделю..золотовалютные резервы России приросли на Два с лишним ярда.. долларов . кому долги в рост как в США а кому и накопления. 
| -46 Украина продула России в чистую, теперь нищебродка получит и газ дешевле и деньги за транзит и еще с газпрома слупит по первым искам. а там глядишь и следующие иски продует. А ведь могла и победить. Газпром честно заработал свои премиальные на доминикану. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 anakoshyka, завязывай с брехнёй, под каждым кустиком брызгаешь. 
| 6 Десять лет назад, хохлятина, вы, чубатое стадо, уже одерживали вот точно такую же "перемогу". Потом за эту "перемогу" Йуля заехала на кичу, а чубатое стадо получило почти самый дорогой газ в Европе. Ты зуб ставишь, что и в этот раз газпром вас, чубатых, не поимеет? ;) 
| 1 regnum.ru/news/economy/2814472.html Интересные мысли. Стоит почитать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -40 Henk, газпром проиграл 3 лярда, но надеется обнулить (с чего это, если карта поперла) следующие иски на 3, 4 и 6 лярдов и если обнулит - "заработает" 9 лярдов? B кстати не "газупрём уменьшил" а Украина (Европа и США) уменьшили минимально обязательную прокачку с 70 до 40. 
| 0 Сэкономленные деньги, хохлятина, это заработанные деньги, хохлятина. Есть такая присказка. Что же касается объемов перекачки, то какая разница кто на этом настоял? Главное что вам, чубатому стаду, вернее вашим гауляйтерам, меньше в карман пойдет. Про чубатое стадо молчу, вам при любом раскладе ничего не светит ;) 
| 0 anakoshyka, Спасибо вам за Крым, дорогие кастрюли. От всего российского народа, большое сердечное спасибо. Без вашей помощи вернуться Крыму было бы почтиневозможно. 
| 0 А что другого мог написать поляк? Вот только мне интересно, сколько газа закупит Украина через Польшу в реале? 
| 0 А уменьшение потребления кто-нибудь учитывал. А СПГ, теплые зимы, южный коридор кто-нибудь учитывал?
Показать новые комментарии (0)волосатый зазор
Serg.ham
За Гуманизм
Уральский лапоть
poltor
custos
За Гуманизм
anakoshyka
harlequin
Александр Рыбакин
Henk
anakoshyka
Александр Рыбакин
Henk
chermnv
Решето
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)