Как любят говорить в России: «Никогда такого не было, и вот опять». Владимир Путин застал всех врасплох, приняв отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее президент ни словом не обмолвился об этом во время своего послания к Федеральному собранию, в котором были изложены основные направления развития страны в предстоящем году. Выступая перед сонными высокопоставленными чиновниками, президент говорил об удовлетворительном состоянии экономики в прошлом году, о демографических проблемах, о том, что нужно быть «ближе к людям» и о новых социальных расходах.
И вдруг, первая неожиданность: Владимир Путин объявляет о реформе Конституции и быстро перечисляет ее новые положения: распределение части президентских полномочий между различными органами власти (верхняя и нижняя палаты парламента, Госсовет и Совет Безопасности), главенство международного права над Конституцией РФ, ограничение числа президентских мандатов до двух, (новый текст Конституции запрещает осуществление «более двух сроков подряд», но не запрещает баллотироваться вновь после перерыва, как это сделал сам Путин в 2012 году), запрет лицам с иностранным гражданством или видом на жительство занимать ключевые посты. Все эти предложения должны быть одобрены на референдуме.
«Шок»
Во второй половине дня, пока СМИ и политологи давали оценку этим заявлениям, Путин собрал всех министров в Кремле. Дмитрий Медведев высказался по этому поводу: «Эти изменения повлияют на баланс власти. В этих условиях российское правительство должно предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. Полагаю, что было бы правильно, чтобы правительство РФ в действующем составе подало в отставку». Владимир Путин кратко поблагодарил его за всю проделанную работу и объявил о его назначении на специальную должность — заместителя председателя Совета Безопасности.
Очевидно, что все это было тщательно спланировано заранее. Точно так же, как кандидатура, предложенная в процессе формирования нового правительства: Михаил Мишустин, нынешний глава Федеральной налоговой службы, малоизвестный публике. «Это чисто техническое назначение, пока Путин не выберет себе преемника», — говорит Татьяна Становая из аналитического центра «R.Politik».
«Никто не знал об этом ни в администрации президента, ни в правительстве», — заверяет эксперт. Отставка правительства стала шоком для всех». Но настоящая новость дня — помимо новой должности Медведева — остается, новость об официальном начале процесса передачи власти. Этот вопрос стоит на повестке дня после триумфального переизбрания Владимира Путина в мае 2018 года. Сразу после своей победы, он объявил, что этот новый срок будет для него последним.
Распределение части президентских полномочий между парламентом, Сенатом, Верховным Судом, Советом безопасности и Госсоветом, свидетельствует о желании создать новый политический баланс сил, и не передать в руки одного преемника самые широкие полномочия, которые за 20 лет своего правления собрал Путин.
«Для Путина важно, чтобы его наследие не исчезло, когда он покинет Кремль», — сказал Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво». «С конституционными реформами, которые он предлагает, у его преемника не будет таких же полномочий. При их перераспределении происходит диверсификация риска».
«Рутина»
Речь также идет о подготовке к уходу Путина с поста президента, который, очевидно, не собирается выходить из политической игры по окончании своего мандата. По мнению Татьяны Становой, «Путин сохранит за собой стратегическую роль главы Госсовета, органа, который до прошлого года не обладал реальной властью, но который стал «важным звеном объединившим администрацию президента, правительство и губернаторов. Там Путин может действовать в качестве арбитра между всеми уровнями власти, чтобы влиять на стратегические решения, потому что, очевидно, что он не намерен заниматься повседневными вопросами. Для этого существует правительство».
В ближайшие дни Михаилу Мишустину предстоит сформировать новое правительство. Владимир Путин уже начал подкупать общественное мнение, объявив о колоссальных социальных расходах в 2020 году. «Речь идет о 10 —15 миллиардах долларов. Деньги, как правило, распределяются до выборов», — считает Арно Дубьен. Однако следующие выборы запланированы только в 2021 году. «Без сомнения, можно ожидать парламентских или даже досрочных президентских выборов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 - Никогда такого не было дядя Вова ожидания французов обманул. Опять. 
| -49 О повышении уровня жизни населения - такая песня не первый год звучит. Вместо того чтобы этим заниматься, они думают, планируют и осуществляют, как у власти остаться. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 МужикКакойта, Вам бы только плюнуть в кого - нибудь даже уже не важно в кого. 
| 0 issa, а хоть в чём он не прав то?! Всё по делу. Сидят у кормушки ровно и им комфортно, и их родственникам кстати! В 21 веке живём, госаппарат как в СССР! 
