Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cumhuriyet (Турция): карта США в виде Фенера

© AFP 2021 / BULENT KILICДжо Байден и Вселенский патриарх Варфоломей I в церкви Святого Георгия в Стамбуле
Джо Байден и Вселенский патриарх Варфоломей I в церкви Святого Георгия в Стамбуле - ИноСМИ, 1920, 02.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор разоблачает замысел руководства Соединенных Штатов, всячески поддерживающего Константинопольский патриархат. По его мнению, в Белом доме хотят подорвать турецкое государство изнутри, создав на его территории «Ватикан». Но это только полбеды. Об итогах встречи патриарха Варфоломея с Байденом — в статье Cumhuriyet.
Визит Константинопольского патриарха Варфоломея в США будет иметь последствия с точки зрения Турции и стран региона. В рамках программы визита, который стартовал 23 октября и продлится до 3 ноября, патриарх встретился с президентом США Джо Байденом и госсекретарем США Энтони Блинкеном (Antony Blinken). На встрече с Байденом Варфоломей пожаловался на положение, в котором находится патриархат в Турции. Заявил, что Халкинская богословская школа на острове Хейбелиада должна быть вновь открыта. Призвал США помочь. Подверг критике позицию Русской православной церкви по Украине. Заявил, что Фенер (Турецкий вариант названия исторического района Стамбула, на территории которого расположена резиденция Константинопольского патриарха. — Прим. ИноСМИ.) как «старший брат» других православных церквей несет ответственность за руководство над ними. Заручившийся поддержкой Байдена и Блинкена Варфоломей назвал президента США «лидером, который обладает верой и видением».
Визит Варфоломея в США спустя 12 лет и его встреча с Байденом демонстрируют прояснение позиций США и Фенера по отношению к Турции и региону. Обобщим причины этого.
Хотя Константинопольский патриархат называет себя «старшим братом», он не обладает абсолютным авторитетом в православном мире. У него нет таких полномочий, как у Ватикана в католическом мире. В православном мире существует 14 (или 15) независимых (автокефальных) церквей. Константинопольский патриархат считается «первым среди равных». Хотя остальные церкви называют Фенер «старшим братом», никто из них не признает его лидерства в подлинном смысле. Неправославное руководство США пытается сделать Фенер настоящим лидером православного мира.
Напряженность США — Россия
США с 1940-х годов используют Константинопольский патриархат для подчинения своему влиянию православных народов Восточной Европы и Балкан. А для более эффективного применения этой политики хотят, чтобы другие православные патриархаты признали его лидером. С этим связано и давление на Турцию с целью «признать Фенер экуменическим». В данном случае слово «экуменический», означающее «вселенский», подразумевает признание Фенера в качестве лидера всех православных. Турция же в рамках Лозаннского договора считает Константинопольский патриархат религиозным институтом греческой православной общины на своей территории и не хочет, чтобы Фенер получил полномочия подобно Ватикану.
  1. 1
    La Croix: визит Варфоломея обострил противостояние верующих
  2. 2
    AgoraVox: Варфоломей везет войну в Киев
  3. 3
    Читатели Haber7: браво, патриарх Кирилл. Лучше не скажешь!
  4. 4
    Лавров: патриарх Варфоломей разваливает православие (La Croix)
Открытие Халкинской богословской школы на острое Хейбелиада станет шагом, который выйдет за рамки подготовки православных священнослужителей и усилит притязания Фенера на экуменизм. В этой школе турецкие власти не смогут должным образом контролировать Фенер. Здесь будут учиться кандидаты из других православных стран, что и усилит претензии на вселенский статус. Ведь школ по подготовке священников в мире предостаточно.
Если Фенер будет официально признан экуменическим, требование турецкого гражданства в отношении патриарха и других священнослужителей отменится. А это будет означать формирование в Турции государства в государстве, которое Турция не сможет контролировать и которое будет вмешиваться в политику окружающих православных стран. Байден дал понять, что зажег зеленый свет этому процессу.
Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
zwaan
2 ноября 2021, 02:17
Чудны дела твои, Господи! Патриарх, поклоняющийся не Христу, а Иуде Искариоту……
поручик Ржевский
2 ноября 2021, 08:42
zwaan, для этого фашобком его и назначал проведя переворот на кафедре. Вот только служит он не Иуде, а сатане.
s
skif1703
2 ноября 2021, 13:55
zwaan, можно подумать, что папаша в Римеслужит богу, возглавляя церковь имени его сына. Что тот, что этот от бога таже далеки как и господин Гундяев.
написал
2 ноября 2021, 03:48
Варфоломей в папы метил, но извини это "ты первый среди равных", а теперь уже и не первый. Даже на ўскраіне не срослось ))
Г
Грац
2 ноября 2021, 07:08
Я думаю если турки вырежут весь Фанар это пойдет только на пользу мировому православию. может сподобятся в итоге
поручик Ржевский
2 ноября 2021, 08:39
Патриарх фанаря поплакался хозяину в жилетку.
Ф
Фальк
2 ноября 2021, 10:53
На удивление четкая и лаконичная статья. видно что автор разбирается в сути вопроса и понимает для чего это делается и чем это всем грозит. Стамбульский патриархат действительно пытается захватить главенство в православном мире, печальнее всего что делает это он с помощью католика Байдена. Фактически это предательство православия, т.к. человек пытающийся возглавить мировое православие делает это с помощью католической церкви, что уже само по себе абсурдно. Что же касается Турции, Ватиканизация Стамбульского патриархата, его выход из под контроля Турецких властей, в итоге приведет к усилению центробежных сил в самой турции и неизбежно будет противопоставлен неоосманизму Эрдогана.
s
skif1703
2 ноября 2021, 14:04
Фальк, ну а у кого еще просить помощи, если на тебя все кладут и ложат? А сам ты являешься королем без королевства? Вот и побежал в Вашингтон. Хочется человеку власти, да побольше, побольше. А если срастется и станет не первым среди равных, а вселенским, то и денужка рекой польется. Ибо каждая автокефалия будет отслюнявливать %. Вскормил Эрдоган на свою голову проповедничка. При этом еще и умудрился разосраться с США. Так, что янки обязательно эту тему начнут педалировать. Не только ради усиления центробежных сил в Турции, а еще и потому, что при подчиненности автофекафалий Стамбулу, у янкесов появится дополнительный рачаг давления на православные или полуправославные государства Европы, которые практически все состоят или в ближайшее время будут состоять в ЕС и НАТО. Кроме России, разумеется. А на Балканах много светско-религиозных стран.
V
VoltPavel
2 ноября 2021, 11:13
Написано все верно - но только почему Турция решила это заметить, только когда это стало ей самой угрожать? Раньше надо было думать, а теперь у нее реально могут начаться проблемы. А за этой проблемой может и курдский вопрос США начнет волновать...
s
skif1703
2 ноября 2021, 14:29
VoltPavel, а тут все просто. Турция не только что это заметила. Она сего господина сама подбивала на вселенскую корону, дабы получить религиозный контроль над Балканми и прочими Румыниями с Болгариями. Но в опредленный период времени несостоявшийся султан понял, что его креатура оказалась не столько послушной и покладистой, а наоборот более амбициозной. Соответственно между ними произошел раскол. И Патриарх побежал искать другую крышу, которая таки сможет дать ему абсолютную религиозную влать над православием. А курдский вопрос будет волновать Вашингтон только в том случае, если султанчик и далее будет вести независимую об обкома внешнюю политику. Да и по большому счету, сей вопрос уже стоит на повестке дня, как в Вашингтоне, так и в Москве. Исходя из того, что турки ноют, а курды в Сирии обстреливают турецкие посты. Но пока вопрос не стоит настолько остро, чтобы и турецкие курды головы подняли.
leksandrr
2 ноября 2021, 13:40
Раскольник Варфоломей с фонаря поехал с личным отчётом перед боссом. И его босс не дедушка Бидон. Дедушка это так, ширма. Настоящий босс сидит где то в Лэнгли. А вообще, надо ударить в самое сердце. Заручиться поддержкой Турции (конечно в обмен на что то) и начать открывать приходы РПЦ прямо в Константинополе. Посмотрим как раскольники запоют фальцетом.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем