Война в этом оспариваемом регионе является болезненным вопросом в Грузии, где проживает значительные армянское и азербайджанское меньшинства.
Вдоль стены церкви выстроились портреты с золотой рамкой и армянским флагом. 18 человек в камуфляжной форме и с легкой улыбкой на губах. Все они погибли за последние недели в войне в соседнем Нагорном Карабахе, сепаратистском регионе Азербайджана, где большинство населения составляют армяне. Эти люди родом отсюда, из города Ахалкалаки. Он находится в бедном регионе Самцхе-Джавахетия, который расположен на нависающем над озерами и степями высокогорье высотой в 2 тысячах метров. 90% его населения составляет армянское меньшинство Грузии.
Последнее тело вернули на родину в конце октября. Хотя погибшие на фронте давно жили в Армении (некоторые — не первое десятилетие), сегодня они стали героями родного города. «Они исполнили долг, защищая нашу родину, — уверен 23-летний студент Сет Мураян, рассматривая снимки. — Выставленный портрет — способ почтить их память».
Нейтралитет Грузии — залог выживания
После неожиданного возобновления застарелого конфликта (он начался еще 30 лет назад) в сентябре этого года весь регион буквально живет новостями из Армении и Азербайджана. Последние новости говорят о введении 10 ноября перемирия, которое закрепляет существенные территориальные приобретения Баку после шести недель кровопролитных боев.
«Складывается впечатление, что мы стали предметом торга, — возмущается журналистка местной газеты Jnews Кристина Марабян. — Мне грустно от того, что никто не пытается помочь Армении, и я вне себя от того, что Россия играет с моей исторической родиной».
Конфликт в Нагорном Карабахе — деликатный вопрос для Грузии, где проживают достаточно крупные диаспоры как армян, так и азербайджанцев (соответственно, 240 тысяч и 270 тысяч человек). Хотя обе общины мирно живут рядом друг с другом (иногда даже в одних деревнях), наблюдатели опасаются конфликта между ними. Такой сценарий действительно был бы чрезвычайно опасным для этой маленькой кавказской страны, которая зажата между Азербайджаном, Арменией и их союзниками (Турцией и Россией).
Грузинские власти осознают угрозу. Поэтому они с самого начала боевых действий заявили о полном нейтралитете и запретили транзит через свою территорию военных грузов в Азербайджан и Армению, как по суше, так и по воздуху. Для них это залог безопасности с учетом взрывоопасного характера ситуации. После объявления перемирия в Тбилиси заявили о поддержке диалога сторон и выразили надежду на урегулирование конфликта.
В Самцхе-Джавахетии возник сильнейший порыв солидарности с армянами сепаратистского региона, которых местные жители считают «братьями». За полтора месяца было собрано более 270 тысяч долларов помощи — невероятная сумма для этих людей, которые живут сельским хозяйством. Помимо денег собирали также предметы первой необходимости, одежду, продукты…
В саду церкви Ахалкалаки у портретов погибших бойцов три девушки в масках цветов армянского флага пересчитывают банкноты у прозрачной урны. Собрать удалось немало: 13 690 лари (3 474 евро).
«Мы собираем все, что можно, для помощи беженцам. Мы соберем столько, сколько понадобится, чтобы отстроить все до последнего дома», — уверена 22-летняя Зоя Татарян. «Мы — граждане Грузии и уважаем все этнические меньшинства нашей страны, но Азербайджан напал на нас, и мы будем защищаться», — говорит ее подруга Люся Унанян. Они уверены, что защищают своих: «Мы — большая семья. Война объединила нас».
Страх «второго геноцида»
В регионе опасаются, что, если Азербайджан возьмет под контроль весь Нагорный Карабах, может произойти «второй геноцид» (первый устроили турки в 1915 году). Этот страх лишь усиливают новости из Франции, где в конце октября турецкие ультранационалисты угрожали армянской общине в Десин (неподалеку от Лиона). «Нападки идут со всех сторон, — беспокоится директор местного радио Nor Титян Арарат. — Страх геноцида очень силен. Он оставил след в наших генах».
