Владимир Путин появился из ниоткуда, так как был секретным агентом, когда его в 1997 году призвали в Москву олигархи, алчущие власти и искавшие послушного приспешника для внедрения в Кремль. Менее чем через два года Путин стал президентом России и занялся укрощением нанявшей его клики состоятельных магнатов, а также возрождением ослабленной страны. 

Мгновенно превратившись в холодного и вездесущего руководителя, Путин предстал перед своими согражданами и внешним миром в образе загадочной и непостижимой личности. Он кажется холодным и расчетливым, безразличным к противоположным мнениям политических оппонентов как дома, так и за рубежом. Вместе с тем, он представляет себя человеком действия и большой отваги, летая на самолетах, разъезжая на ревущих байках и охотясь на крупную дичь. Два года назад в журнале Wired появилась статья о герое российских комиксов Суперпутине, где пропагандистские трюки российского президента были названы «странной и чудесной коллекцией дешевого культа личности».

В своей вышедшей в прошлом году книге «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» (The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin) журналистка Маша Гессен называет Путина загадочным бандитом, стоящим во главе криминальной империи, и отмечает, что его цели и тактика непонятны тем, кто пытается провести анализ событий, которые могут развернуться в предстоящие десять лет.

Читайте также: Неустойчивый год для Путина

В вышедшей недавно книге «Господин Путин: оперативник в Кремле» (Mr. Putin: Operative in the Kremlin) специалисты по России Фиона Хилл (Fiona Hill) и Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) показывают российского лидера как сложную личность, и говорят о том, что он по необходимости может надевать на себя шесть разных масок, представая в шести разных образах.

Прогулка В.Путина с собаками в Московской области


Путин-государственник твердо намерен вернуть России былое величие и статус сверхдержавы. Путин как «человек истории» убежден в том, что его личная судьба тесно связана с судьбой России. Путин как человек, способный выживать, родился в семье ленинградцев, пострадавших от страшных ужасов и лишений во время нацистской блокады. Путин как «человек со стороны» не имеет ни опыта государственного управления, ни связей с элитой. Как «свободный рыночник» он исправляет катастрофические последствия экономической политики советской эпохи. А Путин как «оперативный сотрудник спецслужб» - это методичный агент, применяющий свое шпионское мастерство в рамках новой миссии, детали которой он не разглашает.

Хилл, ведущая летопись развития и изменений России с середины 1980-х годов, рассказала корреспонденту Los Angeles Times об образе Путина, который она составила для себя за четверть века изучения этого человека и страны, приведшей его к власти.

Также по теме: Рецензия на «Мистер Путин - оперативник в Кремле»

Los Angeles Times: Путин утверждает, что представляет взгляды людей, требующих «возрождения государства». Может ли это означать возрождение авторитарной власти и подавление нестабильности, которую люди считают побочным продуктом инакомыслия?

Хилл:
Были или нет у него такие намерения вначале - это вопрос, но совершенно ясно, что этим в итоге все закончилось. Созданная Путиным система - это очень индивидуализированная составляющая российской политической культуры. В такой системе существует один центральный институт и одна центральная фигура, у которых очень мало сдержек и противовесов. Законодательная власть обслуживает и помогает исполнительной вместо того, чтобы сдерживать и контролировать ее. Да, склонность к авторитаризму существует.

- Называя Путина «человеком истории», вы говорите, что он принимает то, что ему кажется «полезной историей». Считает ли Путин, что отдавая дань уважения ценностям имперской и советской эпохи, он укрепляет свой авторитет?


- Он делает упор на преемственность и бессмертие российского государства. Он смотрит на прошлое как на нечто такое, из чего можно почерпнуть нужное и сформировать из этого будущее. В российской истории он не видит никаких черных пятен. Его взгляды - это полная противоположность гласности и перестройке, нечто вроде непрерывающейся и неотъемлемой ценности, которую ты принимаешь полностью и идешь с ней вперед.

- Как вы думаете, какая историческая фигура оказала наибольшее влияние на Путина? Кому он подражает?

Читайте также: Раньше Путина любили теперь терпят


- Для себя он выбрал Петра Столыпина [российский премьер начала 20-го века]. На столетие его гибели [в 1911 году] Столыпину по указанию Путина воздвигли памятник. У Столыпина Путин почерпнул идею о возрождении и укреплении государства. Столыпин разработал обширную программу реформ, и это был последний премьер-министр, который мог повести Россию не по революционному пути. Столыпинские репрессии после революции 1905 года и его тенденция жестко расправляться с оппозицией и революционным движением - это то, чему пытается подражать Путин при подавлении политических беспорядков.

Премьер-министр РФ В.Путин посетил санно-бобслейный комплекс "Парамоново"

- Путин сумел за два первых президентских срока существенно снизить долг страны по отношению к ВВП. Насколько важно для рядовых российских граждан было освободиться от контроля Международного валютного фонда и прочих западных организаций?

