В Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией снова развязалась война. Азербайджан заявил, что это армяне начали обстреливать его территорию. Однако идея о том, что 150-тысячный Нагорный Карабах начинает войну с десятимиллионным Азербайджаном, это скорее что-то из области фантазий, которые не покидали нас в коммунистическую эру. В чем суть этого конфликта?
Для христиан армян Нагорный Карабах — древняя святая земля. Там находится христианский храм первого века, который построили через 200 лет после того, как Армения приняла христианство. По легенде храм заложил апостол Варфоломей, который проповедовал в Армении и принял там мученическую смерть. Поскольку в Армении побывал апостол Христа, местная церковь называется апостольской.
Какая судьба может постичь христианство и армянскую культуру под властью Азербайджана, подсказывает, например, одно событие 2005 года. В области Нахичевань, которая принадлежит Азербайджану, находилось армянское кладбище IV века с шестью тысячами уникальных надгробий. В 2005 году азербайджанцы все их разбили, обломки погрузили в вагоны и вывезли. Сегодня на этом месте стрельбище.
Проблема Нагорного Карабаха — это проблема всех армян не только из-за древней культурной традиции. Если Нагорный Карабах падет, только Армения будет мешать создать цепочку мусульманских государств вдоль всей границы с Россией (в этом явно заинтересована Турция). Россия, конечно, стоит на стороне Армении, так как это христианская страна. Но, быть может, еще и потому, что Россия озабочена упомянутой цепочкой мусульманских стран вокруг нее. Разумеется, Армении это тоже грозит большими проблемами.
Для Азербайджана само существование Нагорного Карабаха — политическая травма. После жестокой войны в 1991 — 1994 годах между Арменией и Азербайджаном, в которой погибли по обе стороны в общей сложности 30 тысяч человек, Азербайджан вынужденно подписал договор о прекращении войны. Более того, армяне отобрали часть территории Азербайджана, чтобы получить безопасный доступ в Нагорный Карабах. Трудно себе представить, чтобы Азербайджан по-хорошему согласился на подобный сценарий.
В 2010 году я, будучи депутатом Национального совета Словацкой Республики, принял участие в качестве наблюдателя в парламентских выборах в Нагорном Карабахе. Я встретился тогда с президентом, членами правительства Нагорного Карабаха и православных архиепископом Карабаха. Все воевали в войне с Азербайджаном с оружием в руках. Решимость этих людей защитить свою землю поражала. За день до тех выборов верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила карабахскому Министерству иностранных дел, что ЕС эти выборы не признает. Сегодня единственный реальный защитник Нагорного Карабаха и Армении — это Россия.
Прочность цепи, которой является христианская Европа, можно мерить прочностью ее самого слабого звена, а сегодня это Нагорный Карабах. Столкновение цивилизаций, как его описал Хантингтон, в эти дни разворачивается на Южном Кавказе. Поразительно, что Грузия в этой ситуации встала на противоположную сторону цивилизационных баррикад.
Автор — публицист и в прошлом политик
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 " Крестоносеца" франтишека кажется хорошо споили тутовкой в Карабахе в свое время ,да так что он до сих пор не очухался))) Во первых кроме армян на Кавказе живут другие более цивилизованные христианские народы с которыми Азербайджан дружить и имеет прекрасные добрососедские отношении,во вторых в самом Азербайджане прекрасно ладят и христиане и иудеи и мусульмане и атеисты .Так что здесь не религиозная война а накозания ВОРа который хотел с подачи иностранных сил которые имели свои корыстные цели прихапнут часть нашей земли .Но армянам кинули и они остались одни... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Talaat, зачем врать. в Азербайджане живет 98% мусульман и это ваши данные, погугли. Это не хорошо и не плохо - это факт. 
| 0 Talaat, Ну конечно!) И талыши, и удины, и лезгины трепетно "любят" азербайджанцев))) 
| 1 "Там находится христианский храм первого века, который построили через 200 лет после того, как Армения приняла христианство. По легенде храм заложил апостол Варфоломей, который проповедовал в Армении и принял там мученическую смерть. Поскольку в Армении побывал апостол Христа, местная церковь называется апостольской." ===================================================================================================== Э... Получается, что Армения приняла христианство лет за 150 до рождения Христа? Сильно.
Показать новые комментарии (0)Talaat
Арцах состоялся
drago1969
Dragon84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)