Журналист принимает нас в помещении своего радио в Ниноцминде, втором по величине городе Самцхе-Джавахетии. В соседней комнате его коллега рассказывает слушателям о последних новостях в перерыве между песнями Рикки Мартина и Бейонсе.
Созданная в 2006 году радиостанция стремится обеспечить объективное освещение конфликта, даже если это вызывает недовольство аудитории. «Нас критикуют за то, что мы не транслируем армянские СМИ в прямом эфире, — объясняет директор. — Меня останавливают на улице и говорят: "Почему ты транслируешь западную музыку, а не армянские патриотические песни? Посмотри, что происходит в Нагорном Карабахе!»
Многие жители были готовы перейти границу и сражаться на стороне армян. После начала конфликта были составлены списки добровольцев. «Жители установили на улицах столики, и люди выстраивались в очереди, чтобы записаться», — рассказывает журналист.
Как бы то ни было, желающим (их было около тысячи) пришлось отказаться от этих планов: граница с Арменией давно была закрыта для борьбы с эпидемией коронавируса. По словам местных жителей, пересечь ее удалось примерно десятку человек: некоторых из них узнали на фотографиях в соцсетях.
Фальшивые новости
С начала войны местные СМИ стараются отделить правду от лжи в потоке фальшивых новостей. Шота Гвинерия из расположенного в Тбилиси Центра экономической политики видит в этом руку России: «Москва пытается использовать меньшинства в Грузии с помощью распространения ложной информации». Так, ходили слухи о том, что Тбилиси пропускает через свою территорию в Азербайджан сирийских боевиков из Турции. Все это повлекло за собой гнев армянского меньшинства, несмотря на официальные опровержения. «Для России дестабилизация — это политическое оружие усиления ее влияния», — подчеркивает этот бывший дипломат.
Работающая на рынке Ахалкалаки 67-летняя Циала Курбанева не скрывает усталости от всех этих метаний. У нее армянские корни, но она уже 48 лет замужем за азербайджанцем. «Плевать я хотела на войну в Нагорном Карабахе», — во всеуслышание заявляет она, положив руки в карманы фартука. В отличие от соседей, она не согласна с тем, что этот конфликт касается ее. «Какое это имеет ко мне отношение?— говорит она. — Они грызутся между собой за землю. И сами несут за все это ответственность».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ну вот началось : грузинские армяне, армянские грузины ...... братья, сёстры ..... 
| 6 Ну и ну!!! Я в шоке. О чем бы речь ни шла, обязательно нужно пнуть Россию! Не Пашинян виноват, который войну спровоцировал дурацким поведением и угрозами, разогнал весь карабахский клан, ничего не предпринял для защиты и перевооружения, и в итоге проиграл, не американцы, с которыми они решили дружить, но которые их бросили, не Европа, к которой они так стремились, но которая молчала! Азербайджан и Турция тоже как-то ни при чем! Нет, Россия оказывается виновата везде. И ни слова, что благодаря именно России, чьи ребята там сейчас рискуют жизнью опять, армянам и не грозит полное уничтожение и изгнание из Карабаха. Какая там благодарность! Только вечные упреки и нытьё. 
| 6 Складывается впечатление, что мы стали предметом торга, — возмущается журналистка местной газеты Jnews Кристина Марабян. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А чего вы хотели? Пока были в СССР - вами никто не торговал, а теперь гордые армяне вышли из СССР, стали "независимыми" и получили президента не от Москвы, а от какого-то старика Сороса. Стали мелюзгой, а такой мелюзгой торгуют по всему миру. Одна Россия спасает вас уже не первую сотню лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А чего возмущаться? В Большой Политике все является предметом торга. Даже более того, если лидер страны не торгуется со своими коллегами (другими лидерами) то на него будут смотреть как не от мира сего. Последний, кто не торговался был Борис Николаевич. Последствия его во всем соглашательства разгребаем до сих пор. А торговался бы, глядишь бы не было такого, да и много чего другого тоже не было бы. А так, играем с теми картами, что на руках, и хорошо надо сказать играем. 
