Иногда время придает эпическое величие событиям, которые в реальной жизни походили больше на катастрофические несчастья, чем на что-то грандиозное. Одним из таких событий стал штурм Зимнего дворца большевиками во главе с Владимиром Лениным 7 ноября 1917 года (25 октября по юлианскому календарю). Этот штурм считается главным событием Русской революции. Но реальность не была похожа на советскую фильмографию: падение и бегство Александра Керенского, а также арест его Временного правительства на самом деле не сопровождались барабанной дробью и поднятием тысяч развевающихся на ветру флагов с серпом и молотом. Такого не было и в помине.
Как объясняет историк Виктор Себестьян в книге «Ленин: биография» (Lenin: una biografía, 2019), события того дня больше напоминали хаос. По его словам, штурм был настолько хаотичным, что два американских журналиста «спокойно разгуливали неподалеку от дворца» как раз в тот момент, когда здание переходило в руки большевиков. Иностранных гостей принимали одетые в синие куртки дворцовые слуги и давали им возможность осмотреть комнаты. Вскоре к ним присоединились несколько курсантов военного училища, возможно, также жаждавших увидеть историю и получить свою минуты славы.
Одним из вышеупомянутых журналистов был знаменитый Джон Рид, впоследствии довольно скоро умерший — его не стало 19 октября 1920 года. Вторым журналистом была его жена Луиза Брайант. Это были два эксклюзивных свидетеля большевистского восстания, ставшие впоследствии великими летописцами революции.
В тот ключевой для будущего Советского Союза день они в подробностях описали, как солдаты совершили штурм Зимнего дворца. Военная журналистика или почти то, что мы ей называем. Тем не менее, для американца, которому тогда едва исполнилось тридцать лет, это не было чем-то новым, так как четыре года назад он уже освещал в Мексике восстание, организованное Панчо Вильей.
«У порога оказалось двое часовых, по они ничего не сказали нам. Коридор упирался в большую, богато убранную комнату с золотыми карнизами и огромными хрустальными люстрами. Дальше была целая анфилада комнат поменьше […]. По обеим сторонам […] были разостланы грубые и грязные тюфяки и одеяла, на которых кое-где валялись солдаты. Повсюду груды окурков, куски хлеба, разбросанная одежда и пустые бутылки из-под дорогих французских вин. Вокруг нас собиралось всё больше и больше солдат в красных с золотом юнкерских погонах. Душная атмосфера табачного дыма и грязного человеческого тела спирала дыхание. Один из юнкеров держал в руках бутылку белого бургундского вина, очевидно позаимствованную им из дворцовых погребов».
Благодаря тысяче таких воспоминаний (беседы с солдатами, разговоры за чашечкой кофе с большевиками, интервью с самыми выдающимися лидерами революции) Рид написал свое самое известное произведение — книгу «Десять дней, которые потрясли мир». В конце концов, это был самый выдающийся рассказ от первого лица об одном из самых неспокойных периодов российской истории.
Книга описывала события настолько точно, что пролог к ней написали сам Ленин и его жена Надежда Крупская. Ленин, без всяких сомнений, собственной рукой написал, что в книге приводится «точная и чрезвычайно полезная картина имеющих столь большое значение событий», а также рекомендовал ее к прочтению «трудящимся всех стран». Вторая, в свою очередь, определила текст не как «простое перечисление фактов или свидетельств», а как «ряд живых сцен».
Поразительно то, что, возможно, просто из-за невнимательности Ленин не заметил, что работы Рида разоблачают некоторые из долго живущих мифов об Октябрьской революции. В их числе и то, что большевистский вождь солгал, когда в 15:00 7 ноября эйфорически заявил о победе на Съезде Советов в Смольном. Тогда он сказал следующее:
«К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. […] Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».
Однако к тому времени Зимний дворец не был взят. Не началась и знаменитая бомбардировка с крейсера «Аврора», призванная убедить Временное правительство в том, что ему необходимо отступить. Все это было уже после заявления Ленина, вечером. То же самое можно сказать об ошибочном суждении, что революция была всеобщим восстанием масс против маленькой группы меньшевиков и других умеренных политических групп. Хотя Троцкий подтвердил, что было мобилизовано 25 000 бойцов, на самом деле это было общее количество красногвардейцев, которые лишь формально в его распоряжении, и не все они вышли на улицы. Все это описано в хронике Рида. Не прямым текстом, но в показаниях свидетелей.
