TUT.BY попросил брестчан ответить сотрудникам американской корпорации CNN, которая недавно распространила рейтинг самых уродливых памятников мира, поместив в него монумент «Мужество» в Брестской крепости с комментарием «он служит напоминанием не связываться с Белоруссией никогда».

Марина:
- Что я могу сказать… У них не все в порядке с головой, им нас не понять просто-напросто. В том плане, что они не пережили всего того ужаса, который пережил наш народ во время войны. Никто из наших людей ничего уродливого в этом монументе не увидит, однозначно. Кто составил этот рейтинг и написали, что нельзя связываться с Белоруссией, - это небольшого ума были люди, вот и все. Думаю, на количестве туристов этот список не отразится.

Роман:
- Я даже не знаю. Я бы не сказал, что этот памятник уродливый. Я в Брестской крепости был юнармейцем, на посту стоял. Это их дело. Раз так, мне бы хотелось их сюда пригласить и показать им крепость, доказать, что она не уродливая. Этот памятник – лицо Бреста, даже лицо Белоруссии, для той же Европы. Это глупый рейтинг.

Надежда:
- Я думаю, зря они так сделали. Это наше национальное достоинство, памятник должен волновать нас, а не американцев. А насчет того, что не связываться с Белоруссией… Они просто не знают белорусский народ. Пусть сначала узнают. Это очень хороший народ, я считаю, доброжелательный, гостеприимный. Пусть приедут и узнают, что такое Белоруссия.

Виктор:
- Мало ли что в голову придет этим американцам… Нормальный монумент, не самый страшный. Вы знаете, в сравнении с тем, что стоит в сквере Иконникова – это не уродливый. Там вообще непонятно: сначала установили кусок железа, искореженного войной, потом присобачили к нему что-то типа знамени... Монумент «Мужество» - памятник еще советских времен, один из 10 памятников, которые на весь союз гремели: Брестская крепость, Мамаев курган… С моей точки зрения, нужно просто спокойнее к этой Брестской крепости относиться, так же, как и к 9-му мая. Уже 75 лет прошло.

Читайте также: Споры вокруг монумента в Венгрии

Елена:
- Я считаю, это неоправданно. Уродливым нельзя ни один памятник считать, потому что он установлен в честь каких-либо событий, это память, это по-своему символ определенного события. Если считают, что с Белоруссией связываться нельзя – это их право так считать. Объяснять что-то по этому поводу просто унизительно.

Петр:
- Плохо, конечно, что туда попал наш памятник. Я не знаю, почему они посчитали его уродливым. Может, сейчас что-то там сделали, может, нос отвалился? Я уже давно не был в крепости.

Пускай бы американцы приехали. Я бы постарался переубедить их, объяснил бы, что война погубила многих людей и покалечила, потому и сделали этот памятник.

Андрей:
- Если честно, мне все равно. От американцев можно ожидать что угодно, что они о Белоруссии еще и не такое скажут. А о том, что с Белоруссией не надо связываться… Им об этом напоминает каждый квадратный метр.

Наталья:
- Мне кажется, это очень красивый памятник. Я не знаю, почему они его включили в этот список. Есть гораздо более уродливые. Церетели они не включили ни одного памятника, нет? У него есть довольно-таки странные… У американцев, наверное, другие ценности, они не понимают всего того, что происходило здесь. У них другое искусство было. Короче, не правы они.

Александр:

- Я категорически против американского мнения. Я не считаю этот памятник уродливым. Я объездил всю республику, но я, по-моему, уродливых памятников не видел. Даже если монумент и не очень красивый, он стоит для кого-то, для чего-то, ради каких-то событий. Глупости. Эта «голова, которая вылазит из бетона» - символ мужества, я согласен со скульптором.

Елена Владимировна:
- Козлы, скажите им. Если они не знают, кто победил Гитлера, то о чем тут можно говорить. И чем это им этот памятник напоминает, что с Белоруссией не надо связываться? Я считаю, что они неадекватные. Очень дружу с Задорновым по этому поводу. Не могу даже это прокомментировать. Если они инопланетяне, то о чем тут говорить?

Также по теме: Россия может забрать свои памятники и заплатить за их ремонт и содержание

***


6 февраля в статье с рейтингом самых уродливых памятников мира, размещенной на сайте американской корпорации CNN, появилось примечание редактора, в котором от лица корпорации приносятся извинения за включение монумента «Мужество» в список.

«Мы понимаем, что включение Брестской крепости - героя в данный материал оскорбило жителей Белоруссии. Это было сделано непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. Ожидалось, что материал станет непринужденным обзором некоторых объектов монументальной архитектуры по всему миру. CNN понимает, что монумент имеет священную ценность для многих людей, которые чтят память солдат, отдавших свои жизни», - говорится в примечании.

Надпись появилась после многочисленных негативных отзывов читателей, которые были оскорблены включением монумента «Мужество» в список.

Многочисленные виртуальные защитники Брестской крепости на английском, русском, а иногда и на англо-русском, выразили свое возмущение по поводу рейтинга. Большинство комментаторов настоятельно рекомендовали автору материала поближе ознакомиться с историей Брестской крепости. «CNN, побойтесь Бога и уберите свои поганые лапы от монумента защитникам Брестской крепости. Не вам, покемонам, судить память Героев. Они в аду 24 дня сражались, сдерживая целую дивизию фашистов. Посмотрел бы я на ваши рожи в тот момент. Вы бы там и пяти минут не прожили [удалено TUT.BY]. Ф...К Ю CNN!!!!», - пишет пользователь Peter Makovsky. Также на сайте появились сообщения, авторы которых предлагали составить петицию в Белый дом с требованием заставить CNN и автора принести извинения Белоруссии и ветеранам.

В то же время, убирать памятник из списка самых некрасивых сооружений мира редакция не стала. Кроме того, редакторы внесли корректировки в описание монумента. Так, например, изменили описание фотографии “Мужества”, в котором в частности упоминалось, что изображенный солдат “выглядит озлобленно, либо как человек, страдающий запором». Теперь фотографию сопровождает такой текст: «Белорусский монумент «Мужество» посвящен защите белорусского города Бреста и победе советских солдат во Второй мировой войне».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.