Водяной лед для ракетных двигателей, гелий-3 как источник энергии — на Луне есть интересные сырьевые ресурсы. Но кто имеет право их использовать? Американское космическое ведомство НАСА ждет от своих партнеров, что те поддержат его спорную правовую позицию.
Действительно ли агентство верит, что через четыре года американские астронавты смогут вновь высадиться на Луне, спросили Дага Ловерро (Doug Loverro), или же этот план из-за пандемии «убрали со стола»? «Он не просто на столе, он и есть стол», — ответил руководитель департамента по космическим полетам НАСА.
НАСА намерено — с подачи президента Дональда Трампа — вернуться на Луну. И оно усиленно работает над этим.
Когда американцы в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века полетели на ближайший спутник Земли, они назвали свою программу в честь греческого бога Аполлона. Возвращение туда должно произойти под именем его сестры-близнеца Артемиды. В течение 2024 года три или четыре астронавта должны отправиться на Луну со стартового комплекса 39-В Космического центра имени Кеннеди во Флориде.
Сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System стоимостью почти 2 миллиарда долларов с европейско-американской капсулой «Орион» доставит их на окололунную орбиту. Там двое астронавтов пересядут в построенный одной частной компанией модуль, который и доставит их на Луну, вблизи южного полюса которой они пробудут почти неделю.
Полет на Луну как подготовка к планируемой в будущем миссии на Марс
НАСА все время указывает, что возвращение на Луну будет чем-то большим, чем пиар-акция для кинокамер. Речь идет о долговременном присутствии на другой планете. В идеале это должно стать подготовкой к планируемой в будущем миссии на Марс. При этом определенную роль должно сыграть и международное партнерство. Но как должно выглядеть это сотрудничество в деталях? Для этого НАСА разработало несколько идей. Американцы хотят заключить международные договоры со странами, также заинтересованными в освоении Луны.
Ключевые положения программы «Артемида» стали известны только сейчас. Речь идет об оказании помощи при возникновении проблем, о сотрудничестве различных государств, о предупреждении образования космического мусора, а также о разработке ресурсов на Луне, о защите имеющихся американских посадочных площадок и о создании так называемых зон безопасности вокруг будущих баз. Другие государства не должны вести в этих зонах не никакой деятельности.
«Предложенные принципы не должны вызвать отторжения ни у одной ответственной космической нации, — считает Майк Голд (Mike Gold), вице-шеф НАСА по международным связям. — Благодаря „Артемиде" мы надеемся, что будущее будет выглядеть скорее как в фильме „Звездный путь", а не как в „Звездных войнах"».
Ловить рыбу, не претендуя на весь океан
Водяной лед, залегающий в глубоких кратерах, относится к самым интересным ресурсам Луны. Его можно было бы использовать как топливо для ракет. Много написано и о лунной пыли как строительном материале или о гелии-3, содержащемся в лунной породе. Даже горные разработки реальны на Луне.
В принципе с 1967 года уже существует международное соглашение, регулирующее подобные действия. Более ста государств — в том числе США — подписали этот Договор о космосе. Он обязывает страны, помимо прочего, использовать космос в мирных целях, запрещает размещать там оружие массового поражения и определяет, что ни одно государство просто так не может завладеть никаким небесным телом. Как говорят в НАСА, программа «Артемида» воплощает этот договор в жизнь.
«В историческом аспекте это соглашение призвано не допустить, чтобы могущественные государства делали в космосе, что им вздумается, — объясняет специалист по международному праву Штефан Хобе (Stephan Hobe), руководитель Института воздушного, космического и кибернетического права при Университете Кёльна, в беседе с корреспондентом журнала „Шпигель". — Проблема заключается в том, что этот космический договор недостаточно четко определяет правовую ситуацию в некоторых пунктах».
Неясно, могут ли частные лица пользоваться богатствами космоса для извлечения прибыли, например, при разработках породы на Луне или на астероидах. США считают, что могут. С их точки зрения, такие ресурсы можно добывать, даже если формально они не принадлежат разработчику. Так же можно ловить рыбу, не претендуя на владение всем океаном.
«Право должно быть на стороне более слабого»
«Я считаю такую точку зрения ошибочной, — говорит Хобе. — Но ее еще можно как-то обосновать». Программа «Артемида» должна зафиксировать правовую позицию американцев для их партнеров по американской лунной программе. И это возмущает юриста: «Мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда большие диктуют маленьким, что им нужно делать. А ведь право должно быть на стороне более слабого».
Особый договор от 1979 года, так называемое «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах», должно было на многосторонней основе регулировать конкретные условия использования Луны и других небесных тел государствами и частными фирмами. Но только 18 стран ратифицировали текст, поэтому многие считают договор провалом. Прежде всего потому, что США активно выступили против Соглашения. «Я нахожу недостойным и лицемерным, когда кто-то сначала торпедирует все международные усилия по достижению согласия, — возмущается Хобе, — а потом говорит, что никаких правил нет, и теперь ему приходится одному все делать».
