Российские спортсмены, которых в прошлом уличали в употреблении допинга, не смогут участвовать в Олимпиаде. В отличие от остальных.
В самые интенсивные, быстрые и легендарные десять секунд финала в олимпийском спринте на 100 метров среди соперников со всей вероятностью будет американец. Он выступит на олимпиаде через десять лет после четырехлетней дисквалификации по причине допинга.
Пока Джастин Гэтлин (Justin Gatlin) готовится к Олимпийским играм, российским атлетам с аналогичным прошлым в этом отказано. Их отстранили. Передавая право решать, кто из русских спортсменов поедет на Олимпиаду, в руки отдельных спортивных ассоциаций, Международный олимпийский комитет (МОК) добавил, что ни один россиянин, когда-либо ранее уличенный в употреблении допинга, не будет участвовать.
Так, Международная ассоциация велоспорта выполнила требование, исключив из списков допущенных на Игры спортсменов три пока еще не названных имени. Предполагается, что это выступающий за команду Katusha Ильнур Закарин, а также Ольга Забелинская и Сергей Шилов. Как и в случае борца Виктора Лебедева, которому тоже только что сообщили об отстранении, причина — в допинговых дисквалификациях на чемпионате мира среди юниоров.
Многих, включая Владимира Путина, возмутила разница в отношении к российским и иностранным спортсменам. Российский президент высказался, когда на прошлой неделе отправлял оставшихся спортсменов в Рио-де-Жанейро.
«Целенаправленная кампания, целью которой стали нашей атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты, и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности», — заявил российский президент.
Не только русские недовольны решением МОК, которое позволяет одним спортсменам, прежде уличенным в допинге, участвовать в олимпиаде, в то время как другие вынуждены остаться дома.
Глава немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп (Clemens Prokop) сделал заявление, назвав происходящее незаконной дискриминацией. Его поддержал серебряный медалист в спортивной ходьбе на лондонских Олимпийских играх 2012 года австралиец Джаред Таллент (Jared Tallent).
Критика мимо цели
Что скажут ведущие голоса датского спорта об этой очевидной разнице в отношении к русским и американским спортсменам, некогда пойманным на употреблении допинга? Директор антидопингового бюро Дании Михаэль Аск (Michael Ask) выделяет один пункт в критике действий МОК.
«Неважно, о русских речь или о ком-то еще, но отстранение спортсменов, которые прежде уже были наказаны, — это проблема. Оно противоречит той правовой основе, на которую мы все опираемся. В гражданском обществе человек, отбывший наказание, снова становится свободным. Если применять этот принцип к одним и не применять к другим, все пойдет наперекосяк».
Михаэль Аск особо подчеркивает свою главную мысль: «С учетом вышесказанного, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что лучшим решением стало бы коллективное отстранение, которое распространялось бы на всех русских атлетов. Не потому что они русские, а потому что они не могут предоставить все необходимые результаты проб».
Председатель Олимпийского комитета Дании Нильс Нюгор (Niels Nygaard) не столь уверен, что именно принципы двойной морали в мире спорта позволяют отстранить российских спортсменов, но не Джастина Гэтлина. Как и Михаэль Аск, он считает, что следовало бы шире взглянуть на проблему.
«По-моему, это критика мимо цели. Речь идет в основном о том, каково должно быть соразмерное наказание для России с ее ужасающей многолетней допинговой системой.
Датский олимпийский комитет предпочел бы, чтобы МОК со всей ответственностью постановил, что Россия не будет участвовать в Олимпиаде. На этот раз требовались коллективные меры, но МОК вместо этого нашел компромисс, сильно осложнивший ситуацию. Он переложил ответственность на федерации отдельных видов спорта», — говорит Нильс Нюгор.
Очень разные решения
Михаэль Аск критикует МОК по той же причине.
«Мы оказались в ситуации, которой боялись и наши коллеги, и датское антидопинговое бюро. Разные ассоциации принимают решения на основании разных принципов. Возник разброс от полной дисквалификации легкоатлетов до полного доступа для представителей некоторых других видов спорта. Многие спортивные ассоциации вообще ничего не знают о проблеме. Всего у нескольких имеются приличные антидопинговые программы. Вот почему решения настолько разные».
В настоящее время Международная ассоциация легкоатлетических федераций — единственная, кто вынес полный запрет для всех представителей России. Еще восемь ассоциаций отстранили одних спортсменов и допустили других. Пять пока не определились с окончательным решением, а одиннадцать позволили всем россиянам выступить на олимпийских соревнованиях.
