Прибытие Владимира Ильича Ульянова (г. Симбирск, 10 апреля 1870 года - Горки, 21 января 1924 года) в Петроград после отречения Николая II привело к тому, что вторая русская революция свершилась за менее чем восемь месяцев. Лидер большевиков, к тому времени взявший себе в качестве псевдонима фамилию Ленин, вернулся из более чем десятилетней эмиграции с твердым намерением покончить с Временным буржуазно-демократически правительством, пришедшим к власти в результате Февральской революции и намеревавшимся продолжать войну на стороне Антанты.

Поддержка Берлина


Переезд Ленина из Швейцарии в российскую столицу был стратегическим ходом Берлина, уже давно пришедшего к убеждению, что один из самых верных способов выиграть войну – это дестабилизировать обстановку в стане противника. С этой целью Германия поддерживала, хотя и без особого успеха, движения за независимость в Ирландии, Индии, Египте Марокко. Но в России положение было иным. Для установления контакта с Лениным, немецкие агенты сначала прибегли к услугам российского революционера Александра Гельфанда, которого они снабжали деньгами. Лидер большевиков отверг предложение ехать через Германию напрямую, опасаясь, что это может вызвать недоверие и повредить его репутации. После нескольких недель переговоров, которые от лица Ленина вел Генеральный секретарь Социал-демократической партии Швейцарии Фриц Платтен, представители кайзера в конце концов приняли условия Ленина относительно маршрута поездки.

Читайте также: След Ленина в истории


Ленин и сопровождавщие его лица (около тридцати человек, включая жену) выехали из Цюриха в направлении Берлина, а затем направились в Засниц, расположенный на берегу Балтийского моря. Там они на пароме доплыли до Мальмё, откуда перебрались в Стокгольм. Немецкие дипломаты легко добились для них разрешения на въезд в Швецию. Через несколько дней Ленин и его соратники продолжили свой путь и 16 апреля прибыли на поезде в Петроград, где им была организована торжественная встреча с почетным караулом и оркестром, исполнившим «Марсельезу» (тогда это был гимн российских социалистов).
 
«Как мы и хотели»


Начались дни, заполненные выступлениями и митингами против Временного правительства и продолжения войны, а также критическими замечаниями в адрес издателей «Правды» Сталина и Каменева, чью позицию Ленин считал чересчур соглашательской с их политическими противниками. Немцы были в восторге. Германский агент в Стокгольме направил в Берлин служебную записку следующего содержания: «Приезд Ленина в Россию прошел успешно. Он ведет себя, как мы и хотели».

Росло народное недовольство, вызванное провалом очередного наступления на фронте, начатого по приказу Керенского. Ленин и его соратники не замедлили воспользоваться этим обстоятельством, чтобы при поддержке Петроградского совета совершить государственный переворот, вошедший в историю под названием Октябрьской революции, в результате которой большевики взяли власть в свои руки, а Россия вышла из войны.

Успех Германии был полным, но недолговечным. Ровно через год после того, как Ленин и его сторонники захватили власть в Петрограде, в Германии произошло восстание рабочих и солдат, требовавших прекращения войны и становления в стране советской власти. Это привело к отречению кайзера и вынудило военных предложить перемирие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.