Всякий раз, когда в результате народного восстания где-нибудь свергают авторитарное правительство, люди начинают открыто задавать вопрос: «Когда же это произойдет в России?» Джон Маккейн задает этот вопрос настойчивее и громче всех; и каждый раз, когда клуб диктаторов теряет очередного своего члена, многие люди в Вашингтоне смотрят на Кремль и невольно думают: «Он следующий!»

Случится ли такое – это совсем другой вопрос (я лично не думаю, что есть смысл брать беспорядки в одной стране и экстраполировать их на совершенно другую страну). Но на тот случай, если кто-то смотрит на происходящее в Каире и думает, что то же самое вот-вот произойдет в Москве, я составил семь графиков с целью анализа ситуации, и хочу сказать, что такое очень маловероятно. Беспорядки в Египте приводятся в действие мощными экономическими и демографическими силами, которые в России почти полностью отсутствуют.

Поэтому давайте без дальнейших промедлений перейдем к рассмотрению этих семи причин.

Участники митинга в поддержку президента Моххамеда Мурси в палаточном лагере возле мечети Рабия Адавия


1. Показатели  рождаемости в Египте (и рост численности населения) намного  выше, чем в России.

Коэффициент рождаемости в России немного вырос после резкого падения в 1990-е годы, но показатели  рождаемости в Египте увеличились еще больше, потому что  там совсем другая база и отправная точка. Население Египта растет одними из самых быстрых в мире темпами, а это накладывает колоссальную нагрузку на экономические и политические институты страны. В отличие от Египта, численность населения в России, по сути дела, остается без изменений.

Читайте также: Всплеск авторитаризма вызовет новую революцию?

2. У Египта большая проблема с нищетой, которую Россия в основном преодолела.

По сравнению с развитыми странами Запада России предстоит еще очень многое сделать для снижения бедности. Но России удалось фактически полностью устранить крайнюю нищету и материальные лишения населения. Между тем, почти пятая часть египетского населения находится на грани выживания, испытывая крайнюю бедность.

3. Население Египта гораздо моложе российского.

Не секрет, что революция это дело молодых. К худу ли, к добру ли, но люди среднего возраста реже выходят на улицы, чтобы бастовать. Если посмотреть на те страны, где в последние несколько лет произошли революции, то почти везде ведущую роль там играли двадцатилетние. В силу долговременных тенденций и демографических потрясений 1990-х годов в России удельная численность молодежи довольно невелика, а вот людей среднего и преклонного возраста много.

4. По сравнению с Россией в Египте работает мало людей.

Несмотря на большое население в Египте очень маленькая часть граждан занимается продуктивной деятельностью в сфере экономики. Примеров тому множество, но самый яркий – это сравнение количества работающих женщин. В России их работает около 70%, и это примерно соответствует или даже превышает показатели развитых стран. А вот в Египте это показатель чрезвычайно низок, составляя около 25%. Скажем проще: в России подавляющее большинство людей каждое утро встает и отправляется на работу. А в Египте огромное количество людей не работает.

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012.


Также по теме: «Последний человек в России» Оливера Буллоу

5. Доходы россиян быстро растут, а доходы египтян не меняются годами.

Доходы от экономического роста в России распределяются не всегда справедливо, и значительную их часть захватывают в свои руки бюрократы на сытных должностях и олигархи. Но в стране налицо огромный рост в расчете на душу населения, и часть этого богатства все равно доходит до среднестатистического потребителя. А египетская экономика не поспевает за своим быстро растущим населением, и подушевые доходы там увеличиваются очень мало.

6. У египетского правительства нет средств, а российское правительство купается в деньгах.

Правительство Египта буквально истощило резервы страны в тщетной попытке отстоять свою валюту. Египет дошел до того, что его валютных резервов едва хватает на обеспечение импорта в течение трех месяцев. Это уже критический уровень для страны, которая импортирует огромное количество продовольствия. Это тот порог, переступив который, многие страны часто попадали в полосу экономического краха. Российское правительство, с другой стороны, сидит на огромной куче денег, которые оно может использовать для смягчения удара от внешнеэкономических потрясений или просто, чтобы откупиться от недовольства масс.

7. В Египте гораздо больше сельского населения, чем в России.

Смысл в том, что в России урбанизированное и развитое общество, и там подавляющее большинство  граждан живет в городах. В Египте напротив, такой уровень урбанизации, который в России и большинстве западных стран был полвека с лишним тому назад. Хотя сейчас все внимание сосредоточено на Каире, факт остается фактом: Египет это по-прежнему преимущественно сельское общество, а бедные сельские общества с бурно растущим населением очень трудно удерживать под контролем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.