США продолжают проводить пропагандистскую кампанию против России, используя ситуацию в Белоруссии и Киргизии, а также войну в Нагорном Карабахе, что негативно сказывается на внутренней безопасности и национальной экономике страны. В сложившейся ситуации президент России Владимир Путин вынужден быть более твердым и решительным по отношению к «другу и союзнику» Реджепу Тайипу Эрдогану. В минувший вторник между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, в ходе которого Путин выразил озабоченность в связи с поступающей информацией об участии боевиков с Ближнего Востока в нагорно-карабахском конфликте.
Под «Ближним Востоком» российский лидер имел в виду не только Сирию. Недавно появились слухи о переброске сирийских и несирийских наемников из Ливии и других регионов в Азербайджан. Тегеран также выразил обеспокоенность присутствием представителей террористических группировок в районе Нагорного Карабаха после того, как некоторые высокопоставленные турецкие чиновники начали подстрекать к военным действиям азербайджанцев в Иране, взывая к их тюркскому происхождению.
Слова Путина о событиях в Сирии приобретают дополнительное значение, учитывая их своевременность. Российский лидер высказался после того, как всплыла информация о том, что Эрдоган оказывал давление на Фаиза ас-Сараджа и поддерживающие его вооруженные группировки, чтобы свести на нет американо-немецкие инициативы по окончательному установлению режима прекращения боевых действий, что означало бы вывод из Ливии турецких сил, экспертов и сирийских наемников, лояльных Анкаре.
Также сообщалось, что Анкара оказывает давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы тот не соглашался на урегулирование нагорнокарабахского конфликта при посредничестве России, США или Ирана без участия Турции, как это имеет место в Сирии и Ливии.
По словам российских СМИ, Путин потерял терпение после того, как окончательно убедился в том, что Эрдоган не выполнит ни одного из своих обещаний. Напомним, что ранее Россия и Турция пришли к соглашению 17 сентября 2018 года в Сочи и 5 марта 2020 года в Москве. За прошедший период Эрдоган успешно противостоял давлению России, усилил турецкое военное присутствие в Идлибе, не позволил сирийской армии приблизиться к позициям турецких сил и увеличил военную помощь всем военизированным группировкам в регионе.
Он также использовал турецкое военное присутствие, поддерживаемое десятками тысяч сирийских и иностранных боевиков, в Идлибе и на западном берегу Евфрата, чтобы убедить Путина позволить ему проникнуть на восточный берег Евфрата. Эрдоган неоднократно говорил, что турки уйдут из Сирии только после окончательного урегулирования сирийского кризиса и при условии, что сирийский народ попросит его об этом.
В среду, 28 октября, президент Турции выступил перед парламентской фракцией правящей «Партии справедливости и развития». Он осудил российские авиаудары по учебному лагерю «Файлак аш-Шам», сказав: «Нападение России на учебный центр сил Сирийской национальной армии в районе Идлиба указывает на нежелание прочного мира и спокойствия в регионе».
В течение следующих нескольких дней станет известно об изменениях в российско-турецких отношениях, которые, похоже, изменили траекторию после российских авиаударов по учебному лагерю «Файлак аш-Шам». Турция мобилизовала дополнительные силы, чтобы использовать их в регионе, в то время как Россия пытается заставить Эрдогана как можно скорее эвакуировать три турецких наблюдательных пункта в районе Идлиба, осажденных сирийской армией.
Эрдоган начал противостоять российскому давлению после того, как он подвергся резкой критике со стороны вооруженных группировок, которые обвинили его в «предательстве и отказе от своего дела» после ликвидации наблюдательного пункта, расположенного близ сирийского города Мурек. Напомним, что это привело к столкновениям между протурецкими фракциями.
Турецкий лидер не смирится с таким положением дел, так как некоторые могут счесть это началом его поражения в Сирии. Кроме того, нельзя забывать о давлении со стороны России. Она хочет урегулировать ситуацию в Идлибе и обеспечить будущее российско-турецких отношений, новый виток которых начался 27 июня 2016 года. Тогда Эрдоган извинился перед Путиным за уничтожение российского самолета Су-24. Данный инцидент произошел 24 ноября 2015 года, то есть спустя два месяца после ввода российских войск в Сирию.
Существует возможность новой военной конфронтации между двумя сторонами в Сирии после того, как стало ясно, что Путина больше не устраивает политика Эрдогана на Кавказе. Нестабильность в Кавказском регионе представляет большую угрозу для России, так как она граничит со многими мусульманским республиками, включая Азербайджан. В недавнем телефонном разговоре Путин сказал: «Турция перебрасывает туда боевиков с Ближнего Востока. В их число могут входить чеченцы и уйгуры, которые сейчас воюют в Сирии».
Путин может вступить в военную конфронтацию, если Эрдоган продолжит занимать нынешнюю позицию, отвергая требования российской стороны в Ливии и Сирии, и, что наиболее важно, на Кавказе. Кроме того, приближаются американские выборы со всеми их сюрпризами, ожидающими президента Турции. Он должен разработать новую региональную и международную стратегию, чтобы противостоять российскому и европейскому давлению, и в частности, напряженности в отношениях с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которого поддерживают многие европейские страны, включая Германию. Немцы не скрывают раздражения по поводу попыток Эрдогана заблокировать американо-немецкую инициативу в Ливии. Таким образом, Эрдоган может вернуться в объятия американцев, чтобы противостоять всем нападкам, к которым он, кажется, безразличен, поскольку считает, что у него больше козырей, чем у России — давнего и традиционного врага Османской империи и Турецкой Республики. После разговора с российским лидером Эрдоган заявил, что Турция будет продолжать действовать в соответствии со своим собственным видением и повесткой дня, независимо от того, что говорят и делают другие.
Этим объясняется информационная атака в адрес России и Ирана, которых турки обвинили в поддержке армян. Время от времени Эрдоган говорит, что Россия и Иран выступают против Азербайджана и Турции, пытаясь тем самым вызвать подъем турецкого, османского и религиозного духа среди тюркского народа.
Эрдоган делает попытки мобилизовать мусульманское население. Он занял жесткую позицию в отношении президента Франции Эммануэля Макрона, который враждебно относится к исламу и пророку Мухаммеду. Турецкий лидер имел подобную поддержку в первые годы «арабской весны», когда он объявил себя защитником мусульман от «шиитского» Ирана и «нечестивой» России. В то время христианский Запад поддерживал его, но сейчас он является его заклятым врагом.
Европа не скрывает озабоченности в отношении Эрдогана и рассматривает его заявления как подстрекательство к совершению противоправных действий не только в Европе, но и в других странах, включая Россию, где проживает около 25 миллионов мусульман тюркского происхождения. Все они, так или иначе, находятся под пристальным вниманием Анкары. Здесь необходимо напомнить, что Эрдоган поддерживает мусульманское меньшинство в Крыму, который вновь перешел под контроль России. Он не только неоднократно говорил о непризнании Крыма российским, но и развивал военно-стратегические отношения с Украиной.
Несомненно, такая позиция беспокоит Москву. Она готова к началу нового этапа в российско-турецких отношениях, если турки продолжат отстаивать позицию, ставящую под угрозу отношения Путина и президента Сирии Башара Асада. Кстати говоря, сирийский лидер теряет терпение в отношении Турции, которая «была и остается причиной всех проблем Сирии».
Прокремлевские эксперты ожидают, что Путин ждет подходящей возможности сделать «что-то реальное» в ответ на действия турок в Сирии, которая стала ареной сближения Турции и России с 2016 года. Эрдоган использовал ее в качестве отправной точки для всех своих политических, исторических, стратегических и идеологических проектов. Если бы Путин не дал ему «зеленый свет», то он не добился бы ни одной из своих целей.