| 2 МужикКакойта, У вас на Украине хирург высшей квалификации в Киеве получает 5000 гривен,есть скрины ,может уже начнет о себе думать а не о России?-)) 
| 0 Руслан Вагапов, То в Киеве.. Меня здесь в Галитчине прописали. Там сколько? 
| 0 МужикКакойта, А раз в генически,у вас там мер великолепный,наверно 1000 грвень в день-))тодЫ,можнА!_)) 
| 0 МужикКакойта, " Вместо того чтобы этим заниматься, они думают, планируют и осуществляют, как у власти остаться." _______________ Моя дочка на это "вместо того чтобы этим заниматься" уже квартиру купила. Так, что, ты продолжай дальше нести эту ахинею - караван-то всё равно как шёл так и будет дальше идти. А ты из кювета звуки подавай, потому как на что ты ещё в этой жизни вообще ещё годен)) 
| 1 и тут мой коммент с концами сгинул где-то, неужто первое место строго занято? :-) 
| -1 А в принципе, всё это очередная фенька. Но для кого? "С умным - хлопотно, с дураками - плохо. Надо что-то среднее, да где же это взять?" (Булат Окуджава) 
| 1 нда... терпел-терпел, но в конце не удержался... "Без сомнения, можно ожидать парламентских или даже досрочных президентских выборов"... аналитики такие аналитики... 
| 20 Насчёт денежной выплаты на первого ребенка. Блин, опять интернетная тусня недовольна. Мало того. Раздаются голоса - зачем кормить бедных, которые по определению все пьяницы? Типа, сдают детей в дет.дом и приходят к ним раз в гости за пособием. Абсурд? Согласна. Я тут одной твари женского пола ответила, а не смахивают ли ваши рассуждения с нацизмом, когда вы пытаетесь селекционировать людей, разрешая заводить детей только богатым? Которым, конечно же, необходимо это пособие. Вот даже не сомневаюсь. Богатые никогда лишнюю дармовую копейку не упустят. Знаете, что она ответила? Я по определению не могу быть нацистской, потому что я еврейской национальности. То есть, так вбить мозги, что еврей - это существо богоизбранное во всех отношениях. К ним никакая грязь прилипнуть не может. Все правила для гоев. Я ей на это ответила, сто нацизм как раз от вас и пошел. Что здесь началось. Я оказалась, конечно же, хамкой, антисемиткой, фашисткой. Сама предлагает уничтожить всех бедных, запретить им рожать, что бедные - это неполноценные люди, все гои алкаши. И это за помощь мамочкам, кто родил первого ребенка. Я в шоке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Анфисонька, плохой человек не имеет национальности. 
| 0 issa, Не скажите. Этот разговор происходил у известного журналиста в фейсбуке. Русский, но и он не возмутился особенно, только написав, что он из многодетной семьи. Побоялся поставить на место тварь, только потому, что еврейка. Мне пальчик вверх не поставил. Не поддержал. Трусливые все до невозможности. Толерантность только к избранным. Все остальные перетерпят, перетопчатся. 
| 4 Анфисонька,Анфисонька, Вот про нацистов-евреев под каждым Вашим словом готов подписатся...имел такую же беседу в реале. 
| 7 Сколько уже оценочного мнения от иностранных журнаглистов перечитал и все как один не пишут какие меры приняты для улучшения демографии. Оно и понятно, ведь озвучить это своему читателю то у читателя сразу возникнут множественные вопросы к своим правительсвам. У них то демография ни как не лучше нашей, это при том что у них не было 90ых и развала страны. 
| -4 Забаненный, Не 600 тыс на второго, а разница между 600 и 460 - 150 тыс. Не забываем также, что ежемесячные выплаты на второго ребенка производятся не из фед.бюджета, а из маткапитала. В общем, плюшки просто представлены красиво. Но и это, конечно, большие расходы для бюджета. Фактически речь идет о субсидировании из средств маткапитала семей с детьми, которые фактически находятся за чертой бедности. А то, что этой чертой признали 2-кратных офиц.прожиточный минимум - это проблеск честности. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 alexartukov, что ты тут лепишь? На первенца - 466, на второго - 616. Это на улучшение жилищных условий или учебу в будущем. Ежемесячные выплаты не затрагивают материнский капитал, вообще! Перечитай стенограмму, ВДУМЧИВО! 
