Если целые народы начнут искать новую родину в других местах, то это будет опасно. В эпоху великого переселения народов, фрагменты которого появляются и в сегодняшних дискуссиях, произошло падение Римской империи. При этом силы германских военных союзов, которые в свое время наступали вместе со своими семьями, не были подавляющими. Хватило 80 тысяч варваров, чтобы завоевать густонаселенную Африку, и лишь 120 тысяч остготов установили в сердце Римской империи, Италии, свое господство.
Но представление о завоевывающем человеке разумном (homo sapiens) можно спроецировать не на все времена. Первые группы анатомически современного человека, которые переселились около 40 тысяч лет до н.э. с Ближнего Востока в Европу, состояли всего лишь из нескольких сотен человек. Новый труд кельнского исследовательского проекта «Наш путь в Европу», опубликованный в научном журнале Plos One, даже пришло к выводу о том, что в период от 40 тысяч до 31 тысячи лет до н.э. в Западной и Центральной Европе проживало в среднем только порядка 1 500 человек. А также к выводу о том, что они, по всей видимости, осознанно отказались от того, чтобы разбивать друг другу голову в борьбе за ресурсы.
«0,13 человек на сотню квадратных километров — такая небольшая плотность населения», — говорит ведущий автор исследования Изабель Шмидт из Института доисторической археологии Кельнского университета. Для сравнения: сегодня в Германии на одном квадратном километре проживает 200 человек.
С 2009 года исследователи доисторического времени изучали археологические находки по всей Европе. Полученные при этом данные сравнивались с этнографическими показателями, которые исследователи получили при изучении охотников и собирателей, которые до XIX-го и XX-го века в отдаленных регионах мира сохраняли свой образ жизни и ведения хозяйства. При этом выяснилось, что средняя величина этих групп в течение года составляет 42,5 человека.
Что касается ориньякской культуры — культуры раннего этапа позднего палеолита, возраст которой составляет 9 000 лет, то исследователи из Кельна отмечают некоторые колебания. Согласно данным, верхняя граница населения может быть на уровне 3 300, а нижняя — 800 человек. В некоторых регионах, как отмечает Изабель Шмидт, человек разумный, возможно, на некоторое время снова вымирал.
Люди, которые 40 тысяч лет назад блуждали по лесам и травянистым степям ледниковой Европы, уже не столь кардинально отличались от людей настоящего времени. Так, они могли общаться при помощи речи и тем самым совершенствовать свои способности по сбору и охоте на крупных животных и обработке туш, что составляло основу их существования. Они были в состоянии производить сложные и стандартные инструменты и орудия, имели тягу к художественному отображению и даже музыке и размышляли о жизни после смерти, что доказывают погребения и связанные с этим ритуалы.
Технические инновации, такие как клинки, скребки, костяной инструмент и украшения указывают на удивительную равномерность и культурные новшества на всем континенте, так что ориньякская культура может рассматриваться, в первую очередь, как европейский феномен, пишет исследователь доисторической эпохи Херманн Парцингер в «Истории человечества до изобретения письма» (2014). По всей видимости, разные группы охотников и собирателей при сходных климатических и природных условиях находили схожие решения повседневных проблем.
Это в долгосрочном плане удавалось лишь немногим регионам Европы. «Мы смогли определить только пять регионов, в которых существовали способные к выживанию популяции», — говорит Изабель Шмидт. На севере Испании, юго-западе Франции, Бельгии, в отдельных регионах Чехии и в верхней части Дуная вокруг Швабского Альба. Группы состояли из примерно 150 особей. Они были очень мобильны, могли преодолевать большие расстояния, следовали по путям сезонных миграций животных.
В конце концов, они возвращались к своим стоянкам, которые они использовали на протяжении долгого времени. Но небольшие группы, которые не всегда выживали, искали средства для существования на свободных пространствах рядом с основными территориями. К удивлению ученых расстояние до основных центров, которые они сохраняли, составляло около 200 км. Даже если некоторые из этих небольших групп не выживали, человек разумный при помощи этой стратегии мог на длительное время заселять большие части Европы. Гибкость в своей приспособляемости к разным природным территориям была здесь определенно большим преимуществом.