Эксперты делают ставку на то, что Путин в любой момент может зажечь «красный свет» Эрдогану. Последнее предупреждение было, когда российские самолеты разбомбили учебный лагерь «Файлак аш-Шам», где погибло 80 боевиков. И подобные авиаудары повторятся еще неоднократно, прежде чем терпение Путина окончательно иссякнет. Российский лидер убежден, что Эрдоган находится в затруднительном положении, поэтому он предпринимает попытки помешать окончательному урегулированию сирийского кризиса. Эрдоган до сих пор считает, что он сильнее всех, иначе бы он не правил Турцией 18 лет. Само собой разумеется, что у него есть враги за границей, но он избавился от них дома после того, как ему удалось изменить политическую систему. После неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года Эрдоган взял под контроль все государственные институты и аппарат и стал абсолютным правителем страны. А турецкие СМИ пишут, что его боится весь мир!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -61 Владимиру Владимировичу возразить особо нечего. Не ядерное же оружие против второй по военной мощи стране НАТО применять. Конвенциональным горю не поможешь. Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 12 Беня Духless, ну во-первых не по мощи, а по численности..,а это большая разница.. У югославов тоже была одна из крупнейших армий Европы, но ее принудили капитулировать не входя сухопутными силами на территорию страны.. У РФ есть, кроме ЯО, еще одно преимущество - "длинная рука" доставки крылатых ракет большой мощности в любую точку Турции.. 
| 0 895109582, чуточку поправлю Вас. Была у СФРЮ, а не у сербов. Не забываем, что при распаде, каждая новообразованная страна "утащила" часть былого военного могущества себе. 
| 0 895109582, да видели мы российские крылатые ракеты в Сирии... То есть, не долетевшие до Сирии. И по поводу второго места в НАТО: "Оценка боеспособности вооруженных сил любого государства (тем более сравнительная оценка двух армий) - дело чрезвычайно сложное и учитывает очень большое число факторов и условий. Тем не менее, турецкая армия, если не принимать во внимание ядерное оружие, считается второй после США по своему боевому потенциалу среди стран-членов НАТО, военного блока, куда Турция входит с 1952 года." (www.bbc.com/russian/news-36813509) Разумеется, ЯО Франции и Великобритании нивелирует отчасти превосходство Турции, но ведь и в самой Турции размещено ЯО Соединенных Штатов. И Турция, конечно, выглядит слабее России, но, не принимая в расчет ЯО, сравним, по какой площади "размазаны" ВС России и по какой - Турции. 
| 0 Беня Духless, беня как обычно бредит, что у тебя там не долетело? Вот у амеров первый залп томагавков не один не долетел )) Вторым только после звонка дали снести 2 сарая и спасанный Миг в ангаре... 
| 7 Беня Духless, думаю все таки не видели, а иначе мы бы с вами здесь не общались.. Слышали из СМИ.., это уже совсем другой вопрос.. Теперь о мощи, - никто не сомневается, что у турков больше всех солдат,танков и артиллерии, а еще и БПЛА..,но авиция у них только тактическая и ВМФ без современных ракетных комплексов.. Таким образом, угрозу они будут представлять в основном базам РФ в Сирии и Армении.., а вот со стороны РФ они получают прямую угрозу разрушения основной энергетической инфраструктуры Турции.. 
| 0 895109582, там же русским языком написано, что сравнивали боевую мощь, а не численность. По численности Китай - первый в мире. Под ружье поставить может столько народу, сколько не живет во всей России. 
| 2 Беня Духless, Случайное землетрясение - конвенциональное оружие? 
| 0 liova01, у вас гром гремит, кусты трясутся? Что там делают? 
| 0 Беня Духless, а что же по вашим понятиям означает военная мощь или "боевой потенциал"? Турок поставили на 2 место только из за того, что они единственные среди стран НАТО , кроме Штатов, могут вести полномасштабную войну своими силами.. 
