В середине мая Россия изо всех сил боролась с коронавирусом. Ежедневно в стране заболевали по 10 тысяч человек, и количество умерших постоянно росло. Страна поднялась на третье место в рейтинге пострадавших от вируса. Там она до сих пор и остается. Однако российские власти все равно выступили с неожиданным заявлением: они решили начать снимать ограничения.
26 мая сам глава страны Владимир Путин объявил, что ситуация настолько стабилизировалась, что будет безопасно 24 июня провести ранее отмененный Парад Победы.
Парад будет посвящен 75-летию победы над нацистской Германией. Это очень важное событие, призванное продемонстрировать гордость российской историей и вызвать энтузиазм и ощущение единства у граждан по всей стране.
Но не вся страна хочет принимать в нем участие. В среду руководство 20 крупных городов сообщило, что из-за опасности распространения инфекции проведение парада — неоправданный шаг.
Забота о ветеранах
«Мы приняли решение не рисковать здоровьем людей, прежде всего ветеранов», — написал в своем Инстаграме Михаил Ведерников, губернатор Псковской области на западе России.
Шестнадцать других руководителей пришли к такому же выводу. Большинство сказали, что хотят провести парад позже.
Кремль к их решению отнесся «с полным пониманием».
Регионы получили расширенные полномочия для борьбы с коронавирусом, потому что губернаторам виднее, как у них развивается ситуация, сказал Дмитрий Песков российской прессе во вторник.
Некоторые эксперты, однако, считают, что тут не все так просто.
Исключительная ситуация
Путин предоставил местным властям больше пространства для действий в борьбе с коронавирусом. И многие считают, что они решили этим воспользоваться.
«Самостоятельность губернаторов растет, они понимают, что единой консолидированной позиции у федерального центра нет, он расколот. Аргументы в пользу парада не бесспорны, аргументы против — сильны. Губернаторы прощупывают почву», — сказал политолог Аббас Галлямов Русской службе BBC.
Военный обозреватель Александр Гольц подчеркнул, что такого еще никогда не было, и что ситуация просто исключительная.
В Москве все идет по плану
Третий эксперт Константин Сивков считает, что для разных регионов существуют разные неписаные правила.
«Есть список городов, где проведение парада обязательно, и эти города планы не отменили», — сказал он.
Пример — парад в Москве. Например, было неожиданно, когда мэр столицы Сергей Собянин внезапно открыл город, хотя раньше ввел очень строгие ограничения. Правда, на прошлой неделе он порекомендовал москвичам смотреть парад дома по телевизору.
Надо смотреть в контексте
Очень необычно, что российские региональные лидеры открыто выражают несогласие с центральными властями, считает эксперт по России Хельге Блаккисруд (Helge Blakkisrud) из Норвежского института внешней политики.
«Хотя эти руководители и считаются избранниками народа, они полностью зависят от Кремля. Открытое неповиновение почти без исключения заканчивается тем, что губернатору приходится "добровольно" покинуть свой пост», — рассказал он Aftenposten.
Блаккисруд полагает, что в данном случае речь скорее идет о региональных мерах по предотвращению распространения инфекции, чем о несогласии с решениями Кремля.
По его мнению, столь многочисленные отказы от парада и понимание, с которым Кремль к ним отнесся, стоит рассматривать в контексте предстоящего 1 июля референдума по конституции. На нем граждане будут голосовать в том числе и по поводу поправки, которая может позволить Путину оставаться президентом до 2036 года.
«Хотя празднование 75-летнего юбилея победы во Второй мировой войне имеет огромное символическое значение для Кремля, референдум для путинского режима важнее. Все, что может ему помешать, включая неконтролируемую вспышку коронавируса, для властей крайне нежелательно», — говорит Блаккисруд.
Референдум по конституции в России
1 июля россияне должны проголосовать по поводу 400 с лишним поправок в конституцию.
Нынешняя конституция позволяет одному человеку оставаться на посту президента лишь два срока подряд. Второй срок Путина истекает в 2024 году.
