«Трагично, что люди не видят параллелей между событиями холодной войны и нынешней эскалацией в отношениях России и Запада».
«Мы забываем, как началась гонка вооружений, как обе стороны утверждали, что противник представляет собой угрозу, и создавали все больше оружия, из-за чего опасность угрожала всем».
Это говорит старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), обладательница докторской степени по политологии. Она специализируется на внешней политике и политике безопасности России.
Норвежская разведка опубликовала доклад о безопасности «В фокусе в 2020 году» (Fokus 2020). В качестве главных угроз интересам Норвегии обозначены Россия и Китай.
Юлие Вильхельмсен скептически относится к этому докладу, который, по ее мнению, подает ситуацию однобоко и очень упрощенно.
У норвежской разведки огромный авторитет
«Мне не нравится сама эта практика открыто давать оценку угроз, к которой норвежская разведка начала прибегать десять лет назад. Такие категоричные заявления и описание ситуации в области безопасности Норвегии формируют образа врага. У разведки огромный авторитет, и мало кто ставит под сомнение ее анализ. Поэтому она оказывает огромное влияние на общественное мировоззрение. К тому же об угрозах она порой заявляет, ссылаясь на информацию, которой больше ни у кого нет. В таком случае для дебатов остается мало возможностей», — сказала Юлие Вильхемльмсен ABC Nyheter.
Мы живем в эпоху конкуренции между крупными державами
ABC Nyheter: Что вы конкретно имеете в виду?
Юлие Вильхельмсен: Они сосредотачивают внимание исключительно на военном потенциале России и Китая, на том, как они модернизируют свои вооруженные силы и что еще предпринимают в этой области. Но все это никогда не рассматривается в контексте того, что со своей стороны делают США и НАТО. А в последние годы именно взаимодействие между этими сторонами во многом было ключом к пониманию образовавшейся напряженности и того, почему Россию и Китай сейчас воспринимают как угрозу для Норвегии и НАТО. Нет никакого смысла просто указывать, что Россия и Китай — авторитарные страны. По-моему, неправильно, что разведка не участвует в публичных дебатах на эту тему. Мы живем в эпоху конкуренции между крупными державами, как и во времена холодной войны.
Врагу приписывают агрессивные намерения
По ее мнению, потенциально опасная динамика в том, что часто называют дилеммой безопасности. Обе стороны полагают, что у противника враждебные намерения, тогда как сами они действуют исключительно в оборонительных целях и наращивают вооружения, лишь стремясь обезопасить себя.
«Кроме того, нам стоит задаться вопросом, что будет, если мы все начнем высказываться в духе норвежской разведки. Тогда мы дадим российским разжигателям воинственных настроений основание утверждать, что они правы и НАТО угрожает России, которой следует продолжать вооружаться. Такой же логикой руководствуется и НАТО. И так мы получим совсем другой мир, чем тот, о котором говорили и мечтали в последние десятилетия — с глобализацией, сотрудничеством и выгодой для всех. Если мы хотим понять, откуда взялась такая напряженность, мы должны оценить обстановку на нее с высоты птичьего полета, изучить логику всех сторон, поняв, почему они действуют именно так».
Мы на самом деле думаем, что Россия угрожает члену НАТО Норвегии?
— Начнется гонка вооружений, основанная на ложных предпосылках?
— Да, в каком-то смысле. Мы на самом деле думаем, что Россия угрожает члену НАТО Норвегии? Разве НАТО ведет себя мудро в этом новом мире соперничества крупных держав? Нужно спросить себя об этом, учитывая и другие анализы. Я считаю, Россия пытается сдерживать силы НАТО, которые обосновалась в Польше и Прибалтике, но не думаю, что она намерена присвоить себе часть территорий этих стран или Норвегии. Она проводит своего рода политику агрессивной защиты.
Эксперт отмечает, что у Норвегии как государства тоже есть свои интересы, и, рассматривая новый доклад об угрозах, нельзя забывать и о них.