| 0 895109582, возвращаясь к теме статьи - потому и возразить Владимиру Владимировичу особо нечего. Разве что опять объявить санкции турецким огурцам и помидорам, с которыми турки уже давно справились. Мы же помним, чем Россия ответила на сбитый Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. И ведь все турки вполне разумно сделали: за пару предыдущих нарушений предупредили только, что так не надо, и разик сбили. Больше нарушений не последовало. 
| 1 Беня Духless, а я бы отдал должное прагматизму Путина, война для него, даже выигрышная, это самый крайний случай.. А по сбитому самолету, вряд ли санкции могли напугать Эрдогана, что то другое нам неизвестное, но Эрдоган публично извинился, российские самолеты продолжают боевые полеты в Сирии, а вначале года от удара российских ВВС было уничтожено более 30 турецких солдат..,ответочка так сказать..Путин любит играть вдолгую.. 
| 0 895109582, возможно. Где-то Эрдоган слабинку дал, раз потом соврал публично, что приказ сбить Су-24 отдавал не лично он, а опальный премьер-министр. 
| 1 Беня Духless, лживый тролльчонок-колбасник опять переписывает методичку. 
| 0 harlequin, я не пишу и не переписываю ваши методички. Обращайся к Суркову или к этому, который теперь под санкциями... Киндер-Сюрпризу? Забыл его фамилию. 
| 3 Беня Духless, в любом случае это унижение для восточного лидера.., но Путин компенсировал это помощью Эрдогану при неудавшемся перевороте.. Кстати, сегодняшний конфликт в Карабахе очевидно показывает борьбу Турции и РФ за Азербайджан. Когда говорят, что Баку полностью прогнулся и стал фактически вассалом Анкары - это очень далеко от истины..Россия также имеет большие рычаги влияния на Баку, в том числе через диаспору, но самое главное формирующаяся элита Азербайджана, недавно освободившаяся от опеки Москвы совсем не в восторге от надвигающейся опеки Анкары.. 
| 0 895109582, какая помощь при перевороте? Сочинили пост-фактум. Как и то, что приказ отдал премьер-министр. И какое влияние через диаспору? Зачем так уж передергивать? Спецслужбы заняты каким-то там Навальным больше, чем любыми террористами, а уж тем более азербайджанцами или армянами. Атрофировали все уже. 
| 1 Бенцион, вы в глубокой дупе - 46 дизлайков. Задумайтесь о вашем месте в этом мире ) 
| 0 boa, 9 ольгинских, и 37 шурочкиных? Могло быть и хуже... 
| 1 Беня Духless, Вы уверовали в случайность этой трясучки? Армяне после Спитака много интересного наизучали про сейсмику. 
| 0 liova01, нет, в Ваших злоупотреблениях я всегда был на все сто уверен. 
| 4 Беня Духless, в целом пишете чушь. Как можно называть государство сильной военной державой, если она не умеет самостоятельно производит авиационные и ракетные двигатели? Даже для Bayraktarов турки покупают двигатели у австрийской компании Rotax. В случае большой войны с серьёзным противником, способным воевать на больших и средних дистанциях, турецкая армия быстро сдуется, поскольку у Турции нет высококлассного ВПК с большими традициями и мощным научным потенциалом. Сейчас это есть только у США, России и Китая. Эрдоган умет лишь хорошо блефовать и повышать ставки, но ВВП в этом деле гроссмейстер. 
| 0 С самого южного региона России, то есть ВВП не умрет? Сочувствую. Всегда говорил, что он доведет Россию до 90-х, прежде чем умрет... 
| 1 Беня Духless, прошлый раз Россия остановила Карабахскую войнушку за 4 дня. Сейчас Пашинян прозападный, и внутриармянские настроения антироссийские. Вот мотому и хлебают то, что сварили. 
| -7 "Путин потерял терпение после того, как окончательно убедился в том, что Эрдоган не выполнит ни одного из своих обещаний" ------- Получается, что сначалша Владимир Владимирович потерял нюх, а потом уже терпение. 