Поправка позволит 67-летнему Путину претендовать еще на два срока, и теоретически он сможет править до 2036 года. Тогда ему будет 83 года.
Еще одна поправка, выносимая на голосование, касается предложения признать этнических русских «государствообразующим народом» России (то есть народом, из которого состоит страна).
Также в новой конституции должно быть закреплено, что официально признаваемым браком может быть только брак между мужчиной и женщиной.
Религия (православие) будет упомянута как нечто основополагающее.
Все призывы к выходу из Российской Федерации будут считаться идущими вразрез с конституцией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Норвежская монархия обнаружила, что в России демократия и федеративное устройство. Не те национальности "тормозами" назвали! 
| 8 Ух ты в России местная власть имеет "право голоса", неожиданно для евродурачков. Так она на свои деньги проводит парад, сама и отменяет. 
| 1 Я вобще не понял, в чем автор видит проблему. В советское время парад был один-единственный - в Москве. Парады в областных городах придумали недавно. Да и войск для парада там обычно раз-два и обчелся. Хорошо, если смогут вытащить пару танков. :) 
| 2 Чорд с ними, с поедателями тухлой селёдки, а вот сделать, чтобы было меньше всяких галлямвых да гольцев с альбацами - это да... 
| 3 И эти дикари намерены вынести справедливый вердикт по MH17 ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Нет. Вердикт уже вынесен. Датчане его просто озвучат 
| 5 И Кремль отнесся к их решению с пониманием, удивляется Aftenposten. ----------- Для холопов этого, конечно, выглядит дико. Ими вот из США по-демократически из Вашингтона управляет. Причем не только странами, но и отдельными ее регионами. А тут российские регионы проявили самостоятельность от российского же ужасно автократического центра. И никакой истерики, криков и посылки войск. Удивительно. Вот что проклятая автократия творит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, в Норвегии, кстати, трудовые права подданных не являющихся этническими норвежцами защищены хуже, чем собственно норвежцев. 
| 0 Фёдор, там и расизм процветает неплохо. 
| 3 сказал политолог Аббас Галлямов Русской службе BBC. считает эксперт по России Хельге Блаккисруд из Норвежского института внешней политики. ----------- Сказали свое мнение большие эксперты по России, известные только этому изданию. 
| 7 Бесят евродэбилы, которые День Победы называют Путинским праздником. Ну хоть самый маленький участок мозга задействовали бы. Это мой праздник! И всяким недоумкам пусть будет завидно, у вас такого праздника нет! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Red Wolf, это полемический прием, очень любимый западными пропагандистами - в зависимости от задачи, преуменьшение или преувеличение масштаба. Например, если митингуют правильные люди - это народ, а если неправильные, то это сторонники диктатора такого то. Если помощь выделило неправильное государство, российское например, то это "Путин дал 5 млд. Януковичу", а если правильное, то это США(МВФ или ЕС) предоставили помощь Украине. 
| 0 Фёдор, маленькая правка, не полемический, а пропагандистский прием, полемика тут всем до одного места) 
| 0 Когда к России обращаются " Эй, ты, х...моржовый !", немедленно следует ответный удар в челюсть. 
| 5 Упомянута будет не религия, а бог. Внесено будет лишь упоминание русских и русского языка, да и то в преамбуле вроде, а не какая то императивная норма, которая разделит многонациональный российский народ на уберов и унтеров. Кстати, Норвегия в этом смысле - самая натуральная этнократия. У меня родная тетка норвежская подданная. В кризис 2008 была сокращена, поскольку не является этнической норвежкой. А именно норвежца уволить намного сложнее для работодателя. Так что не норвежцам нас учить.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
mellon37
vibbtwo
KalikP
Вышиватник
Дмитрий Молодцов
GreyCat
Фёдор
GreyCat
GreyCat
Red Wolf
Фёдор
frazzah
Вышиватник
Фёдор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)