«Моя главная мысль заключается в том, что этот анализ слишком однобокий. Утверждать, что те или иные государства представляют собой угрозу, ссылаясь на их авторитарность, — это упрощение. В таких случаях надо показывать причинно-следственную связь», — считает Вильхельмсен.
Проблема демократии
Вильхельмсен предостерегает СМИ, политиков и простых норвежских граждан от некритического подхода к картине мира, которую рисует норвежская разведка.
«Это особенно важно сегодня, в наше беспокойное время, когда мы имеем дело с совсем другими США и в то же время продолжаем быть тесно связаны с ними в области политики безопасности. Можно даже сказать, что это проблема нашей демократии: население Норвегии не видит достаточно широкой перспективы, нюансов и предпосылок для выбора пути, которые обсуждались бы более открыто. Нельзя считать политически некорректным желание поднимать острые вопросы об интересах Норвегии», — говорит Юлие Вильхельмсен.
— Почему вы думаете, что эта единодушная позиция может представлять собой проблему?
— В Норвегии есть традиция консенсуса во внешней политике и политике безопасности. Это отражается и на работе СМИ и представляет собой проблему в норвежских общественных дебатах. Политические партии очень редко выражают явное несогласие с политикой безопасности и редко строят политический капитал на подобных вопросах. Для такой маленькой страны, как Норвегия, важно договориться о политике безопасности. Но при этом проблема в том, что мы просто катимся по накатанной и не устраиваем открытых дискуссий, основанных на знаниях, которые могли бы помочь нам выбрать другой путь в изменившейся ситуации.
Стремительное наращивание вооружений в северных районах
— Вы не согласны с основными тезисами доклада разведки?
— Хотя у нас есть основания доверять норвежской разведке, мы должны учитывать, что у нее тоже есть специфические интересы и свой подход, а значит, она будет занимать особую позицию в своих отчетах. Многие утверждения доклада, конечно, совершенно справедливы. Всем известно, что Россия действительно все активнее модернизирует оборону в северных районах. И в своей резкой риторике ее представители отзываются о НАТО и Норвегии очень враждебно, высказывая даже прямые угрозы. Это факт.
— Какова главная причина?
— Российская сторона давно выражает недовольство расширением НАТО, в особенности на восток. НАТО подбирается все ближе к российским границам. Поэтому Россия считает НАТО враждебным альянсом. Нетрудно понять. Это российский горизонт понимания. Я говорю это не для того, чтобы преуменьшить агрессивность российских действий в последнее время. Но России, очевидно, кажется, что Запад не уважает ее оборонительные интересы. Она чувствует, что «отстает», и это особенно важно сейчас, когда при Путине страна восстановила свое великодержавное самосознание и требует, чтобы ее принимали в расчет в мировой политике. Многие россияне задаются вопросом, почему НАТО не исчезла после окончания холодной войны. Напротив, альянс даже стал еще больше. Россия начала по-настоящему реагировать в 2008 году, когда в НАТО объявили, что Грузия и Украина однажды тоже станут членами альянса.
Именно то, чего Россия больше всего боится
— Но раз у Норвегии есть такой могущественный сосед на востоке, разве мы не должны этого учитывать?
— Проблема в том, что Норвегия после окончания холодной войны решила, что ей больше не нужно защищать собственную территорию, и вместо этого обзавелась такими вооруженными силами, которые пригодны лишь для операций за рубежом. Аннексия Крымского полуострова в 2014 году стала аргументом в пользу усиления обороны. Пригласить американцев на базы в Вэрнесе показалось самым простым и быстрым решением. Возник несколько неприятный побочный эффект: реакцию России не приняли во внимание. Россия в то время была очень скептично настроена в отношении идеи глобального доминирования США и их намерений.
Эксперт напоминает, что россияне включили в свою военную доктрину предупреждение о том, что считают угрозой «военные объекты третьих стран», расположенные вблизи границ России.