До зажжения олимпийского огня в Рио-де-Жанейро осталось менее недели. Сейчас главная интрига в том, сколько решений будут пересмотрены в Международном спортивном арбитраже. МОК допустил обжалование дисквалификаций, и сейчас судьям приходится отдельно рассматривать дело каждого отстраненного атлета.
Большая политика?
Михаэль Аск и Нильс Нюгор сходятся в том, что возникла неразбериха. Многие атлеты все еще не знают, ехать ли им на Олимпийские игры. Однако в вопросе о том, какое отношение вердикт МОК имеет к большой политике, мнения разделились.
«Хотя олимпийский комитет Дании и не согласен с решением МОК, я не считаю, что политика сильно на него повлияла. МОК стремился этого избежать. Я надеюсь и верю, что отношение к США, Австралии или Китаю было бы аналогичным, если бы они оказались в центре такого же скандала», — комментирует Нильс Нюгор.
Михаэль Аск настроен более критично.
«Это все большая политика. На первый взгляд решение МОК кажется суровым, как будто есть намерение исключить российских атлетов. Но важно понимать, что русские спортсмены и Россия — это не одно и то же. Как я понимаю, смысл в том, чтобы Россия как государство могла сохранить лицо. И ей это удастся, если под русским флагом выйдет большая спортивная делегация».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ....спорт превратился в состязание прохиндеев и фармацевтов, а сами спортсмены, если и бегают и подпрыгивают, то только за баблом. Какое удовольствие может извлечь из этого наблюдатель - непонятно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, всё дело в слове "удовольствие". Это же относится ко всем видам человеческого бытия. Это категория гедонизма. Кто-то извлекает, а кто мирится. Какое Вам удовольствие от противного дождичка или обледенения на крышах? Оно просто есть и усё. Не зависимо от нашего сознания. Можно игнорировать, прятаться в свою раковину, но вас накроет с головой, т.к. вы живёте не вакууме. Можно забыть язык, сжечь паспорт, забраться на ветку, но от бытия не убежишь. Ещё сложнее убежать от самого себя, ведь мы - это продукт среды, вскормившей нас. Европейцы могут игнорировать беженцев и террористов, но только те их игнорировать не собираются. Лично я кроме футбола и хоккея не смотрел последние 10 лет не смотрю, правда всё реже, т.к. либеральное и вольное судейство испоганило уровень игры грязью (в хоккее правда стало чуть лучше благодаря драконовским мерам борьбы с захватами). Олимпиада мне не интересна, а вот политическая подоплёка со скандалом привлекла внимание к около спортивным вопросам. Нынешние событие - закалка и проверка на патриотизм в отделе пиара (спорта). Вообще, спорт - это антропологических лаборатория психо-физических возможностей человеческого тела, оно интересно лишь специалистам военной медицины. А массовость - это лишь для самоокупаемость и социальной функции (объединения на основе культа, в данном случае - приверженности клубу, флагу, подобно религиям). Я стараюсь держаться в стороне от скопления людей, можете считать меня мизантропом, при том, что я полон братских чувств без деления на своих и чужих. Только за гнобимых обидно. 
| 0 ЭР, спорт превратился в состязание прохиндеев и фармацевтов, а сами спортсмены, если и бегают и подпрыгивают, то только за баблом. Точно. И когда в спорт пришло 'бабло', тогда и возник спрос на допинг со стороны спортсменов... 
| -14 Странно, когда некоторые далёкие от России датчане повторяют фальшивое недоумение россиян. Они как будто забыли, что допущение "чистых" россиян- это была победа россиян, в переговорах с МОК, ведь допущение части команды для России лучше, чем отстранение всей команды. Наказывают не спортсменов, а Россию, которая всю государственную мощь, включая спецслужбы, направила на обман мировой общественности. Россияне забыли, что рано или поздно отольются кошке мышкины слезы, и все тайное становится явным. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 2 litovec11, прикольно наблюдать за таким бездарным выс.ером. Ты бы сначала узнал что ли, как сдают допинг американцы и вообще сколько по процентному соотношению пойманных на допинге по всем странам. Ты будешь удивлена насчет России. А так, твой литовский мозг работает в одной плоскости. Все как обычно. 
| 0 Alexaos, Сравните количество медалей у россиян в Ванкувере и Сочи ( 15 и 33), результаты победителей в Сочи и последующих соревнованиях ( например, Липницкая-на чемпионате России 2015 года она заняла 9-е место и по результатам которого не была включена в состав сборной на чемпионат Европы , вспомните участие Путина в том, чтобы Олимпиада прошле в Сочи . Для меня всё ясно. 
| 0 Литовцу11 - да когда началась американская вакханалия в Солт Лейк Сити - всем стало ясно, что и допинги и подкуп судей это чисто прерогатива американской системы. Для меня все стало ясно. 
| 0 американской системы. Alexaos, в американской системе спорта нет государства. За российский спорт впряглось государство, вплоть до президента, который лично следил по видеосвязи за строительством, в том числе лично наблюдал по видеосвязи, как делались дырки в стенах, и следил за тренировками обмена канистр с мочёй. Поэтому в случае России наказывается Российкое государство, а в случае США наказываются сам провинившийся. 
| 2 litovec11, не сообщишь свою фио и адрес жительства для судебной повестки в суд и готов в суде отвечать за свои слова? 
| 1 litovec11, Тема давно уже не актуальна: РУССКИЕ, - НА ОЛИМПИАДЕ!!! Только до "тормозов" скандинавов и приболтов доходит всегда с опозданием. 
| 0 litovec11, в статье говорят, что отбывший дисквалификацию становится таким же чистым и свободным. Но почему тогда пиндосам можно выступать, а русским нет? Странная "победа", после которой потеряли минимум четверть спортсменов при так и недоказанных обвинениях. Даже Родченков указал только на некоторых зимних атлетов, но летние к ним никаким боком. 
| 0 litovec11, сравни кол-во медалей в зимних олимпиадах СШп в период до 90-х и после. И ты попутаешь от этой геометрической прогрессии. Почему же там вопросов не возникало. В Сочи - треть наград была добыта корейцем и американцем, а еще часть - всё-таки родные стены помогли завоевать часть медалей больше, чем в Ванкувере. К тому же Ванкувер был самой неудачной олимпиадой. Ванкувер - а как там с успехами америко-канадских спортсменов? часом не травили ли других и не закрывали ли глаза на хозяев? В Пекине китайцы выдали на-гора, почему там не сомневаетесь? Или критику в сторону Китая не осилите? 
| 0 litovec11, где тут кошка, и где тут мышка, шпротас, поподробнее. Мышкины слезки- это прибалтийские что ли? уааа-ха-ха 
| 0 litovec11, какой странный пример Липницкой, девочки-ребенка, с проблемами роста.. Она и на Олимпиаде не была первой, если вы помните.. а насчет того, что США не участвуют как государство в спорте-то это дикая ложь- они влезли во все международные комитеты, вытеснив всех и диктуют всем, пытаясь убрать сильных соперников, клевеща и мошенничая на всех уровнях 
| 3 отстранение спортсменов, которые прежде уже были наказаны, — это проблема. Оно противоречит той правовой основе, на которую мы все опираемся. В гражданском обществе человек, отбывший наказание, снова становится свободным. Если применять этот принцип к одним и не применять к другим, все пойдет наперекосяк». Михаэль Аск особо подчеркивает свою главную мысль: «С учетом вышесказанного, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что лучшим решением стало бы коллективное отстранение, которое распространялось бы на всех русских атлетов. Не потому что они русские, а потому что они не могут предоставить все необходимые результаты проб». _____________________________ Извращённая датская логика. При том, что у российских спортсменов берут пробы вчетверо чаще, чем у спортсменов других стран, причём иностранные тестеры, датчанин ещё смеет говорить о невозможности получать "пробы" российских спортсменов. На этом и построены обвинения ВАДА, что российские пробы перед проверкой применяются на государственном уровне. Извините, но это голословное подозрение применимо и к другим странам, разве нет? Это и есть двойные стандарты. 
| 3 Происхождение "доппинга" как лекарство (препарат) - нероссийское. Происхождение фашизма- нероссийское. Происхожение колониализма - нероссийское. Ну и где дислоцировалась "двойная мораль" ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ай_маладца, причем тут мораль? Это политика, а в политике все средства хороши. даже 'право' отступает перед политической пиаркомпанией в СМИ. Мельдониевый скандал закончился пшиком, все российские спортсмены оправданы (кроме Шараповой). Публикации в ARD про допинг в российской легкой атлетике закончились решением суда Германии, признавшего материал сплетнями (не соответствующим действительности). Независимая комиссия WADA, обосновавшая свой доклад о допинге в РФ на основании 'бла-бла-бла Родченкова', накануне исключила его письмо из текста доклада. А это означает, что ВАДА не намерено нести юридической ответственности за чужие голословные заявления. Вопрос: что осталось от 'допингового скандала', кроме черного пиара в западных СМИ и руссофобских заявлений со стороны спортивных чиновников стран, входящих в НАТО (руссофобского блока)? 
