Едва только выжившие осознали, что участвовали в крупнейшем танковом сражении всех времен, как их воспоминания перешли в разряд легенд и мифов. Позднее были описаны бои, которых не было, были воспеты победители, которые на самом деле были проигравшими. До сих пор крах операции «Цитадель» (немецкое название Курской битвы – прим. пер.) под Курском считается решающей победой Красной армии над новыми танками Гитлера. Горящие «Тигры» стали символом кампании, в которой участвовало 128 этих сверхновых «супертанков», а общее число бронемашин, участвовавших в битве под Курском, превысило десять тысяч.
Исходным пунктом многих ошибочных толкований является 12 июля 1943 года. В окрестностях деревни Прохоровка встретились немецкая Четвертая танковая армия под командованием Германа Гота и советская Пятая гвардейская танковая армия под командованием Павла Ротмистрова. Сцена, описанная британским историком Ричардом Овери, стала достоянием общественности:
«Ужасающая танковая масса встретилась лицом к лицу… В один только день 12 июля было уничтожено более 300 немецких танков… Битва под Курском вырвала сердце немецкой армии… Это была самая важная победа в одном отдельно взятом сражении». По сути, Овери пересказал описание битвы советским маршалом Иваном Коневым, который назвал ее «лебединой песней» немецких танковых войск.
Читайте также: Ад на Курской дуге
Лишь несколько лет назад эксперты военно-исторического отдела при Бундесвере в Потсдаме после всеобъемлющего изучения немецких и советских документов воссоздали реальное развитие событий. При этом выяснилось, что потери немецких войск составили всего 252 танка – против 1956 у Красной армии. Аналогичными были и потери летной техники: 159 самолетов у немцев против 1961 у советских войск. Кроме того Красная армия потеряла более 300 тысяч солдат, а Вермахт – 54 182. Решающая победа должна вообще-то выглядеть иначе.
Поспешно и без должной разведки
В восьмом томе своей книги «Германский рейх и Вторая мировая война» военный историк Карл-Хайнц Фризер дополнил результаты упомянутого выше исследования. С тех пор многочисленные предыдущие мемуары можно смело отправить в макулатуру.
Что касается сражения под Прохоровкой, то советский генерал Павел Ротмистров рассказывал о 400 подбитых немецких танках, в том числе о новых «Пантерах» и «Фердинандах». Фризер, однако, изучил доклады немецких участников битвы и констатировал: «Второй танковый корпус СС не мог потерять танки типов «Пантера» и «Фердинанд», потому что у него их просто не было». Утверждение Ротмистрова, что его войска вывели и строя 70 «Тигров», также безосновательно. «В тот день к бою были готовы всего 15 танков этого типа, из которых лишь пять были задействованы под Прохоровкой».
Вообще, нельзя сказать, что под Прохоровкой встретились две вражеские армии. С немецкой стороны на позицию вышел всего один батальон, ожидавший, пока подтянутся основные силы. Советское командование выдвинуло к этому местечку весь танковый корпус Пятой гвардейской армии. Вообще-то, это элитное подразделение относилось к стратегическому резерву, который изначально предполагалось задействовать при контрнаступлении, когда будет остановлена наступательная кампания Вермахта. Однако по причине быстрого наступления немецких танков советская Ставка верховного главнокомандования приказала Ротмистрову незамедлительно, то есть без необходимой в таких случаях разведки выдвигаться на позиции.
Также по теме: Как Курск стал крупнейшей крепостью
Когда же советские силы приблизились к тонкой линии немецких танков, случилась катастрофа. Советским танкистам было ранее сказано, что против новых «Тигров» можно было сражаться только в ближнем бою. Но у немецких сил не было «Тигров», а лишь модернизированная версия модели IV, которая издалека, впрочем, была похожа на «Тигр». На высокой скорости советские танкисты пробовали сократить дистанцию, чтобы избежать более мощного огня со стороны предположительных «Тигров» и попадали в замаскированную ловушку, которую Красная армия в рамках подготовки к Курской битве сама же и устроила.
«Это было похоже на атаку камикадзе»
«Те, кто все это видел, думали, что русские начали атаку в стиле камиказде», вспоминал один свидетель тех событий. Другой говорил о «стрельбе по движущимся мишеням». Однако все больше и больше советских танков, словно в трансе, мчались в эту смесь «огня, дыма, горящих Т-34, убитых и раненых». «Героически и презирая смерть», на гибель шли целые дивизии.