| 11 "Турецкий лидер имел подобную поддержку в первые годы «арабской весны», когда он объявил себя защитником мусульман от «шиитского» Ирана и «нечестивой» России." - если учесть, что Азербайджан - это в основном мусульмане-шииты... На месте Алиева я бы призадумался. 
| 10 Какое ядерное оружие,уважаемый? Вы в каком измерении находитесь? России достачно всего лишь приостановить покупку помидоров у второй по военной мощи стране НАТО) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 oleg-1307, еще и турпоток закрыть и всё,кирдык турекам... 
| 0 Ольхон,Бывал. Один и последний раз. За те пару тыщ баксов эти черти смотрели мне в рожу,когда наливали 250 мочи, которая у них называется пивом как будто я им что- то был должен. Реально, с таким пренебрежительным выражением хари 
| 5 Я один заметил совершеннейшую случайность землетряски в Измире? Нет же никакой связи с Карабахом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, как раз так и есть связь. Господь карает страну-убийцу! 
| 0 Ольхон, Не-не-не! Никакой такой связи! Армяне после Спитака ничего не изучали в сейсмике... Ленинакан, вроде, нонеча Гюмрями кличут... Там тоже хорошо тряхануло. Измир, кстати, показал, что турки не лучшие строители. 
| 0 Ольхон, при ссср в карабахе были лаборатории направленного взрыва. В 1990х во время войны в карабахе наши спецы их уничтожили. Но возможно что то осталось или восстановили 
| 9 "...когда он объявил себя защитником мусульман от «шиитского» Ирана и «нечестивой» России". ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++== Вот как быстро в устах исламских деятелей Россия из "многоконфессиональной страны" превращается в "нечестивую" - достаточно только им чуток не потрафить. Но если взглянуть пошире на историю, то в исламских странах всегда было одно и то же: приходил правитель широких взглядов без особых следов религиозной ортодоксии - и страна начинала процветать. Так было много раз в самых разных уголках мусульманского мира, был ли это могольский император Акбар, или тимуридский Улугбек, или в конце концов Ататюрк. Но вскоре начиналась ортодоксальная реакция на обновление, и к власти приходили не то, чтобы полные мракобесы, но люди боровшиеся за "чистоту ислама" - могольский Аурангзеб, Ходжа-Ахрар в Бухаре и т.д., которые создавали переломный момент в развитии, после чего начинался упадок. Похоже, что Эрдоган принадлежит именно к таким правителям, которые под флагом ислама проматывают наследие своих более умных предшественников. Эрдоган ещё какое-то время будет надувать щёки, но потом они просто лопнут. 
| 2 Eщё в семидесятые годы в СССР велись разработки геофизическое оружие (вызов землетрясений, цунами и прочих ураганов "Катрин"). Сегодня на дворе 2020 год...:-) 
| 3 Я верю в ПУТИНА. Он опытный борец и прекрасно владеет искусством побеждать с любым противником. Он не станет его предупреждать о предстоящих приёмах, зря надувать щёки и угрожать, рисковать необходимой победой. Он просто не может потерять терпение - он Борец! 
| 0 Бомбили террористов и будем бомбить и не только в Сирии, а то эта зараза расползется, как тараканы под мусульманским прикрытием Эрдогана и прочих радетелей ислама, которым нужна кровь и которые собираются переделить мир.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
895109582
mr.phoenix999
Беня Духless
mellon37
895109582
Беня Духless
liova01
Беня Духless
895109582
Беня Духless
895109582
Беня Духless
harlequin
Беня Духless
895109582
Беня Духless
boa
Беня Духless
liova01
Беня Духless
С самого южного региона России
Беня Духless
pirus1958
Добропыхатель
ger.neufeld
oleg-1307
Ольхон
oleg-1307
liova01
Ольхон
liova01
autumn
ardaeve
мороЗЗ
cheram43
zigor.2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)