Четыре года Кремль приковывал к себе пристальное внимание США из-за внутренней американской политики, темы сговора [Трампа с агентами России], российского вмешательства в выборы или украинских скандалов. Но сейчас он практически отсутствует в повестке предвыборной кампании, хотя день голосования уже близок.
Может быть, Москва по-прежнему намерена вмешиваться. Директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) сказал в прошлом месяце, что бюро наблюдает «очень активные усилия русских по оказанию влияния на наши выборы в 2020 году». В основном Москва занимается дезинформацией с основной целью дискредитировать Джо Байдена. На прошлой неделе в США вынесли обвинительное заключение в отношении шести хакеров из российской военной разведки, и это стало напоминанием о потенциальной угрозе.
Но в связи с тем, что в последние дни гонки Байден уходит в существенный отрыв, Путин начинает страховаться на случай неблагоприятного развития событий. Российский президент подчеркнуто отказался принять участие в кампании плохо подтвержденных инсинуаций Дональда Трампа насчет сына кандидата Байдена — Хантера Байдена. Путин отказался комментировать эти инсинуации насчет коммерческой деятельности Хантера на Украине, отметив, что он не видит в ней «ничего криминального». Путин также указал на возможную общность интересов с демократами в сфере социал-демократической идеологии и контроля вооружений (так в тексте, на самом деле Путин явно иронизировал, когда сравнивал "идеалы" сегодняшней Демпартии США с целями КПСС — прим. ред.).
Российский лидер и бывший вице-президент определенно хорошо знакомы друг с другом по прежним встречам, хотя в их отношениях нет того тепла, о котором говорит Трамп, указывая на близость с Путиным.
«Я смотрю вам в глаза и думаю, что у вас нет души, — сказал Байден Путину на встрече в 2011 году, о чем он позже поведал корреспонденту „Нью-Йоркер". — Путин глянул на меня, улыбнулся и сказал: „Мы понимаем друг друга"».
Байден не касается истасканной темы о расположении Трампа к Путину и о кремлевском вмешательстве. Отчасти это вызвано тем, что коронавирус оказал очень серьезное влияние на выборы, и команда Байдена чувствует, что избирателям надоело слушать про Россию.
«Самые актуальные вопросы для американских избирателей в настоящее время — это неумелые действия Трама в условиях пандемии, экономика и опасность белого национализма. По сравнению с ними российское вмешательство в выборы в 2016 году кажется очень далекой темой для тех, кто пытается свести концы с концами», — сказал Майкл Карпентер (Michael Carpenter), работавший внешнеполитическим советником у Байдена, когда тот был вице-президентом, и поддерживающий связи с его штабом.
Возможно также, что «Рашагейт» никогда не был тем вопросом, на котором можно заработать голоса избирателей. Сторонники Трампа назвали эти обвинения «фейковыми новостями», а многие из его оппонентов сосредоточились на других темах.
«Россия — это тема для СМИ и Вашингтона. Моим студентам она безразлична. Им небезразличны движения BLM („Жизни чернокожих имеют значение") и MeToo („Я тоже")», — сказала преподаватель международных отношений в Новой школе Нью-Йорка профессор Нина Хрущева.
Вопрос о коммерческой деятельности сына Байдена на Украине нашел отклик только у ключевых сторонников Трампа, а недавние попытки возобновить разговор о мнимых противоправных действиях на самом деле честного Хантера Байдена на Украине не произвели ожидаемого впечатления.
Если Москва действительно помогала Трампу попасть в Белый дом, то агент Дональд очень мало сделал для улучшения двусторонних отношений за прошедшие четыре года, несмотря на его хвалебные высказывания в адрес Путина. Однако Кремль в должной мере оценил его пренебрежительное отношение к западным альянсам и эгоистический национализм, выразившийся в лозунге «Америка прежде всего». Именно этим можно объяснить желание московских руководителей снова увидеть Трампа в Белом доме.
«Возможно, Трамп нравится Путину и его окружению, так как он в полной мере соответствует их мировоззрению. Он является наглядной иллюстрацией их логики, в соответствии с которой мир отходит от либеральных ценностей и принципа многосторонних отношений, склоняясь к суверенитету и традиционным ценностям», — сказал Андрей Кортунов из Российского совета по международным делам (РСМД).
