Тысячи людей выходят на улицы, требуя отставки президента, многих из них задерживают, Запад осуждает, ближайший союзник Россия говорит о военном вмешательстве при определенных условиях… События в Белоруссии в 2020 году кажутся похожими на Украину 2014 года только поначалу.
Помимо забастовок на преимущественно государственных промышленных предприятиях, отсутствия лидеров и радикально иного способа организации, нынешние протесты имеют яркую отличительную черту — на улицах Минска, Бреста, Гродно, Гомеля и других городов нет флагов Европейского союза.
Для экспертов, с которыми беседует «Дневник», причина очевидна. А Союзу, привыкшему к тому, что его символ олицетворяет стремление к демократии в большинстве стран его периферии — от Северной Македонии и Сербии до Украины — эта деталь бросает ряд необычных вызовов.
Отсутствие флагов можно коротко объяснить тем, что протесты вызваны сочетанием внутренних факторов, не имеющих ничего общего с геополитикой.
«Мне кажется, сам факт наличия вопроса, почему флагов нет, интереснее того, что их нет в действительности» — поделилась Ольга Дриндова, редактор Belarus-Analysen Бременского университета и эксперт по Белоруссии в исследовательском центре Varieties of Democracy Institute в Гётеборге, Швеция. «Почему об этом спрашивают? Мы говорим о внутренней политике, о людях, не доверяющих своему правительству. Если люди хотят, чтобы у них был новый президент, им не нужно думать о России или ЕС, — продолжает она, — они просто устали от государства. Они устали от правительства, от одного и того же президента на протяжении 26 лет, от беспрецедентного насилия после выборов. Они не доверяют Лукашенко — возможно, впервые в истории он действительно не получил большинства голосов. Кроме того, люди не чувствовали себя защищенными во время пандемии».
По ее словам, тема курса развития страны снова будет на повестке дня, когда состоятся новые выборы, и, вероятно, есть основания ожидать некоторую солидарность со стороны европейских стран. Однако в предыдущей кампании основные проблемы Белоруссии были связаны не с «крупными» игроками, а с экономическими и социальными проблемами. Геополитическая картина мира не вызывала интереса даже несмотря на то, что в последние годы Лукашенко неоднократно пытался заигрывать как с европейскими странами, так и с США, а тон в отношении России и возможности создания реального Союзного государства временами был откровенно враждебен. Накануне выборов были арестованы российские наемники, которые, по сообщениям московских СМИ, регулярно ездят через Белоруссию.
«Все без одного»
Ольга Дриндова также указывает на другую причину: в то время как ЕС и Россия предостерегают друг друга от вмешательства в белорусский кризис, а государственные СМИ в Минске говорят об «украинском сценарии», Координационный совет для передачи власти пытается уйти от «геополитического фактора». «Цель [посланий правительства] — разделить общество, как это произошло на Украине» — объясняет Дриндова. Протестующие организуются и координируют свои действия самостоятельно, избегая информации, транслируемой через государственные СМИ, поэтому, считает Дриндова, раскол маловероятен, но «если кто-то из оппозиции скажет, что хочет быть ближе к России и запретить европейские ценности, это приведет к глубокому расколу». Призыв к обратному курсу, т.е. к отдалению от России, может возыметь тот же эффект. Важнее, что «люди объединены вокруг лозунга „все без одного" — все без Лукашенко».
В своем обращении к Европарламенту находящаяся на данный момент в Литве кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская предупредила, что необходима революция — но она не про- или антиевропейская, не про- или антироссийская. «Суверенитет» Белоруссии — то, к чему Координационный совет призывает с тем же постоянством, что и правительство.
Однако, по словам политолога профессора Гедминаса Виткуса из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, едва ли это осознанная тактика протестующих. «Я не думаю, что это особая тактика протестующих. Причина гораздо проще: выбор европейского пути ничего не гарантирует. ЕС вне игры, не на повестке дня. Поднять европейский флаг — все равно что поднять американский или австралийский флаг, никакой разницы».
Диалог с Россией или хотя бы приглашение
Отчасти из-за этой «негеополитической» ситуации Европа идет по тонкому льду.
