США

 

Washington Post


Олимпиада в Сочи открылась экстравагантным шоу


Если церемонию в Лондоне можно отнести к стилю «поп», то открытие Игр в Сочи — это поэзия в движении. История была рассказана при помощи мастерского освещения, превратившего пол стадиона «Фишт» в бушующее море, в котором корабль Петра Великого прокладывал свой путь в истории в семимильных сапогах, делится впечатлениями корреспондент Washington Post.

Каждая часть программы была задумана «в превосходной степени», пишет издание.  Триумфальный российский гимн был исполнен Хором Сретенского монастыря, основанного более 600 лет назад. По сравнению с олимпийскими талисманами — леопардом на сноуборде, медведем на коньках и зайцем на лыжах — шары на параде Мейси показались бы крошечными.

Эффект был величественным и утонченным, отмечает издание. «Пусть даже гигантская снежинка и отказалась превращаться в одно из олимпийских колец — чего зрители российских телеканалов так никогда и не увидели –  искусность церемонии поразила иностранцев», — пишет Washington Post.


Fox News 

Из-за технической неполадки на церемонии не раскрылось одно из олимпийских колец


Демонстрация олимпийских колец — это всегда один из самых знаковых моментов в церемонии открытия, однако проблема, возникшая в ходе сочинского шоу, — не первая в олимпийской истории, пишет Fox News, отмечая, что на Играх в Ванкувере, Сиднее и Сеуле возникали неполадки с олимпийским факелом.

В целом Fox News высоко оценивает сочинскую церемонию, которая, по его мнению, продемонстрировала путинское видение России как страны с богатой и сложной историей, уверенно поднимающейся после двух непростых десятилетий и теперь способной принимать крупные международные спортивные соревнования. 

Wall Street Journal

Cочи-2014: Ослепительная церемония открытия

Россия открыла Игры блистательным, хоть и «отредактированным» экскурсом в историю,  отмечает Wall Street Journal.

Россия в своем историческом туре в ходе церемонии открытия не стала акцентировать внимание на четырех войнах –  включая холодную войну — в которых она принимала участие в XX веке, а также не упомянула преступления сталинской эпохи и мучительные годы после распада Советского Союза. Вместо этого Константин Эрнст, директор и автор сценария церемонии открытия, сделал основной упор на более приятных аспектах российского прошлого, пишет издание. По данным Wall Street Journal, Эрнст собирался включить в церемонию открытия сегмент, посвященный Второй мировой войне, однако Международный олимпийский комитет попросил его этого не делать. МОК также ограничил участие Владимира Путина в церемонии открытия — сведя его лишь к одной фразе — тем самым «предотвращая длинную речь в стиле Брежнева», пишет издание.

По мнению автора статьи в Wall Street Journal, самым красивым моментом в церемонии стала демонстрация XIX века в истории России, когда «артисты балета, одетые в костюмы аристократов и слуг, вальсировали в снегу под гигантскими колоннами, которые  «выросли» из пола.

Канада


The Star

Церемония открытия позволила взглянуть на настоящую матушку Россию


Автору этой колонки в The Star церемония открытия показалась впечатляющей, пусть даже иностранные гости «и не поняли всех культурных отсылок и шуток».

«Немногие страны могут исполнить классику так высококлассно, как матушка Россия», — пишет автор этой колонки в The Star.

Шоу «было впечатляющим визуальным праздником истории России от «офицеров царской эпохи и танцующих бояр, троек доктора Живаго и куполов церквей до космонавтов и «созвездий» спортсменов и самодовольного признания Россией своего вклада в мировые достижения... И среди всей этой суматохи (возникает) вопрос: есть ли в мире другой столь же трогательный национальный гимн?» – задается вопросом колумнист The Star.

Великобритания

The Independent

Масштабнее, ярче, более дерзко: Сочи демонстрирует дух путинской России

«Зимние Игры в Сочи открылись в пятницу громкой, горделивой российской церемонией, которая, несмотря на техническую неполадку, произвела глубокое впечатление», – пишет британская The Independent, отмечая, что шоу было ярким, хоть иногда и сбивающим с толку. Впрочем, по мнению издания,  сценарий церемонии был не более запутанным, чем творение режиссера Дэнни Бойла на лондонских Играх.

«После сцены, демонстрирующей российскую природу и праздник Масленицы, начался урок истории. Петр Великий построил Санкт-Петербург, из пола выросли колонны — спасибо, Лондон — и сотни танцоров инсценировали бал из произведения “Война и мир”», — рассказывает журналист издания.

The Guardian


В ходе захватывающей церемонии Путин объявил Олимпиаду открытой


Авторы материала в The Guardian считают, что в целом, как и творение Бойла, заложившего новую традицию церемоний открытия своим утонченным и трогательным спектаклем о том, «кем мы были, кем стали и кем хотим быть», церемония открытия Игр в Сочи была зрелищем, столь же предназначенным для зрителей, смотревших его по телевизору, как и для тех, кто присутствовал на стадионе «Фишт».

При этом «скандал вокруг российского закона против гей-пропаганды, по-видимому, был на время забыт, хотя германская сборная все же нарядилась в форму цветов радуги», — отмечают журналисты.

 

Reuters

В Сочи открылась зимняя Олимпиада

«Владимир Путин среди 40 тысяч зрителей на стадионе "Фишт" наблюдал за световым и хореографическим шоу, темой которого стала история России и любовь к родине, представленная в виде насыщенного событиями, звуками и красками сна девочки по имени Любовь», — сообщают корреспонденты агентства Reuters. 

Они особо отметили, что «компанию ему на трибуне составили четыре десятка глав государств, продемонстрировавшие поддержку, в отличие от лидеров крупнейших западных стран, оставшихся дома на фоне протестов их избирателей по поводу запрета "гей-пропаганды" в России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.