Международная хакерская группа, называющая себя Anonymous («Анонимы»), атаковала  крупнейшие международные платежные системы Mastercard и Visa. Хакеры заявили, что устроенная ими кибератака настигнет все финансовые компании, блокировавшие переводы пожертвований для сайта Wikileaks. Об этом сообщает сайт службы Би-би-си. Этих «бунтовщиков» чаще называют «хактивистами» - термин, объединяющий в себе корни «хакер» и «активист». Это те, кто занимается компьютерным взломом с протестом. По словам одного из хакеров по прозвищу Хладнокровный, нападениям также будут подвергаться серверы госструктур, так или иначе причастных к задержанию Ассанджа, включая сайт шведской прокуратуры. Таким образом, сторонники основателя скандального сайта объявили о своей кампании «Расплата».

Между тем не все дипломаты и политики утверждают, что Ассанж виновен в раскрытии секретных данных. Кевин Радд, глава МИД Австралии, возложил на США вину за раскрытие тысяч американских дипломатических документов, переложив ответственность с организации WikiLeaks за то, что конфиденциальная информация оказалась предана гласности, пишет издание Financial Times. 

Журналист британской газеты Independent Йохан Хари и вовсе считает, что все мы немного в долгу перед Джулианом Ассанжем. Благодаря этому человеку мы знаем теперь, что из-за политики, осуществляемой нашими правительствами, мы и наши родственники находятся в значительно большей опасности. На сайте WikiLeaks мы узнали, что они тайно воевали еще с одной мусульманской страной, похищали на улицах свободных стран невинных людей, под страхом наказания заставляли полицейских молчать об этом и скрыли почти 15 тысяч убийств мирных граждан.  Изменить это мы можем только в том случае, если будем знать об этом, а Ассанж дал нам ясные доказательства, объясняет автор. Он вовсе не защищает хакера, признавая, что тот действительно может быть виновен в изнасилованиях - «давно известно о мужчинах, замечательных во всех остальных отношениях, которые все равно были насильниками, и есть вероятность, что перед нами очередной такой случай. Но также ясно, что ЦРУ уже давно и очень злобно очерняет людей, осмеливающихся перейти дорогу государственной машине США». Есть высокая вероятность, что обвинения, выдвинутые против Ассанжа, - очередной такой случай. В общем, каким бы ни было решение суда, мы никогда не забудем и не откажемся от тех великих истин, которые принес нам Джулиан Ассанж, пишет журналист.

На  сайте ведущего немецкого журнала Der Spiegel опубликован материал, в котором группа редакторов и обозревателей попыталась проанализировать содержимое тайных депеш, отражающих внутреннюю дипломатическую кухню с точки зрения прагматики и морали. Эксперты сходятся во мнении, что вопрос не в уязвленных эго отдельно взятых политических деятелей. Опубликованные депеши дают возможность понять, как мыслят американские лидеры и их зарубежные коллеги. Депеши, как отчеты из мира таинственности и осмотрительности, содержат поразительно четкие и неприкрашенные заявления, сделанные в контексте мира двуличности. «Они шокировали, отвратили и возмутили мир». То, какой эффект произвели утечки, можно охарактеризовать одной фразой представителя французского правительства Франсуа Баруан, который сказал: «Я всегда думал, что прозрачное сообщество было тоталитарным сообществом».

Так что же принес визит российского президента Дмитрия Медведева в Польшу? Варшавский корреспондент Wall Street Journal  Марцин Собчик суммировал точки зрения польских аналитиков и официальных лиц. Ничего, говорят представители консервативной оппозиции. Историческое сближение, по мнению правительства. Так президент Бронислав Коморовский приветствовал этот визит и подчеркнул, что период «сильной засухи», наконец, закончился. Выгоду для обеих стран, но с рисками для Польши - полагают аналитики. Прежний русофобский имидж Польши не помогал ей укреплять свои позиции в западных структурах, так как ее воинственная внешняя политика создавала препятствия для сотрудничества Российской Федерации с партнерами в Евросоюзе и НАТО. И Варшава это осознала. Тем не менее, не исключено, что Польша будет двигаться вместе с Россией по натянутому канату, и сближение может быть временным или неискренним, особенно в том случае, если Варшава продолжит проводить свою политику и будет настаивать на размещении большего количества американских солдат на своей территории.

Продолжая тему российско-польских отношений, автор американского издания New York Times отмечает, что мало кто из русских и поляков мог себе представить, что такое резкое потепление в отношениях между двумя странами вообще возможно. Но «у старых врагов есть причины, чтобы ладить». Поскольку Россия очень сильно пострадала от мирового экономического кризиса, а сегодня ищет способы для модернизации своей экономики, важность Европейского Союза возрастает. И Варшава важна для Москвы, поскольку сегодня она входит в евроатлантические структуры НАТО и в Евросоюз, и обрела больший вес. В свою очередь, Польша снизила накал антироссийской риторики. Но не только потому, что правительство Дональда Туска наладило прочные взаимоотношения с правительством Германии, выступающим за сближение Варшавы и Москвы. Прагматичные отношения с Россией нужны по иной причине: «Поляки осознали, что если они хотят обладать большим влиянием в ЕС, особенно в его внешней политике и политике безопасности, им следует занимать в Евросоюзе более конструктивную позицию».

