«Ради инвесторов союзники Медведева подумывают об освобождении Ходорковского». Об этом пишет постоянный автор американского издания Christian Science Monitor Фред Вайр. Один из симптомов, позволяющий делать подобные предположения – прозвучавшее в интервью сетевому изданию Gazeta.ru мнение главного экономического консультанта Кремля  Аркадия Дворковича, согласно которому спорный повторный приговор, вынесенный против политического бунтаря, бывшего миллиардера, способен заморозить нестабильный инвестиционный климат России. Другой знак – появившаяся в среду статья Глеба Павловского, давнишнего кремлевского консультанта, на сайте государственного англоязычного телересурса Russia Today, в которой приговор Ходорковскому назван «чрезмерно жестоким» и  открыто выражаются сомнения в независимости действия суда. Политологи склонны действительно расценивать определенным сигналом». К тому же, отмечают они, Но если Медведев хочет выглядеть подходящим кандидатом для переизбрания на второй срок, ему необходимо что-то сделать, чтобы решительно порвать с Путиным, своим влиятельным предшественником и вероятным соперником в борьбе за этот пост, утверждают эксперты.

На сайте польского издания Dziennik журналисты пишут, что масштаба политического напряжения, которое воцарилось между Польшей и Россией, достаточно, чтобы в экономических отношениях между странами наступила стагнация. Авторы апеллируют к прошлым ситуациям: эмбарго мясо, авария трубопровода к нефтеперерабатывающему заводу в Мажейкяй, за которой стоял ни кто иной, как ответственный за энергетику вице-премьер Игорь Сечин, последовательный отказ России от транзита нефти через Гданьск. И, наконец, вся история с Nord Stream – мегадорогой инвестицией, которая возводится для того, чтобы при экспорте газа обойти несколько стран, включая Польшу. Таким образом в статье выносится предупреждение, что политические пертурбации могут моментально воплотиться в креативные идеи вроде: «тогда мы запретим импорт вашего мяса».

Центральный польский телеканал TVN24 передает слова премьер-министра страны Дональда Туска, призывающего быть осторожным с Россией. «Вы хорошо знаете, и поляки хорошо знают, что игра с Россией, особенно, в таких трудных обстоятельствах - это дело действительно очень, очень тяжелое. И неужели в этом есть какое-то эпохальное открытие? Партнер сложный, в дипломатии искусный и когда бы он действовал без учета своих интересов», - говорит он, обращаясь к депутатам.

«Преобладающая в Польше реакция на отчет МАК о причинах смоленской катастрофы показывает, что мы не способны принять правду об ответственности лежащей в основном по нашей стороне. Мы отбрасываем ее и заглушаем обвинениями в одностороннем подходе. И чтобы доказать себе это, обсуждаем в основном вину россиян», - так начинается материал «Русская правда, или польская истерика» в маститой газете Gazeta Wyborcza. В ней указывается на то, что за основной за накал атмосферы ответственны СМИ, подогревающие антироссийские фобии. Автор статьи замечает, что отчет МАК – это документ, описывающий факты, а не «написанный авторитарным государством обвинительный акт, в котором поляки выступают в роли Ходорковского». Он соглашается, что у россиян есть повод испытывать «моральное похмелье». Некоторые – люди, а не ведомства, говорят об этом вслух, понимая эмоциональную реакцию поляков. Но этого недостаточно, чтобы взвалить на них большую часть вины, с которой Польша не может справиться сама.


Отвечая на вопросы корреспондента «Радыё Свабода», профессор Хельсинкского и Гарвардского университетов, эксперт в вопросах энергетической политики и коррупции на постсоветском пространстве и в вопросах внешней и внутренней политики Украины, Белоруссии и России Маргарита Бальмаседа, печально признала, что Евросоюз не имеет возможности изменить ситуацию в Белоруссии исключительно через санкции. Должны быть санкции, должно быть давление, нужно вернуть визовый запрет, но также должна оставаться какая-то возможность для режима продолжать диалог с Евросоюзом. Не  будем забывать, отметила она, Белоруссия нуждается в Евросоюзе – ЕС стал очень важным рынком для белорусского экспорта. И, что немаловажно, Белоруссия нуждается в Евросоюзе как в противовесе России.

Между тем, обращают внимание на Радио «Свобода», напряженными остаются отношения официального Минска с номинальным союзником – Москвой. Показательно уже то, что никто из высшего руководства России не приглашен на инаугурацию Лукашенко. Либо попросту не изъявили желания там присутствовать или нет необходимости делать хорошую мину, когда уже три недели стороны не могут договориться о поставках российской нефти на перерабатывающие заводы Белоруссии.
Между тем, особых надежд на изменение политического климата в отношениях между руководством России и Белоруссии белорусские демократические активисты не питают. По их  мнению, если бы Александр Лукашенко не чувствовал морального и материального прикрытия со стороны России, «возвращение Белоруссии в 37-й год было бы невозможно».

Американский эксперт организации Jamestown Foundation Владимир Сокор придерживается того мнения, что победившему в ходе очередных недемократических выборов Лукашенко в Белоруссии не осталось альтернативы. Единственное, что может сделать в этой связи Запад, не желающий отдавать Беларусь в объятья России, это помочь в укреплении государственности Белоруссии. Кроме того, цитирует его слова литовское издание Delfi.lt, нужно пробиваться к правящему классу этой страны, подготавливать их к периоду «после Лукашенко», а также предоставить белорусским бизнесменам торговые льготы в Евросоюзе, либерализировать выдачу шенгенских виз гражданам Белоруссии, увеличивать число стипендий белорусским студентам, желающим учится в Европе.

В интервью американскому Newsweek непреклонный критик премьер-министра Путина Борис Немцов, который «не боится документировать коррупцию в кремлевской элите и доказывать, что политика Кремля душит российскую демократию», заявил, что Путин боится недавно созданной Партии народной свободы. На вопрос о том, как можно объяснить его и других четырех лидеров оппозиции во время акции протеста 31 декабря, политик ответил, что, по его мнению, это политическое распоряжение, отданное лично Путиным. Однако подобные иррациональные действия власти только способствуют популярности оппозиции. Они также помогли объединить либералов с коммунистической оппозицией и даже с националистами, утверждает он: «Власти буквально сблизили нас друг с другом, посадив всех четверых в одну тюрьму».