Москва – Вот здесь-то и возникла загвоздка для Путина. Люди, стоявшие в субботу напротив Кремля и скандировавшие лозунги против него, это как раз те, кто преуспевал во время его 12-летнего правления.

Это люди с хорошими манерами, повидавшие мир, в модных очках. Они также прилежные и основательные (некоторые участники протеста принесли с собой графики со статистическими отклонениями, доказывающие, по их словам, наличие фальсификаций на выборах). Короче говоря, это молодые городские профессионалы, группа людей, существенно выигравших от запредельного рынка московской недвижимости и от того нефтяного богатства страны, часть которого досталась и им тоже.

Мария Михайлова пришла на демонстрацию в дизайнерских очках, а ее волосы были стянуты назад белой ленточкой, ставшей символом нового оппозиционного движения. 35-летняя Михайлова, работающая в московском банке, говорит, что ее цель заключается не в свержении путинского правительства. «Мы не хотим никакого насилия», - заявляет она. Она хочет призвать политическую систему принять во внимание ту обеспокоенность, которая существует у подобных ей людей.

Читайте еще: Медведев написал в Facebook о несогласии с протестами

«Я много работаю, и я неплохо зарабатываю, - сказала она. – Я могла бы заняться многими вещами в свой выходной день вместо того, чтобы стоять здесь».

Это парадокс, но он доказан социологами: жители Москвы и других крупных городов выражают растущее недовольство премьер-министром Владимиром Путиным, хотя именно его правительство сделало их богаче. Одно из объяснений это присутствующий здесь высокий уровень коррупции, который угрожает их новому личному состоянию. Второе – это явление, отмеченное в Чили времен генерала Аугусто Пиночета. Оно заключается в  том, что экономический рост может самопроизвольно подорвать диктаторское правление, создав городской класс профессионалов, которые начинают требовать для себя новых политических прав.



«Это не протест пустых кастрюль, - говорит политический комментатор с радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Шендерович. – Он политический, а не экономический. Шахтеры выходили на митинги, потому что им не платили. А выходящие на улицы Москвы люди вполне обеспечены. Эти люди протестуют, потому что  их унизили. Их не спросили. Им просто сказали: «Путин возвращается».

Читайте еще: Уступки демонстрантам могут стоить Путину власти

Это также не был протест интеллигенции - класса, выступившего против советской власти двадцать лет тому назад.

В воскресенье президент Дмитрий Медведев обратился к Facebook, той самой социальной сети, которая помогла собрать многотысячный митинг. Он выступил с заявлением, в котором отметил, что не согласен с лозунгами протестующих. Вместе с тем, он заявил, что распорядился провести расследование по сообщениям о нарушениях, отмеченным на парламентских выборах неделю тому назад.

«Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали, - написал Медведев в воскресенье, добавив при этом. - Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Сами протестующие тоже не были уверены в том, к чему могут привести их действия. И тем не менее, они испытывали легкое головокружение от успеха.

«Нам невозможно помешать, - написал Роман Волобуев в онлайновом журнале «Афиша». – Будет сложно. Кому-то придется менять профессию. Кому-то наоборот — заняться наконец уже своим непосредственным делом. Строить партии, не заверяя их предварительно» у самого влиятельного политического стратега Владислава Суркова.

«Рассказывать новости, - пишет дальше Волобуев. - Подавать судебные иски — по тысяче в день. Выходить с плакатами и стоять в толпе — знаю, дурацкое занятие, но надо».

Наверное, Путину больно видеть, что те, кто становился богаче под его руководством - сначала в качестве президента, а затем премьер-министра, сегодня протестуют. С 2000 года, когда он стал президентом страны, до 2008 года зарплаты с поправкой на инфляцию увеличивались в среднем почти на 15% в год. Но хотя сегодня они тоже растут, темпы их роста стали существенно ниже. По данным, составленным Citibank, после наступления мирового экономического кризиса в 2008 году зарплаты увеличиваются в среднем на 1,3% ежегодно.