В редакционной статье аналитического ресурса Stratfor авторы все же не слишком оптимистично оценивают российско-польскую «перезагрузку», призывая не впадать в эйфорию и мыслить трезво. С точки зрения Москвы, отношения  с Польшей всегда будут в определенной степени напряженными. Варшава не откажется от своей многовековой подозрительности ради 15 месяцев добрососедских отношений. К тому же, на самом деле, несмотря на улучшение взаимоотношений, польские дипломаты по-прежнему  проталкивают вперед инициативу ЕС «Восточное партнерство», хотя Россия публично заявила, что выступает против ее реализации в сфере своего влияния – на Украине и в Белоруссии, которые Москва считает по сути дела своими сателлитами. Таким образом, дипломатическое наступление Москвы на Польшу не имеет целью полностью исправить отношения с Варшавой. Возможно, этого не произойдет никогда.

«Спасибо, что вы нам доверяете»
. Эти слова премьера Путина, сказанные в адрес ФИФА, с уверенностью можно отнести и к иностранному бизнесу, который после двухлетнего перерыва снова начал возвращаться в Россию, пишет новостной деловой портал Market Watch. В материале «Из России с любовью» отмечается, что Россия вновь в фаворе: в течение десятилетия она должна превратиться в самый крупный потребительский рынок в Европе. Это означает, что больше ни одна компания, занимающаяся на глобальном уровне потребительскими товарами, финансами, автомобилями или продуктами, не сможет ее игнорировать. Большинство компаний, понимая это, начали проникать в Россию еще до начала мирового экономического спада, но потом грянул кризис, и они струсили, убегая толпами из страны. Теперь многие наблюдатели отмечают, что возникшая неприязнь к России была преувеличенной. Но и Россия не растерялась: понимая, что одной нефтью ограничиваться нельзя, она начала более радушно встречать иностранных инвесторов. И какой бы не был политический исход в 2012 году – это не имеет значения, потому что править страной будет та же самая элита - главным окажется то, насколько тверда будет позиция власти по вопросу иностранных инвестиций, замечают авторы статьи.

Соглашаясь, что российский рынок один из самых доходных в мире -  инвесторы считают, что российские ценные бумаги в 2011 году обгонят другие по своим показателям и Россия станет самым привлекательным рынком из состава стран БРИК – сотрудник информагентства Reuters тем не менее, находит массу проблем, которые могут стать препятствием для дальнейшего развития экономики и здорового политического климата страны. Россия очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов  и сырья, страдает от коррупции. Руководители западных компаний говорят, что самое большое препятствие для бизнеса в России это вызывающие тревогу масштабы коррупции во власти, огромная волокита и отсутствие прочной власти закона. А политическая стабильность опирается лишь на одного человека - премьер-министра Путина.

Изабель Горст из газеты Financial Times рассказывает о том, как российский блогер Алексей Навальный изобличает коррупцию. Борец за нормы корпоративного управления создал разоблачительный сайт, который будет документировать факты коррупции и нарушения прав миноритарных акционеров. Сайт Rospil.info, который российские блогеры уже прозвали «маленьким WikiLeaks», начал работу в пилотном режиме на прошлой неделе. Он приглашает посетителей анонимно сообщать подробности о подозрительных государственных контрактах и обсуждать эти сообщения онлайн.

Страсти и инсинуации вокруг выбора, сделанного ФИФА в пользу России и Катара, не утихают. Во время матча в рамках Лиги Чемпионов в Словакии болельщики московского «Спартака» устроили беспорядки. Это вряд ли может как-то повлиять на негодование по поводу выборов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Зловредные выходки российских болельщиков - сравнительно безобидные, если учитывать всю историю мирового фанасткого хулиганства, пишет американский ресурс The Offside, освещающий футбольный события. Но проблема в выборе времени. «Неужели они не могли подождать, пока не улягутся страсти, прежде чем перевозить пиротехнику через границу. Потому что, будем откровенны, это не прекратится в ближайшие месяцы; они могут обуздать фанатов в России к 2018 году, но быстро эту проблему не решить», - сетует автор материала.

Сайт о спорте Goal.com организовал редакторский круглый стол, на котором обсуждалось, сделала ли FIFA правильный выбор по поводу ЧМ-2018 и 2022? Один из участников заявил, что Россия заслужила право проведения чемпионата, и высказал уверенность, что она достойно и серьезно проведет его. Большинство из его собеседников согласились, подчеркнув, что это «новая территория, и она достаточно велика и весьма разнообразна, чтобы сделать успешный, интересный и уникальный ЧМ». При этом больше критикуя выбор Катара в качестве хозяина футбольного действа, журналисты в качестве аргументов «против» этого арабского государства называли наличие «всяких уничижительных законов в отношении женщин» и «катарское презрении к Израилю». Кроме того, построить  стадионы, а потом сломать сразу после чемпионата стадионы – просто безумие. «Также как и идея соорудить несколько высококлассных высокотехнологичных футбольных стадионов в некоторых бедных африканских странах звучит… несколько чудно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.