В принципе, именно это и делают США с «Артемидой». «Мы не будем ждать заключения договора, соответствующего нашим национальным интересам, — цитирует журнал The Verge эксперта в области астронавтики Кристофера Джонсона (Christopher Johnson) из Secure World Foundation. — Мы верим, что можем полететь на Луну и там пользоваться ресурсами. Поэтому мы полетим на Луну и будем пользоваться ее ресурсами. И будем делать это в партнерстве с другими странами».
Один из тех, кто мог бы стать партнером США — руководитель Европейской космической организации (EКA) Ян Вёрнер (Jan Wörner). Европейцы работают над созданием беспилотного лунного аппарата, кроме того, они хотели бы, чтобы один или несколько астронавтов из Европы стали участниками экспедиции НАСА. Так, немецкий космонавт Александер Герст (Alexander Gerst) — он дважды побывал на МКС — и Маттиас Маурер (Matthias Maurer) — он должен полететь туда в начале 2022 года — неоднократно заявляли, что готовы стать участниками миссии. В Европейском центре астронавтики в Кёльне сейчас создается тренировочное оборудование под названием «Луна», на котором будет проходить подготовка к полетам на спутник Земли.
Договор немца Яна Вёрнера в качестве шефа EКA в парижской штаб-квартире организации будет действовать до лета этого года. «Мы тщательно рассмотрим американские предложения, — сказал он в интервью „Шпигелю". — В принципе, я считаю, что это правильный путь. Но нужно следить за тем, чтобы лунная программа оставалась международной. Важно использовать наш спутник совместно. Мы должны беречь Луну и не допустить, чтобы там началась варварская разработка ресурсов, как это происходит в некоторых местах на Земле».
Резкая критика со стороны России
Вёрнер еще несколько лет назад предложил концепцию международной лунной деревни, «которая должна быть открыта для всех наций». Но НАСА так и не подписало документ с его предложениями. Насколько международной станет программа «Артемида», покажет время. Шеф НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) сообщил об интересе Японии и Канады.
А вот из России поступила жесткая критика. «Принцип вторжения один и тот же, будто то Луна или Ирак», — написал в Твиттере бывшей вице-премьер и нынешний шеф «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, тот, кто собирает коалицию международных сил, закончит чем-то вроде Ирака или Афганистана.
Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание "коалиции согласных" (как вариант — "коалиции желающих"), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан https://t.co/cDPTGtXSTw
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) May 6, 2020
А посылать предложения о сотрудничестве в Китай НАСА вообще не имеет права. Кооперация в космосе с Народной республикой вот уже несколько лет как запрещена решением Сената. Но Пекин тем не менее сообщил, что он в любой момент готов «внести больший вклад в создание сообщества ради общего будущего человечества».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Американские космонвты пусть переселются на Луну вместе всей своей страной 
| -38 санкции им надо ввести, пиндосы по другому не понимают 
| -5 У СССР была отличная традиция: прежде чем писать в твиттер сначала запускали межпланетную станцию. К сожалению Рогозин похож на бабку у подъезда - обсудил всех, кроме своих бессмысленных метаний летим-не летим, 3 или 6 космонавтов, клипер или федерация, будут частные космофирмы или мы засекретим даже состав воздуха... До чего тоскливо смотреть как все в мире увлечённо работают на результат, а наши только дедовские медали проедают. Индия за 78 млн долл запустили ис марса- у нас 78 миллионов свадьба госчиновника стоит 
| 1 Ну да, у них батут новый. 
| 1 Артемида с Аполлоном умирают со смеху. США не могут не врать. 
| 0 Медведя сначала убить надо, чтобы делить его шкуру.... 
| 0 Выслушав все это, Знайка поднялся со своего места и сказал насмешливо: – Вы рассуждаете так, будто вам уже когда-нибудь приходилось болтаться в центре Луны! – А вы будто болтались? – огрызнулся профессор. – Я не болтался, – возразил Знайка, – но зато я летал в ракете и наблюдал за предметами в состоянии невесомости. – При чем тут еще состояние невесомости? – буркнул профессор. (с) автору на карантине срочно перечитать сказку Носова - "незнайка на Луне" 
| -40 А, что критиковать надо объявить - наш Нептун или Венера, даже кино снять как, мы их покорили, Бондарчук слепит горбатого и вперёд. 
| -40 Посмотрим куда это все пойдет. Пока что можно заметить, с неудовольствием ,что рф никуда в этом плане не развивается- Ангары и т.д очень быстро задохнулись, а в штатах - департамент космоса на подьеме 
| 0 \Другие государства не должны вести в этих зонах не никакой деятельности.\ ======================================================================================================================= Не разъяснит ли мне, дорогая редакция, как понимать эту фразу? Или лучше про реактор...
Показать новые комментарии (0)Alex158
координатор
alenenok
Donsamogon
Tuyorient
Foltyn
Margadon
inegeld
rusZoldat
inosmik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)