Человечество хрупко, и за каждым углом его подстерегает много опасностей. Но насколько вероятно, что оно погибнет в облаке радиоактивного пепла или будет уничтожено каким-нибудь роботом? На этот вопрос отвечает футуролог Карим Джебари (Karim Jebari).
Карим Джебари — футуролог из шведского Института исследований будущего. Мы дали ему задание прокомментировать различные сценарии, которые могут привести к гибели человечества.
Климатический кризис
Хотя климатический кризис со всеми этими повышениями температуры и уровня моря и может иметь огромные последствия для человечества, Джебари считает, что нашему виду ничего не грозит.
«Риск, что это приведет к гибели человечества, невероятно мал», — говорит он.

Сценарий, который мог бы иметь фатальные для нас последствия, можно допустить, только если представить, что климат нашей планеты станет таким же жарким, как на Венере. Но это лишь теории любителей порассуждать о конце света, и никаких фактических оснований у них нет, заверяет Джебари.
Однако климатический кризис способствует росту других опасностей — например, войн и пандемий. Кроме того, он может повлиять на экономический рост, что тоже способно вызвать дополнительные проблемы (те же пандемии).
«Я считаю, что климатический кризис — это очень серьезная проблема. Не потому, что высокие температуры и лесные пожары представляют собой конкретную угрозу человечеству, а потому, что растет уровень рисков в целом», — говорит Джебари.
Извержение супервулкана
На нашей планете около 20 так называемых супервулканов — огромных полостей в земной коре, которые заполняются магмой. Самый знаменитый — это, пожалуй, кальдера в национальном парке США Йеллоустон.
Извержения супервулканов случаются примерно раз в 100 000 лет, но это происходит не настолько регулярно, чтобы нам нужно было бояться за человечество.

При извержении супервулкана земная кора словно взрывается, и вытекающая из нее лава уничтожает все живое вокруг. Однако потенциальное извержение вулкана человечеству не угрожает, считает Джебари.
«Климатические изменения, которые супервулканы вызывали ранее в истории, происходили гораздо медленнее, чем климатические изменения, вызываемые сейчас нами самими».
Последствия могут быть очень долгосрочными: климат изменится на тысячи или даже десятки тысяч лет, рассказывает Джебари.
Когда примерно 75 000 лет назад извергся супервулкан Тоба, это, предположительно, стало причиной вулканической зимы по всей планете. Она длилась от шести до десяти лет. Пепел и множество других частиц, взметнувшихся в воздух, просто-напросто не пропускали солнечные лучи.
Пандемия
Поскольку сейчас в мире бушует коронавирус, просто необходимо упомянуть такие классические пандемии, как чума или испанский грипп.
Карим Джебари рассказывает, что вирус обычно характеризуется либо высокой смертностью, либо сильной контагиозностью. В случаях, когда смертность велика, человек обычно настолько болен, что чисто физически не может передвигаться и заражать всех вокруг. Однако есть и исключения, именно они-то и пугают.
«ВИЧ/СПИД не очень заразен, но чтобы его обнаружить, нужно много времени. Поэтому больной человек может заразить очень многих», — говорит Джебари.
Вот почему новый неизвестный вирус с аналогичными свойствами может представлять собой угрозу для человечества.
Другие опасные заразные заболевания — те, что переносятся животными, как, например, чума, которая распространялась через крыс. Если животное к тому же само не слишком страдает, ситуация становится довольно опасной для человека разумного.
«Ужасно было бы, если бы появился вирус, который переносили бы кожные бактерии или клещи».
Однако пока есть экономические ресурсы на исследования и соблюдение гигиены, пандемии в целом можно контролировать. Но если условия изменятся, способы защищаться от болезни тоже станут другими.
«Четыре всадника апокалипсиса — это одна команда. В истории пандемии были часто связаны с войнами», — объясняет Джебари.
Война
Некоторое время назад государства мира все разом взяли и начали войну. Но со времен последней мировой войны много изменилось — возьмем хотя бы современное оружие и беспилотники.
«Мы не знаем, что случится в ситуации ядерной мировой войны, сможем ли мы контролировать процесс все более масштабного использования ядерного оружия», — говорит Джебари.
Он предполагает, что война может начаться с маленького ядерного взрыва, устроенного в тактических целях, а уже после этого по нарастающей будет использоваться все более мощное оружие.
Самый ужасный сценарий ядерной войны связан с возникновением так называемых огненных смерчей. От взрыва в городе ядерной бомбы возникает жар и формируется микроклимат с ураганными ветрами, поднимающимися высоко в стратосферу.
Сажа от горящих городов может перекрыть доступ солнечному свету, а это в свою очередь приведет к ядерной зиме.

