Отклики в Европе на визит в Москву представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности (то есть главы дипломатии Евросоюза) Жозепа Борреля носили в основном негативный характер: визит посчитали пощечиной Баррелю лично и провалом европейской дипломатии в целом. Мол, о Евросоюз Москва якобы «вытерла ноги», а результат поездки оказался нулевым: с Россией не удалось договориться о каких-то ее уступках, а политика Кремля не была подвергнута публичной критике. Сам же Боррель стал мишенью резкой критики со стороны депутатов Европарламента и был вынужден признать, что старая формула взаимоотношений РФ-ЕС практически не работает, а новая ещё не найдена.
На самом деле детонатор проблем под отношениями Евросоюза с Россией был заложен еще очень давно, задолго до 2014 года. Многие оппоненты Москвы уже давно признают, что главной проблемой отношений России и Запада было нежелание последнего прислушаться к вполне естественным российским озабоченностям вроде того же расширения НАТО на восток. В итоге Запад не смог или не захотел предложить России ничего лучше, чем роль ведомого. Нашумевшая Мюнхенская речь Путина 2007 года, основные тезисы которой сводились к неприемлемости однополярного мира и к суверенному праву России «проводить независимую внешнюю политику», так и не была услышана западными партнерами. Собственно, «красная линия» в отношениях с Западом для России как раз и состояла в требовании уважения к российским интересам. Империи, даже бывшие, неизбежно надолго сохраняют имперскую идентичность на уровне общества и индивидов. Что, разумеется, не должно служить им индульгенцией, но следует учитывать в качестве исходных переменных. Стратегические просчеты при выстраивании «привилегированного партнерства» России и ЕС (так и не состоявшегося), только усугубили ситуацию.
Евросоюз всегда считал принятые им стандарты поведения во внешней политике и политике безопасности, основанные на современной версии «западной системы ценностей», обязательными и для стран-членов ЕС, и для внешних партнеров Европейского союза. ЕС при этом сам создавался и развивался на идее делегирования части национального суверенитета стран-участниц наднациональным брюссельским структурам, которые тем самым неизбежно влияли бы на внутриполитическое развитие и установки государств-членов Европейского союза. Пандемия внесла свои коррективы: она продемонстрировала недостатки интеграционной модели в острой фазе кризиса и частично вернула суверенитет национальным государствам-членам ЕС. Именно на национальные государства и легла основная нагрузка по выводу стран из кризиса. Но параллельно пандемия окончательно сформировала и «modus operandi» Брюсселя. Который звучит следующим образом: мы распределяем субсидии/кредиты и прочие плюшки только при условии безоговорочного соблюдения наших базовых принципов законодательства и этики.
Для России подобная «брюссельская» модель отношений неприемлема. Если в годы становления новой российской внешней политики после завершения «холодной войны» претензии Брюсселя в Москве готовы были если не принять, то хотя бы закрыть на них глаза в надежде на интеграцию в европейские институции (в той или иной форме), то сейчас любая попытка вмешательства в суверенные дела вызывает резкое отторжение. Россия не приемлет даже намёка на менторский тон вместо диалога равных. Приход в Белый дом демократа Байдена делает более чем вероятным восстановление «идеологического» коллективного Запада, который, опираясь на общую декларируемую систему ценностей, будет выступать отныне единым фронтом. Европейскому Союзу, в большинстве столиц которого буквально молились на уход Трампа, больше уже не удастся усидеть на всех стульях сразу, пытаясь сохранить приемлемые отношения и с США, и с Китаем, и (в наименьшей степени) с Россией. Так что, как ожидается, приход Байдена еще больше сблизит взгляды ЕС и США на Россию — разумеется, в сторону ужесточения европейской позиции.
Поэтому визит Борреля в Москву был не самым удачным по времени: претензии Брюсселя были восприняты в Москве как продолжение попыток Вашингтона оказывать давление на внутреннюю и внешнюю политику РФ. Тем более что декларируемая годами западная система ценностей порой уже откровенно заменяется соображениям политической целесообразности. Например, в Вашингтоне и в Брюсселе спокойно отреагировали на тот же указ президента Украины Владимира Зеленского, прекративший вещание на территории страны трёх украинских телеканалов, считающихся оппозиционными действующей администрации. На подобное решение Москвы вряд ли можно было бы ожидать такой же реакции.