В этот день 29-й советский танковый корпус потерял в общей сложности 172 из 219 танков. 118 из них были уничтожены полностью. Потери живой силы составили почти 2000 человек. Второй танковый корпус СС, в свою очередь, рапортовал 13 июля о боеготовности 190 танков. Двумя днями ранее их количество составляло 186. Эта разница объясняется ремонтными работами на нескольких машинах, которые к этому моменту были закончены. 12 июля немецкие силы рапортовали о потере всего трех танков.
В конце 1990-х годов Институт военной истории в Москве также констатировал, что «несмотря на численное превосходство, Пятой гвардейской танковой армии не удался решающий перелом в битве. Вечером, после потери 500 танков и самоходных артиллерийских установок ей пришлось перейти в оборону».
Читайте также: Вторая мировая война — «Гигантский бордель с 40 миллионами гедонистов»
Эта неудача не осталась незамеченной самим Сталиным. «Что вы натворили с вашей великолепной армией?» — спросил он Ротмистрова и пригрозил ему трибуналом, умолчав, впрочем, как обычно бывало в таких случаях, о роли Ставки в сложившейся ситуации. Таким образом, Сталин взял под защиту своего будущего преемника на посту главы государства Никиту Хрущева, который, занимая высокий пост в командовании дислоцированных на юге сил, был сторонником скорейшего выступления частей Ротмистрова.
Бессмысленное отчаянное решение
В свое оправдание последний придумал историю о героическом сражении под Прохоровкой, которое должно было стать решающим для уничтожения танкового корпуса СС. Его «доказательства» были просто сногсшибательными: с 13 июля это подразделение более не вступало в бои, но не потому, что было, по сути, уже не в состоянии сделать это, а якобы потому, что после приказа об остановке наступления со стороны Гитлера эти силы были выведены с территории боевых действий. Данный приказ Гитлера был продиктован, однако, не тяжелыми потерями под Курском, а высадкой американских и британских сил на Сицилию.
Когда обстановка на западном фронте стала накаляться, немецкий диктатор просто потерял интерес к этому рывку на востоке, к которому он был не очень-то склонен. До того ему постоянно приходилось лавировать между генералами и целыми ведомствами, придерживавшимися противоположных точек зрения. После прорыва же союзников на территорию Италии Муссолини кампания под Курском превратилась в нечто большее, чем она, несмотря на множество легенд, сложенных о ней, была на самом деле – решением, принятым от безысходности, не имевшим стратегического смысла. Когда маршал Эрих Манштейн, бывший одним из самых активных сторонников операции «Цитадель», позднее говорил об «упущенной победе», он, по сути, создал еще одну легенду о битве под Курском. С учетом трех-, а то и четырехкратного превосходства Красной армии с ее стратегическими резервами, даже относительный успех на Курской дуге мало что изменил бы в положении Третьего рейха после поражений под Сталинградом и при Эль-Аламейне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 смешные попытки переиграть историю проиграли - так нечего ныть. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Смысл всех публикаций немецкой прессы на тему WWII сводится к "и вообще, Красная Армия войну выиграла не по правилам! А еще они наших баб два миллиона перетрахали!" 
| 0 жалкое нытьё проигравших . 
| 0 zemfort- проиграли - так нечего ныть Не кажется ли Вам что победа какая-то непонятная? Когда победители несоизмеримо хуже живут побежденных. 
| 0 нет, не кажется Ибо: 1. Когда мы жили лучше Германии, не подскажете? 2. Альтернативой Победы было уничтожение нашего государства и народа. По сравнению с первоначальными планами Гитлера и Ко 27 миллионов жертв войны были лёгкой затравкой. 
| 0 Не кажется ли Вам что победа какая-то непонятная? Когда победители несоизмеримо хуже живут побежденных. Вы про операцию Ост что-нибудь слышали ? 
| 0 Вожатый:Когда победители несоизмеримо хуже живут побежденных. Главное, что они вообще живут. 
| 0 Живем лучше и прямо сейчас Информация от знакомых, проживающих в Германии. Муж госслужащий, супруга занимается бизнесом. Еле сводят концы с концами, завидуют, что у нас возможностей для ведения бизнеса больше. Большая часть дохода уходит на налоги, обязательные страховки, выплаты по кредитам - т.е. на социальную помощь "безработным". У них вообще там выгоднее сидеть на соцобеспечении, чем работать самому - за вычетом налогов получается приблизительно сумма соцобеспечения. Прошли те времена, когда сытая гейропа была для нас эталоном. теперь у них еще и мусульман понаехало. Пытаются законы шариата вводить 
| 0 в отличие от остальных комментаторов, меня интересует лишь термин "несоизмеримо". Не соизволите ли объяснить - в чем же эта "несоизмеримость" заключается? 
