Отношения между Турцией и Грецией в последнее время становятся довольно напряженными. И одной из главных причин этого является череда антитурецких ходов со стороны Греции, а также заявления греческих официальных лиц, которые выходят за рамки дозволенного. Греция, охваченная паникой вследствие шагов, предпринимаемых Турцией в сфере оборонной промышленности в последнее время, и ее вмешательства в кризисные ситуации под влиянием событий в регионе и региональной политики западных государств, при каждой возможности пытается вырабатывать антитурецкую политику.
На самом деле Турция показала, что она обошла Грецию, стала более крупным региональным игроком и проводит региональную политику во взаимодействии с глобальными игроками. Поэтому мы можем уверенно сказать, что Греция перестала быть региональным конкурентом для Турции. В этой связи Греция постоянно пытается сдерживать Турцию через таких игроков, как Израиль, Россия, США и Европейский Союз. Для этого Греция стала верховодить разработкой проектов в обход Турции прежде всего в Восточном Средиземноморье.
С другой стороны, Турция делала шаги, срывающие планы по ее блокаде. В этой связи Турция направила суда в регион для разведки нефти и природного газа, подписала с Ливией соглашение о морских юрисдикциях, провела широкомасштабные военные учения в регионе. Однако Греция не бросает своих старых привычек, продолжает причинять беспокойство Турции и привлекает других региональных и глобальных игроков в этом направлении. Особенно после недавнего оповещения Турции через систему «Навтекс» (Navtex) в Восточном Средиземноморье и преобразования Айя-Софии в мечеть антитурецкие ходы Греции участились. Последним звеном этих ходов стало адресованное США предложение создать военную базу в Александруполисе и положительный ответ США на это.
Александруполис является одним из важных портовых городов Греции недалеко от границы с Турцией (примерно в 30 километрах). После того как Греция сделала США предложение о создании военной базы в этом городе, в прессе нашла отражение информация о том, что США отправили сюда военных. Хотя может показаться, что данное событие касается только этих двух стран, на самом деле оно будет иметь региональные последствия. И больше всего это событие, естественно, затронет Турцию.
23 июля посол США в Греции Джеффри Р. Пайетт (Goeffrey R. Pyatt) и министр обороны Греции Никос Панайотопулос (Nikos Panagiotopoulos) посетили порт Александруполис и, с одной стороны, открыли базу, с другой — наблюдали за переброской американских армейских подразделений. В качестве основания для сосредоточения военных и вооружения в Александруполисе американские официальные лица назвали учения НАТО. США сделали первые шаги к созданию как морской, так и воздушной базы в Александруполисе. В город были переброшены вертолеты, военные машины, боеприпасы.
Близкое расположение Александруполиса к турецкой границе показывает, что Турции нужно быть особенно внимательной к этому событию. Во-первых, город Александруполис входит в 30-километровую зону, которая должна оставаться демилитаризованной. Создание военной базы здесь может представлять угрозу для проливов Дарданеллы и Босфор. Поскольку милитаризация зоны проливов запрещена международными договорами, создание военной базы тоже противоречит международному праву.
Во-вторых, важно то, что Александруполис расположен в Западной Фракии. Он соединяет Турцию с Ксанти и Комотини — другими важнейшими городами Западной Фракии, густо населенными турецким меньшинством. Так что создание базы подразумевает возникновение своего рода военной буферной зоны между Турцией и этими двумя важными городами.
В-третьих, США, которые выводят своих военных из Германии, заявили, что часть из них будет переброшена в страны Восточной и Юго-Восточной Европы и, как становится понятно, в том числе в Грецию. Путем наращивания своего присутствия в Эгейском море и Восточном Средиземноморье США стремятся сбалансировать влияние России в регионе.
В-четвертых, создание базы можно рассматривать как ход, который умалит стратегическую ценность турецких проливов за счет возникновения новой линии Александруполис — Болгария — Румыния. Таким образом США будут меньше нуждаться в Турции в конкурентной борьбе с Россией и, следовательно, смогут легче занять позицию на стороне Греции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 проливы потеряли стратегическое военное значение с возникновением оружия меняющего ландшафт.. 
| 0 "Яков советуется с женами. Рахель и Лея согласны уйти от папашки, который превратил их в товар и вместо того, чтобы выделить им приданное – грабит их мужа. Но, исходя из комментария Рамбана, в Эрец Исраэль у Якова должна быть только одна жена. Там от запрета ещё не данной открыто человечеству Торы не отвертеться, Яков – дипломированный пророк. То есть, Рахель или Лея должны будут умереть, а может быть даже,- что, наверное ещё страшнее – одной из них придётся развестись с Яковом. И не исключено, в итоге достаться злодею Эсаву!" легендарная царица Савская 
| 0 "заявления греческих официальных лиц, которые выходят за рамки дозволенного" - турки очертили грекам рамки? Офигеть! 
| 1 Таким образом США будут меньше нуждаться в Турции в конкурентной борьбе с Россией и, следовательно, смогут легче занять позицию на стороне Греции. ----------- Так Турция хочет и с Россией дружить и помогать США в конкурентной борьбе с Россией? В связи с такими намерениями возникает вопрос а выдержат ли турецкие помидоры такую замысловатую композицию, не треснут ли от центробежных сил. Особенно, если Россия слегла на них наступит в этой самой конкретной борьбе с США. Совсем так слегка. Обоими ногами. И нечего будет после этого туркам выть. Ничего личного. Только борьба. 
| 0 Греки безнадежно уступают туркам по всем параметрам. И не имеют никаких шансов при военном столкновении. Они даже поменяли свою позицию и стали выступать за приём Турции в ЕС, пытаясь улучшить отношения и усилить способы давления на Турцию. Вполне очевидно, что турков не устраивает то, что куда не сунься в сторону моря - везде греческие острова и вокруг-ниже всё греческое. Вот греки и потянулись к американцам. База в таком месте неминуемо ограничит возможности турков. Однако, грекам придется заплатить. Во-первых, военному сотрудничеству с Россией конец. Американцы наверняка продавят этот вопрос. Во-вторых, отношениям с Россией тоже блям-блям. База слишком очевидно больше направлена против России чем Турции. Которая ведь была и остается союзником США по НАТО. Вот такая загогулина получается. Россия никак не умерит стремления США двигать базы ближе к границам с Россией. И есть только один путь. Совместно с Китаем создавать базы в Латинской Америке. Это с одной стороны, отвлечет часть сил американцев. С другой стороны, можно будет разговаривать более предметно. Если вас раздражает наша база, то ваша нас тоже...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
зовутка
liova01
GreyCat
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)