2017 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений, сообщило американское ведомство по проблемам климата (NOAA). Ученые предупреждают о продолжающемся глобальном потеплении:
— в Арктике оно заметно больше, чем в более теплых регионах;
— на некоторые части Ближнего Востока в 2017 году не пролилось ни капли дождя;
— в нынешнем году эта тенденция может продолжиться — лето 2018 года уже установило множество рекордов.
Минувший год стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. По данным американского ведомства по проблемам климата (NOAA), 2017-й вошел, по меньшей мере, в тройку самых засушливых. В минувшую среду NOAA опубликовало подробный анализ климата за прошедший год. По всему миру, по утверждению исследователей, было заметно продолжение глобального потепления.
— 2014-2017 годы стали самыми жаркими с начала соответствующих наблюдений;
— в 2017 году температура в мире повысилась на 0,43 градуса по сравнению с 1982-2010 годами;
— вода в океанах установила рекорд по температуре — она повышается еще быстрее, чем температура воздуха;
— высокие температуры угрожают, в частности, коралловым рифам, которые за минувшие три года оказались поражены настоящей «эпидемией» — наблюдалась массовая гибель каменистых кораллов;
— уровень моря поднимается шесть лет подряд, за последние 25 лет он повысился на 7,7 см;
— все ледники мира вместе взятые в течение, предположительно, уже 38 лет теряют массу.
Наибольшее внимание американские климатологи уделили ситуации на Северном полюсе. По их словам, температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем в умеренных широтах. Некоторые арктические моря, в частности, Баренцево, в 2017 году стали теплее на три градуса по сравнению с многолетними наблюдениями. Температура на северо-востоке Аляски также установила новый рекорд: в прошлом году там были зафиксированы пожары на территории в 410 тысяч гектаров, что вчетверо превышает площадь Берлина.
Кроме того, специалисты NOAA обратили внимание на другие погодные аномалии. Так, ураган «Харви» вызвал рекордно обильные осадки в Техасе и Луизиане. А ураган «Мария» нанес огромный урон странам Карибского бассейна. В общей сложности ураганы в минувшем году оказались более интенсивными, чем в среднем за многолетние наблюдения.
А Ближний Восток, в свою очередь, боролся с засухой. На некоторые части Сирии, Ливана и Израиля в прошлом году не упало ни одной капли дождя. В Европе минувший год стал пятым по высоте температуры за всю историю наблюдений.
Доклад американских климатологов подтверждает данные из аналогичного документа их коллег из ООН за 2017 год, опубликованного в марте. По их утверждениям, средняя температура в мире выросла в прошлом году на 1,1 градуса по сравнением с временами до начала индустриализации.
Многие другие страны также пострадали от июльской жары, в частности, Южная Калифорния, восточная часть Канады, Скандинавия и Ближний Восток. Даже на северном побережье России была зафиксирована температура выше 30 градусов жары.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Все усилия политиков следовало бы направить на борьбу с главной угрозой 21 века, а именно человеком разумным, который медленно, но верно убивает планету (или как минимум меняет ее не в лучшую сторону). Вымирание многих видов животных и растений, бесконтрольная демография, обезвоживание почв и тд. У всего этого рано или поздно будут предсказуемые последствия: массовая миграция, нехватка питьевой войны, войны за оставшиеся ресурсы и тд. Тем не менее г-ва все равно продолжают плодить напряженность (зачастую искусственную и бессмысленную), которая зачастую перерастает в конфликты с катастрофическими последствиями. Печально, но походу только так природа решит проблему перенаселения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, Совсем не факт, что антропогенный фактор является причиной глобального потепления. Не факт также, что катастрофическое вымирание видов происходит именно из-за деятельности человека как основной причины. 
| 4 К чему эта паника в мире среди клипового населения, которое не помнит то, что было вчера? Наверное к тому же, к чему нужна была халабуда, вызванная сообщением о повышении пенсионного возраста в России. Теория неуправляемого хаоса? Поскольку климатологии и метеорологии обучался ещё в 1970-х, а наблюдениями увлекался и дед и отец (кстати, отцу через две недели исполнилось бы 109 лет), то я конкретно по своей точке неблюдения могу сказать: всё в пределах допустимого. Например, лето пришло на полтора месяца позже,а зимой промерзание грунта было 160 сантиметров. Не всегда. Но было. Сейчас действительно среднегодовая температура в городе ушла от уникального нуля до +0,7 С. Судя по последним годам она возвращается к нулю, как было в 1960-х. Сейчас не бывает морозов ниже 50 С, но и не бывает жары под 40 С в тени. Похоже, что произошёл сдвиг в сторону запоздания как зимы, так и лета. А это значит, что нужно спрашивать у астрономов, ученых ИЗМИРАН (Калужское шоссе 4, Троицк, Москва, 108840), других наблюдателей солнечной активности, геофизиков и таких, как создатель водородной теории разрушения озонового слоя Владимир Сывороткин (доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперт Министерства природных ресурсов и экологии РФ). Где-то так. А то у зелёных (филиал ЦРУ), голубых и розовых виноваты все: заводы, коровы, но больше - русские! 
| 0 Сегодня было жарко, завтра будет прохладно; да климат действительно меняется.Правильно я говорю? Давай референдум! 
| 0 Ну у нас хорошие урожаи, северный морской путь освобождается от льда, в Питере впервые можно получить естественный загар...В общем,что немцу смерть, то русскому хорошо! 
| 1 Нужно запретить ветряки и высотные дома. Они ослабляют ветра, которые переносят влагу с моря на сушу. 
| 0 Ура! У меня хата на южном берегу Белого моря. Лет через ...цать у нас будет лучше, чем на северном берегу Черного моря! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ootmlrz, Затопит твою Архару. 
| 0 воздействие Хомо недоСапиенсов на природу - уже не нуждается в микроскопе для разглядывания... нефтепрОиски в Альберте(Канада) видны уже из космоса без телескопа.... облысение Амазонки - катастрофическое, лес рубят-щепки летят.... Русская тайга - горит ясным пламенем, в пользу лесорубов-китаефилов.... мусорные водовороты в окияне - больше некоторых стран...... общество, не имеющее цветовой дифференциации штанов(с), эээ...общество безудержного потребления, к тому-ж не имеющее даже попыток ограничения рождаемости в Африке и Америке(одни китайцы -молодцы)...загадит планету до состояния Кин-Цза-цзы....местами уже. жалко, внукам наших внуков жирафов и индри-сифаки, кита и носорога будут показывать только на картинке, как нам показывали динозавров.....
Показать новые комментарии (0)Enfield
sergey4
pafegosoff
vladt
katbert1988
Шмяк
ootmlrz
Шмяк
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)