| 0 Сама постановка вопроса говорит о том что что-то с вами не в порядке. Во-первых материальное благосостояние лишь один, причем не самый главный показатель качества жизни. Во-вторых, грабитель живет лучше ограбленного в материальном плане, а вот победитель вполне может жить и беднее. Все-таки антисоветское поколение с такими установками как ваша является моральными инвалидами. 
| 0 Когда победители несоизмеримо хуже живут побежденных... Очень просто. После разорительной войны, СССР был втянут в гонку вооружений. А Германию восстанавливали США 
| 0 Если даже особо не вникать в суть происходящего в последние годы а просто сопоставить некоторые события.. - сегодня по телеканалу "РенТВ" показывали док. фильм изоблачающий армию США как кучу чуть-ли не отходов общества, неумеющих воевать, да и техника армии США ни на что не годная, ракеты не летают, бомбы в цель не попадают. Теперь еще эта статья из серии ей подобных уже в германской прессе, изоблачающая "русских" как нацию побеждавшую всегда только благодаря своим людским рессурсам и суровым зимам. Эти статьи и передачи на самом деле направленны на то что-бы будущий боец не боялся противника. А для чего это понадобилось именно сейчас ? А учения военных округов РФ последнего времени ? Это уже явно не показуха (хотя её элемент тоже присутствует) а реальная ускоренная подготовка армии к полномаштабной войне. Сушим порох.. 
| 0 недалёк тот день когда мы прочитаем что немцы пошли на СССР одним батальоном:) и на что надеялись))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А бежало - два. 
| 0 очень верно подмечен последний исторический тренд из каждого проигранного сражения Германия выходила похорошевшей, посвежевшей и что характерно с большим числом техники и солдат) чем до сражения. 
| 0
Фризер дополнил результаты упомянутого выше исследования. С тех пор многочисленные предыдущие мемуары можно смело отправить в макулатуру. Туда же, можно и отправить "исследования" Фризера с его дополнениями. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Если не ошибаюсь.. ... это была последняя попытка наступления Вермахта. Далее они только отступали. 
| 0 Да, но важны "дополнения" :) Они то, и занимаются " переосмыслением" сдавая все в макулатуру, и подсовывая свои измышления за исторический факт. 
| 0 общий уровень развития германии и союза был несопоставим вообще удивительно, что победили, даже с такими потерями... тем более ради сохранения вертикали власти масковскому хану - сталину приходилось рубить тогда много неглупых голов... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Если бы он не рубил неглупые головы При первых успехов немцев у него была бы гражданская война в тылу, с неглупыми генералами во главе. Все они с середины 20-х ходили в обиженных, т.к. были отодвинуты от власти и многим были перекрыты высшие карьерные перспективы. Совсем как ваше болотное кодло с Немцовыми и Каспаровыми во главе. Эти с первыми выстрелами на границе создадут марионеточное прозападное правительство и пригласят агрессора в Кремль. И те были ничем не лучше. 
| 0 хаха чем группировка, выдвинувшая навального хуже, группировки, выдвинувшей путена ?? Да ничем, простому человеку только лучше будет, если порвутся коррупционные цепочки нынешней вертикали... И я не столько про генералов, сколько вообще про традиционную политику масковских ханов , когда все носители хоть какого-нибудь интеллекта выбиваются, чтобы не было конкуренции за власть... А потом простым людям приходится за все косяки верха платить кровью... 
| 0 ради сохранения вертикали власти масковскому хану - сталину приходилось рубить тогда много неглупых голов... Вы-то чего переживаете? 
| 0 Внебрачный праправнук Тухачевского он 
| 0 Надо же, а в 1945 году у них было несколько иное мнение: Геббельс писал в своем дневнике в 1945 году: �Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в прошедшие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет... Все они -- убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т. п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная. Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором командных кадров мы вообще конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился: наш генералитет слишком стар и слишком израсходовался...� (Откровения и признания. Составитель и переводчик Г. Я. Рудой. Изд-во �Русич�. Смоленск, 2000, стр. 507--508). 
| 0 тухлая отмазка , на генералов все свалить хотел, такой же пропагандист, как некоторые тут Лучше почитайте, что хан Сталин говорил про своих генералов ) Победа была одержана за счет двух главных факторов: 1. Самоотверженности сов.людей. 2. Стратегических просчетов немцев, которые недооценили противника, не рассчитывали на постоянную мобилизацию новых частей сов.армии, а готовились только разбить имеющуюся армию... 
| 0 А сейчас сопоставим? . 
| 0 Казалось бы причем здесь Путин. 
| 0 Приятного аппетита тролль krsk. Накормили опять тебя длиннющей веткой. 