А становясь богаче, жители городов имеют склонность выражать свое недовольство политической системой.

Читайте еще: Митинг в Москве стал индикатором народного недовольства

Президент исследовательской московской организации Центр стратегических разработок Михаил Дмитриев в своем исследовании от 2010 года о политических склонностях москвичей приценился к недвижимости. Цены на нее с 2002 по 2010 год утроились, существенно повысив показатели состояний и богатства жителей столицы, но не уровень их удовлетворенности властью. Дело в том, что повысились и ставки в судебных тяжбах, связанных с недвижимостью, которыми занимаются печально известные своей коррумпированностью суды.

«В Москве рост доходов согласуется с ростом заявлений респондентов о том, что недовольство усиливается», - написал Дмитриев. Москва и другие города, отметил он, порождают враждебное население, особенно из числа молодежи.

«А их пять миллионов, и все они сосредоточены в опасной 15-километровой близости от Кремля», - написал он.

Говоря о волнениях среднего класса, профессор политологии из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Даниел Трейсман отмечает одну общую тенденцию. Авторитарные лидеры, проводящие эффективную экономическую политику, становятся жертвами собственного успеха, и главный тому пример – чилийский генерал Пиночет. В России после длившегося десятилетие нефтяного бума около трети населения считается сегодня средним классом.

Действительно, политические права – вот чего требовали демонстранты во время субботнего протеста, в котором приняли участие студенты и их родители, пенсионеры и молодые профессионалы. «Перед демонстрацией было объявлено, что наш цвет белый, цвет мира», - сказал 47-летний охранник Алексей Колотилов, оторвавшись от своего свистка, в который он свистел, направляясь на место митинга.

Читайте еще: Путин командует олигархами

Он сказал, что его дочь тоже пришла на протест вместе со своими друзьями-студентами. «Нам не нужна революция, - заявил Колотилов. – Нам нужны честные выборы».

Если и существовал какой-то катализатор последних событий, то скорее всего это было сделанное в сентябре Путиным заявление о том, что он снова будет баллотироваться в президенты, поменявшись, по сути дела, местами с Медведевым. Некоторые россияне презрительно называют это «рокировкой». Это шахматный термин, означающий, что ладья меняется местами с королем, защищая его.

Лидеры новой оппозиции представляют самые разные организации и группы, в том числе, политические партии меньшинства, которые обычно противостоят друг другу в той же мере, в какой они противостоят правящей партии Путина и Медведева «Единая Россия».

Организаторы протеста встретились в воскресенье, попытавшись создать нечто вроде руководящего совета. Они надеются создать импульс силы для проведения более крупных мероприятий, которые могут в итоге привести к пересчету голосов и лишить «Единую Россию» принадлежащих ей не по праву мест в парламенте.

В их движении нет того экономического отчаяния, которое подстегивало предыдущие волнения в России, а недавно помогло разбудить «арабскую весну» в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Блогеры называют это «великой декабрьской эволюцией».

45-летний предприниматель из транспортной отрасли Юрий Дрюгин говорит, что он специально испортил свой бюллетень в день голосования на прошлой неделе, объясняя свой поступок так: «Мне все это надоело». На митинге Дрюгин был в бейсболке команды New York Yankees, купленной в октябре во время поездки в Соединенные Штаты.

Мое требование сегодня, говорит он, очень простое: «Честные выборы с участием всех партий».

18-летняя студентка из Кирова Оксана, планирующая стать адвокатом, отметила, что не знает, чего следует ждать от протестов. Оксана, отказавшаяся назвать свою фамилию, сказала, что ее мать работает бухгалтером, отец – менеджер компьютерной компании, а старшая сестра планирует начать свой собственный бизнес. «К сожалению, цивилизованные митинги в нашей стране это пока редкость», - отметила она.

«Но теперь я вижу, что это возможно».

При участии Эллен Барри (Ellen Barry).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.