Миллиардер Александр Лебедев, владелец London Evening Standard, не смог заплатить журналистам своего российского издания 'Новая газета' из-за временной нехватки денег.

По словам Лебедева, он задержал выплаты 120 журналистам удостоенной многих наград российской газеты в связи с проблемами, возникшими у его германской бюджетной авиакомпании Blue Wings. В прошлом месяце авиационное ведомство Германии отозвало лицензию авиакомпании под предлогом того, что у нее есть 'трудности в бизнесе'.

Сегодня Лебедев заявил, что его затруднения с деньгами носят временный характер. Он также добавил, что он обсудил задержку зарплат с российскими журналистами, которым не выплатил деньги за прошлый месяц. Британские журналисты, работающие в Evening Standard, будут получать свое жалованье, как обычно, утверждает он.

'Происходящее не имеет никакого отношения к Evening Standard. В ее случае все оплачено заранее и вопрос закрыт', - сообщил Лебедев во вторник The Guardian. 'Я обговорил это с журналистами 'Новой газеты'. 120 человек готовы пожертвовать собой ради немцев, которым не позволяют работать', - добавил он.

Тем не менее, финансовые проблемы Лебедева, вероятно, не прибавят спокойствия журналистам Evening Standard, уже сейчас, возможно, размышляющим, не окажутся ли их зарплаты следующими.

Бывший агент КГБ в январе приобрел контрольный пакет акций убыточного издания у председателя Daily Mail and General Trust лорда Ротермера (Rothermere), заплатив номинальную сумму в 1 фунт.

После этого он назначил главным редактором своего друга Джорди Грейга (Geordie Greig) и попытался прекратить давнюю вражду газеты с бывшим мэром Лондона Кеном Ливингстоном (Ken Livingstone). Газета принесла беспрецедентные извинения, даже провела рекламную кампанию на станциях метро под необычным лозунгом: 'Просим прощения за недоброжелательность'. С понедельника она будет начата вновь.

Сегодня Лебедев возложил вину за свои затруднения с деньгами на правительство Германии и на LBA - авиационное ведомство страны, в апреле запретившее Blue Wings полеты больше, чем на месяц. Два дня назад компании вернули лицензию, и сейчас она возобновила рейсы между Германией, Россией и Турцией, однако деньги и пассажиров она потерять успела.

'Я 37 дней выплачивал зарплаты 500 немцам, от пилотов до стюардесс. Это обошлось мне в 20 миллионов евро, - сказал Лебедев. - В обычных условиях, выручка бы покрыла затраты, но нам не давали летать'.

Лебедев также сообщил, что немецкие банки конфисковали в счет долгов три из десяти принадлежащих компании самолетов. Тем временем, по его словам, немецкий авиаперевозчик Lufthansa начал полеты по двум наиболее прибыльным маршрутам Blue Wings -между Дюссельдорфом и Москвой и Дюссельдорфом и Санкт-Петербургом.

'[Авиационное ведомство] полностью загубило пятисотмиллионные вложения в германскую экономику', - пожаловался Лебедев. Кроме того, случившееся сорвало его планы по покупке нового самолета A320, заявил он, добавив: 'Впервые в истории Германия запретила летать авиакомпании, полеты которой полностью безопасны'.

До сих пор казалось, что Лебедев переживает финансовый кризис лучше большинства своих сверхбогатых российских собратьев. Сейчас он судится с американским журналом Forbes, написавшим, что с момента финансового обвала он потерял 2,5 миллиарда долларов. В прошлом месяце русская версия журнала оценила размер его состояния в 400 миллионов долларов. Между тем, сам Лебедев утверждает, что оно составляет больше 2 миллиардов.

Помимо Evening Standard и 'Новой газеты' в обширную бизнес-империю Лебедева входят два банка, 30% российской государственной авиакомпании 'Аэрофлот' и роскошный отель в Италии.

В России в прошлом месяце у магната-англофила также случилась неприятность: суд снял его кандидатуру с выборов мэра черноморского олимпийского курорта Сочи. В итоге на пост с легкостью прошел кандидат Кремля. Лебедев - полуоппозиционная фигура - принял поражение флегматично, заметив The Guardian: 'Моя кампания продолжалась три дня'.

Лебедеву принадлежат 39% акций 'Новой газеты', еще 10% владеет бывший советский президент Михаил Горбачев, остальные акции находятся в руках у редакционного коллектива. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов заявил сегодня, что временные финансовые проблемы Лебедева не вызывают серьезных опасений, и что газета будет продолжать выходить.

'Мы не считаем ситуацию особенно критической. Серьезных угроз выходу газеты нет, - заявил Муратов. - Все будет урегулировано в течение оговоренного срока'.

'Новая газета' выходит три раза в неделю и считается самой знаменитой из российских оппозиционных газет.

Несколько ее сотрудников были убиты, в том числе ее прославленный специальный корреспондент Анна Политковская, которую застрелили в октябре 2006 года в Москве у порога собственной квартиры. В январе убийца в маске застрелил адвоката газеты Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову.

Президент России Дмитрий Медведев, встречающий сегодня первую годовщину своего прихода к власти, в прошлом месяце дал 'Новой газете' интервью - жест, который, по мнению ряда комментаторов, свидетельствует о начале либеральной 'оттепели'. По словам президента, он не знал о том, что Лебедева сняли с выборов в Сочи, которые он с оптимизмом назвал 'полноценной политической схваткой'.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Журналистика под сенью смерти и Путина ("The Observer", Великобритания)

Почему никто не руководит газетными магнатами ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.