Christian Science Monitor: Россия поставит в Сирию военные самолеты на 550 миллионов долларов

Россия и Сирия подписали контракт на сумму более полумиллиарда долларов на поставку учебно-боевых самолетов, что является последним свидетельством того, что Москва продолжает строить отношения с подвергающимся сильной критике сирийским президентом Башаром Асадом. По информации московской ежедневной газеты «Коммерсантъ», несмотря на то, что 11-месячные протесты против 40-летнего правления семьи Асадов были в самом разгаре, в декабре был подписан контракт на сумму в 550 миллионов долларов на покупку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Согласно данным ООН, с марта прошлого года в стране погибло более 5,4 тысяч человек. На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмахнулся от всех вопросов насчет продажи Россией оружия Сирии, заявив, что «мы не считаем необходимым объясняться и оправдывать себя, потому что мы не нарушаем те или иные международные соглашения или какую-либо резолюцию Совета Безопасности ООН». Европейский Союз в прошлом году одобрил введение эмбарго на продажу оружия Сирии. Совет Безопасности ООН пытался сделать тоже самое, но Россия заблокировала принятие резолюции, воспользовавшись правом вето.

Fox News: В Сирию летят российские самолеты

На ваш взгляд, в случае конфронтации с Ираном или Сирией на любом уровне, возможно ли участие в ней России? То есть, если у нас будет конфликт с Ираном на военном, хотя я бы не хотела создавать истерию по этому поводу, Майкл, но, на военном, дипломатическом, или каком-то другом уровне, придется ли нам вести переговоры и с Россией?
 
МАЙКЛ СИНГХ: Я не думаю, что Россия каким-либо образом встанет на сторону Сирии или Ирана в случае конфликта, скажем, с Западом. Они четко дали понять, что не будут участвовать в этом. Но Запад, когда речь идет о таких конфликтах, и так действует по своему усмотрению. Я думаю, что они попытаются установить дипломатические преграды, не используя… В первую очередь, они не допустят, чтобы этот вопрос благополучно прошел через Совбез ООН, где у них есть право вето, и, опять же, они будут снабжать эти режимы оружием.



CNN: Россия подает Западу сигнал по поводу Сирии

Эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) заявил CNN, что продавая Сирии учебно-боевые самолеты и поставляя ей боеприпасы, Россия пытается подать Западу сигнал о том, что он не должен предпринимать в этой стране попытку «смены режима» по ливийскому образцу. «Если говорить объективно, Асад не так уж и важен, - говорит Рожански. – Важно то, что Россия подводит окончательную красную черту под ливийским прецедентом». Он добавляет: «Не думаю, что они заинтересованы в том, чтобы режим Асада и дальше использовал оружие против своих граждан. Они четко дали понять, что выступают против кровопролития. Они вооружают его не для того, чтобы он победил в этой конфронтации. Они хотят выступить в качестве посредника, чтобы положить этому противостоянию конец». Это не очень крупные поставки оружия, отмечает Рожански. Если бы Россия продала Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400, это было бы важно.

Reuters - Кремль: Россия исчерпала «арсенал» средств для поддержки Асада

Однако высокопоставленный российский парламентарий Михаил Маргелов, специальный представитель президента Дмитрия Медведева по Африке и участник переговоров вокруг Сирии, заявил, что Россия «исчерпала» свой дипломатический арсенал. «Вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене», - цитирует Маргелова государственное агентство ИТАР-ТАСС. «Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России — арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан», - подчеркнул Маргелов, возглавляющий комитет по международным делам верхней палаты российского парламента. Асаду следует «читать эту позицию однозначно: реформы, прекращение насилия, свободные выборы. Это то, что руководству Сирии надо делать немедленно, сегодня», - добавил Маргелов. Москва неоднократно просила Асада ускорить реформы, однако выступала при этом против санкций как формы давления.

The Wall Street Journal: Русские друзья Башара

Поддержка Кремля делает сложнее мирное устранение Асада от власти. Возможно, лояльность Путина можно объяснить тем фактом, что он сам столкнулся лицом к лицу с растущей оппозицией. Его правящая партия сфальсифицировала результаты на декабрьских парламентских выборах, при этом он объявил о своих планах находиться у власти еще следующие 12 лет, после того как он баллотируется на выборах в марте. Россиянам это не понравилось. Однако Путин обвинил в организации протестов госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как и его друг в Дамаске, Путин также видит козни Запада за каждым  демократическим восстанием народа.