Конгрессмен-республиканец от Нью-Джерси Крис Смит (Chris Smith), возглавляющий подкомитет по правам человека комитета Конгресса по международным делам, десятилетиями посещал Россию, а до этого Советский Союз. Однако в этом месяце российское правительство впервые не выдало ему визу, несмотря на личное вмешательство американского посла в Москве.

В среду Смит заявил The Cable, что русские реагируют таким образом на новый американский закон, нацеленный на выявление и наказание российских нарушителей прав человека. Так называемый Акт 2012 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского был назван в честь российского юриста и борца с коррупцией, умершего в российской тюрьме предположительно после пыток.

Читайте также: «
Закон Димы Яковлева» - раскол элиты усиливается


Смит был одним из авторов законопроекта.

«Я не получил визу из-за Закона Магнитского. Такое случилось впервые, - сообщил Смит. – Я был поражен. В худшие дни Советского Союза я не раз туда ездил».

Российское правительство не предоставило Смиту никаких объяснений. Перед получением отказа Смит встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком, и тот ему сказал, что решение принимается не в Вашингтоне, а в Москве.

По словам Смита, за него пытался вступиться Госдепартамент, включая посла США в России Майка Макфола (Mike McFaul), но безуспешно.

Целью запланированного визита Смита было обсудить другие действия, которые российское правительство предприняло в ответ на Закон Магнитского, в частности принятый в прошлом декабре закон о запрете усыновления американцами российских сирот. Смит утверждает, что он хотел откровенно обсудить российские опасения, связанные с предполагаемыми злоупотреблениями со стороны усыновителей.

Также по теме: Обама должен напомнить Путину о правах человека

«У меня даже есть резолюция, в которой подчеркивается, что 19 из этих детей умерли. Если кто-то в этом виноват, он должен за это ответить, - заявил конгрессмен. – Я собирался говорить об усыновлениях и торговле людьми. У русских есть законные опасения, которым мы должны пойти навстречу».

По словам Смита, совершив этот шаг, Россия присоединилась к короткому списку стран, не пускающих его к себе из-за его деятельности в области прав человека.

«Меня не пускали в Китай, на Кубу и в Белоруссию, но я за сотрудничество, если оно не мешает быть честным и настойчивым, - говорит он. – Я разочарован, но намерен добиться отмены этого решения. Буду снова обращаться за визой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.