- Это крупное достижение Путина, и произошло это не просто благодаря высоким ценам на нефть. Мы неоднократно видели, например, в Венесуэле, что когда государству с неба на голову неожиданно начинают сыпаться деньги, оно имеет обыкновение их тратить. Путин сделал нечто необычное – он расплатился по долгам и создал один из крупнейших в мире фондов национального благосостояния. Путин делает так, чтобы Россия сохраняла суверенитет благодаря своей платежеспособности.

- Путину за время своего правления удавалось подавлять сепаратистские движения мусульман на Кавказе. Продолжит ли он меры военного подавления вместо того, чтобы позволить нерусской периферии Росси отделиться либо получить автономию?

Также по теме: Путинская стабильность хрупка

- Это действительно важный вопрос для Путина. Во время своего правления он никак не может допустить возврата сепаратизма. Когда он стал президентом в 1999 году, одна из его главных целей заключалась в том, чтобы не позволить [независимой] Чечне снова создавать проблемы. Кроме того, он твердо намерен не допустить того, чтобы другие республики пошли в этом направлении. Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи, и он намерен обеспечить их успешное проведение, чтобы играм не помешали силы боевиков.

- А как насчет привлекательности Путина для его сторонников? Показывая себя «человеком со стороны», сможет ли он дистанцироваться от ошибок прежнего руководства? Устанавливает ли он близость между собой и подавляющим большинством россиян, которые не вхожи в круги власти и богатства?

- Общаясь с народом, он позиционирует себя как человека, не относящегося к московской элите. Это весьма парадоксально, но проработав 12 лет в Кремле, он сумел создать себе такой имидж. Как политик он несомненно утратил новизну, и активной поддержки ему сегодня оказывается меньше. Но я думаю, что элемент внешней политики Путина до сих пор находит хороший отклик. Он демонстрирует силу России, бросается на защиту российских интересов. Он всегда незамедлительно и резко отвечает на любые оскорбления, такие, как «закон Магнитского», на любые события, когда Россию унижают. Русские видят, что Путина на международной арене если не уважают, то, по крайней мере, боятся.

- Приятный ли он человек? Со стороны он кажется настороженным, и все, о чем вы пишете в своей книге, выдает в нем расчетливого оппортуниста. Есть ли у него друзья, с которыми он общается в более неформальной обстановке?

Читайте также: Всего за год Путин заткнул рот оппозиции

- Полюбить его с расстояния трудно. Он кажется очень холодным, что неудивительно после стольких лет работы в КГБ. Заметно, как он постоянно себя контролирует. Но похоже, что некоторым людям он нравится. Он может пошутить, легко может посмеяться. Люди действительно находят его веселым и располагающим к себе человеком. Но в такой ситуации, когда ты руководитель, твоя личная жизнь сокращается все больше и больше, до самого узкого круга людей. В книге мы не касаемся его семейной жизни, так как просто ничего не знаем о ней.

- Вы пишете о Путине как о прагматике, а не как об идеологе – как о человеке, который будет делать то, что надо «для достижения поставленных им целей». Каковы эти цели? Что он пытается сделать?

Премьер-министр РФ Владимир Путин попробовал себя в роли пилота "Формулы-1"


- Ну, об этом можно сказать только в общих чертах. Он возрождает государство, Россию, которая стоит на своем как на внутренней, так и на международной сцене. Сегодня Россия - другая, с ее медленно кипящим оппозиционным движением и протестами. Он добивается социальной стабильности и превращения России в одну их крупных экономических держав.

- Когда Путина спросили, что он хочет оставить в качестве наследия, тот ответил, что планировать его похороны пока рано. Показывает, подтверждает ли это то, что многие заподозрили, когда он решил идти на третий срок – что он намерен стать пожизненным президентом?

Также по теме: Привлекаьтельный авторитаризм Путина

- Очевидно, что этот человек хочет уйти на своих условиях. Он не хочет уходить в потемках. Но изящный уход он сам себе перекрыл. Путин пытается сделать из себя человека незаменимого, которому нужно быть везде одновременно. А это для него губительно. Существует слишком много вещей, которые могут пойти не так, и может получиться так, что он один со всем не справится.

Очень показательны его замечания о кончине Маргарет Тэтчер. Он называет ее жесткой женщиной, которая принимала жесткие решения. Он не поддерживал тэтчеризм, и никогда бы не стал бороться с профсоюзами. Но Тэтчер очень многое сделала для того, чтобы снова поставить Британию на ноги. Путин считает, что то же самое он делает с Россией. Она разделяла его мысль о том, что кто-то должен находиться у власти длительное время и быть несгибаемым. По словам Путина, она не делала резких разворотов в противоположную сторону. Это была высокая похвала, как будто он сам себя превозносил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.