После продолжавшихся шесть недель боев в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны. В регионе конфликта на основе этого документа уже появились российские миротворцы. Следует добавить, что эту роль взяли на себя именно те подразделения, которые несколько лет назад захватывали Крым.
Нагорный Карабах формально всегда был и оставался частью Азербайджана, но в результате войны 1992-1994 годов, когда Армения одержала победу, он теоретически превратился в отдельное государство и находился под контролем армян. На этот раз исход войны оказался противоположным. Победили азербайджанцы, которые нанесли армянским силам ощутимые потери и отбили значительную часть Нагорного Карабаха. Победителем вышел из конфликта и сам президент Азербайджана, вернувший своей стране земли, которые не смог защитить его отец — Гейдар Алиев. Раньше он находился в тени своего предка, но теперь окончательно закрепил свою позицию.
Ставка на одного союзника
В момент распада СССР армянам удалось победить азербайджанцев, но в последние 25 лет расклад сил в регионе значительно изменился. Азербайджан благодаря добыче нефти и газа стал богатой страной, а поэтому имел возможность инвестировать значительные средства в свои вооруженные силы.
Армения, граничащая с одной стороны со своим смертельным врагом, а с другой — с его союзницей, Турцией, на протяжении многих лет придерживалась четкого пророссийского курса. В итоге это не довело до добра. Если Баку последовательно расширял свое поле для маневра, то Ереван поставил все на Москву.
США самоустранились
Бои неслучайно вспыхнули на пике избирательной кампании в США. До сих пор Соединенные Штаты выступали важным игроком в регионе. При Дональде Трампе Вашингтон пытался предпринимать какие-то шаги, но они были весьма вялыми, поэтому можно рискнуть выдвинуть тезис, что Закавказье стало очередным регионом, где американская администрация передала инициативу Москве.
Сначала державой, которая играла в конфликте первую скрипку, была Турция. Как указывают некоторые аналитики, именно она подталкивала Баку к войне. Азербайджан одержал победу благодаря полученным от турок дронам, которые громили армянские силы (те, судя по всему, не были готовы к боевым действиям современного типа).
Союзника порой можно предать
Некоторое время казалось, что Москву события застали врасплох. Одновременно она начала перебрасывать в регион свои силы специального назначения. С одной стороны, Кремль не мог отвернуться от союзника, Армении, но с другой — также не мог рисковать окончательным разрывом с Азербайджаном, не зависящим от России.
Однако Москва лишь на первый взгляд находилась в сложном положении: она понимала, что может предать Ереван, подождав, когда альтернативой согласию на, пусть даже самые унизительные, условия перемирия станет полный разгром. Москва предает Армению (вынуждая ее согласиться с азербайджанскими территориальными претензиями), но одновременно и спасает ее.
Иногда договоры предваряет стрельба
Несколько дней назад при остающихся не до конца выясненных обстоятельствах азербайджанские военные сбили российский вертолет. Что важно, сбит он был над Арменией, а азербайджанские ПВО действовали с территории Нахичеванской автономной республики, лежащей между Турцией и Арменией и фактически находящейся в определенной степени под турецким контролем.
Российский вертолет сбили турецкой ракетой, поэтому можно придти к выводу, что сделали это, скорее всего, турки, то есть Анкара вместе с Баку бросила Москве вызов. Дипломаты обеих стран, однако, понимали, что в итоге им в любом случае придется придти с ней к соглашению, поскольку вступать в открытый конфликт с Россией они себе позволить не могут.
Выводы для Польши
Польше следует обратить внимание на три аспекта нагорно-карабахского конфликта. Во-первых, Азербайджан на протяжении многих лет укреплял свою позицию, старался поддерживать хорошие отношения со всеми, с кем только возможно, вкладывал деньги в армию и нанес удар только тогда, когда настал подходящий момент. Армения, напротив, демонстрировала силу, реально ей не обладая. Вывод очевиден.
Во-вторых, как справедливо отметил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский (Jerzy Marek Nowakowski), армянская политика показывает, к чему приводит стремление «класть все яйца в одну корзину». Ереван полагался только на Кремль, в итоге сложилась такая ситуация, что тот смог его безнаказанно предать.
