Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск и Брюссель снова в окопах

© Фото : Дмитрий СуходольскийАлександр Лукашенко на открытии XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
Александр Лукашенко на открытии XX Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лукашенко вдруг заговорил об институте омбудсмена. Но и здесь Белоруссия хочет идти своим путем, отличным от европейской практики. По мысли главы государства, функции этих защитников прав человека должны взять на себя прокурорские работники. С другой стороны, прокурорским работникам вменено в обязанность обеспечить бдительный надзор за предстоящими в сентябре выборами в Палату представителей.

Александр Лукашенко вдруг заговорил об институте омбудсмена. Но и здесь Белоруссия хочет идти своим путем, отличным от европейской практики. По мысли главы государства, функции этих защитников прав человека должны взять на себя прокурорские работники.

С другой стороны, тем же прокурорским работникам на том же совещании 2 августа вменено в обязанность обеспечить бдительный надзор за предстоящими в сентябре выборами в Палату представителей, когда «нам спокойно жить не дадут, повод этот будет использован для того, чтобы как-то торпедировать наше государство в очередной раз».

Здесь, хотя и не проговаривается, но явно подразумевается функция, далекая от миссии омбудсмена. Скажем прямо - функция превентивно-репрессивная. Хотя в европейском понимании граждане имеют полное право как менять власть, так и выходить на улицу с протестами.

Но белорусское руководство традиционно сводит права человека к материально-желудочно-бытовым: работа, еда, жилье… За остальное - бьют. И больно.

Читайте также: Белорусские власти не выполняют социальный контракт с населением

Предвыборные игры Минска и ЕС


Показательна, однако, сама риторика о правах человека. Политолог Андрей Казакевич, директор Института политических исследований «Политическая сфера», видит здесь и предвыборный элемент.

«Такие слова воспринимаются более позитивно, чем, если бы просто было сказано: контролируйте, - отметил эксперт в комментарии для БелаПАН. - Более современно, по-европейски».

Белорусское руководство, хоть и становится в горделивую позу перед Западом, хоть и пугает обывателей его коварными происками во время грядущих выборов, но полностью перечеркивать отношения не хочет. Сколько ни пеняли наблюдателям ОБСЕ за необъективные-де отчеты, но вот снова пригласили миссию БДИПЧ. Все-таки вопрос международной легитимации Минску - не совсем уж по барабану.

С другой стороны, и европейские функционеры твердят, что парламентские выборы должны стать очередным тестом для белорусских властей. У части оппозиции это вызывает раздражение: ну сколько можно обманываться? Все предыдущие тесты режим завалил с треском. Вы еще верите в его способность стать белым и пушистым?

Некоторые аналитики считают, что дело не в наивности, а в элементарном нежелании Брюсселя идти на обострение. Минск не выпустил политзаключенных по амнистии к 3 июля, и теперь, по идее, надо бы расширять санкции. Но у ЕС, обремененного кучей других забот (прежде всего - внутренних, финансово-экономических), нет ни малейшего желания развязывать новый тур боевых действий против «последней диктатуры».

К тому же август - мертвый сезон. Европейские политики - тоже люди, и хотят урвать толику горячего пляжного песка и солнышка. Парламентская кампания в Белоруссии дает возможность взять паузу. Наблюдаем, мол, даем шанс.

Также по теме: Белоруссия выслала шведского посла

Брюссель не рвался в бой

Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в комментарии для БелаПАН отметил: «Любые выборы для Брюсселя - контрольный срез, проверка Минска на готовность идти на сближение с Евросоюзом».



У Евросоюза нет генеральной цели поменять здесь режим, организовать революцию. Ему важно, чтобы в Белоруссии соблюдались права человека. Поэтому европейским политикам для относительного удовлетворения может быть достаточно неких внешних проявлений прогресса в рамках электоральной кампании, отметил аналитик.

При этом Мельянцов считает, что в подходе Брюсселя вряд ли присутствует наивность. Характер режима Европа изучила. Другое дело, что там понимают: для таких режимов, как белорусский, важно еще и сохранение лица. Это лишний довод в пользу того, чтобы выдержать паузу.

Ну а если тест провалится, «у Брюсселя в запасе стандартная процедура - расширение списка невъездных», отмечает собеседник БелаПАН.

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, хорошо знающий настроения в брюссельских кулуарах, убежден, что на широкие экономические санкции Евросоюз в любом случае не пойдет по двум причинам. «Во-первых, 27 стран никогда не найдут в этом вопросе консенсус; во-вторых, многие в Европе сомневаются, что экономические санкции эффективны», - отметил политик в комментарии для БелаПАН.

С другой стороны, подчеркнул Милинкевич, вопрос освобождения политзаключенных для Брюсселя - дело принципа, без этого улучшения отношений с Минском не будет. Политик недоумевает, почему Лукашенко не сделал этого в удобной для него форме - в рамках широкой амнистии.

Читайте также: Диктаторский режим Белоруссии закупает беспилотники для своей армии

Высылка шведского посла: Европа вынуждена отвечать


Означает ли это, что решено быть навеки с Москвой и сжечь мосты на Запад окончательно и бесповоротно? Денис Мельянцов сомневается, что Минск избрал столь безоглядный путь, и отмечает: «Белорусская власть до сих пор способна на сюрпризы».

Вот представьте себе ситуацию: хотя политузники остаются, в Палату представителей пропускается некое число умеренных оппозиционеров. Это, по словам политолога, было бы «разрывом шаблона» и вынудило бы Брюссель задуматься над неким ответным шагом отнюдь не в плане ужесточения санкций.

Ранее белорусские власти, обиженные, что Европа не ценит их мелкие уступки, снова демонстративно закручивали гайки. Вспомним провал прошлогоднего «плана Младенова»: тайный визит болгарского министра к Лукашенко, выпуск части политических заключенных, а потом - большой облом после того, как выясняется, что белорусского официального лидера даже формально не пригласили на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву.

Короче, сейчас политики ЕС не хотят брать грех на душу, подставляя под удар остатки «пятой колонны» и надежд на возобновление диалога. Тем более что уже заготовлен новый пряник, хотя и раскритикованный сходу всеми, кому не лень, - «Европейский диалог о модернизации с Белоруссией».

Также по теме: Имидж Белоруссии - стой, стрелять буду!

Однако 3 августа вырвался из бутылки джинн нового дипломатического скандала: стало известно о фактической высылке из Белоруссии шведского посла Стефана Эрикссона. Белорусская пропаганда обвинила его в долговременном вредительстве и прямой поддержке радикальной оппозиции: мол, готовил в синеокой республике аналог «арабской весны».

Обозреватели склонны связывать этот шаг белорусских властей с травматической реакцией на дерзкий приватный полет шведов над Белоруссией, имевший место 4 июля и нанесший колоссальный удар по имиджу как белорусской ПВО, так и лично Лукашенко.

И теперь уже Брюсселю воленс-ноленс надо думать о сохранении лица. Действительно, получился разрыв шаблона, только совсем не тот. Не успели послы стран ЕС оправиться от экстрима весенней дипвойны, как в дверь стучится новая. Какие уж тут парламенские выборы, какой «Диалог о модернизации»: на войне как на войне.