«Согласно новым климатическим моделям, ядерные зимы представляют собой гораздо большую проблему, чем предполагалось ранее».
Средняя температура может упасть на 10-20 градусов в зависимости от того, где именно на планете вы находитесь. Холод может продолжаться до десяти лет, что на глобальном уровне катастрофически скажется на сельском хозяйстве.
«Такого рода ядерную зиму я считаю самой вероятной угрозой человечеству».
Интересная деталь: у Финляндии один из самых больших запасов продовольствия в Европе, отмечает Джебари.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект уже сейчас управляет многими нашими повседневными решениями. Например, когда вы вслух просите свой телефон найти рецепт в интернете или видите специально для вас подобранную рекламу в социальных сетях, это именно ИИ работает на вас.
Уже давно существуют ИИ, которые в специфических областях превосходят человека. Например, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в 1996 году проиграл компьютеру IBM Deep Blue.
Следующим шагом в развитии станет создание так называемого сильного искусственного интеллекта. Другими словами, человек стремится создать ИИ, который был бы таким же умным или еще даже умнее человека в общем смысле — то есть во всех областях.

Пугающий сценарий подразумевает, что человек теряет контроль над машиной, и она сама начинает принимать решения и совершенствоваться, а мы этого даже не понимаем.
Но как ИИ тогда сможет нас убить, если конкретно? Примеры Карима Джебари, мягко говоря, кровавые.
«Представьте, что он запрограммирован на создание стали. Тогда он может сообразить, что в человеческой крови полно железа и переработать всех людей, создавая из нас стальные трубы».
Чудесно. Искусственный интеллект, даже очень сложный, мыслит весьма конкретно. Он делает то, что ему предписано, — и не обязательно то, чего мы на самом деле от него хотим.
Это излюбленный сюжет писателей-фантастов, но насколько это реально?
«По моему мнению, маловероятно, что это произойдет. Уже существующие технологии с ИИ не только очень далеки от сверхинтеллекта — они недостаточны в самой своей парадигме».
У существующих технологий просто-напросто нет потенциала для того, чтобы стать лучше, чем человек. Их архитектура слишком ограничена.
А поскольку все это отодвигается в отдаленное будущее, человек, по мнению Джебари, успеет проанализировать риски и создать систему, которая не даст ИИ выйти из-под контроля.
Космос
Вселенная и ближайшие к нам галактики — страшное место, полное враждебных сил, способных легко с нами разделаться. Есть распространенная гипотеза, будто динозавры вымерли из-за астероида. И знаете, что? В космосе еще полно астероидов.
«Что касается астероидов, то ближайшее к нам пространство мы изучили достаточно хорошо. Мы примерно поняли, где находятся самые крупные камни, и мы знаем, что они с нами не столкнутся еще несколько столетий», — говорит Джебари.
Но речь идет об астероидах, которые представляют собой угрозу планетарного масштаба. Что же касается небесных тел поменьше, однако способных, например, уничтожить город, то тут, по словам Джебари, риск возрастает.
«Но вероятность того, что в ближайшее время человечество будет уничтожено астероидом, мы исключили».