В беседе с «Онет» дипломат не скрывал, что, комментируя события в Закавказье, подразумевает также Польшу, которая в последние годы рассорилась со многими партнерами и стала опираться исключительно на США. Между тем большие державы порой отворачиваются от своих союзников. Чем более воинственны, а на самом деле слабы их партнеры, чем чаще те конфликтуют с соседями, сужая таким образом свое поле для маневра, тем выше риск подобного развития событий.
Курс на столкновение
Третий аспект — это принципы функционирования международной политики. В Польше в последние недели можно было услышать, что Москва и Анкара из-за войны за Нагорный Карабах идут курсом на столкновение друг с другом. Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski), советник министра иностранных дел и один из ключевых советников партии «Право и справедливость» (PiS) по внешнеполитическим вопросам, заявлял даже, что Варшаве следует сделать ставку на Турцию, поскольку Россия — наш противник.
Опущу даже вопрос, заметила ли бы Анкара, что Варшава на нее поставила (в чем это могло бы выражаться, какую выгоду турки могли бы извлечь?), главное, итог таков, что Россия и Турция договорились, а не поссорились (россияне пригласили турок присоединиться к группе, следящей за соблюдением перемирия). То, что так и произойдет, можно было предсказать, обратив внимание на количество встреч президентов и глав дипломатии двух стран. В первую очередь предвидеть это было не так сложно потому, что Москва и Анкара, несмотря на все расхождения, не заинтересованы в открытом противостоянии.
Расходящиеся интересы и конфликт
Так что Россия и Турция могут иметь сколько угодно разногласий, но первая никогда не совершит шаг, который спровоцирует вторую, поскольку Москве выгодно, чтобы Анкара освобождалась от влияния Запада и проводила самостоятельную, порой расходящуюся с интересами отдельных западных стран политику.
Турки так долго смогут продолжать жесткую игру с Западом, как долго в их распоряжении будут оставаться альтернативные векторы политики, поэтому россияне делают все возможное, чтобы они их не лишились. Турция понимает, что она не может вступить в противостояние с Россией, поскольку россияне возьмут верх, а Анкара больше не сможет демонстрировать решительность в отношениях с западными партнерами.
Иными словами, расхождения интересов и конфликт, вопреки тому, что принято считать в Польше, это не одно и то же. Интересы перестают иметь значение, когда оказывается выгоднее избежать столкновения, а не вступить в него. Мудрые политики всеми силами стараются избегать конфликтов, из которых они не могут извлечь пользы, глупые — вступают во все возможные конфликты. В польской внешней политике считается, что расхождение в интересах неизбежно ведет к конфликту. В отношениях с соседями какие-то расходящиеся интересы появляются всегда, так что такой подход ведет к ссорам со слишком большим количеством стран, а как следствие — к ослаблению государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 47 Ереван, как и Варшава в 1939м, полагался на Запад. И Запад его, по своему обыкновению, предал. Поляки всегда смотрят в кривой бинокль. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -18 ardaeve, у Еревана было договоренности не с западом, а с Москвой 
| 0 F.serval, Договоренность о чем? Впрягаться за Нагорный Карабах, непризнанный даже Арменией? Не уподобляйтесь поленьям-писателям, думайте своей головой! 
| 0 F.serval, договор с Россией подразумевал защиту нашего СОЮЗНИКА, а не союзника ЗАПАДА. С кем девушка танцует, тот пусть её и ужинает. 
| 0 F.serval, Да ну, а кто на НАТО уповал и ОМЕРИГУ. 
| 0 Баку нанес удар по Армении, и признался в этом, заявив что удар был упреждающим! Ереван подтвердил удар по его территории. Об этом все российские СМИ вещали(где то через две недели после начала войны, точное число не могу сказать, можете перепроверить в интернете). 9 числа за несколько часов до подписания капитуляции, был сбит вертолет РФ над территорией Армении, Баку принес свои извинения и заявил что они думали, что вертолет вооруженных сил Еревана! Какие еще вопросы? Пашинян гнида и его нужно убрать, я надеюсь что его посадят. Можно что угодно говорить в адрес Пашиня, но со своей стороны Москва нарушила свои обязательства перед Ереваном. 