Вильнюс, где живет профессор Виткус — одна из наиболее активных по белорусскому вопросу европейских столиц. В условиях кризиса маленькая Литва, имеющая с Белоруссией границу протяженностью 679 км, взяла на себя неожиданную роль. «Светлана Тихановская в Литве. Она в безопасности», — сказал как-то утром через несколько дней после начала протестов министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
События в Белоруссии уже давно важны для Литвы. Университет, закрытый Лукашенко, переехал в Вильнюс, город всего в 170 км от Минска. Вильнюс — центр эмигрантов, где давно работают белорусские неправительственные организации. Теперь Вильнюс и Варшава призывают к упрощению правил приема белорусов в ЕС «по гуманитарным причинам». Сразу же после выборов они вместе с Ригой настаивали на формировании твердой позиции ЕС. При этом голос Риги оказывается несколько сильнее польского — в Брюсселе и Берлине на Варшаву смотрят с подозрением из-за ее собственных проблем с верховенством закона. Однако приведет ли ведущая роль Прибалтики по данному вопросу к формированию общего подхода ЕС? В спорах о санкциях против Лукашенко выделяют следующее: с одной стороны, позиции стран ЕС преимущественно «в поддержку протестующих»; с другой стороны, такие страны, как Венгрия, премьер-министр которой несколько месяцев назад встречался с Лукашенко, не захотят заходить так далеко.
«Литва обеспокоена и ведет себя очень активно, ведь речь идет о ближайшем соседе», — говорит Виткус. — Никто не знает, принесет ли деятельность Литвы плоды, однако совершенно очевидно, что без активного вмешательства заинтересованных сторон ЕС не будет проводить никакой политики».
Пять лет назад ЕС снял часть санкций против Белоруссии — тогда с Лукашенко и еще минимум 170 человек сняли санкции (но оружейное эмбарго было продлено). Вчера ЕС обсудил только индивидуальные меры — запрет на поездки и замораживание активов белорусских чиновников — хотя некоторые высокопоставленные дипломаты заявляют, что президент Белоруссии может войти в этот список. С другой стороны, именно страны Прибалтики посчитали, что обсуждаемый список из двадцати человек слишком мал.
Беседа с экспертами состоялась незадолго до объявления так называемого «инструмента давления» на Лукашенко. Оба эксперта единогласно признали, что личные меры здесь не помогут.
«Санкции могут быть только символическими, — сказал Гедиминас Виткус. —Они не окажут прямого воздействия на белорусское руководство. Поскольку Лукашенко не вступает в прямые контакты с ЕС, я думаю, что правильным подходом для ЕС было бы провести переговоры с господином Путиным и попытаться заключить сделку о нейтралитете Белоруссии с взаимными гарантиями».
Где Россия
Однако ЕС должен быть очень осторожным в поиске альтернатив, считает Ольга Дриндова. Если он начнет сотрудничать с внутренними силами или посредничать (чего, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, в настоящее время Лукашенко избегает), «Россию следует по крайней мере пригласить к этому процессу. ЕС не должен создавать у России впечатление, что протесты носят геополитический характер, и ЕС пытается вмешаться… Пока Россия чувствует, что учитываются интересы всех ее соседей, у нее не будет причин для агрессивной реакции».
Но с другой стороны, Россия, возможно, «не заинтересована в поддержке президента, потерявшего легитимность» и поддерживаемого только военными структурами и сектором безопасности, она знает, что белорусское общество не настроено против России, и агрессия привела бы к «потере этой великой мягкой силы в Белоруссии», выраженной в «языке, социальных сетях, истории, культуре, менталитете».
Москва еще больше усложняет игру тогда, когда у ЕС «было бы много возможностей, если бы все страны хотели его посредничества», — говорит Виткус. — У самой России, похоже, нет стратегии. С одной стороны, она всегда поддерживает официальные власти — [свергнутого президента Виктора] Януковича на Украине или [президента] Башара аль-Асада в Сирии. Однако в случае с Белоруссией это сложно, потому что никто в Кремле не верит, что Лукашенко действительно выиграл выборы».
Кроме того, продолжает Виткус, «у белорусского общества и протестующих нет антироссийских настроений». Однако «для России было бы нехорошо просто позволить людям свергнуть диктатора. Это было бы плохим примером для российского общества. Поэтому, пока Путин обдумывает, что делать, у ЕС есть возможность оказать определенное влияние». Между тем Кремль ищет собственное решение, потому что «Лукашенко не очень ценен для России». Кремлю важно «так или иначе сохранять контроль над Белоруссией». Поэтому, по словам Виткуса, ЕС может попытаться договориться о «более свободной форме этого контроля, например, о новой версии финнизации Белоруссии». Это подразумевает режим, при котором одно государство не мешает интересам другого, более могущественного, даже если оно не входит в его блок.
Зависимы или нет
На Балканах ЕС часто обвиняют в том, что он недостаточно делает, несмотря на взятые десятилетия назад обязательства. В Белоруссии «достаточно» звучит иначе — у ЕС много тонких границ, условностей и геополитики, которых люди не хотят.
Старые опросы (в Белоруссии уже 5 лет нет независимой социологии) показывают, что белорусы по-прежнему сильно разобщены в вопросах своего будущего: большинство ценят связь с Россией, некоторые хотели бы войти в ЕС. В отношениях с Минском ЕС всегда имел в виду Москву.