В Евросоюзе сейчас наблюдается столкновение конкурирующих подходов к России. С одной стороны, есть, условно говоря, линия Меркель-Штайнмайера, которая, несмотря на понимание того факта, что никаких особых отношений Германии и России (когда сами немцы рассматривали себя как «адвоката» РФ в Европе) уже нет и не будет, настаивает на том, что нельзя прерывать диалог с Москвой. Канцлер Меркель и президент ФРГ Штайнмайер при всех трудностях настаивают на том, что нельзя исключать Россию из европейской повестки дня. Для этих политиков такие экономические мосты, как проект «Северный поток-2», представляются рабочим механизмом сохранения связки ЕС-РФ.
Конкурирующий подход, который представляют в том числе депутаты Европарламента, обрушившиеся на Борреля за «мягкотелость» в Москве, основан на том, что, если Москва не понимает по-хорошему, надо вести себя с ней «по-плохому». Такой подход особенно популярен среди значительно упрочивших за последний год своё положение в европейской политике «зелёных», в том числе и в немецкой партии «Зеленые/Союз-1990».
Сторонники подобного подхода полагают ставку Евросоюза на преимущества долгосрочного экономического сотрудничества с Россией ошибочной, и единственно верной в данном случае стратегией считают усиление давления на Москву. Предполагается, что такое поведение станет «сигналом о серьёзности требований европейцев». Под усилением давления в данном случае подразумеваются «новые санкции, военное сдерживание и устрашение» в отношении России.
Москва, в свою очередь, настроена решительно и категорически не приемлет стремление Евросоюза (а тем более Вашингтона) позиционировать себя в качестве глобального «морального камертона». В сложившихся условиях пространство для диалога неумолимо сокращается, это скорее два параллельно идущих монолога, пытающиеся перекричать друг друга. Всё говорит о том, что очередная глава взаимоотношений Евросоюза с Россией подходит к концу. Это полностью вписывается в общую картину формирования нового миропорядка, буквально «прорастающего» сквозь нынешнее состояние мирового хаоса. Он характеризуется ослаблением всех традиционных центров силы, включая Москву и Вашингтон, при этом в матрице этого проклевывающегося нового миропорядка появляются новые влиятельные несистемные игроки. Например, мировое джихадистское движение, большая пятерка «цифровых» компаний (Facebook, Amazon, Twitter, Google, Apple) — еще 20 лет никому бы и в голову не пришло воспринимать этих «негосударственных» действующих лиц мировой политики как мировых игроков.
Наверное, лучшим решением в этой ситуации было бы поставить отношения Россия-ЕС на паузу, не концентрируясь на спорных вопросах, чтобы не расширять базу для конфликта. Собственно, глава МИД РФ как раз уже поднял вопрос о возможной временной приостановке диалога ЕС-РФ. И хотя совершенно очевидно, что перезагрузка отношений России и Евросоюза через какое-то время станет возможной, крайне желательно, чтобы на этот раз она происходила не только с учетом взаимной выгоды и соприкосновения интересов, но и с сохранением взаимного уважения. Насколько скоро наступит этот благоприятный момент — вопрос, который во многом зависит от политиков. Они часто апеллируют к истории, но почему-то редко делают из неё соответствующие выводы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Боррель, бордель, баррель... Шахматисты, блин, назначили главным неизвестно кого, а потом удивляются, что их мордой в собственное дерьмо окунули Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 механик Василий, кроме того, что он Бордель, он еще и Жопез!Это, кмк, многое объясняет. 
| 3 - цугцванг сейчас как раз у ЕС, что бы он не сделал - всё будет против интересов объединенной Европы. 
| 6 "Москва, в свою очередь, настроена решительно и категорически не приемлет стремление Евросоюза (а тем более Вашингтона) позиционировать себя в качестве глобального «морального камертона». В сложившихся условиях пространство для диалога неумолимо сокращается,...." другими слова, если одни читают "нравоучение" другим то это "диалог". Если партнер не хочет этих "нравоучений" то диалога нет.....такое ощущение что кто-то с рождения не знает значение слова "диалог" 
| 0 Боррель хотел замириться с Россией, за это на него и набросились шакалы на прикорме у США, по возвращению, придумав легенду о его унижении в Москве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ialexey, так хотел, что не произнес ни единого слова, которое можно так понять. Зато высказал массу дежурных претензий. 
| 1 Искренне не понимаю, о чем вообще можно вести переговоры и разговоры с этим абстрактным Евроколхозом?! На национальном уровне, пожалуйста! Если интересен нам проект газопровода "Северный поток-2", то разговаривать надо с Германией, а не Евроколхозом. А причем здесь русофобские Польша и Прибалтосия?! Ну если только в очередной раз приедет какой нибудь Борелль-шмоллер и вывалит опять кучу каких-либо требований и ультиматумов. Гнать их надо поганой метлой. 
