После серии неудачных запусков, включая сорвавшийся полет на МКС, российское космическое агентство вздохнуло спокойно после удачной отправки 3 декабря нового экипажа на МКС. Глава «Роскосмоса» мечтает отправить российских космонавтов на Луну, чтобы смыть позор 1969 года, когда Нил Армстронг впервые ступил на лунную поверхность, а потом ее «посетили» еще одиннадцать американских астронавтов в рамках программы «Аполлон».
«Наша цель — проверить, были они там или нет», — иронизировал Рогозин во время визита в «Роскосмос» президента Молдовы Игоря Додона 24 ноября. Четыре дня спустя Научно-технический совет «Роскосмоса» обсуждал эту тему с членами Российской академии наук. В «Роскосмосе» заявили, что будут сотрудничать с американцами в работе над проектом окололунной орбитальной станции и планируют отправить первых космонавтов на Луну в 2030 году для установки обсерватории — комплекса управляемых роботами телескопов. «Наши ресурсы ограничены, поэтому важно выбрать стратегию», — предупредил президент российской Академии наук Александр Сергеев.
Для темпераментного националиста Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера правительства России, лунный проект — это, прежде всего, способ вернуть славу и мобилизовать ресурсы для развития космической отрасли, которая в последнее время сильно пострадала от серьезных неудач. Несмотря на успешный запуск пилотируемого корабля «Прогресс МС-11» на МКС с космонавтами Олегом Кононенко, Энн Макклейн и Давидом Сен-Жаком на борту, воспоминания о настоящей черной полосе в космической отрасли еще не стерлись из памяти.
Сначала была история с «дырой», обнаруженной 30 августа на корабле «Союз» и вызвавшей утечку кислорода. До сих пор не было представлено никаких официальных заключений, но по результатам предварительного расследования Рогозин упомянул «преднамеренное действие» и исключил любой производственный дефект. Лично глава " Роскосмоса" не обвинял в этой связи США, но другие официальные представители не отказали себе в этом удовольствии.
Затем произошла аварийная посадка сразу после запуска на МКС 11 октября. Это стало самым серьезным происшествием с 1975 года, несмотря на то, что МКС, символ международного сотрудничества, еще не затронутый геополитической напряженностью, вот-вот исполнится 20 лет.
По данным комиссии по расследованию, причиной этого инцидента стала деформация датчика во время сборки ракеты-носителя «Союз» на базе Байконура. Однако этот серьезный провал не повлиял на доверие к России в этой области. Только в 2018 году состоялось тринадцать успешных запусков (в том числе пять военных). И система безопасности, которая позволила двум космонавтам вернуться назад, отлично сработала.
Однако беды «Роскосмоса» на этом не закончились. Российские страховые компании стали неохотно брать на себя расходы — неисправный «Союз» был застрахован на 4,6 миллиарда рублей (60 миллионов евро) и был «самым дорогим проектом в истории космоса», как отметило недавно агентство «Интерфакс». Тендеры были проигнорированы. Наконец, страховые взносы увеличились, они даже удвоились для запуска 3 декабря!
Все это разгневало Дмитрия Рогозина до такой степени, что он угрожал тем, кто предложил ему сэкономить деньги, особенно на испытаниях, восстановить «метод Сталина». «Когда товарищу Cталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и сказали, что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата!»
Но сейчас Счетная палата заговорила о масштабных финансовых нарушениях на миллиарды рублей. «У нас большие проблемы с «Роскосмосом», там есть просто нерациональные траты, всевозможные нарушения дисциплины. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и многие проекты остаются незавершенными»,- заявил Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты.
Осторожный Рогозин решил действовать на опережение и объявил, что сам проведет аудит на 2018-2020 гг. Проблема в том, что в 2017 году общая сумма выявленных нарушений и использования средств составила 785,5 миллиардов рублей.
Строительство космодрома «Восточный» на юго-востоке Сибири, который, как предполагалось, примет эстафету у «Байконура», связано с серьезными проблемами и задержками. Глава «Роскосмоса» пообещал, что работы будут завершены в 2022 году.
И, наконец, Рогозин с 2014 года фигурирует в американских и европейских списках, и, следовательно, ему отказано в визах. 19 ноября, Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), руководитель пилотируемых программ НАСА, находясь в Москве вместе с нынешним генеральным директором Европейского космического агентства Иоганном-Дитрихом Вернером (Johann-Dietrich Woerner), подтвердил свое «абсолютное доверие» к российскому партнеру до тех пор, пока американские шаттлы, вышедшие на пенсию в 2011, не будут заменены американскими капсулами для отправки экипажей на МКС. Г-н Герстенмайер сказал, что он надеется на «отступление от правил», чтобы иметь возможность приветствовать своего гостя на американской земле во имя «космических ценностей». «Мы не зависим от ветров холодной войны», — ответил Рогозин.