В то же время вчера канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что с точки зрения Берлина протестные движения, подобные белорусскому, «всегда зависят от геополитической ситуации». Объединившимся вокруг того, чего они не хотят, — правительства Лукашенко — протестующим придется столкнуться и считаться с этой тенденцией, чем сейчас и занимается ЕС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 потому что никто в Кремле не верит, что Лукашенко действительно выиграл выборы____________верит не верит а с победой поздравил. Так что нечего тут мутить, Лука признанный президент. Но вряд ли это больше года-двух.... 
| -44 Протесты Белоруссии цветочки в сравнении с тем, что может начаться В России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 inegeld, у вангующих пустобрёхов России давно уже нет. 
| -39 inegeld, Авроры нет и Ленина траванули, так что не начнется. 
| 3 Беня Духless, Беня..вот спросил я своих служащих и партнеров про Белоруссию..оказывается всем глубоко начихать как там и что там..а про митинги..говорят так.." делать им там больше не чего вот и шляются по улицам с флажками"..такова суровая реальность..Российские бездельники в соц сетях за белорусов митингуют..тамошние на улицах..но в большинстве ..Онижедети.. Беня..эта публика вся в основном бездельники..а более шебутная часть..отмотавшие не большие сроки малолетки..для которых два привода уже повод для распальцовки Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -38 За Гуманизм, Гумя, твои служащие - это мухоморы? 
| 0 За Гуманизм, Чё ты за муйню несешь о_О? 
| 0 stizlits, это ты про бездельников..? тот у кого голова есть..и руки ..тому фиолетово кто там где то у власти..и при любой власти умные и трудолюбивые богатеют..а нищеброды бестолковые визжат и бегают по митингам 
| 0 За Гуманизм, Не видел ты этих людей... Я тоже не видел, за все годы , что прожил здесь. Беларус обычно затурканный , озабоченный... а тут, такие красивые люди, они светятся (если ты в состоянии понять о чем я)где они были всё это время, я не понимаю. Находится среди них большой кайф, Это ЛЮДИ, это НАРОД... Зомбакам не понять)) 
| 0 stizlits, ну уж где нам до высот таких..не так давно..мои партнеры приятели по окончании служб праведных ехали в Беларуссию..покупали сельскую недвижимость обустраивались..готовясь к цветочному периоду жизни ..и я с ними туда ездил..присматривался..но...потом что то все начали распродавать да перебираться на Родную землю ..поняв что не будет там для Россиян общей с Белорусами Родины ..а ты мне тут бак мочой своей решил залить.. 
| 0 За Гуманизм, Нуу, мочой так мочой, купайся на здоровье, если на другое не способен... Не знаю , что сподвигло твоих сослуживцев... ни кто из людей тут не делает различия между русскими и беларусами, ни кто и ни когда, даж вопроса такого не задаёт. Я сам не белорус, у меня в россии сестра и 4 брата, племянников без счёта, с какого я должен к ним плохо относится? Я тебе в 3 словах могу рассказать , что произошло, бушь экспертом еси чо )). Самодур капитально обрыдл народу, сам видишь какую пургу он несёт... Люди активно пошли голосовать, очереди на участки были по 4-6 часов, я сам был за городом, но спецом поехал, хотя лет 20 не голосовал... Люди к закрытию участков ждали протоколы, их по закону должны вывешивать, вместо этого приезжал омон и вывозил членов этих коммисий под охраной, удирали черным ходом, вылазили в окна, там где протоколы таки вывесили, лука катострофически проиграл, всплыла куча свидетельств наглой фальсификации, народ возмутился, старый дуралей ничего умнее не придумал , как произвети жесткий разгон, раз и навсегда запугать людей, прилетело 'гестапо' отмутузило всех в подряд больше 7 тысяч арестовало, не просто задержало, растреливало безоружных людей резиновыми пулями и светошумовыми гранатами, избивало калечило после задержаний, люди сутками лежали и стояли на коленях на асфальте со скованными руками, за малейшее движение их молотили дубинами... Это был какой то дикий трэш о_О. И последующий выход таких людских масс, это своеобразная психологическая терапия общества. Испуганные, ошарашенные,униженные люди просто не смогли отсиживатся по норам... Вот представь, на минуту , что тебя, или кого то с твоих близких, детей ... какие то дибилы в чулках на голове, за дело или не за дело будут безнаказанно унижать, мучить и избивать в лучших традициях гестапо... И люди преодолевая страх, вышли плечем к плечу, когда эти отморозки увидели эту толпу, оне конечно обосрались, стали выпускать людей без судов и протоколов, но спятивший дед, награждает 300 этих отморозков медалями за верную службу, и продолжают шакалить но уже в тихаря, сгонять пенсов, на свои жалкие проплаченные митинги, а в воскесения народ выходит , без всякой команды и раз за разом показывая этим тварям, кто тут хозяин... это охренительно здорово, а что про западных кураторов, профашиские лозунги это все трындешь и провокация, ни кто ни топит против России, и русских, ни кто не рвется в европы, люди требуют только СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА,для всех и всё )) 
| -1 в Белоруссии завтра день получки..вот и увидим как Лукашенко будет платить за участия в митингах..там же промышленность вся гос.сектор..а зарплата идет траншем из России и уже бумага в Мин.фине РФ поступила из Белоруссии на 600 мил.для оплаты ..и стипендии студентам и зарплата учителям..все из России.. и если митингующим студентам и бастующим слесарям Россия оплатит и работу и обучение..это будет перебор.. 
