Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося пять лет назад в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210, попросил прощения за то, что раньше обвинял российские власти в его смерти.

В интервью Первому каналу 73-летний Вальтер Литвиненко, живущий сейчас в Италии, назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию.

«Родина, прости меня ради Бога! Прости меня, моя родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю», - сказал он.

Сразу после смерти сына в 2006 году Вальтер Литвиненко сказал, что речь идет об убийстве, к которому причастна ФСБ. Впоследствии он не раз повторял эту мысль, а в 2008 году просил конгресс США поддержать резолюцию о виновности в смерти своего сына российских властей.



Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице «Юниверсити колледж» от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Все эти годы обстоятельства его смерти тщательно расследуются Скотленд-Ярдом, но достоверно установленных фактов пока не много.

Единственный подозреваемый по делу - депутат Госдумы России Андрей Луговой. Лондон уже несколько лет добивается его выдачи, но безуспешно.

Читайте также: Россия заявила, что Луговой - "потерпевший" в деле Литвиненко

«Щелчок в голове»


Как рассказал Вальтер Литвиненко Первому каналу, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка.

«Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ5 или МИ6», - сказал он.

Осенью прошлого года вдова Литвиненко Марина в интервью Русской службе Би-би-си подтвердила, что ее муж консультировал британцев в борьбе с российской организованной преступностью в Испании.

Однако, по ее словам, говорить о том, что он работал на МИ5 или МИ6 не корректно: "Это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Последние четыре года Вальтер Литвиненко и его семья живут в небольшом городке Сенигаллия на побережье Адриатики. Они претендовали на политическое убежище в Италии,  но в 2010 году получили отказ.

Совместными усилиями они открыли ресторан в популярном курорте Римини, однако вскоре, по сообщениям СМИ, у них начались финансовые трудности.

Еще по теме: Александр Литвиненко мог совершить самоубийство


В 2011 году, отмечается в сюжете Первого канала, супруга Вальтера Литвиненко умерла, и, чтобы похоронить ее, он взял деньги в долг. Недавно за неуплату в его квартире отключили свет, а на баллон с газом у него ушли последние деньги.

«Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила всё время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны», - сказал Вальтер Литвиненко в беседе с корреспондентом Первого канала.

«Шуметь за сына-предателя»


По словам Литвиненко-старшего, он обращался за помощью к беглому бизнесмену Борису Березовскому, но тот «не хочет со мной вообще разговаривать». «А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру?» - задается вопросом в сюжете Вальтер Литвиненко.

В репортаже Первого канала утверждается, что Литвиненко-старшего после смерти сына привлекли к «антироссийской деятельности»: в Лондоне он встречался с Березовским и чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым, которого российские правоохранительные органы объявили в международный розыск по обвинению в терроризме.

В то же время глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод и друг покойного Александра Литвиненко Александр Гольдфарб утверждает, что Борис Березовский все эти годы помогал отцу Литвиненко: «каждый раз, когда он обращался за помощью», - написал Гольдфарб в своем блоге в Живом журнале.

Еще по теме: Марина Литвиненко заявляет, что ее муж не был предателем

Откровения Литвиненко-старшего он связывает с травмой, связанной с кончиной его жены.

В то же время в интервью телеканалу Russia Today отец Литвиненко сказал, что не хочет ссориться с Березовским. «Он мне как был друг, так и есть», - сказал российскому государственному телеканалу, вещающему на английском языке, Литвиненко-старший.