| 0 F.serval, Москва вам ничего не должна, спрыгивайте с диванов и воюйте сколько захочется. 
| 0 F.serval, Пашинян никакого договора с Москвой не заключал. У него договор с Соросом и посольством США. Да и вряд ли Путин стал бы заключать договор с таким дебилом. Разве что о капитуляции. 
| 0 F.serval, И хватит врать про нарушение договора. Договор составлен о защите Армении, а не Карабаха. На Армению никто не нападал. Вся война шла на территории Азербайджана. Не надо было Армении воевать на чужой территории. Да что я вам такие всем известные вещи рассказываю. Вы же откровенно врете и переворачиваете. 
| 0 Я вам факты привел. Что хотите то и думайте. Но все это выглядит так как я сказал, и так думаю не только армяне, но весь остальной мир. 
| 0 F.serval, Какие факты? Что Россия не защитила Армению? А кого она тогда защитила? Гондурас? Армяне, похоже, такие же глупые, как хохлы: виноваты все, кроме нас самих. На себя посмотрите. Почему Армения не признала независимость Карабаха, но требовала, чтобы это сделала Россия? Вот если бы Армения признала независимость, а потом через референдум включила бы Карабах в состав Армении - тогда хоть о чём-то можно было бы говорить. Но что делали армяне? Они по сути захватили часть азербайджанской территории, не хотели возвращать и одновременно не развивали свою армию. Дураку было понятно, что Азербайджан постарается вернуть свои земли, был только вопрос - когда. Но армяне вместо того, чтобы готовиться к этому, выбрали премьером идиота, который заменил опытных военных придурками из своего соросятника - укреплял свою (веренее, соросовскую) власть. И теперь у вас виновата Россия! В этой ситуации армяне выглядят полными дураками. 
| 24 И где это Россия предала Армению. По логике автора русские солдаты должны были воевать за Армению. Де юре это территория находиться в составе Азербайджана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 namik83, на то и был расчёт- втянуть РФ в войну... 
| 20 Поляки, как обычно, не видят дальше своего носа и судят по себе. 
| 12 Чушь... Полякам, как австралийцам и Ново-Гвинейцам надо сидеть по-тише. Не отсвечивать и всё само-собой решится. А пан Юраш лезет в серьёзную политику, в которой не понимает ничего и свой народ может угробить на раз-два. 
| 18 Странное дело, из такой каши в голове поляк в конце-концов сделал довольно-таки правильные выводы Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Mich2, крысиная чуйка-великое дело. 
| 0 fatrat, вместе с вашей аватаркой- очень милый комент)) 
| 15 Не нужно гнать волну в тазике, пшеки. В Ереване всегда знали, на что шли и при царизме, и при большевиках, и сейчас. Не хочу Вас огорчать, но в России, во все времена это тоже хорошо знали. Так что ничего у вас не выйдет... К слову, Армяне - те еще пройдохи, они любого ляха с его "затеями" заткнут за пояс - на раз. 
| 7 учится и учится у поляков..вот как надо ведра переворачивать..отрезал днище перевернул а тут дыра перевернул и там дыра и куда воду наливать..и в жизни у них так..и тут Россия и там Германия а посередине дыра 
| 24 "Армения ... на протяжении многих лет придерживалась четкого пророссийского курса. В итоге это не довело до добра". - брешет полено неотесанное. До добра их не довел соросёнок Пашинян у которого четкость курса была не четкой. А в целом, это ж Армения в ОДКБ, а не непризнанная даже ей самой Н-КР. Так что про "предательство" тоже брешет, падла педальная. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 мрррачная кусака, ...падла педальная... Ржал "пад сталом" :-)))) 
| 27 Если почитать польскую аналитику, то это русские убивали евреев во второй мировой войне, а поляки с немцами их спасали. Даже специальные лагеря отдыха для них построили. 
| 11 Полено, оно такое полено!
Показать новые комментарии (0)ardaeve
F.serval
badejkin
Консервативный реакционер
юдебольшевик
F.serval
harlequin
ardaeve
ardaeve
F.serval
ardaeve
namik83
Ольхон
kris
AntiNeo
Mich2
fatrat
zulu
Aleksklo
За Гуманизм
мрррачная кусака
OWL07
Serg.ham
sanytchvasilenko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)