Советское руководство отказалось от своего замысла после того, как Финляндия подписала Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Руководитель Советского Союза Иосиф Сталин планировал захват власти финскими коммунистами в 1948 году. Он отказался от своих намерений после того, как c финским президентом Юхо Паасикиви (Juho Paasikivi) был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Об этом пишет профессор Киммо Рентола (Kimmo Rentola)в своей новой книге «Сталин и судьба Финляндии» (Stalin ja Suomen kohtalo, издательство Otava). По мнению Рентолы, к приходу к власти коммунистов готовились настолько серьезно, что выполнять замысел могли бы начать сразу, если бы Паасикиви и Финляндия отказались подписывать требуемый СССР договор о безопасности. По словам Рентолы, весной 1948 года Коммунистическая партия Финляндии была «тем средством, которым пользовались по мере необходимости, а затем выбрасывали». С другой стороны, финских коммунистов сдерживали воспоминания о том, как Сталин в 1930-х годах уничтожал финских коммунистов в Советском Союзе. По словам Рентолы, «они боялись собственной победы».
Советский Союз боялся социал-демократов
По словам Рентолы, захват власти мог бы произойти по «венгерскому сценарию». Узкий круг государственной полиции, которой руководили коммунисты, руководство Коммунистической партии Финляндии и советская разведка подготовили списки подлежащих аресту. Фиктивной причиной мог бы стать захват власти правыми. Список возглавляли влиятельные социал-демократы Вяйнё Лескинен (Väinö Leskinen) и Унто Варьонен (Unto Varjonen). По существовавшему в Советском Союзе мнению, сопротивление хотели и были в состоянии оказать социал-демократы и армия Финляндии.
После арестов измененное соотношение сил закрепили бы «управляемыми выборами», для проведения которых Коммунистическая партия Финляндии должна была создать сеть специальных органов. По словам Рентолы, информации о том, в какой степени такая сеть была создана, нет. Советский Союз только что передал власть коммунистам в оккупированных им во время войны странах Восточной Европы. Кроме Венгрии такая же модель была применена, по крайней мере, в Чехословакии.
Захват власти был отменен еще до начала подготовительных действий
Перед началом обсуждения в парламенте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи ночью 27 апреля 1948 года президент Паасикиви, армия и Социал-демократическая партия Финляндии приготовились начать действия, если что-нибудь произойдет. Значимость этих действий можно оспаривать.
По словам Рентолы, Коммунистическая партия Финляндии уже на том этапе получила новые указания из Москвы. Военные параграфы Договора устраивали Сталина. По всей Европе надо было решать сложные проблемы, возникающие у мировых коммунистических лидеров, и он не хотел дополнительных трудностей. Рентола рисует политический курс последних лет правления Сталина как неровный. Финляндия всегда была лишь маленькой фигурой большой игры, в которой комбинации вокруг Европы и даже Кореи влияли на расстановку сил.
Вскоре после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Паасикиви снова оказался на плохом счету у Советского Союза, и против него развернулась пропагандистская компания. Перед президентскими выборами 1950 года была продумана тактика объединения голосов коммунистов и сторонников «Демократического союза народа Финляндии» на коллегии выборщиков, чтобы во втором туре депутат от партии «Аграрный союз» Урхо Кекконен (Urho Kekkonen) потеснил Паасикиви. В 1956 году коммунисты своими голосами помогли Кекконену прийти к власти, и Паасикиви, который прошел во второй тур, потерпел поражение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Советское руководство отказалось от своего замысла после того, как Финляндия подписала Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. ---------- Договор подписывают обе стороны. Но самое интересное, чем подтверждается эта версия. Факты? Нет. Об этом пишет профессор Киммо Рентола в своей новой книге «Сталин и судьба Финляндии». Единственное, на что сумел сослаться автор статьи это на мнение и слова этого профессора. Ни одного исторического факта. Одно сослагательное наклонение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, ждем компьютерного мультика - доказательства...)) 
| 0 В СССР правил не Сталин, а финн Куусинен. Именно через Куусинена и его последышей Финляндия сосала бабло из СССР и РФ. Наберите в поисковике хотя бы "льготные пошлины на лес Финляндии". Именно Куусинен выдвинул во власть Андропова, а тот Ельцина и Горбачева. А кого выдвинул Сталин? Нет таких!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, ну Вы шмякнули. Андропов умер в феврале 1984 года. После него генсеком стал стал Черненко. Выходит Андропов с того света проталкивал Горбачева в Генсеки. Ельцин на 1984 год был всего лишь первым секретарём Свердловского обкома. Должностью конечно хорошая, но таких обкомовцев было пруд-пруди. А Горбачев тогда отвечал за сельское хозяйство. Помню, как раз 1984 году на аттестации на вторую категорию инженера-конструктора не ответил на вопрос парторга за что отвечает некто Горбачев. Я не только не знал за что он отвечает, но и не знал, что он вообще существует. Парторг заявил тогда, что политически неграмотному человеку нельзя доверять такую должность. Она типа руководящая. А я обиделся за "политически неграмотного" и ему в ответ , что он же не о политике меня спрашивал, а о ерунде какой-то. В общем был скандал. Мои начальники (нач. отдела и его зам) ко мне довольно хорошо относились - я был хорошим специалистом(красный диплом) -быстренько выставили меня за дверь, чтобы еще чего нибудь не наговорил и сами там договорились. В результате второй категории мне не дали, перевели в резерв и вторую категорию я получил только через полтора года уже при том самом Горбачеве. То что Горбачева двигал Андропов говорил только сам Горбачев( Андропов был тогда популярен среди народа), а независимые эксперты утверждают, что ему больше помогали Суслов и Громыко. Да И Брежнев постарался. И на пост генсека его кандидатуру выдвинул Громыко. Что-то я сомневаюсь, что он владел на тот момент некромантией и смог проконсультироваться по этому вопросу с Андроповым 
| 2 Финляндия - это где? Это на краю мира. Дальше вообще норвегия сплошная, и Ледовитый океан. В Финляндии никогда не было ни великих войн, ни катаклизмов, присущих нормальной цивилизации. А в центр событий хочется. Вот и выдумывают, что их там кто то захватить хочет. Если бы не Гитлер со своим фашизмом, Финляндия вообще никому была бы не нужна. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Финляндия - это где? Это на краю мира. Дальше вообще норвегия сплошная, и Ледовитый океан. ... и слоны на китах 
| 0 GreyCat, Да, но те слоны вымерли, киты уплыли, мир падает в пропасть. Нам повезло ещё, что пропасть уж очень глубокая. 