Приятно слышать, что космические каменные глыбы не угрожают нам прямо сейчас. Но если мы позволим себе пофантазировать, то, конечно, не помешает обсудить и более фантастический сценарий — пришельцев.
По словам Джебари, ему трудно представить, как человек, например, смог бы понять потенциальные сигналы от внеземных форм жизни.
«Перевод с совершенно незнакомого языка предполагает взаимодействие в знакомом контексте».
А что будет, если мы друга друга не поймем? Случится конфликт. Но кто атакует первым, чтобы добиться тактического преимущества?
Все это, конечно, только предположения, практически ни на чем не основанные. Но порассуждать бывает забавно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 За почти миллион лет существования человечества, природа его не уничтожила. Хоть и были супервулканы с метеоритами, различные пандемии и т.д. За последние две тысячи лет история знает кучу правителей-маньяков, готовых применить ядерную бомбу если бы она у них была. И как известно, войны устраиваются ради наживы. Сейчас в мире правят корпорации, готовые ради конкурентного преимущества создать ИИ не думая к чему это может привести. Так что, либо ИИ, либо ЯО уничтожат нашу цивилизацию, а не какие-то климатические изменения на 2 градуса за сто лет. 
| -37 Урбанизация. Делает из населения хронически больных инфантильных идиотов. По Финляндии видно. С 1991 года количество занятых в сельском хозяйстве снизилось с 12% до 3.5%. Экономика вошла в штопор, нацдолг перевалил за ВВП, никто в мире не вспоминает об Нокии - а ведь было и еще с десяток известных брендов помельче. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 anakoshyka, Ну, вообще-то это называется "рост производительности труда". А надо, по вашему, чтобы число занятых в аграрном секторе не уменьшалось, а увеличивалось? И достигло 99%, как в каменном веке? И тогда экономика выйдет из штопора, ага... Точно, урбанизация кое из кого сделала инфантильного идиота. 
| -3 Расстрою финнов, а заодно и многих читателей. Все перечисленные сценарии не маловероятны, а просто невероятны, как причины деградации цивилизации и уничтожения человечества. Финны никогда не отличались особым интеллектоми/или компетенциями. Иначе они не держали бы за "ученого футуролога" музыковеда из Турку (а Аксель Бринк именно профессионаьный музыковед). Окололитературные глупости, которые тут публикуются могут занять от силы до пяти минут внимания. Ну ребятам этого достатоно. А вот по существу вопроса действительно есть вполне себе реальный сценарий ликвидации человечества, как биологического вида. Это повышение содержания углекислоты в отмосфере. Все медики полность согласны друг с другом, что длительно вдыхание воздуха с содержанием углекислоыт на уровне более 1000ррм (0.1%) однозначно и необратимо разрушает здоровье человека по все основным направлениям - обменным, репродуктивным, интеллектуальным. То есть просто человечество начнет болеть, глупеть и вымирать. И никаких войн ему не надо. На этом торте есть две вишенки. Первая вишенка. Все эти неприятности ждутт ТОЛЬКО вид хомо сапиенс. Все остальные виды теплокровных и прочих (по крайней мере все исследованные) при таком повышении только лучше себя чувствуют. Например, коровы или членистоногие. То есть планета просто очистится от человечесвта без каких либо угроз для остальной флоры и фауны. Вторая вишенка. Углексилый газ - тяжелый. Он неизбежно скапливается в закрытых помещениях, где его концентрация, как минимум вдвое выше, чем на открытом пространстве. В этих помещениях большинство человеков проводит основную часть своей жизни. Следовательно большинство человечества описанная веселая перспектива ожидает при достижении концентрации в атмосфере до 500ррм (0.05%). А уже сейчас уже концентрация углекислоты в атмосфере не менее 430 ррм. И растет со скоростью 3-6 ррм в год. То есть уже лет через пятнадцать нам тут всем на земле гарантированно будет очень хорошо. Ну и в заключение можно констатировать, что такое на Земле вроде бы уже было и человеческая цивилизация вроде бы уже перезапускалась пару раз. Ароде бы по подобному механизму. С чем нас всех и поздравдяю. 
| 1 7. Повальный трансгендеризм. Как новомужчины (XX), так н новоженщины (XY) более чем хорошо для их здоровья, способны к совокуплению. Только вот насчёт результата в виде детишек просили не беспокоиться... 
| 0 Не нашёл био и нанотехнологий. 
| 1 гендерная свобода просто прекратит рождение детей... сами вымрем из-за леберастии головного моска Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, не говорите за весь Мир. Этой болезни в основном подвержены старушка Европа и северная Америка в лице её белого населения. а это всего 600 - 700 млн. А население Земли - 7 млрд. И тенденций 
| 0 Bort829, всему миру тоже можно навязать гендерную парадигму. т.к. где-то быстрее где-то чуть позже. 
| 0 ДНК программируется. Некоторые считают, что естественным отбором. Однако всё сложнее. ДНК - всего лишь этап. Интеллект - продукт эволюции, не случаен, он имеет под собой цель. Жизнь - это способ саморегуляции системы. Жизнь должна покинуть свою колыбель и отправиться к источнику (некоторые называют это Богом), в центр вселенной для ее регулирования. Животные не могут сами по себе отправиться в космос. Нужен интеллект, который отправит жизнь на орбиту. Но далее возникает проблема существования жизни в открытом космосе и время необходимое на покрытие гигантских расстояний. Поэтому искусственный интеллект продолжит миссию ДНК. Если ДНК в виде людей выберет гедонизм, и откажется от этой высшей цели, то не исключен конфликт между ИИ и ДНК. 
| 0 А слона то я и не заметил! Толпо-"элитаризм" - вот реальная опасность очередного исчезновения человечества! 
| 0 Земля сгорит но никто из ныне живущих этого не увидит потому-что через 100-150 лет все, кто жив сейчас, будут уже мертвы. Современные виды погибнут во время климатических изменений. Например если оживить тех животных которые вымерли 32 млн. лет тому назад, то они сейчас не проживут и пяти минут потому-что в то время состав атмосферы был другим и они дышали другим воздухом. Футуролог, садись, "двойка". 
| 0 Есть только один реалистичный сценарий - желание отдохнуть. Оно неизбежно. Даже для Вселенной.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
anakoshyka
Максим Кириллов
Opozdavshiy
zwaan
0ncnjqybr
четослышал
Bort829
четослышал
res ad triarios rediit
gpg
Serg.ham
ИИ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)