| 0 ЕС это рой саранчи. Пауза означает для него смерть. Не то, чтобы у ЕС был выбор. 
| 7 Единственное чем реально сейчас запад может угрожать России, это полный отказ от закупок нефти и газа. После такого отказа, европейскую промышленность можно будет хоронить в той же самой навозной куче где уже похоронили украинскую. Больше им давить нечем, так что евроблеф про "говорить с позиции силы" не прокатит, в Москве видят своего оппонента на сквозь и там давно уже всем ясно что у еврорейха кишка тонка. Если их даже куда более слабая и зависимая Турция на три буквы шлёт, о чем тут вообще говорить? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 blinov_n, во-первых, Европа и её промышленность никуда не денутся. Кстати, а где российская промышленность? И догнала ли Россия, наконец, Португалию по душевому производству ВВП, как об этом мечтал Путин ещё в 1999 году? А, во-вторых, прежде, чем рассуждать о столь сложных вопросах, ты бы грамматику русского языка постарался освоить. Всё-таки "насквозь" пишется слитно. 
| 0 koshar, 1) Можете и дальше жить в своём воображаемом мирке. В реальном же мире, промышленность без дешевой энергии обречена. Никто не будет покупать евробарахло которое по ценнику будет в разы дороже чем товары из Азии. Если бы было иначе, то от нашей энергии уже отказались бы ооочень давно. 2) Российская промышленность успешно развивается по всем направлениям, на эту тему можете посмотреть сайт "сделано у нас", или канал "время вперёд", там вам информации накидают выше крыши. 3) Я уж сам решу, о чем рассуждать и что осваивать, а тыкать вы будете своему собутыльнику по подъезду, с ним же заодно и "сложные вопросы" можете обсудить. 
| 0 koshar, с Российской промышленностью все хорошо, спасибо что спросили. Растёт с каждым годом куда быстрее, чем номинальный ВВП. Как и уровень экспорта промышленных товаров. А почему именно Португалию? Почему бы Португалии не догнать хоть когда-нибудь такие великие демократические страны как Катар, ОАЭ, Бруней? Они же ещё и великие промышленные державы? Или нет.. А почему не интересно, что Китай в рейтинге по ппс заметно ниже России, но почему то все хотят китайских денег и ужасно опасаются его влияния? Неудобный вопрос, да? А в чем дело, может великая держава это не удобные циферки, но еще и способность продвигать свою политику? И кстати, вполне возможно, что уже догнала. Учитывая сильный спад в Европе и уровень реального долга. 
| 5 "о Евросоюз Москва якобы «вытерла ноги»" -- ну вытерла и чё? С грязными, что ли ходить предлагаете? Нечего под ногами было вертеться. А вообще, привыкайте, теперь вас будут регулярно макать... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 ИИ, отлично сказано, поржал)))! 
| -43 ИИ, а макать туда, где вы сидите уже 20 лет? 
| 0 иноагент, мы оттуда давненько выбрались, теперь ваша очередь. 
| 0 Сигизмунд, телевизор точно выбрался, а вот всё остальное только глубже проседает 
| 0 иноагент, за всех не скажу, в себе уверен. А вот вы почему так уверены, не очень понятно. Может из глубины вещаете? 
| 0 иноагент, Да ты не бойся! Мы ж не изверги какие, макать будем в ваше... родное... Поди радёшенек, лягушатник? )) 
| 0 угу - мы поставим ес на паузу - а янки поставят еврорейх раком... вот будет забавно смотреть, как янки будут грабить своих холопов ради сладкой жизни своей! 
| -5 Все в общем-то понятно. Одно мучает: с какого языка переводили? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -36 с русского 
| 0 иноагент, Вам-то откуда знать? 
| 1 - вся западная аналитика пишется в Одессе, на Малоц Арзаманской улице... 
| 0 zwaan, на Малой Арзамасской:) 
| 0 zwaan, вообще-то, в оригинале упомянута Малая Арнаутская.
Показать новые комментарии (0)механик Василий
badejkin
kirov43
440
Ialexey
arwarden
Весельчак по жизни
jadefalcon
blinov_n
koshar
blinov_n
arwarden
ИИ
Сигизмунд
иноагент
Сигизмунд
иноагент
Сигизмунд
ИИ
Alexxandro
Majorind
иноагент
Majorind
zwaan
SirPеrsival
koshar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)