| 2 наша компания платит налоги в бюджет РФ ..бюджет России содержит Белоруссиию..и мы согласны платить своими налогами зарплату Минскому ОМОНУ ...но платить бездельникам по улицам бегающим..такого договора не было..платить стипендии и обучение бездельников Белорусских..это нам не в интерес.. 
| 0 Беня Духless, ""За Гуманизм, Гумя, твои служащие - это мухоморы?..."" беня беня..а ты считаешь что если на форум захожу то обязательно такой же нищеброд как ты..? у меня офис в перерывах ИНОСМИ обсуждает со времен болотной площади..девчушки уж по второму дитю родили..и тебя наши все хорошо знают ..тебя вот старым занудой кличат..и многих форумных знают годами..А что ты какой то мрачный..жизнь что ль не удалась..таки взбодрись..начни по новой.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Гумя, до меня тебе еще расти и расти. Извини, не написал, что у тебя есть еще и мухоморки. 
| 0 Беня Духless, у меня Беня много чего есть..а остальное мне за не надобностью..что касаемо рости до тебя..то Беня..я сам себя уважаю и до такого состояния в каком ты сам ..надеюсь что и не докачусь.. 
| -36 Не такой уж я тупица, чтобы банить по пустякам) 
| -39 Только новые, честные выборы, с допуском всех кандидатов, под контролем широкого круга международных наблюдателей, могут разрешить эту ситуацию мирным путем. Чем дольше оттягивается этот момент, тем более незавидная судьба ожидает Лукашенко. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 koral, а кто выбирать то будет ? из кого ? и что смыслит избиратель выбиратель..кто там кого лучше..что все избиратели окончили Оксфорд..и соображают как экономикой управлять..? кто сам соображает тому фиолетово кто там во власти..а не довольные останутся недовольными при любой власти..и желающие стать властью идут туда не для блага недовольных а свой карман набивать..отбирать и делить..вот и все что нужно любой новой власти..за Белоруськалий..могут пролить море крови..а больше в Белоруссии ничего нет..вот и вся тусовка..кто то получит акции калия человек 10 !.. а остальные тыщи сядут на кухне и будут ныть.."За что Бролись ?"утирая сопли флагами с "погоней" 
| 0 За Гуманизм, ну да, если не Путин, то кто... Нет Путина-нет России! Ленин и партия не отделимы! 
| 0 koral, "Ленин и партия не отделимы! это как ? Ленин - это ВКП (б) Ленина в мавзолей а ВКП(б) на свалку истории и всех деятелей той партии в Гулаг Сталин определил . потом КПСС ( без компартии России так как в России то в РСФСР ком.партию Сталин запретил создавать) СССР и КПСС были созданы как временные объединения..на период индустриализации..но потом война и продлили на период восстановления послевоенного..потом и КПСС и СССР для России стали прост не нужными..когда Ядерный щит создали..потому и Россия ликвидировала КПСС и распустила СССР..так и сказано было.."кышь все по своим норам"..у России свой путь власти..Преемственность ! а не выборная чехарда где каждый кандидат врет больше оппонента ..подготовят приемника..как было и в 1999 году..и будет спокойная передача власти..а партии ..это так ..что б Конгресс США не пугать лишний раз..партии это просто ширма.. 
| -2 То, что Лукашенко подделает выборы, было понятно изначально. Все долгосидельцы в конце концов начинают подделывать результаты выборов. А вот беспредел ОМОН с задержанными,- с этим надо серьезно разбираться. Луку этого не простят, если только он сейчас не начнет серьезно десятками садить омоновцев за беспредел. А он не начнет, более того,- он их награждает. 
| 0 А конкретнее?
Показать новые комментарии (0)Arhi
inegeld
harlequin
koral
За Гуманизм
Беня Духless
stizlits
За Гуманизм
stizlits
За Гуманизм
stizlits
За Гуманизм
За Гуманизм
За Гуманизм
Беня Духless
За Гуманизм
Беня Духless
koral
За Гуманизм
koral
За Гуманизм
Мехханик
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)