| 0 Citizen, Я не леплю, но читал законы и внимательно читал новост. 1. 616 тыс маткапитала - это на обоих детей. На обоих. Люди смогут получить 616 на второго, если не получали на первого. Таких пока будет "почти все", потому пока что на первого ребенка не давали. 2. Те, кто получат 466 тыс. на первого ребенка, на второго получат - (616 - 466) = 150 тыс. рублей. 3. Если семья имеет доход менее 2 прожиточных минимумов на члена семьи, то с 1.01.2020 ей полагается ежемесячная выплата = 1 прожит.минимум ребенка. Платится она до достижения ребенком 3 лет. До этого года она тоже существовала, но по планке 1,5 прожиточных минимумов на члена семьи. 4. Эта ежемесячная выплата идет из фед.бюджета на первого ребенка, из маткапитала - на второго. То есть распространенная ситуация, когда семья из-за рождения второго ребенка попадает в "бедные" - пожалуйста, получайте пособие, но она съест ваш маткапитал, который вы, допустим, мечтали потратить на ипотеку. 5. Теперь Путин предложил расширить выплату, сместив границу с 3 лет до 7 лет ребенка. Но! После трех лет право на выплату имеют только при доходе 1 прожит.минимум. Имейте в виду, когда я говорю "один" или "два" прожиточных минимум - это "грязный доход" до выплаты НДФЛ. 
| 2 alexartukov, Понятно твоё желание, чтобы это были только 150 тыс. Но таки на первенца 460 и на второго ребенка 600 тысяч. Плюс к этому, при рождении третьего государство погасит ипотеку на сумму 450 тыс. рублей. Словом, тебе таки придётся это как-то пережить, а главное, найти всему этому какое-то щадящее твой мозговой шаблон объяснение. Ну, например, что Путин это делает с целью разрушить демократию во всём цивилизованном мире. Иначе беда, можешь и не оправиться)) 
| 0 Забойщик с полундры, У меня третий ребенок чуть старше года :) Правда, старшие с другого брака и уже совершеннолетние. Я все это читал не чтобы язык почесать. Ну вот лежит у жены сейчас маткапитал беспризорный - куда его тратить? Ипотека сама по себе неизбывный гемор, а квартира с несовершеннолетним собственником - то еще удовольствие при продаже. Правда, местные власти дюже позаботились насчет возможности потратить - в Кирове малореально пристроить ребенка в муниципальный садик раньше 3,5 лет, пожалуйста - иди в легальный или нелегальный коммерческий садик, тысяч двести за год отдашь. Потому все эти милости властей из разряда "господь всемогущ, одной рукой дает, двумя отбирает". 
| 0 alexartukov, Ты не язык почесать. Ты тупо врал, а теперь завертелся, как уж на сковородке. По поводу же твоих "трудностей" с маткапиталом есть хорошая русская поговорка: надолго ли дураку, стеклянный хрен - или потеряет, или разобьёт. 
| 8 "...главенство международного права над Конституцией РФ". Хммм, насколько я понял дело как раз обстоит наоборот - Внутреннее право приоритетнее международного, т.е. постановлений всяких международных институтов типа ВТО, ООН, ЕСПЧ и пр., которое наивно старались соблюдать только мы. Давно надо было эту "шляпу" убирать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Aku, здесь журналист имел в виду что поднимался вопрос о "главенстве международного права над Конституцией РФ". А так - да, президент предложил именно убрать эту "шляпу". 
| 0 demianfrai, А вот здесь что этот "журналист" имел ввиду: "новый текст Конституции запрещает осуществление «более двух сроков подряд», но не запрещает баллотироваться вновь после перерыва, как это сделал сам Путин в 2012 году" Всё с точностью до наоборот перевернул. Другим словами, врёт твой "журналист" абсолютно сознательно и с умыслом. Это же козе понятно, что ему запрещено говорить своему народу, что до сегодняшнего дня в России Международные законы превалировали над внутренними и Россия их соблюдала. И что Путин никакой не диктатор и ничего не нарушал, а занимает должность президента абсолютно законно, по результатам столь же законных выборов. 
| 3 Aku, манипуляция в чистом виде! Путин сказал о главенстве Конституции РФ над международным правом. Где то горько плачут либералы )) 
| 5 "Владимир Путин уже начал подкупать общественное мнение, объявив о колоссальных социальных расходах в 2020 году." _________________ Да никто у нас и не против такого "подкупа", клоуны вы несчастные. Сами свой народ в дерьме гнобят и другим того же желают.
Показать новые комментарии (0)kirov43
МужикКакойта
issa
Таймырский
Руслан Вагапов
МужикКакойта
Руслан Вагапов
Забойщик с полундры
Alexxandro
pafegosoff
nsgk
Анфисонька
issa
Анфисонька
reloj
7653669
alexartukov
Citizen
alexartukov
Забойщик с полундры
alexartukov
Забойщик с полундры
Aku
demianfrai
Забойщик с полундры
Citizen
Забойщик с полундры
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)