| 0 немцы мастера счета Что в авиации, что в панцерваффе они умели считать. Я конечно утрирую, но суть математики такова. Если мы хотя бы оцарапали вражеский танк, даже не снарядом, а пулей - то его можно записать на наш боевой счет. Если наш танк не сгорел полностью, даже если его захватили (хуже того отремонтировали и стали использовать против нас) - то его нельзя отнести к нашим потерям. Ну да, и наши немного приврали. Но, во всяком случае не больше их). А победителей не судят. Факты на нашей стороне. П.С. статью - конкретно эту не читал, во время написания поста - но практически уверен в ее содержании.Может даже прочитаю потом длшя проверки своих ощущений. П.С.2 вообще они уже достали с этим пережевыванием. Вообще опасны эти их настроения. Нельзя расслабляться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нельзя расслабляться. Ни в коем разе. Шпионы рядом 
| 0 Немцам нужно четко объяснить, что после третьего раза прощения больше не будет, а немецкий язык станет еще одним мертвым языком. Германия - это агрессор рецидивист, с целым набором отягчающих, и поэтому на нее не распространятся презумпция невиновности. Любое государство подвергавшееся ранее бесчеловечной агрессии Германии имеет полное право на превентивные действия при первых признаках агрессивных действий со стороны немцев. 
| 0 Не удивлюсь, если через несколько лет эксперты военно-исторического отдела при Бундесвере откроют, что в 1941-м Вермахт занял Москву. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ага.. А потом, уютно перезимовав, благодушно решили - "вообщем-то - неплохие парни, эти русские, чего воевать-то?" И по весне парадно отбыли в Фатерлянд.. 
| 0 А разве не так?В новых границах Москвы да! :О)) 
| 0 одно не понятно русские гибли целыми армиями против батальонов немцев, да вот незадача проиграли ... как это объяснят господа реваншисты? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
... как это объяснят господа реваншисты? вши их съели:) 
| 0 да нет, зимой - холодно, летом - жарко... ну как вот воевать в таких условиях? 
| 0 э-эх им бы ещё пару батальонов... 
| 0 Где логика? Ни где не проигрывали,а как же Рейхстаге советский флаг оказался ? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Он там оказался не по правилам!!! А значит - результаты войны надо отменить в судебном порядке, и вернуть немцам незаконно отобранные у них территории по Волгу включительно! 
| 0 Вы забыли про Польшу и Великую Украину, до кучи прибалты с грузинами, вах-вах, как делить будут. . 
| 0 "Благородных цивилизованных европейцев, завалили тысячами миллионов трупов зомби камикадзе русские, так по трупам и дошли до Берлина. И теперь ради всего святого нужно добить эту нежить, которая несправедливо занимает замечательные земли, как сказал Великий Фюрер - исконно германские земли!" Думаю, в их так сказать мозгах, ползают примерно такие мысли. 
| 0 В тимфортресе похожие ощущения. Вроде каждый боец бьётся, валит кучу фрагов, ни кого не пропускает, а тут бах: Шпиён флаг спёр! И весь героизм и профессионализм рядовых солдат - коту под хвост. 
| 0 ... какой тимфортрес? народ давно в батлфилд 3 гамает. 
| 0 с 13 июля это подразделение более не вступало в бои, но не потому, что было, по сути, уже не в состоянии сделать это, а якобы потому, что после приказа об остановке наступления со стороны Гитлера эти силы были выведены с территории боевых действий. Данный приказ Гитлера был продиктован, однако, не тяжелыми потерями под Курском, а высадкой американских и британских сил на Сицилию. Вот глупый. Дождись он 14 июля, убил бы всех и выиграл бы войну. Танков ведь у него только прибавлялось за счёт ремонта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 пожалел о нас не спортивно же когда один батальон почти в сухую целую армию выносит 
| 0 Конечно не было никаких "фердинандов" и " пантер". Вообще никакой победы не было. Это всё мастер пропаганды Геббельс обустроил что бы СССР,думал что он победил. На самом деле "все итак знают" что Гитлер освободитель,просто ушёл на пенсию и живёт в Аргентине,а Германия после победы оружием,теперь создаёт экономику. Всё идёт по плану.
Показать новые комментарии (0)zemfort
A5
zemfort
Вожатый
zemfort
ДНК79
_Василий Звонарёв_
Danil_Sevastopol
dzuruy
GrafVishenka
Vitamin
roma_kant
петроград
textliner
петроград
Dessa
Basf30
krsk_
A5
krsk_
textliner
A5
Tyngys
krsk_
alexyu
ДНК79
lleksandrr
Ligapak
Авихур бен Бар
GrafVishenka
Чайников
balex207
Тунеядец
Пиджет
mihmih06b
veretus
askort154
A5
alexyu
AndrewGur
RussianEngineer
Хочу так...
Провидец
c500
Brodskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)