Еще в 2013 году Россия контролировала почти половину мирового рынка космических пусков со своим крупным парком ракет, включая ракеты «Протон». Но технические проблемы с «Протоном», а также конкуренция со стороны компании «Спэйс-Экс» (SpaceX) и других игроков существенно уменьшили долю России. В этом году она может осуществить лишь около 10% от общего количества коммерческих запусков спутников, в то время как «Спэйс-Экс» проведет 50% таких пусков.
В прошлом руководители российской космической отрасли вели жесткие разговоры о соперничестве со «Спэйс-Экс», обещая недорогие и надежные услуги по выводу аппаратов на околоземную и геостационарную орбиту. Например, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» ускоренными темпами разработала новую ракету-носитель «Союз-5», бросив вызов «Спэйс-Экс».
Но во вторник главный российский руководитель по космическим полетам, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сделал весьма примечательное заявление о конкуренции своей страны со «Спэйс-Экс».
«Доля ракет-носителей на общем рынке космических услуг составляет всего четыре процента, — сказал Рогозин, давая интервью российскому телевидению. — Четыре процента не стоят того, чтобы оттеснять в сторону Маска и Китай. Хорошие деньги можно делать на производстве полезной нагрузки».
Согласно данным независимого анализа, глобальный рынок космических пусков ежегодно дает 5,5 миллиарда долларов. Следовательно, лишившись половины своего рынка, русские потеряют около двух миллиардов. Это значительная доля их невоенного аэрокосмического бюджета.
Рогозин прав, говоря о том, что производство спутников — это намного более крупная отрасль, приносящая около 14 миллиардов долларов в год. Но и там есть конкуренция, а Россия никогда не занимала доминирующие позиции в изготовлении и обслуживании спутников, в отличие от пусков. Но именно Советский Союз первым запустил спутник и отправил в космос человека — Юрия Гагарина.
Наиболее примечательно в комментариях Рогозина то, что самый прославленный провайдер космических пусков впервые публично уступил этот рынок другим провайдерам, прежде всего, ракетной компании, которая появилась лишь в 2002 году, а первую ракету вывела на орбиту менее 10 лет назад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -17 ВСЕ НА СБОР ВАЛЕЖНИКА ! ВВП подписал закон, разрешающий свободный сбор валежника, следует из сведений портала правовой информации Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ВатныйКалибр, беглецы ВСрУ из АТО собирают, за долю малую...)) 
| 0 ВатныйКалибр, украинские моряки приедут, в кастрюли соберут. 
| 0 ВатныйКалибр, Ага, соберешь, а они налогом обложат или сбором. Проверяющие набегут. Взятки потребуют. Нафиг надо. 
| 0 Реклама Максимки в бан. 
| 2 то что Максимка просто пиарщик видать уже забыли. Особо прекрасна его гиперзвуковой автобус под землёй. Хомячки в оргазме, физики крутят пальцем у виска. 
| 6 а сколько, сколько у главбанкрота пусков? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, с 10 по 17 год 159. 
| 0 четослышал, Не надо принижать нашего конкурента. 
| 0 Боеслав, дык кто его кроме работников Теслы и инвесторов теряющих деньги принижает? а 159 цифра из статьи или Вики? а сколько пусков у роскосмоса за тот же период? а сколько у КНР, ЕКА? сколько совместных пусков? 
| 0 четослышал, в этом году пока 7. У Роскосмоса 6. Ага, огромная разница. 
| 0 dima-okl, К сожалению, из всех запусков Роскосмоса (все типы ракет) только один коммерческий. Все остальные оплачивались из бюджета РФ. Американцы произвели 12 (из них 8 SpaceX), из которых коммерческих - 4. 
| 0 zubov, запуски Прогресса и Союза к МКС оплачиваются (причём существенно больше себестоимости) вероятными партнёрами. Запуск с Куру оплачивался из бюджета ЕС. 
| 0 четослышал, вы лучше у него спросите, какой процент неуспеха у этих пусков, и по каким критериям засчитывается успех. Илолоша пока все рекорды по неуспеху бьет, такого количества неудачных пусков не было ни у СССР, ни у США еще в те времена, когда Белок со Стрелками запускали - 23% (у России ниже среднего - 5%, среднее 7). И это они еще только явный неуспех засчитывают, когда уж совсем никак не отвертеться. В остальных случаях тупо делают вид, что получившийся результат - это именно то, на что все изначально и рассчитывали (и пофигу, что прилюдно другое заявляли - кто об этом вспомнит?). Промахнулась ступень мимо платформы? Условный успех, она ж вернулась. Там полностью удачных пусков, прошедших в штатном режиме - единицы, буквально. 
| 0 Печалька... Пойду выпью за здравие Роскосмоса. Заодно и NASA помяну... 
| 0 Одно беда, ну не отказываются от российских двигателей. ))) 
| 0 Ну, разговор вслух о ВОЗМОЖНОМ эмбарго на поставки движков и титана уже нечто! 
| 1 Про то, что И.Маск шоумен НАСА, уже лень говорить. Про "Протоны": я без понятия, насколько выгоден запуск ракеты на гептиле в плане стоимости топлива, его энергоэффективности, стоимости защиты от него и компенсаций за ущерб, просто мое мнение: надо с ним ЗАВЯЗЫВАТЬ. Это будет недешево и с экономическими потерями, со снижением числа запусков, но надо. Про изготовление спутников автор прав, но надо развиваться. 
| 0 так может сразу сдаться Маску и перестать уже сегодня катать американских космонавтов к международной космической станции,вот прямо с сегодняшнего дня Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 make bacon, будет только хуже, т.к. это то, немногое, что приносит прибыль нашей космической отрасли. 
| -20 Пу сдал Россию. По всем фронтам. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, О! Какое всплыло ) Я скучал, без вас тут маразма не хватало, не справляются. Начинайте веселить. 
| 0 ...голосуем за Шеворназю? )) 
| 1 Sаevam_Iram, Ога. Кроме России ни у кого нет пилотируемой космонавтики (китай чуть-чуть). 8-ой год америкосы не в состоянии вывести людей на орбиту. Обама сдал Америку. По всем фронтам. 
| 0 Опять бредите про своего любимого корейца, сявка-сифилитик? 
| 0 Sаevam_Iram, не пойму, ты страдаешь что-ли по этому поводу? Думаешь что россияне не простят ему сдачу Крыма? Расскажи нам про все фронты. И про радостный Запад который бьётся в экстазе от Путинских сдач. То-то я смотрю что у вас на украине бесконечный праздник какой-то... 
| 0 Sаevam_Iram, вы совершенно правы. Одно то, что Сява до сих пор не в Гулаге с "четвертаком" - прямое свидетельство слабости Путина.
Показать новые комментарии (0)ВатныйКалибр
крымнаш
vneizvestnyi
Grumbler
Боеслав
Боеслав
четослышал
Боеслав
Боеслав
четослышал
dima-okl
zubov
dima-okl
Marabu
адепт свидетелей Путина
vneizvestnyi
liova01
N 99
make bacon
zubov
Sаevam_Iram
Очень Интерессно
крымнаш
ldv64
Александр Рыбакин
Serg.ham
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)