В любом случае, родившийся в Портленде в 1887 году журналист завоевал любовь большевиков. Не зря он был похоронен как герой революции рядом с Кремлем, на Красной площади в Москве, после смерти в 1920 году от сыпного тифа. Следует помнить его не только как солдата на службе СССР, но и как интеллектуала, который, как журналист, освещал Первую мировую войну для журнала «Метрополитен», а перед этим прославился освещением мексиканского восстания действия Панчо Вильи. Стоит помнить его и как человека, которого в Соединенных Штатах заклеймили как левогог экстремиста и коммуниста. На его счету и хорошие, и плохие поступки. Но главными и несомненными из этих поступков стали его репортажи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Сдаётся мне, что Мануэль, раз уж научился читать, скоро и на другие книги на полке обратит внимание. 
| 0 Вообще то Рида никто об этом спрашивал. 
| -1 Целью штурма Зимнего был не разгром его защитников, которые, как правильно описал Джон Рид, особого рвения защищать "министров-капиталистов", во главе с земляком Ленина Керенским, и не проявляли. Целью был арест членов Временного правительства с тем, чтобы дефакто утвердить переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Именно в силу этого праздно шатающие американские туристы никого и не интересовали. А мифотворчество в любой революции - первейшее дело! Вон на Украину посмотрите: и революции нет, а от гидности и её "делателей" в Киеве уже и проходу нет! 
| 2 бегство Александра Керенского ----------------------------------------------------------------------------------- Нас в школе учили,что он в женском платье сбежал...всё враньё оказалось,на документальных съёмках он спокойно садится в машину и уезжает с другими машинами на которых американские флажки,бросив страну. 
| 0 Открыл тайну! Целью было уговорить Всероссийский Съезд Советов объявить себя верховной властью. На тот момент практически все войска в Питере подчинялись Военно-Революционному комитету при Петроградском Совете, Временное правительство едва могло найти десяток юнкеров, чтобы уговорить их арестовать большевистсткую типографию - и потом удивляться, чего это им пришлось убираться восвояси, когда ВРК прислал солдат в ответ. Понятно, что власть в такой ситуации не требовалось брать силой, в Временного правительства её просто не было, а символический акт её перехода к Совету в виде ареста "министров-капиталлистов" можно было обставить как угодно. 
| 1 Германия проплатила майдан на Дворцовой площади. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, нет, Англия и США. Конкретно Пол Варбург, глава ФРС США, выделил деньги на революцию в России по приказу президента США Вудро Вильсона. Деньги перевели Ленину намеренно через немецкий банк, который принадлежал родному брату Пола Варбурга Максу Варбургу для того, чтобы скрыть участие США в революции и перевести стрелки на Германию. По той же самой причине и Ленина со всей шоблой перевезли именно через Германию, хотя он мог спокойненько добраться из Швейцарии и через Францию и через Италию. 
| 0 Джей Катлер, Людендорфв своих мемуарах: : "Я не сомневался, что разгром русской армии и русского народа представляет большую опасность для Германии и Австро-Венгрии... Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность! Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала. Но наше правительство должно было принять меры, чтобы этого не случилось с Германией". Что-то мне подсказывает что Людендорф, начальник штаба германской армии в ПМВ, знает о чем говорит. и фраза "Наше правительство, послав Ленина в Россию" не с пустого места взялась 
| 0 nm, нет не с пустого места эта фраза взялась. Это банальная англо-американская дезинформация, цель - скрыть своё участие и подставить немцев. Почитайте тогда уж мемуары Вильгельма II, он больше был посвящён и больше понимал, что происходит в России на самом деле. И напомню, именно Гинденбург, такой же англо-американский агент, как и Алексеев, привёл позже к власти Гитлера, по приказу из Лондона и Вашингтона. Мемуары Вильгельма II:" ...Во время моего пребывания весной 1901 года в Гамбурге граф Меттерних, бывший при мне представителем Министерства иностранных дел, принес мне однажды донесение из Берлина о том, что мистер Чемберлен запросил там, хочет ли Германия пойти на союз с Англией. Я тотчас же спросил: «Против кого?», ибо если Англия так внезапно, в состоянии полного мира, предлагала союз, то она, очевидно, нуждалась в немецкой армии. В таком случае было важно узнать, против кого и за что германские войска, по приказанию Англии, должны будут бороться в ее рядах. На это последовал ответ из Лондона: против России, ибо последняя угрожает Индии и Стамбулу. Я в своем ответе обратил внимание Лондона на старое традиционное братство по оружию между русской и германской армиями и на тесные родственные связи между обоими царствующими домами. Затем я указал на опасность войны на два фронта в случае заступничества Франции за Россию, а также и на тот факт, что мы на Дальнем Востоке шли до сих пор вместе с Россией, и теперь, в мирное время, нет никакого повода ни с того ни с сего начинать конфликт с Россией...Вскоре после этого Англия заключила союз с Японией. Началась русско-японская война, в которой Япония играла в угоду английским интересам роль ландскнехта, раньше предназначавшуюся Германии. 
