В деревне Голохвастово день и ночь идет строительство. Как в книжке с картинками о стройке: один грузовик за другим, экскаватор за экскаватором, машина для погрузки. Через два месяца, как говорит рабочий, они закончат. С мобилизацией всех сил в деревне в 60 км от Москвы, в Новой Москве буквально из-под земли появляется специальная больница для пациентов с коронавирусом. На плакатах в стиле советского агитпропа мэр Москвы Сергей Собянин в повелительной позе: «Строитель! На счету каждая минута!».
Умиротворение преобладает
Суета и спешка, с которой десять дней назад начались работы, показательны ввиду ежедневного ужесточения мер в России для предотвращения и сдерживания распространения коронавируса, прежде всего, в столице. Успешный и амбициозный Сергей Собянин самое позднее с начала марта, когда начался рост числа заболевших, выступает в роли антикризисного менеджера. Если премьер Михаил Мишустин ранним закрытием границ с Китаем дал первый знак, то Собянин прорвал атмосферу умиротворения вокруг пандемии, распространяемую также и президентом Владимиром Путиным, своими активными действиями, которые стали образцовыми для всей страны.
Несоответствие между сглаживанием ситуации и спешной деятельностью с каждым днем, когда количество заболевших растет, становится все более заметным. С четверга в Москве и Московской области все люди старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, обязаны соблюдать карантин. Кроме того, Москва собирается более оперативно осуществлять тестирование на коронавирус и не ждать больше результатов второго теста в государственной лаборатории в Новосибирске.
Уже сейчас число подтвержденных случаев стремительно растет, и есть основания предполагать, что многие случаи вообще никогда не будут официально объявлены. Введенная «самоизоляция» для граждан, возвращающихся теперь уже из всех стран Европы, США и ряда азиатских стран, с самого начала не была идеально отработанной, как и последующее отслеживание инфицированных. Аргументация правительства и его медийных прислужников о том, что вирус только ввозится, то есть является чем-то «иностранным» и в стране практически не распространяется, пока успокаивает население, но долго такое положение сохранять не получится.
Страх перед системой здравоохранения
Пропасть между разными сигналами — «У нас все под контролем» и «Все театры, бассейны и кинотеатры закрываются» — сбивает с толку население, которое и без того мало верит государству и его представителям. Собянин, наверное, прав, вводя свои меры — но многие граждане не воспринимают их всерьез, беспечны, считают все нагнетанием ситуации со стороны СМИ и указывают, как это делает государственное телевидение, на зарубежные страны. Другие предполагают, что власти задумывают что-то и скрывают настоящие масштабы распространения вируса. Те, кто недавно целовал мощи Иоанна Крестителя, а их были тысячи, надеются на силу Бога. Вместе с тем, все больше компаний отправляет своих сотрудников на удаленную работу. Рестораны опустели, количество пассажиров в метро сократилось на треть.
В последние недели слухи набирают силу. Речь идет о росте числа заболевших пневмонией с конца прошлого года. Власти это отрицают. СМИ сообщают о планировании введения чрезвычайной ситуации и закрытии столицы. За опровержением этой информации последовали подтвержденные сообщения о том, что до конца марта полиция должна подготовиться к мерам по введению комендантского часа. Таким образом только подогревается страх перед произволом государства. Оно, в свою очередь, все чаще сталкивается с якобы фейковыми новостями о коронавирусе, и это показывает нервозность властей.
Государственное здравоохранение большая часть россиян считает пришедшим в упадок. К нему практически нет доверия. Тот, кто может себе позволить, уже давно обслуживается в частных клиниках, а не в районных поликлиниках. В случае коронавируса это невозможно. Заболевшие и те, у кого подозрение на коронавирус, направляются в государственные учреждения. Не все из них такие современные, как построенная несколько месяцев назад больница, которая также расположена в Новой Москве.