| 8 Мне грустно от того, что никто не пытается помочь Армении, и я вне себя от того, что Россия играет с моей исторической родиной». ---------- Вот-вот. Сначала мы творим, что хотим, раздуваемся от гордости за себя, заигрываем с Западом, кричим "Россия оккупант", а потом Россия не помогла. Причем шум идет не при непосредственно нападении на Армению, а при войне за спорные территории и за оккупированные Арменией территории Азербайджана. Какую интересно защиту от России Армения ждала? А если она завтра, к примеру, с Британией за Уэльс схлестнется, как за исконные территории Армении? Тоже Россия должна будет помочь? Надо все-таки армянам как-то более трезво на жизнь смотреть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Вы совершенно правы. Наука говорит, что кельты произошли от армян. "У древних армян одним из тотемов был волк. «Волк» по-армянски: «гайл», «гал», «гел». «Гайлик», «гайлук» – «волчонок». Разные диалектные варианты названия волка разнеслись по Западной Европе вместе с носителями соответствующих диалектов. От тотема «гал» произошел этноним галлов, от тотема «гел» – этноним шотландцев, от тотема «гайлик» – древний этноним валлийцев." "Известный востоковед и арменист Н.Марр, изучая европейские и малоазиатские традиции мифотворчества, указывал, что в Европе хранителями мифологических традиций были кельтские племена, которые прежде жили в армянской провинции Кол-Тен (Գողթն, Наxичеван)". Так что, конечно, надо будет помочь армянам в этом благородном деле. Оружием - но обильно! 
| 0 valeraG, оружием французы не помогут. Они по природе скупы. Только воплями. 
| 0 GreyCat, old.armenia.im/7/277506.html 
| 1 GreyCat, при чём здесь французы? Это Россия должна помочь оружием армянам, когда они будут отвоёвывать их исконные Уэльс, Шотландию и Ирландию. А также - Бретонь у французов. Исторические обоснования - по моей ссылке 
| 0 valeraG, а если учесть, что все люди на Африке произошли, как утверждают антропологи, то просто дух от масштабов захватывает. :))) 
| 3 что касается Монд, от неё трудно ждать доброго слова о России. даже если мы спасём мир от галактической опасности, газетка приправит эту новость ведром помоев 
| 1 Я не понимаю этих французов. Что им сделали Турки и Азербайджанцы? Все время защишают армян. Они бедные жертвы геноцида. Настолько бояться что решили сами устроить резню В Ходжалы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 namik83, Во Франции, есть очень большая Армянская диаспора. А Макрон уже давно не может договоритца с Ердоганом 
| 3 "Я вне себя от того, что Россия играет с моей исторической родиной" ----- Россия перед тобой виновата лишь в том, что в своё время твоих родителей на аборт не уговорила. 
| 0 ну какой геноцид может быть в 21 веке.. так постреляют немного, в печках то жечь не будут. Это только цивилизованные так геноцидят. Весьмирсвами не допустит))) 
| 2 Поэтому они с самого начала боевых действий заявили о полном нейтралитете и запретили транзит через свою территорию военных грузов в Азербайджан и Армению, как по суше, так и по воздуху. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ другими словами, устроили Армении блокаду, у Азербайджана-то проблем нет. 
| 0 один вопрос, где армяне не проживают? их даже в турции пол миллиона
Показать новые комментарии (0)Мужык Вологодский
florinda.sok
ardaeve
ИМХО
GreyCat
valeraG
GreyCat
valeraG
valeraG
GreyCat
tonton.8282
namik83
Мужык Вологодский
Добропыхатель
oldmajor
caudillo
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)