| 0 мир падает в пропасть. Нам повезло ещё, что пропасть уж очень глубокая. ------ Нам повезло, что мир еще падает в пропасть, как говорил один кровельщик из Похождения бравого солдата Швейка, что падать еще ничего. Больнее упасть. Так что будем оптимистами. 
| 0 Какой тупой вброс. А кто ему мешал вполне официально по итогам 2 Мировой войны её в состав СССР включить? Никто в мире по этому поводу даже и не пикнул бы. Основания были железными. Так что Сеппо Варьюс твкие идеи лучше самому себе шепотом в туалете рассказывать. А то в психушку могут отправить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Byin50, А про железные основания можно подробнее... Если что - большая часть европы с СССР воевала. Может их тоже надо было в состав СССР? 
| 0 leoirk, ///Если что - большая часть европы с СССР воевала. Может их тоже надо было в состав СССР? Хорошая идея. 
| 0 leoirk, а геноцид ленинградцев - не основания? не? да там все рук-во финки можно было расстреливать проведя локальный аналог нюрнберга. 
| 0 leoirk, они и были введены в общую с СССР экономическую и политическую зоны. 
| 0 leoirk, А надо было в школе букварь и другие учебники не курить, а читать. Тогда бы вам было известно, что до определённого периода Финляндия входила в состав России. Это первое. Второе - это то, что Финляндия добровольно, без немецкой оккупации, выступила на стороне гитлеровской Германии против СССР. 
| 0 Byin50, А вам надо бы читать не только школьные учебники... 1. Финляндия входила в состав РИ. В СССР Финляндия никогда не входила. СССР не являлся правоприемником РИ и признал независимость Финляндии. 2. Добровольно с СССР воевали Венгрия, Словакия, Италия, Румыния. Для Финляндии это был реванш за войну 1939-40 года.. Ну и 3. Насчет тупого вброса. Планы включения Финляндии в состав СССР у Советского руководства были. Под эти планы была создана Карело-Финская ССР. И хорошо, что этих целей СССР не достиг. Почему хорошо? Да потому что сейчас территория Финляндии была бы больше за счет Российской республики Карелия.. А Мурманск был бы в положении Калининграда.. 
| 0 leoirk, Сложно спорить с неадекватом, если это вообще возможно! Вы не боитесь, что, судя по всему, ваша койка будет рядом с Сеппо Варьюсом. Умудриться приплести сюда Республику Индию мог только очень больной человек. Я вам сочувствую. И разговор с вами об учебниках конечно же неуместен. За что и приношу свои извинения. Лечитесь с Богом! 
| 0 Краткий пересказ: Сталин - плохой, СССР - совсем плохой. Сталин и СССР хотеть зохватить Финляндия. Финляндия - хороший. Сталин яйцен клац клац я я натюрлюх. Конец. 
| 0 Как замечено, в Финляндии подобные статьи появляются не ежедневно, а ежечастно. Финнов зомбируют явно. Для чего? А в НАТО хотят зарулить. 
| 0 Доказательства есть? Нет? Давай, досвиданья. 
| 0 Эта тема поднимается не в первый раз и особенно часто ее используют в последнее время. Вполне возможно, что у Сталина были такие планы, но прямых доказательств этому нет.Да и зачем было Сталину портить отношения с вполне лояльными к СССР Паасикиви и Кекконеном?. 
| 0 Может и хотел, и что? В отличии от первого раза, фины проявили благоразумие, в результате чего успешно сотрудничали с СССР в дальнейшем. 
| 0 Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР. Оригинальный текст (англ.) [показать] — US Library of Congress Country Study «Finland, The Effects of the War» Советско-финская война (1941—1944) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Показать новые комментарии (0)GreyCat
крымнаш
Шмяк
yerm
zm
GreyCat
zm
GreyCat
Бобик Лисапедный
leoirk
realAVA
ню-ню
N 99
Бобик Лисапедный
leoirk
Бобик Лисапедный
c5
pafegosoff
jadefalcon
борис борисов
N 99
as99 tt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)