Страх того, что в государственной системе здравоохранения люди получат недостаточное лечение, имеет огромные последствия — лица с обоснованными подозрениями на коронавирус пытаются как можно дольше это скрывать, чтобы не попасть в оковы государственной медицины и Роспотребнадзора. Помимо того, что для них самих это явно не лучшее решение, это мешает также и отслеживанию лиц, с которыми они контактировали.
Политика в приоритете
В кризисные времена, такие как сейчас, особенно заметна уязвимая сторона авторитарного российского государства — явное недоверие со стороны граждан. Государство не дает ощущение безопасности, а вызывает страхи. Вместо того чтобы за двадцать лет своего правления создать институты, которым бы доверяли, Путин их целенаправленно вымывал. Узурпация власти, кульминацией которой стали недавние поправки в конституцию и которая совпала с пандемией и намечающимся экономическим кризисом, даже обосновывается нехваткой стабильности. До сих пор политическая повестка дня — голосование по поправкам, празднование Дня победы 9 мая — в приоритете. Население — второстепенно.
И на стройке в деревне Голохвастово такая же ситуация. Внезапно прибывшие строительные бригады превращают жизнь местных жителей в ад. Работа идет круглые сутки, подъезд к домам перекрыт. «Вы в нас вообще видите людей?» — спрашивает отчаянный местный житель, который сам болен раком.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 При авторитарных режимах вирус очень плохо распространяется или быстро берется под контроль. А вот при демократии... ну в общем демократия делает всё, чтобы предоставить всем желающим выбрать как долго болеть и как быстро умереть. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Точно. "Темницы рухнут - и свобода, вас примет радостно у входа." 
| -50 Омикрон Киля, при авторитарных режимах информация берется под контроль, а была эпидемия или не была - выясняется потом - по убыли населения за год. 
| 0 anakoshyka, Каким образом она берется под контроль? удаляются все видео с ютуба, все фотки с инстаграмма, все сообщения с фейсбука? Как именно в авторитарных режимах запрещают людям публиковать информацию о том, что твориться вокруг? 
| 0 anakoshyka: при авторитарных режимах информация берется под контроль //// а при демократических режимах всё разваливается и никто ничего толком не знает. 
| 0 anakoshyka, по Вашему определению, как раз США и страны НАТО, взявшие информацию под контроль - авторитарные. 
| 0 anakoshyka, под каждой статьёй стал брехать, фантазии кончились, одно откровенное враньё. 
| 2 Омикрон Киля, Путин специально приехал в больницу, чтобы своим полем прибить все вирусы! 
| 11 /// В кризисные времена, такие как сейчас, особенно заметна уязвимая сторона авторитарного российского государства — явное недоверие со стороны граждан. /// А вот в демократических государствах все наоборот, кто еще не заболел полон доверия, особенно если прикупил уже тонну бумаги в рулонах. 
| 12 Пропасть между разными посылами — «У нас все под контролем» и «Все театры, бассейны и кинотеатры закрываются» — сбивает с толку население, которое и без того мало верит государству и его представителям... ================================================================================================= И как эти два посыла могут противоречить друг другу? Это известно, только,лживой и криводушной швейцарской газетёнке. И, вообще, эти нейтралы - ненавидели нас всегда. Зайдите в архив Ярослава Огнева и найдите статьи из швейцарских газет времён ВМВ. 
| -52 Путин зашел в скафандре - и все сразу успокоились - а то волновались ведь... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 anakoshykам не надо так волноваться, пусть выпьют бояры, поскачут и все них будет хорошо. 
| 2 anakoshyka, Путин в скафандре это специально тебя потрлллить.))) 
| 0 anakoshyka, он для вас хохлов Бог, так и должно быть. 
| 17 Какой только бред не напишут, лишь обелить собственную систему здравоохранения. В Швейцарии заболевших 8795, умерших 120 
| 0 демократия - торжество некомпетентности, безответственности и неповоротливости..в том ее суть..только в закреплении превосходства элиты она лидирует... 