По его словам, Путин на самом деле не понимает таких политиков, как Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, и считает их разговоры о ценностях пустым и циничным лицемерием. А в Трампе он видит родственную душу, хотя как к личности он не испытывает к нему особых симпатий. Оба руководителя «скептически относятся к международным организациям, придают большое значение суверенитету, во внешней политике придерживаются мнения о необходимости договариваться и заключать прагматичные сделки, а дискуссии о ценностях считают просто лицемерием», сказал Кортунов.
В этом месяце Путин отметил, что Байден издавна занимается «жесткой антироссийской риторикой», и поставил ему в противовес Трампа, который часто говорит о своем желании улучшить отношения с Москвой.
«Подход Байдена к России подразумевает ведение диалога о контроле вооружений, стратегической стабильности, урегулировании кризисов и снижении рисков. Но все это должно достигаться после того, как США докажут свое превосходство над Россией, все переговоры имеют смысл для Байдена с позиции силы», — сказал Майкл Карпентер, работавший в Центре Пенна и Байдена за международную дипломатию. При этом Карпентер отмечает, что было бы упрощенчеством занимать в политике по отношению к России черно-белые воинственные или миролюбивые позиции.
Кортунов сказал, что в отличие от Германии, Израиля и Китая Россия находится в «привилегированном положении», поскольку исход голосования вряд ли сильно повлияет на двусторонние отношения. Но неприятная новость заключается в том, что если у других отношения с США могут и улучшиться, то у России они будут плохими в любом случае. "Почти все из того, что можно было сломать, уже сломано", — подчеркнул Кортунов. И шансов на улучшение очень мало.
Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций и выполнявший функции посредника при налаживании неформальных контактов с окружением Трампа, после его победы на выборах в 2016 году отказался сообщить, кому он отдает предпочтение — Трампу или Байдену. Вместе с тем, он отметил, что больше ситуация ухудшиться уже не может. «Мы на самой низкой точке в истории российско-американских отношений, поэтому опуститься ниже будет трудно», — заявил он.
Россия по-прежнему отвергает все обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года, будь это взлом серверов Демократической партии или действия целой армии интернет-троллей, которые изменили результат выборов, вызывая смуту и волнение в Фейсбуке и Твиттере.
Однако Фиона Хилл (Fiona Hill), три года проработавшая в администрации Трампа директором Совета национальной безопасности по европейским и российским делам и дававшая показания против своего работодателя на слушаниях по делу об импичменте Трампа, рассказала, будто во время встречи с воинственно настроенным российским руководителем из сферы безопасности Николаем Патрушевым и другими высокопоставленными чиновниками те практически признали факт вмешательства Москвы в выборы 2016 года.
«Русские сказали нам: „Ребята, вы сами подставились". Они по сути дела сделали признание. Они заявили, что мы сами виноваты в выходе ситуации из-под контроля».
Официальные лица заявляют, что США открыли России ворота разногласиями и раздорами в своей политике. Хилл говорит, что это весомый довод. «Мы предоставляли им сырье, делая ошибки, — сказала она. — Российское вмешательство не имело бы резонанса без нашей глубокой поляризации и наших структурных проблем».
На сей раз появились новые утверждения о российских попытках повлиять на политическую ситуацию. Одним из примеров является вебсайт правого толка, очевидно созданный русскими и предназначенный для оказания воздействия на американских избирателей. Но сейчас внимания к этому вопросу меньше. Наверное, это связано с тем, что на фоне бурных потоков дезинформации, льющейся из Белого дома, российские усилия кажутся каплей в море.
«Самая большая опасность для этих выборов заключается не в русских, а в нас самих», — сказала Хилл.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "плохо подтвержденных инсинуаций Дональда Трампа насчет сына кандидата Байдена" --- Если факты и документы про коррупцию Байденов - это плохое подтверждение, то как русские должны называть ваше хайли-лайкли про Скрипалей? 
| 1 не вмешательство России в выборы США - и есть самое эффективное вмешательство России в выборы в США..Кремль своим не вмешательством кого угодно в Президенты США назначит .. достаточно сказать " мы в выборы американцами Байдана не вмешиваемся" а про Трампа умолчать..и все ! 