Данные показали, что конфликты с применением насилия между различными группами были здесь, по всей видимости, редкостью. Указания на них в Европе появились только спустя 20 тысяч лет. «Многое говорит о том, что эти люди выстраивали свое поведение не только в соответствии с суровыми условиями окружающего мира, но и следовали социокультурным правилам», — рассказывает Изабель Шмидт.
Они не искали конфронтации, а решали социальные проблемы, встречаясь друг с другом, и снова шли своей дорогой. Эта стратегия называется «деление-слияние». Помимо смены места стоянок в течение года, бескрайние ландшафты и различно населенные территории предоставляли для этого целый ряд возможностей. «Среди прочего, благодаря сохранению этого поведения, человек разумный сумел проникнуть во многие регионы Европы», — рассказывает археолог.
То, что оказавшийся раньше в Европе ближайший сородич человека разумного, неандерталец, сыграл свою роль в ориньякской культуре, археолог считает маловероятным. «У нас нет соответствующих находок на территории исследования».
Если те немногие охотники и собиратели, блуждавшие по широким просторам Европы, были связаны между собой сетью (вероятно, с крупными ячейками), это допускает антропологические выводы. Вероятно, коллективное, вооруженное насилие между группами еще не входило в социальные отношения раннего человека разумного.
В ходе долгих дебатов между последователями Томаса Гоббса, которые вслед за английским философом рассматривали войну как неизбежного спутника человеческого существования, и последователями Руссо, которые вслед за Жан-Жаком Руссо трактовали войну как результат культурного развития, историк Армин Айх в своей работе «Сыны Марса» (2015) сформулировал недавно речь в защиту последних:
«Миллионам лет истории первобытного общества, для которого археологически не может быть с уверенностью доказано существование ни одного случая коллективного насилия между людьми, противопоставляются около 14 тысяч лет, для которых насилие между человеческими группами, кажется доказуемым». Айх ссылается на могильник в Джебель-Сахабе на севере Судана, где убитые, вероятно, погибли в результате военных действий.
Однако Айх отмечает также, что этот тезис не обязательно передает историческую реальность, а связан со специфическими обычаями — небольшие группы, которые блуждали по огромным ареалам, не встречая на своем пути сородичей, вероятно, имели лишь мало возможностей воевать, и еще меньше вероятность того, что они оставляли за собой видимые следы этих конфликтов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Хватило 80 тысяч варваров...» ———— Господин Переводчик, побойтесь бога! В оригинале речь конечно идёт не о варварах, а о Вандалах (да, именно так их и звали!), одном из множества германских племён, также как и Остготы, Франки, Англы, Свеи и т.д. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, вандалы - тоже варвары, так что ошибка не велика. Кстати, в Европе находятся славянофобы, которые самых ужасных варваров, вандалов, чья прародина где-то между Дунаем и Тисой, относят не к германцам, а к славянам. 
| 0 "Во времена Великой Французской революции возник термин «вандализм» по отношению к разрушению исторических памятников. Термин, несмотря на свою явную недостоверность, прижился, стал обозначать бессмысленное уничтожение духовных и материальных культурных ценностей и вошёл во многие языки мира. " Говорят, вандалы вели себя очень прилично, но поскольку прибыли на кораблях, имели возможность выгрекбать то, что пешим варварам было бы не утащить. 