| 0 Швейцария - собственно и не страна, а конфедерация общин..демократии в разы больше чем в ЕС и на порядок больше чем в США, а перспектив - вовсе ноль..ну демократия, что с нее взять... 
| 10 Автор не догоняет, что короновирус это проблема требующая мобилизации общества и материальных ресурсов, ну а в ситуации мобилизации Россия всегда была эффективной страной, русские просто веками умеют это делать, жизнь с соседями научила. В обычнойжизни Россия часьо бывает неэффективной, а в условиях мобилизации усилий она совсем другая. "Население мало верит государству" это часть российского менталитета, русский человек всегда прибедняется. Вот американец, например, сидит в полной жёпе, но на вопрос "как дела?" обязательно скажет "все олл райт", а русский даже "весь в шоколаде" на этот же вопрос ответит "да не ахти делишки".))) Так же и с властью, что бы и как бы власть не делала для русского человека всегда будет "делишки-то не ахти", это и не хорошо и не плохо, это просто национальная черта. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Кольский лопарь, Разница в православной и протестантской этике. Не надо Господа гневить гордыней. 
| 1 Кольский лопарь, Зоопсихология! Не высовывайся. В стае надёжнее. 
| 0 liova01, ну да, "Не надо Бога гневить" да и в "стае" реально надежней. На Руси без "стаи" было реально не выжить. 
| 0 Кольский лопарь, Когда-то я прочитал Зоопсихологию Конрада Лоренца. Интереснейшая книга! Скажу я вам. Рекомендую, если есть время, почитать. 
| 0 liova01, Тут у вас какая-то путаница. "Основы зоопсихологии" - это Фабри. А Лорнец - это "Кольцо царя Соломона" или "Агрессия". :) 
| 1 Кольский лопарь, Идёт косяк сельди. Рядом идёт акула. Сельдевая. Пока косяк плотный - акула не дёргается. Но любую высунувшуюся селёдку немедля съедает. Это кратко. Лет 25 назад читал. 
| 0 Кольский лопарь, Этимологию термина "круговая порука" знаете? Когда подписи под петициями к власти ставили по кругу, чтобы не было первых и последних подписантов. 
| 0 liova01, круговая порука это не петиции, а налоги. Подати платит не индивидум, а община, община отвечает за своих членов перед казной. 
| 0 Кольский лопарь, Ну, у меня данные о подписях по кругу. 
| 0 liova01, многие ли крестьяне или посадские умели писать? 
| 0 Кольский лопарь, Крестики ставить умели все. 20 лет назад для меня неожиданным было встретить цыгана, который не умел ЧИТАТЬ! Но героином торговал неплохо. 
| 0 vibbtwo, "Тут у вас какая-то путаница. " - Не. Конрад Лоренц. "Зоопсихология". Фабри не читал. 
| 2 Путин своим полем удавил коронавирус во всей больнице! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Еще десять раз напиши 
| 0 Plotoyad, Для вас и этого хватило! И на инфовирусоносителей влияет! 
| 1 liova01, Без обид, просто одни и те же посты - как спам. Аллергия ) 
| 0 Plotoyad, Упоминание об этом подавляет инфовирусы с сопредельной стороны. (Я живу в полусотне километров от неё) 
| 2 У автора вместо мозга, каша гречневая, в башке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, не гречневая -- она в Швейцарии не водится. 
| 0 0ncnjqybr, Потому и не водится, что в голову запихана.
Показать новые комментарии (0)Омикрон Киля
as99
anakoshyka
Омикрон Киля
as99
Чтоб я так жил
harlequin
liova01
as99
Gustav Noske
anakoshyka
as99
Кольский лопарь
harlequin
Sergey_K
levenkool:)
levenkool:)
Кольский лопарь
liova01
liova01
Кольский лопарь
liova01
vibbtwo
liova01
liova01
Кольский лопарь
liova01
Кольский лопарь
liova01
liova01
liova01
Plotoyad
liova01
Plotoyad
liova01
Стёпа-Дядя
0ncnjqybr
Baha2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)