«Вооруженное нападение на Швецию нельзя исключать» — такими громкими словами министр обороны Швеции Петер Хультквист несколько недель назад обосновал необходимость увеличения финансирования армии. Это решение уже одобрено политиками: расходы на оборону в 2021-2025 годах должны повыситься на целых 40%, а по сравнению с уровнем 2014 года — на 85%. В 2014 году Россия аннексировала Крым и разожгла сепаратистскую войну на востоке Украины.
Это стало переломным моментом в отношениях Запада и России, переходом от сотрудничества к недоверию. Не в последнюю очередь это ощущается в балтийском регионе и на севере Европы — там, где член НАТО Норвегия имеет короткую границу с Россией и где номинально нейтральным Швеции и Финляндии приходится задумываться над тем, какой курс избрать в отношении крупной державы — их восточного соседа, который ведет себя все более конфронтационно.
Борьба за стратегическое доминирование
Явным признаком российских притязаний на власть в арктическом регионе стали испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» в восточной части Баренцева моря в начале ноября. Ракета способна поражать цели в радиусе 1000 км, достигая их в течение нескольких минут со скоростью в девять раз выше скорости звука. Тем самым Россия сможет контролировать так называемый Медвежий рубеж — территорию между мысом Нордкап, островом Медвежий и Шпицбергеном. Этот рубеж российским военным кораблям приходится пересекать на пути из базы ВМФ в Мурманске в Северную Атлантику, а также западным кораблям на пути в Баренцево море.
То есть Медвежий рубеж имеет большое значение с военно-стратегической точки зрения и в этом сопоставим с Фареро-Исландским рубежом — коридором между Северной Атлантикой и Северным морем. Поскольку через Фареро-Исландский рубеж проходят и высокоскоростные интернет-кабели между Северной Атлантикой и Западной Европой, представляющие собой инфраструктуру критического значения, контроль над этой территории играет большую роль.
Значимость территории между Медвежьим и Фареро-Исландским рубежами отражается и в том, насколько часто здесь присутствует НАТО с тяжелым вооружением. Так, Норвегия присоединилась к многосторонним морским учениям во главе с Великобританией, которые проходили на севере в сентябре. Весной страна еще воздерживалась от участия в подобных учениях — вероятно, из-за опасений, что это может рассматриваться Москвой как провокация в двусторонних отношениях.
Столкновения из-за атомных подводных лодок
Россия на протяжении ряда лет сама наращивает вооружения в арктическом регионе, однако обвиняет в «недружественном поведении» северные страны, когда они тоже проводят проверку своих военных мощностей. Относительно участия в учениях в сентябре аналитик Норвежского института международных отношений Юлие Вилхелмсен отметила, что Норвегия должна подтверждать свою обороноспособность и показывать, что не является лишь длинной рукой США в арктической области, как об этом говорит Россия.
В августе особое внимание привлекло появление на севере Норвегии американской атомной подводной лодки Seawolf — самой дорогостоящей и мощной субмарины американского подводного флота. В рамках контрольных мероприятий в районе Медвежьего рубежа Seawolf проследовала в направлении Тромсё для смены экипажа. Из-за отсутствия на севере Норвегии базы подводных лодок смена экипажа проходила прямо во фьорде. В будущем Норвегия планирует использовать гражданский порт недалеко от Тромсё в том числе и для военных целей, но для этого необходимо вначале урегулировать противоречия с местным правительством. Поначалу оно отказывалось разрешать атомным подводным лодкам заходить в порт, и только в конце октября под политическим давлением изменило позицию.
По иронии судьбы норвежское правительство в 2013 году продало бывшую подземную базу подводных лодок Олавсверн у города Тромсё, оборудованную прямо в скале, поскольку посчитало, что в ней больше нет необходимости. Это произошло при социал-демократическом премьер-министре Йенсе Столтенберге, нынешнем генеральном секретаре НАТО, который, вероятно, теперь сильно сожалеет о том шаге. Тем более когда в пустоты стали заходить российские корабли, и это больше ни для кого не секрет.
Северное оборонное сотрудничество
Как и в Швеции, в Норвегии политики осознали необходимость долгосрочного укрепления обороны страны, даже если увеличение бюджета в Осло не столь значительно, как в Стокгольме. В центре внимания — укрепление военного присутствия на севере Норвегии для создания противовеса процессу вооружения на северо-западе России.