— Было совершенно очевидно, что Норвегии нужно укреплять оборону, но не стоило это делать, прибегая к тому, чего Россия боялась больше всего, а именно к помощи американцев. Они разместили свои военные объекты неподалеку от российской границы. Нельзя сказать, что это большие войска, но настоящие американские военные базы на норвежской земле — это нечто исключительное, раньше такого не было. Это просто мое замечание. Было бы здорово, если бы каждое государство могло взглянуть на свои действия глазами оппонента. В случае с Норвегией это следует делать даже не потому, что россияне нас об этом попросили, а потому, что это дает возможность мыслить самостоятельно и вести умную политику. Тогда мы, возможно, не стали бы, как выражаются россияне, «длинной военной рукой США» и жертвой нового соперничества двух держав.
В России доминируют разжигатели воинственных настроений
— В свете этого вы считаете, что доклад разведки об угрозах способствует росту напряженности?
— Я вижу проблему в языке доклада, преувеличениях и в описании России и Китая как врагов. Мы часто говорим, что человека лучше всего слышат ему подобные. В России в последние 15 лет все громче звучат голоса разжигателей воинственных настроений, сейчас в стране доминируют именно они. Те, кто не упирает на политику безопасности и выступает за нормальные отношения с Западом, сейчас в меньшинстве и сидят тихо. Норвежской разведке не стоит помогать разжигателям в России укреплять их курс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 я не пойму, Россия и вправду боится эту нату? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 такая вот печалька, " Россия и вправду боится эту нату" неадекватов с ядерной дубинкой - нет..наша неадекватность круче..это за плесень на каменном шарике обидно..вращающемся вокруг звезды и так названной карликом..еще и желтым... 
| 2 такая вот печалька, агрессивный, попирающий нормы международного права военный альянс? С военными расходами на порядок выше, чем у нас? Обладающий численным превосходством над Россией почти по каждому виду вооружений? Исторически направленный против СССР, а сегодня открыто провозглашающий своим противником Россию? Пожравший уже несколько буферных государств, вышедший к российским границам и накапливающий там войска, сопровождая всё это пропагандой откровенно предвоенного характера? Ну что вы, конечно, не боимся. Честно говоря, при таких вводных бояться уже поздно. Тут уже стоило бы подумать о превентивных действиях, не дожидаясь, пока нам устроят очередную Барбароссу. 
| 0 dmitryro, оставаясь в рамках вашей метафоры, международное право — это те самые понятия, которые регулируют отношения между бандами. Проблема в том, что евроатлантическая ОПГ не считает их обязательными для себя и пытается взаимодействовать с воровским сообществом по беспределу. 
| 0 Miss Understanding, Право сильного. У бандита нет чести, есть лишь сила, а значит та ОПГ что будет действовать решительней и напористей, и победит. Так или иначе в отсутствие возможности изменить систему самое лучшее - не помогать ей (правовой нигилизм). К сожалению анархия пока не получает распространения - требуется IQ 130 хотя бы, чтоб не нападать на других и сотрудничать. Но попытки есть - Рожава, Зомия, Махно. 
| 0 dmitryro, это всё так, но не забывайте, что всякое действие рождает противодействие. Наша отечественная ОПГ за последние двести лет вывезла в лесополосу и там закопала последовательно двух таких беспредельщиков, переоценивших свою решительность и напористость. И места в лесу ещё много. 
| 0 Miss Understanding, To, что наблюдаем сейчас, это идеологический кризис как у одной ОПГ, так и у другой - ни НАТО, ни России не удаётся сорвать прежние овации и мотивировать прежних сторонников (Турция, например). У НАТО нет таких войск, которые бы сломя голову неслись погибать - слишком уж изнеженное поколение и слишком уж сомнительные мотивы. Устраивать очередной Вьетнам, обладая вполне уютным тылом в США? Незачем. Американцы не любят, когда у них падают рынки из-за геополитических событий, а они жадные, да и мотивов таких, готовых сподвигнуть на риск, нет. A Европа после Брекзита это вообще недоразумение без идеологии и дорожной карты с кучей беженцев и тающими средствами, плюс постоянные ссоры и разборки с США на предмет того кто больше должен платить в общую кассу. 
| 0 Miss Understanding, Двумя столетиями ограничиваться не стоит. Шведский Карл XII вполне гармонично вписывается в компанию. 