| 1 литово-белорус - ты редкостный даун. Фигуристка на допинге.. Может еще и шахматисты такие встречаются? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rezon, нее, они скоро российских тренеров(если спортсменов не удастся) будут проверять и уличать- под допингом или нет 
| 3 Западные журналисты порой превосходят в своей мерзости все ожидания. Так один из заведующих русской редакцией в одной из радиостанций в Германии, офонарел до того, что вдруг заявил: "Попытки России представить выдвинутые против нее обвинения как "заговор США" вызывают только чувство неловкости. Равно как и требования представить больше фактов: в докладе Макларена все совершенно очевидно и нигде в мире сомнению не подвергается". То есть фактов не нужно. Оговора одного человека достаточно? А может быть, все-таки нужно судебное разбирательство? Может быть, вину нужно доказать? Может быть, в Германии забыли, что есть презумпция невиновности? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 СтерЛядЪ, ну там плохо не только с презумпцией невиновности, но и имеют место быть избирательное применение закона (самое страшное беззаконие, граничащее с произволом) и дискриминация по национальности и гражданству (а это уже неравенство перед законом, возведенное в ранг закона) 
| 5 Из 13-ти стран, выступающих против участия русских в олимпиаде, 11 являются миноритарными членами НАТО типа никому не нужных прибалтик, а еще две страны Австрия и Швеция, стоят на пороге и послушно делают то, что им скажут. Ну как тут без политики???? 
| 1 Как бы там ни было, а скоро дойдёт до того, что американско-европейские олимпийцы будут соревноваться с пар олимпийцами, если только они не будут уличены в допинге... 
| 3 Отстранение российских спортсменов - это политика, а не спорт. И Олимпиада в целом в своём нынешнем виде, увы, политика, а не спорт. Деятельность ВАДА, та что реальная, а не декларативная - бред, они ведь не публикуют списки разрешенных препаратов, они, как шулеры вытаскивают в подходящий момент из рукава списки запрещённых препаратов и вполне невинный ещё вчера человек вдруг и внезапно сегодня становится отверженным злодеем. Мельдоний - допинг? Ха-ха три раза. Он даже под формальное определение допинга, принятое в самой ВАДА, строго говоря, не попадает. Просто именно этот препарат из арсенала восстановительной медицины был широко распространён именно в СССР и в Восточной Европе. ВАДА борется за чистоту спорта и здоровье спортсменов? Тут даже ха-ха не годится. Какое здоровье в нынешнем спорте высших достижений, что с допингом, что без него? Какое отношение к здоровью имеет спорт как большой бизнес на зрелищах, рекламе и тотализаторе? Какое отношение имеет к здоровью ВАДА как торговая площадка фармацевтических компаний? В конце-концов, если уж быть честными перед самими собой, то для спорта, превращенного в большую коммерцию, нужна альтернатива Олимпиадам в виде Открытых Игр- никакого контроля, главное результат. Терзают смутные сомнения, что предельные и средние результаты не сильно изменятся, просто кое-кто загребёт меньшую денежку.:) 
| 0 > Не потому что они русские, а потому что они не могут предоставить все необходимые результаты проб Я вот боюсь что не смогу предоставить доказательства того, что женщин в Кельне не я... Вдруг снимут фильму как СК РФ спрятал все образцы проб, взятых с их платьев. И теперь мне веры нет, так как априори тоже могу.. такую пробу сдать.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sgabin, наши бедные спортсмены сдают 12 тысяч проб, в прочих странах сдают в сотни раз меньше.. и процент употребления допинга у нас очень низкий..
Показать новые комментарии (0)ЭР
Чтоб я так жил
rdr
litovec11
Alexaos
litovec11
Alexaos
litovec11
Оймякон
СтерЛядЪ
Kirmann84
Kirmann84
1941-1945
катрина
Чтоб я так жил
ай_маладца
rdr
rezon
1941-1945
СтерЛядЪ
четослышал
tozubr
Donpedro
Mich2
sgabin
катрина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)