Однако в данный момент Рогозин столкнулся с еще одной проблемой: ФСБ считает высокоскоростной спутниковый Интернет от «OneWeb» угрозой национальной безопасности. Запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» — это крупнейший коммерческий заказ для «Роскосмоса» стоимостью более 1 миллиарда долларов. Первый запуск, предназначенный для отправки в космос десяти из этих спутников, запланирован на 15 февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Лунный проект хорошая идея прежде всего уличить амереканцев во лжи. Я не верю что они были там. Пусть и вся запад узнают что США нельзя верить во всем. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -15 наблюдатель14, А то, что советские станции посылали фотографии с Марса и Венеры, а по Луне ездил наш луноход, тоже не верите? 14 это возраст? 
| 0 наблюдатель14, ага, рогозин умеет языком чесать. его на украину отправить к таким же пустобрехам как и он сам 
| 0 lokhankin1912, наши все это делали но Армстронг не смог тот шаг о котором легенду плетут. факт это флаг полосатый веяющий ветру на без атмосферной поверхности луны.14 это последний номер моего телефона. 
| 0 наблюдатель14, Флаг был не из материи , а фольги и трепетал от содрогания почвы прыжков астронавтов. На луне было 12 американских астронавтов. Они ездили там на лунобиле, доставили на землю сотни килограммов лунного грунта. Посадочные модули, авто и следы остались пока на Луне. 
| 0 наблюдатель14, Луна только кажется маленькой. На самом деле она очень большая. У американцев всегда будет возможность возразить на любые проверки: "а вы были не на том участке лунной поверхности, где высаживались наши астронавты". 
| 0 интернет из любой точки Земли, включая Россию в обход российских серверов, еще бы им не испугаться. Так долго прослушку интернета внедряли. Проблема в том, что его не остановить, только отсрочить. Ну запустят сеть по-другому, возможно дороже. фальконами, арианнами, есть чем. 
| 0 Франция ! своего нет..зависть.. и статейка то ..восхищение зависть..и досада..все таки взлетел и долетел.. а так надеялись.. 
| 0 Коробит конечно француженку Изабель словосочетание Русские и космос, и видимо давно. Со времен Наполеона к русским применяли слова: дикость, неграмотность, лес, медведи, неотёсанность, нецивилизованность, колосс на глиняных ногах...с Куру не потому что, больше нЕоткуда, а просто дешевле и умнее. Привыкайте к другим словосочетаниям... 
| -17 Рогозин бездарный руководитель. его посадили на это место, что видеть в какую сторону ходят разворованные средства и только. чтобы делились. лунная программа будет тянуться очень долго и кончится пшиком. Доказывать были ли американцы на луне, это можно только для новой темы *адких программ по телевизору. глупость полнейшая. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Михайлов С., +100500 
| 0 Михайлов С., конечно, пускай бы дальше "даровитые" руководителя Роскосмоса его дальше разворовывали, глядишь сегодня вообще никаких аварий, "союзов" и "Свободного" бы не было, правда? Какое же ты тупое... 
| 0 N 99, Вы мне не тыкайте , тем более не оскорбляйте. Никому космос луна и все остальное не нужно важны деньги и бюджет. вся наша "космическая программа" это наследие советских времен, когда вся страна работала за копейки ради космоса , оружия и всей другой "гордости" включая балет. ничего нового нет и в перспективе не предвидится , просто некому это делать . если только таджики помогут собрать большой батут для рогозина, чтобы его в космос отправить. самого. 
| 0 Почему я тебе не могу тыкать, тупое ты существо? В моем комментарии про Луну не было НИЧЕГО. 
| 0 N 99, рогозин такой же "даровитый" как и остальные рукодители роскосмоса 
| 0 Михайлов С., ничего нового нет и в перспективе не предвидится , просто некому это делать . --- Вы вообще федеральную космическую программу видели? 
| 4 Ответ на вопрос, чем была для США лунная программа: "отправить российских космонавтов на Луну, чтобы смыть позор 1969 года, когда Нил Армстронг впервые ступил на лунную поверхность" Американцы пытались смыть позор 1961 и 1963 года! Но как всегда - медийно. 
| 1 "о настоящей черной полосе в космической отрасли": - "Сначала была история с «дырой»", которую просверлили американцы в обшивке МКС - "Затем произошла аварийная посадка сразу после запуска на МКС 11 октября" - у американцев и европейцев нет ни пилотируемых РН, ни тем более ситемы спасения полезной нагрузки. Зачем в черную полосу роскосмоса включили терки со строховыми компаниями (как будто во Франции страховщики, ломая ноги, бегут выплачивать миллиардные страховки) и строительство "Восточного" - события разнесенные годами и ведомственными барьерами - не понял. По-моему, в термоядерной физике я разбираюсь лучше, чем французы в космонавтике... 
| 0 "смыть позор 1969 года, когда Нил Армстронг впервые ступил на лунную поверхность" )) Франции (да и остальным 198 странам мира) тогда что, веками опозоренной ходить?) точно корежит французиков от своей неполоноценности в космичской сфере - сидите уж на третьих-четвертых ролях, иногда посылайте спутники в космос - вот ваш предел, и уж точно не вам мычать что-то про "позор" 
| 0 В 15м году собирали деньги на проект лунного микроспутника. Но похоже все так и заглохло. Не знаю, как далеко они продвинулись, но Рогозин мог бы взять этот проект за основу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Denis_s_Estonii, ага, а в качестве основы для самолета-невидимки КБ Сухого могло бы взять модель самолетика с мотором на резинке 
| 0 yerm, зря шуткуете, вот этот малыш: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%B0%D1%82#/media/File:Ncube2.jpg полетел к марсу вместе с Insight как орбитальный ретранслятор и фотограф поверхности 
| 0 Луна, новый Грааль «Роскосмоса»? --------- Не понятно, какое отношение санкции к Рогозину, дыра на Союзе, расследование по поводу которой не закончено, страхование полетов и остальное имеют отношению к полету на Луну? Автор просто пытался наскрести немного грязи. Получилось плохо.
Показать новые комментарии (0)наблюдатель14
городок оке
lokhankin1912
наблюдатель14
городок оке
Siberia
wat?
За Гуманизм
Donpedro
Михайлов С.
lokhankin1912
N 99
Михайлов С.
N 99
lokhankin1912
wat?
woaland
woaland
fairyking
Denis_s_Estonii
yerm
wat?
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)