| 3 Россия снова в который раз агрессивно приблизила свои границы к натовским базам? Норги, а вы готовы превратиться в ПЕПЕЛ за интересы янки? 
| 0 Трезвый взгляд автора интервью на истерику норвежской разведки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 szdd, в той парадигме, в которой она живёт не подвергая сомнению демократичность ряда стран, она мысли вполне объективно. 
| 1 "...альянс даже стал еще больше. Россия начала по-настоящему реагировать в 2008 году, когда в НАТО объявили, что Грузия и Украина однажды тоже станут членами альянса". - Было бы совсем неплохо, если бы привлечённая в данном случае в качестве эксперта "обладательница докторской степени по политологии", которая "специализируется на внешней политике и политике безопасности России", попыталась осмыслить следующий факт. Объявление о возможном в будущем включении в НАТО Грузии и Украины означает то, что НАТО приступило к проведению геостратегической операции, целью которой является окружение(!) России натовскими политическими форпостами, которые эвентуально могут быть использованы и как плацдармы военного вторжения. О чём ещё мог свидетельствовать преступный обстрел грузинской реактивной артиллерией Цхинвала и последовавшее за ним в 2008г. вторжение грузинских войск в Южную Осетию...? На этом фоне, однозначно указывающем на наступающую и обороняющуюся стороны навязанного(!) России геополитического конфликта, соответствующее потенциальное расширение НАТО является, хотя, и существенным, но далеко не(!) самым весомым фактором... Нужны ли дальнейшие пояснения по поводу "научного" уровня суждений г-жи обладательницы докторской степени по политологии и достоверности содержания данной, казалось бы, не самой плохой западной статьи о взаимоотношениях России и НАТО...? 
| 1 "К тому же об угрозах она (прим. - норвежская разведка) порой заявляет, ссылаясь на информацию, которой больше ни у кого нет". - Какая неожиданность! Кто бы мог подумать, что не только "исключительные партнёры" размахивают пробиркой и говорят о том, что у них есть доказательства, которые они никому не покажут? 
| 0 "Она (прим. - Россия) проводит своего рода политику агрессивной защиты". - Военные, которые практически первыми в истории, извините, человечества начали накапливать стратегический опыт, подразумевают в таких случаях активную оборону, хотя, некоторые доктора политологии, безусловно, имеют право на применение тех терминов, которые приходят им в голову, например, на следующее утро после вечеринки с солидным количеством выпитого спиртного... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Веблен, Или переводчики. Не оригинал ведь читаем. 
| 0 НАТО подбирается все ближе к российским границам. - ЧТО ТАКОЕ "ВСЕ" - куда ближе то подбираться? 
| 1 С логикой у западенцев совсем плохо. Никак не могут осознать, что не было бы приближения НАТО и угрозы передачи Крыма американским военным, не было бы и Крыма у России. А если бы и был, то прежде всего по причине неприятия крымчанами всей этой бандерофашисткой ползучей украинизации 
| 0 Мне вот интересно, если завтра штатники скажут что Россия и Китай не угроза, все разведки НАТО тоже мнение поменяют? 
| 0 "настоящие американские военные базы на норвежской земле" Этим всё сказано. Российских баз около границ США нет. Безопасность РФ не должна быть меньше чем безопасность США. Размещение американских баз около границ РФ на территории третьих стран уменьшает российскую безопасность. В этом легко убедиться по тому крику, который раздается, когда атомные подлодки РФ заходят в Атлантику и ничуть не меньше, когда появляется разведывательное или исследовательское судно около границ США. Так почему американская базы около границ РФ не должны вызывать тревоги? По причине, надо полагать того, что НАТО миролюбивый блок, а США никогда не применяют силу против других стран? Ну, да. Белград бомбили иранцы. И Ирак и Ливию вторгались жители островов Куру-кусу.
Показать новые комментарии (0)такая вот печалька
levenkool:)
Miss Understanding
Miss Understanding
dmitryro
Miss Understanding
dmitryro
aversoft
Alexxandro
szdd
yarko
Веблен
Веблен
Веблен
aversoft
Ламерс форевер
Гудвин
kolik_1987
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)