Российская теннисистка Мария Шарапова — далеко не единственная спортсменка мирового уровня, принимающая допинг. Эта проблема в России приобрела столь широкий размах, что страна рискует полностью лишиться представительства на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
За последние годы российский спорт, в особенности легкая атлетика, пережил целый ряд скандалов, связанных с использованием допинга известными спортсменами, некоторым из которых были присуждены высокие награды.
Все началось в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD показал первую из трех серий документального фильма «Секретный допинг: как Россия добивается побед» (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings), где российские спортивные власти обвиняются в данном ими разрешении использовать допинг для достижения хороших результатов. Расследование стало возможным благодаря свидетельствам спортсменов Юлии Степановой и ее мужа Виталия Степанова, бывшего сотрудника РУСАДА (Независимой Национальной антидопинговой организации).
По их словам, российские спортсмены систематически принимают запрещенные препараты по указанию их тренеров. После выхода первой серии Валентин Балахничев, с 1991 года возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики, был вынужден покинуть пост.
По результатам дальнейшего расследования, Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пришлось временно исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики из своих рядов и поднять вопрос о возможности запрета на участие российских спортсменов в Олимпийских играх в 2016 году.
Российские власти уверяют, что предпринимают все возможные меры, чтобы положить конец использованию допинга и обеспечить прозрачность своей деятельности в этой области. Даже президент России Владимир Путин счел необходимым высказаться по этому поводу. В ноябре 2015 года он заявил, что «вопросы борьбы с допингом в спорте… по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания… Необходимо провести свое собственное, внутреннее расследование и обеспечить самое открытое… профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами».
Тем не менее, авторы третьей серии документального фильма, вышедшей в эфир 7 марта, основываясь на аудиозаписях, обвиняют нового генерального директора РУСАДА Анну Анцелович в том, что она договаривалась со спортсменами о конкретном дне и времени проведения анализов экспертами, что идет вразрез со всеми международными стандартами.
Кроме того, некоторые из российских тренеров, которым международные спортивные организации запретили заниматься профессиональной деятельностью ввиду поощрения приема запрещенных веществ спортсменами, спокойно продолжают тренировать у себя в стране.
Между тем, успели произойти и довольно странные вещи. 14-го февраля бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, намеревавшийся опубликовать книгу о допинге в российском спорте, внезапно скончался в возрасте 52 лет от сердечного приступа. За несколько дней до этого также скончался Вячеслав Синев, председатель исполнительного совета РУСАДА и его бывший глава.
На протяжении последних трех лет в отношении многих российских атлетов, некоторые из которых — олимпийские чемпионы, были применены санкции из-за использования допинга.
В день, когда Мария Шарапова объявила об употреблении ею запрещенного препарата мельдония, в российской прессе появились сообщения о том, что золотой призер Зимних Олимпийских игр в Сочи фигуристка Елена Боброва отстранена от соревнований по той же причине, равно как и Семен Елистратов, олимпийский чемпион и чемпион Европы по шорт-треку.
Министр спорта России Виталий Мутко освобождает от ответственности государство и обвиняет во всем спортивные власти, однако масштабы скандала указывают в другом направлении. С приходом в Кремль, Владимир Путин не только озаботился укреплением военного престижа страны — чтобы продемонстрировать мощь России, он также использует спорт. Не случайно, российский президент так усердно ратовал за проведение у себя Зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года.
Не заставляет ли это вспомнить политику, проводимую в той же области коммунистическими лидерами Германской Демократической Республики? Куда интересно подевались все эти специалисты по облапошиванию комиссий допинг-контроля?
Общество


Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 www.kommersant.ru/doc/2933276
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Dervish, добавлю - почему-то, срок вывода из организма у мельдония поставлен 5 суток, при этом ни одного разумного исследования, спецами из ВАДА, проведено не было, хотя до этого считалось что он выводится за 120 дней... 
| 0 Сипай, Милдронат мою матушку практически поднял из гроба 13 лет назад. Участник войны получила третий инсульт с амнезией, параличом левой половины тела, не держанием и прочими прелестями. Именно уколы мелдроната поставили её на ноги. Ей давали от силы полгода, но она прожила ещё 11 лет, читая газеты, обожая "Поле Чудес" и разгадывая крассорды (через меня, разумеется, абсолютно детское сознание уровня 8-10 лет). 
| 0 Наших спортивных чиновников надо массово гнать. И если это допинг, и, особенно, если не допинг. 
| 2 Так, ведь было уже сказано, что это именно не допинг, а лекарство позволяющее спортсменам восстанавливать содержание магния в организме. Его даже беременным прописывают. и он был изобретен Калвиньшем как лекарство для адаптации ветеранов-афганцев 
| 0 Опять Путин виноват... Да, что же такое! 
| 2 мелдоний же запретили только в 2016 году, а уже столько криков. 
| 1 Потому и запретили милдронат, что им пользовались российские спортсмены. Это элементарно. И срок выведения его из организма занизили специально, чтобы к моменту проверок он не успел уйти. Скандал создан искуственно, ясен пень, и только идиоты не понимают : западу нужно опустить Россию любыми, пусть самыми грязными методами. 
| 1 Интересно сколько в WADA сотрудников и сколько в ней в процентном отношении китайцев, индийцев, русских, латиноамериканцев и других не англосаксонцев? наверно в этой организации таких 90%, если нет, то это проамериканская контора и их объект политического влияния не имеющая ничего общего к спорту. По данным Левада 65 процентов считает американцев врагами. Теперь их стало еще больше.
Показать новые комментарии (0)Dervish
Создатель милдроната Иварс Калвиньш: "... — Почему большиство наказанных за милдронат — россияне?
— Потому что милдронат как лекарство разрешен к применению только на территории постсоветского пространства. На Западе он не сертифицирован. Повторяю, я не вижу научного смысла или научных доказательств того, что его надо было включать в список запрещенных WADA. А если это случилось, то стоит искать другие объяснения произошедшему — либо политические, либо какие-то коммерческие. Я понимаю, что мои предположения недоказуемы, я просто высказываю свое мнение. Вы должны сами себе задать вопрос, кому это выгодно, и тогда поймете, кто за этим всем этим абсурдом стоит."
Сипай
Александр Глушков
......
Все эти российские провалы с допингами, я уверен, связаны с нашей отсталостью. Мелдронат включили с список запрещённых лишь после изобретения его нового аналога, который уже используют западные спортсмены, а нас ловят использовании устаревших лекарств.
0ncnjqybr
alfalex
Larisa Odintsova
Бегущий по лезвию бритвы.
БЧ2
Клювозагибатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)