| 0 Добропыхатель, "чья прародина где-то между Дунаем и Тисой" Не совсем точно. Согласно римской истории (Тит Ливий, "История Города", Корнелий Тацит "Германия") родиной германского племени вандалов была пойма реки Вислы (которая на тот момент называлась Ванда по легенде об утонувшей там не то тевтонской не то полянской принцессе). Это был период интенсивных войн между славянами и германцами, и вандалы были вытеснены на юг и пытались переселиться в Италию всем племенем, но были разбиты (кажется Анком Марцием? не помню) и перешли в Испанию, где основали Андалузское королевство (Вандалусию). Потом под давлением кельто-иберов они переправились в северную Африку, где их потомки (берберы) живут до сих пор, я даже знаю одного по институту :) 
| 0 Добропыхатель, Извините, маху дал, запутался в столетиях! Не было там тогда еще никаких полян, и вообще их не было еще. Славяне тогда назывались анты или венеды, и жили от северной Италии (Венеция) до Иллирии, Фракии и Дакии. Это позже, в 1м столетии они смотались от римлян в "новороссию", грубо говоря, и там их завоевали ост-готы Германариха и научили как воевать. Как Германарих помер и империя распалась, славяне и расселились в Карпаты и на север, где начали воевать с тевтонцами. То-есть это сами тевтоны вандалов выкинули с Вислы. 
| -39 Эти люди не искали конфронтации, а решали социальные проблемы, встречаясь друг с другом, считают ученые. Это невозможно, между стаями обезьян всегда конфронтация, надо самок и кормовые площади защищать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 "Ничего личного, просто бизнес" -- любимая фраза киношных киллеров. 
| 0 anakoshyka, это справедливо когда кормовая база маленькая , а популяция большая , но тут не тот случай , тут дешевле поболтать и разойтись , ну возможно обменяться подростками вступающими в активную половую фазу , так как уже тогда было табу на близкородственное спаривание, так что случаи встречи разных групп , наиболее вероятно что они умели договориться 
| 0 anakoshyka, "между стаями обезьян всегда конфронтация" - то-то наблюдаем навукраине. 
| 0 Данные показали, что конфликты с применением насилия между различными группами были здесь, по всей видимости, редкостью. Указания на них в Европе появились только спустя 20 тысяч лет. - Это лишь доказывает, что народы Европы существенно деградировали по сравнению с людьми периода каменного века, развязав две мировые войны в ХХ в. 
| 1 "Первые сведения о конфликтах между различными группами с применением насилия в Европе появились лишь спустя 20 тысяч лет." Автор скорее всего клинический либерал. Ну пришли малыми группами, ну расселились, стали корни пускать... А потом размножились и стали в трения вступать по границам ареала сначала, а потом уж "далее везде". Вон чукчи тоже войн не имеют, там от стойбища до стойбища по 100 км с гаком всегда было. Подумаешь бином Ньютона! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AntonC, Аффтор просто немного заработал на пиво. Статья "ниочем". "Конфликты между различными группами" - это приход в Европу культуры "колоколовидных убков" (ККК, гаплогруппа R1b) и уничтожение ими населения "старой Европы". 
| 1 AntonC, ну,это сейчас не имеют. Так то чукчи довольно воинственный народ были. Их до самого Урала знали и боялись. И Российская империя их завоевать не смогла, по договору вошли... 
| 0 alex_morozz, Всё! После такой информации я остаток жизни посвящу написанию Истории Чукчей. До этого я про них читал только Алитет уходит в горы и слушал Кола Бельды... Спасибо! 
| 0 "вслед за Жан-Жаком Руссо трактовали войну как результат культурного развития" Так оно и есть: культурное развитие и моральная деградация - это одно и то же. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, чтобы успешно защищать одну высокую культуру от другой, надо обязательно обладать низкой моралью. А в целом войны которые мы видим это результат перенаселения, которое уже было на подходе в 19м веке, ну а сейчас просто бушует. 
| 0 "... человек разумный едва не вымер в Европе" Похоже, всё-таки вымер. 
| -36 А как в статье оказалось фото моего соседа? 
| 0 Странно. Ни одного упоминания о том, что это русские истребили неандертальцев... 
| 0 Их щас в Миротворец внесут. Ведь доказано же что здесь один укры жили...
Показать новые комментарии (0)zwaan
Добропыхатель
0ncnjqybr
AntonC
AntonC
anakoshyka
0ncnjqybr
-=АТАС=-
булхарин
Moksha
AntonC
reden5
alex_morozz
AntonC
Добропыхатель
AntonC
0ncnjqybr
Kvazar
kosmopletov_aristarkh
azat_z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)