Кроме того, министры обороны Норвегии, Швеции и Финляндии в начале осени конкретизировали уже имеющееся военное сотрудничество заключением трехстороннего договора. О соглашении нет особой информации, отмечает Нима Хоррами из Арктического института. Но можно исходить из того, что оно регулирует специфическое разделение задач вооруженных сил стран в случае наступления чрезвычайной ситуации и является формализацией заключенного еще в 1950-е годы секретного соглашения.
Осло, Стокгольм и Хельсинки при помощи данного соглашения стремятся укрепить собственную дееспособность на случай, если европейская Арктика станет ареной противоречий в треугольнике США-Россия-Китай. Есть также опасения чрезмерной реакции США из-за растущих притязаний Москвы и Пекина на влияние в регионе, считает эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 А, так Норвегия утопила свой фрегат из принципа: топи свое чтобы чужие боялись! Ну, всем бояться! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, я испугался -- вооруженные идиоты опасны. 
| 3 - Швецию склоняют к НАТО и ведь получается, а зачем ещё нужны учения с Норвегией. А Швейцарии без разницы, но все равно агитирует, хотя у неё банковская защита, процент имеет по ходу, как обычно. 
| 17 Россия нагло притязает на моря вдоль своего побережья!Ни стыда ни совести у этих русских. Но скандинавам большое русское спасибо! Потому как без этих натовских истерик Россия никогда бы не раскочегарилась настолько, чтобы создавать гиперзвуковые Цирконы и испытвать их в открытом море. А теперь вот устанавливает их не только на катера в Ладоге, но и на свои истребители. А это еще плюс одна-две тысячи км. А вот если норвеги решатся в своих фиордах сочинить базу для НАТОвских п/л, то я даже подумать боюсь, какие взлеты военно-инженерной мысли нас в России ожидают. Фантазии не хватает. 
| 12 бывшим викингам яйки подрезал еще Петр Первый. с тез пор это - голимое лгбт. хотя и чешется. и все что булькают шведы -"пердеж селедки". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 info, так у них после Петра этот зуд и начался, посттравматический. Копчик, оно место памятливое. 
| 10 Вооруженное нападение на Швецию нельзя исключать» — такими громкими словами министр обороны Швеции Петер Хультквист несколько недель назад обосновал необходимость увеличения финансирования армии. -- Я бы сильно удивился если бы он сказал правду а именно то что их заставили это сделать США чтобы кормить их промышленный комплекс Как сказал бы Трамп он заключил хорошую сделку Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Интересно, зачем нам напажать на Швецию? 
| 0 0ncnjqybr, может они КНДР боятся? 
| 10 Астму вылечить не могут, а туда же! 
| 7 Для скандинавов испытания Цирконов стали последней каплей ============================================================================================================================= Господа скандинавы, главное для вас, чтобы вы своими соплями чашу нашего терпения не переполнили. 
| -43 Зачем президент Медведев передал Норвегии кучу территорий, от этого норвежцы стали ещё злее к России? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 m1300816, сегодня ви таки не в духе, друк мой! Как-то вяленько очень. Совсем без огонька. Что так? Заболели? 
| 0 Консервативный реакционер, не беспокойтесь коллега, посмотрите на мою "киберпочётную роту караула", она делает из меня звезду просто за пару умных строк, или просто за пару строк. Вам такого боюсь не заслужить. Сегодня их уже 40. Удачи. 
| 0 m1300816, ну. тут вы правы - мне до вас далеко ;) 
| 5 Вот и Столтенберг стонет «Россия продолжает наращивать свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в регионе Черного моря». Удивительные люди. Если бы Россия переставила наращивать свою мощь в ответ на усиления присутствия НАТО на суше, на море и в воздухе, вот тогда Бы воякам НАТО стоило бы забеспокоится. Так такое поведение алогично и удивительно. А так-то что все время удивляться? 
| 6 Испытания ракеты стали последней каплей и именно поэтому за несколько месяцев до испытания Норвегия провела учения :) Никакой подтасовки фактов и тенденциозной подачи материала, нейтральная Швейцария :)
Показать новые комментарии (0)as99
0ncnjqybr
kirov43
Opozdavshiy
info
lietusgazele
micra
0ncnjqybr
kolik_1987
Капасёв
Mich2
m1300816
Консервативный реакционер
m1300816
Консервативный реакционер
GreyCat
Scander
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)