Как известно, история — это политика, обращенная в прошлое. И здесь украинско-польская история имеет весьма тяжелую наследственность, много страниц взаимных братоубийственных конфликтов. Причем начиная с XVII до середины XX века.

Также давно известно, что самую большую пользу из таких столкновений извлекали третьи игроки, которые часто в своих интересах и раздували украинско-польскую конфронтацию.

Волынская драма взаимного уничтожения поляков и украинцев в период Второй мировой войны является апофеозом трагедии в истории двух народов. И до сих пор эта незаживающая рана настойчиво бередится усилиями политиков в двух странах при обязательном внешнем участии.

По Рижскому договору между Польшей и Советской Россией Волынь отошла к первой, хотя до этого она была в пределах царской России. Польская власть хотела изменить демографическую ситуацию в регионе и поощряла переселение поляков, что в условиях значительного дефицита земли вызывало серьезное недовольство украинцев.

После немецкой оккупации начались стихийные столкновения украинцев и поляков. В 1942 году на Холмщине, затем на Волыни. В начале как Украинская повстанческая армия (УПА), так и польская Армия крайова (АК) в них не принимали участия или делали это спонтанно. Надо сказать, что на Волыни действовала еще две вооруженных организации украинских националистов. Первая под командованием полевого командира Бульбы-Боровца, который воевал как с поляками, так и с немцами, подразделениями УПА, а затем и с советскими партизанами. Вторая — это отряды Организации украинских националистов (ОУН) под командованием Мельника.

Жертвы Волынской резни в деревне Липники, 1943


Читайте также: Волынь как прививка от исторической амнезии

В 1940 году ОУН раскололась на крылья под руководством Мельника — ОУН(м) и Бандеры — ОУН(б). Последняя и создала в 1942 году УПА. Между двумя крыльями ОУН были весьма враждебные отношения, часто переходившие в вооруженные стычки. В этом многослойном пироге на Волыни в конце 1942 года сложилось хрупкое равновесие, которое весной следующего 1943 года нарушилось с приходом в регион советских партизан.

После Сталинградского сражения обострились разногласия между союзниками в отношении Польши. В частности, по поводу ее границ. Еще в декабре 1941 года, когда немецкая армия стояла у ворот Москвы, Сталин на переговорах с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом поставил вопрос о признании советских границ 1941 года с некоторым их изменением в пользу Польши. После того, как Германия опубликовала данные о Катынской трагедии отношения между СССР и эмигрантским польским правительством были прерваны. Вопрос о границе с Польшей приобрел исключительную остроту.

Лондонское польское правительство начало переброску отрядов АК на так называемые kresy wschodnie — восточные окраины. В первую очередь на Волынь и юго-восточные районы Польши, населенные украинцами — Холмщину, Подляшье и др. Цель понятная — установить военный контроль над ними сразу после ухода немецкой армии. Соответственно стояла задача удержать в этих регионах польское население.

Характерно, что несмотря на дипломатический разрыв между Москвой и лондонским польским правительством, советские партизанские отряды на Волыни в 1943 году сразу приняли сторону АК и начали боевые действия против отрядов Бульбы-Боровца и УПА. Соответственно, особенно первые, рассматривали всех поляков в селах как пособников советов, что и приводило к самой настоящей резне. Причем со всех сторон.

Также по теме: Украине нужен собственный миф

В настоящий момент нет документальных свидетельств о целенаправленной политике УПА против польского населения на Волыни. Отсутствуют как в украинских, так и в немецких архивах соответствующие приказы руководства УПА в этом отношении. В том числе и о перемещении боевых отрядов из Галиции, где была основная оперативная база УПА, на Волынь. Скорее всего, действия отрядов УПА были спонтанными и не подчинялись единой тактике и стратегии.

Столь сложное положение неизбежно должно было привести к трагическим эксцессам, жертвами которых было в основном гражданское население как украинское, так и польское.

В советское время как Катынская, так и Волынская трагедии замалчивались и практически не изучались. Ныне положение изменилось и огромный массив документов стал доступным для историков, исключая засекреченные до сих пор российские архивы. В последние годы как с польской, так и с украинской стороны были предприняты на государственном уровне шаги с целью примирения двух народов. Тем не менее, не всем это понравилось.

Во Львове состоялся Марш славы Украинской повстанческой армии к 67-й годовщине со дня создания УПА


В связи с 65 годовщиной Волынской трагедии верхняя палата польского сейма приняла резолюцию, в которой она была охарактеризована как этническая чистка с признаками геноцида. В более мягких выражениях была принята аналогичная резолюция нижней палатой польского парламента. Понятно, что в Украине это рассматривалось как крайне недружественный шаг.