| 1 Сколько уже можно эти замусоленные сказки про якобы восставший народ втирать? Сколько ж уже можно лапшу на уши лохам вешать? 100 лет тотальной брехни! Русская революция это просто копия французской революции, которую сделали англичане. И февральскую, и октябрьскую революции в России тоже сделали англичане и американцы. Англичане и американцы свергли и зверски убили лучшего русского царя Николая II, при котором был самый высокий уровень жизни русского народа за всю историю. Ленин английский агент. А этот журналист Джон Рид офицер американских спецслужб, также как и писатель Сомерсет Моэм офицер английских спецслужб. Скорее всего этого якобы журналиста отравили свои, чтоб поменьше свидетелей осталось. Слишком высоки ставки были в той игре, Россия это вам не Мексика, здесь победителей в Англии и США ждал огромный куш. Журналист, писатель, красный крест - всё это лишь прикрытие для спецслужб. А то, что у русских даже после 100 лет такого гнусного и неслыханного позора, как революция 1917 года, до сих пор нет желания даже самим себе признаться, что нас развели в 1917, как самых последних лохов банальными сладкими сказочками про светлое будущее, вызывает сожаление. Да и в 1991 с русскими лохами провернули всё тот же трюк. Просто позор какой-то! Опять рассказали дебилам сказки, только теперь уже про светлое капиталистическое будущее и за три дня, без единого выстрела, не стало огромной страны, причём вооружённой до зубов самым современным оружием и которую создавали 500 лет. Тьфу, ну и любит же у нас народ сказки про светлое будущее. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Джей Катлер, ты че-то перекачался. Историю лучше учи. Николашка страну довел до революции в 1905г.и неудачи в МВ привели к Февральской революции. Слабый и безвольный человек, как и Горбачев в 91 г., привел страну к разрухе и распаду. 
| 0 Ivandos, Теперь Ленин - английский агент?! Раньше же считалось, что неменцкий! 
| 0 Ivandos, неудачи в I м.в. привели к февральской революции? А когда немцы при Сталине стояли аж под Москвой и на Волге почему не было революции? Или это были "удачи" в войне? Разруха? При Николае II во время войны в стране не было даже карточек, а армия снабжалась продуктами на порядок лучше, чем советская при Сталине. И нужно быть совковым идиотом, чтобы отождествлять Николая II с Горбачёвым. 
| -1 Нифга не понял, а какие такие "мифы" опровергнул Джон Рид? 25 октября (7 ноября) власть была в руках большевиков. Временное правительство ничем не управляло и было блокировано в Замнем Дворце. Ленин о штурме не заялял. Он заявлял о низложении Временного правительства, то есть отстранения его от власти. Народ власть большевиков поддержал. Что весь город должен был идти на штурм, вместе с младенцами и стариками? О чём вообще написал Мануэль П. Вильаторо ?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KuzmichMar, Народ власть большевиков поддержал \\ ну да, так поддержал что большевичкам пришлось рабочих, тех что поумнее, на демонстрациях в поддержку Учредительного Собрания из пулеметов расстреливать. Даже Горький, "певун" совковой революции был вынужден признать в статье в газете "Новая жизнь" (9 января 1918 г.): "5-го января 1918 года безоружная петербургская демократия -- рабочие, служащие -- мирно манифестировали в честь Учредительного Собрания ... "Правда" лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно "буржуи" и "калединцы". "Правда" лжет, -- она прекрасно знает, что "буржуям" нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 -- большевиков. "Правда" знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала "Правда", она не скроет позорного факта ... Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы". Так что учите историю, а не совковые "побасенки" от коммуняк 
| 1 \Что весь город должен был идти на штурм, вместе с младенцами и стариками?\ ============================================================================================================== Правильно пишешь. Действительно революция была великой народной, ночной. Правда я подозреваю, что народ ночью спал. Но у нас народ всегда спит, когда происходят великие перемены. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, зато всякая шпана, в тч и с коммуняцкими мордами не спит
Показать новые комментарии (0)yarko
Вышиватник
sergueyk
mig
Баритон
Вышиватник
Джей Катлер
nm
Джей Катлер
Джей Катлер
Ivandos
KuzmichMar
Джей Катлер
KuzmichMar
nm
inosmik
nm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)