| 0 и Демократы и Республиканцы США мечтают о вмешательстве Кремля..а Темнейший просто над ними издевается не вмешиваясь..ох и не отмолимся за политику то не вмешивания и перемешивания 
| 2 плохо подтвержденных инсинуаций Дональда Трампа насчет сына кандидата Байдена — Хантера Байдена. --------------------------------------- Да, автор - знатный юморист! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, здесь плохо означает, что нельзя сказать о проделках Хантера хайли-лайкли, а в США сейчас только это является неопровержимым доказательством. А письма, фотографии, видео совершенно инсинуации. 
| -37 „Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.“ — Станислав Ежи Лец 
| 5 Средний уровень IQ граждан США от 80 и ниже. Какими-то непонятными махинациями в Интернете, Инстаграмме и Фейсбуке русские хакеры (а почему хакеры, а не гипнотизёры?) заставили проголосовать американца за Трампа, в то время как этот человек собирался проголосовать за Клинтон! Которая оказалась коррупционеркой и разгильдяйкой (следует из материалов вскрытой почты Демпартии). , Мне не понятны два момента: - чем конкретно были введены в заблуждение американские избиратели? Что конкретно столь судьбоносное было опубликовано в сети? - Как Хиллари выкрутилась, когда были опубликованы партийные письма с её личного ящика и прочие факты её, мягко говоря, нечистоплотной деятельности? Может я что-то не понимаю, и в США судят сыщиков, если они без согласия преступника вскрывают факт преступления? Или в США существует каста, для которой понятие "преступление" - оксюморон? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, Помните фильм где С. Фарада заблудился в здании и блукая по коридорам горланил " Лююююдииии, ну кто построил такое здание ?" , ну вот и не задавайте вопросов на которые даже белый дом не в силах ответить 
| 0 Путин отказался комментировать эти инсинуации насчет коммерческой деятельности Хантера на Украине, отметив, что он не видит в ней «ничего криминального» ________________________________________________________________________________________________________________ ну все одобрямс получен, можно менять ключи в белом доме. президенты в cig давно не являются верховными правителями, в полном смысле. и старикашка с дименцией еще раз подчеркнет сложившуюся ситуацию. поэтому пусть будет байден - все больше шансов на самоликвидацию сшп. 
| 2 -Я смотрю вам в глаза и думаю, что у вас нет души, — сказал Байден Путину на встрече в 2011. :///////:когда ВВП уйдет в отставку и начнёт писать мемуары, комментируя данный эпизод в его работе, он, очевидно, напишет: " После этих слов Байдена я подумал, что человек пчихически не здоров, умственно отсталый и думает, что он Бог. С кем приходится работать! А за ними ведь печатный станок и атомное оружие" 
| 0 Очень хочется прочесть будущие мемуары Путина и посмотреть, на сколько я права. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Бывших чекистов не бывает, а они мемуаров не пишут 
| 0 Дмитрий Молодцов, вот плохо. Ну хоть чуть-чуть..... очень хочется 
| 0 Дмитрий Молодцов, Глупости какие. К примеру, мемуары П. А. Судоплатова и С.А Гончарова можно невозбранно почитать в Сети. 
| 1 azbukiwedi, Путин, не смотря на его решительность, довольно спокойный и взвешенный политик, поэтому он вряд ли опустится до уровня своих западных политических коллег. Поэтому вряд ли он будет комментировать комплименты западных политиков. Да еще таких, как Байден. 
| 2 "Русские сказали нам: „Ребята, вы сами подставились". Они по сути дела сделали признание." - Слова Патрушева, вырваные из контекста, можно можно по разному интерпретировать, но уж во всяком случае не как признание вины,............... а вот когда Америка признает вину за вмешательство в 90-х??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vclue, с этой Хилл лучше близко даже мимо не проходить, а то, увидев её живот, заметишь так: мадам, вы беременны! - а она в ответ: вы сознались, это ваш ребенок! И ей пофиг, что впервые встретились, а ей через неделю рожать.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
За Гуманизм
За Гуманизм
Коньяков-Водкин
Wuisky
Полупроводник
woaland
alebdun2000
den-alexey
azbukiwedi
azbukiwedi
Дмитрий Молодцов
azbukiwedi
onz
GreyCat
vclue
Wuisky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)