Польша в течение многих лет была адвокатом Украины в ее европейском движении. Варшава всегда поддерживала Киев, часто вопреки мнению Парижа и Берлина и тем более Москвы. Такие действия польских парламентариев были не только неожиданными, но и удивительными, так как наводили на мысль о резком изменении политики в пророссийском направлении. Тем более это странно, так как предпринято в период довольно сложный на украинском движении в Европу и когда до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе остается все меньше времени.

Читайте также: За Волынь ответственны Советы

Можно с уверенностью сказать, что в основе резолюций польских парламентариев лежат внутренние причины, связанные с политической борьбой и приближением парламентских выборов. История в очередной раз стала заложницей политических комбинаций, причем не только на польской, но и на украинской стороне.

Украина тоже приближается к выборам к тому же президентским. Хотя до них остается еще более года, уже нынешней осенью предвыборная борьба разгорится с достаточно большой силой. На Украине нет практически никакой политической силы, которая хотела бы ухудшения отношений с Польшей. Но воспользоваться негативным отношением соседей к действиям украинских националистов 65 лет назад и разыграть карту различий востока и запада страны желающих в правительственном лагере не просто достаточно, а очень много. Тем более, что другого просто не остается.

Именно в этом аспекте следует рассматривать обращение ряда украинских парламентариев из правящей Партии регионов и коммунистов к польским коллегам накануне голосования в нижней палате с призывом признать Волынскую трагедию геноцидом. В любой другой стране это считалось бы актом национальной измены, но на Украине стараниями правящей партии это просто политический ход.
 
Понятна позиция коммунистов, которые вообще против европейского курса и хотят присоединения страны к Таможенному союзу. Странно, что депутаты-регионалы своими действиями мешают курсу президента. Более того, подыгрывают Москве.

В России не скрывали своей радости по случаю польско-украинских разногласий. В очередной раз с экранов телевизоров на зрителя обрушился поток псевдоисторических комментариев в духе худших образцов коммунистической пропаганды. Надо сказать, что в московских пропагандистских коридорах не слишком разбираются в различиях между украинскими националистами и их организациях. И все сваливают одну пропагандистскую кучу: УПА, мельниковцев, Бульбу-Боровца и дивизию СС «Галичина». Хотя последняя никакого отношения ни к одному из течений украинского националистов не имеет. Кроме одного. Дезертиры из дивизии массово присоединялись впоследствии к УПА.

Марш по случаю 70-летия "Украинской повстанческой армии"


Также по теме: В Украине массовыми маршами отметели 70-ю годовщину Украинской повстанческой армии

Хотя партия «Свобода» негативно отнеслась к резолюциям польского парламента, она не планировала каких-нибудь акций протеста во время визита президента Бронислава Комаровского в Луцк в середине июля. Тем не менее, нашелся, что характерно, житель Запорожья, который размазал яйцо на пиджаке президента. В Польше неприятный инцидент вызвал возмущение, на Украине от него открестились все политические силы. Выходит, что это действия одиночки. Во что очень слабо верится в свете обращения депутатов-регионалов.

Несомненно, что имела место весьма примитивная провокация тех, кто хотел бы использовать украинско-польское разобщение в политических целях нагнетания враждебности и истерии в отношениях не только двух стран, но и разных регионов Украины. Хотя от выборов к выборам карта противопоставления регионов все чаще оказывается битой, но в условиях существенного падения рейтинга президента Януковича и правящей Партии регионов политтехнологи, в том числе и нанятые в России, ничего нового придумать не могут. Вот и хватаются за что попадет под руку даже вопреки официальной политической линии.

Возникает впечатление, что инцидент с пиджаком польского президента вызвал больший пропагандистский резонанс в России, чем на Украине. Видимо, в российской столице начинают искать объяснения на случай успешного подписания соглашения в Вильнюсе и проще всего все свалить на происки украинских националистов. Как в прошлом, так и в настоящем.

Пока в Москве и вокруг нее многократно пели на мотив «как много Киев теряет от невхождения в Таможенный союз и вековой вражде с польскими угнетателями», на берегах Днепра все было спокойно. Искусственность конфликта на исторической почве стала совершенно очевидной и трезвые политики в обеих столицах занялись обычными делами. Больше пользы будет обеим странам.

Историю нужно знать хотя бы для того, чтобы трагические страницы никогда не повторялись. И для того, чтобы брать из нее лучшее. В том числе и лозунг: «За нашу и вашу свободу!».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.