Издали земельные наделы выглядят как доисторические жилые пещеры на холмистом карстовом ландшафте. Почти тысяча гаражей рядами прижимаются к склону Петрова Оврага. Ворота закрыты, на улице не видно почти ни одного жителя. Овраг находится на окраине района новостройки Ульяновска.
С 600 тысячами жителей город на Волге в 900 километрах к востоку от Москвы является скорее небольшой общиной. Однако Ульяновск знает в России почти каждый. Этому способствует также и экстравагантный губернатор Сергей Морозов, который охотно заставляет чиновников писать диктанты или целыми коллективами отправляет их на курсы английского языка. Морозов славится тем, что умеет привлекать инвесторов. С производителем шоколада «Марс» и с турецкой пивоваренной фирмой «Эфес» он привлек в город два известных иностранных концерна. Также и транспортный самолет АН-24 монтируется здесь неподалеку. Того, кто 12 июня, в День России, подарит нации нового гражданина, награждают кроме прочего внедорожником «Патриот» Ульяновского автозавода УАЗ. Чтобы это удавалось, 2 сентября объявлен нерабочим днем. Слава губернатору.
И все же самым знаменитым уроженцем города остается Владимир Ульянов, имя которого было в 1925 году присвоено городу и который известен как Владимир Ленин и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года. Между тем город прославился как цитадель теневой экономики.
Петров Овраг мог бы быть нормальным городским жильем, если бы не столбы дыма, вырывающиеся из некоторых гаражей по самодельным вытяжным трубам. Те, кто отапливает свои боксы, как в России также называют эти гаражи, редко ставят там свои машины. Чаще всего гаражи служат мастерскими. Они дешевле, чем производственные помещения и не требуют никаких побочных расходов.
Путин за легализацию
Алсу колеблется. Должна ли она рассказать свою историю? 50-летняя женщина недоверчива, с тех пор, как пошли слухи о том, что город может взяться за владельцев гаражей. В государственной казне пусто. В прошлом году президент Владимир Путин потребовал от правительства найти пути, чтобы «перевести гаражную экономику на легальное положение». Он угрожал финансовым ведомством и «государственным комплексным сервисом», как это сформулировал один владелец гаража. Однако пока ничего не произошло. Пока большинство не платит никаких налогов.
Они называют себя «гаражники». Среди них есть представители всех профессий. От автомеханика до зубного техника. Поступают заказы даже на двухместные вертолеты. Эти маленькие частные предприятия предлагают то же самое, что производят и государственные предприятия, только дешевле. Алсу вот уже четыре года производит мебель. С тех пор мастерская выросла до 350 квадратных метров. Бизнес идет хорошо. Ядро коллектива составляют два сына и невестка. В настоящее время у Алсу работают десять человек. «Официально приняты на работу только трое», — говорит она. Это был компромисс, чтобы успокоить чиновников. Трое «легальных» получают на бумаге только минимальную зарплату. Платить все государственные налоги она не может себе позволить. За это она платит лучшие зарплаты, говорит Алсу. Алексей работает у Алсу уже два года и делает табуреты. 25-летний мужчина доволен, потому что с 40 тысячами рублей он получает вдвое больше, чем на государственном предприятии.
Поролон и готовые детали сложены до самого потолка. Товар Алсу относится к средней ценовой категории. Она гордится его качеством. Только что один руководящий сотрудник городского управления заказал софу. «Им тоже надо экономить», — смеется она.
Между тем Ульяновск считается мебельной мастерской России. В 12 тысячах гаражей производится почти все — от стола до шкафа. «Большинство владельцев боксов не хотят зарабатывать миллионы или расширяться», — говорит историк экономики Сергей Зелеев, который изучает гаражное производство. Для них важна надежная выгодная работа также и в трудные времена. Для этого подходит собственная мастерская, так как многочисленные личные контакты мелкого бизнеса делают его во время кризиса менее уязвимым, чем крупные предприятия.
У России большой опыт в теневой экономике. Она восполняла дефицит еще при коммунистическом плановом хозяйстве. После коммунизма она снабжала население всем жизненно необходимым. И сейчас ее заслуги очевидны: несмотря на двузначную инфляцию и падение роста в 3,7% в 2015 году, в стране было спокойно. Примерно четверть российского экономического производства приходится на неформальный сектор, считают эксперты. Из 76 миллионов трудоспособных граждан по самым осторожным оценкам по меньшей мере 30 миллионов работают в теневой экономике — примерно 40% трудоспособного населения.
Оставаться скромными
Алсу успешна, но она не мечтает о собственной Ikea. «Надо оставаться скромными», — говорит она. «Тот, кто становится слишком богатым, притягивает к себе внимание властей и зависть конкурентов». Только 5% мастерских рискнули перейти на легальное положение. Чем беднее провинция, тем пышнее процветает теневой сектор. В нефтяном регионе вокруг Тюмени или в Москве это не играет почти никакой роли.
Сосед Алсу, Иван Ларин, представляет собой другой тип гаражников. У него все легально, говорит 33-летний специалист по информатике, который оставил в Москве хорошо оплачиваемое место в крупной фирме. Он хотел что-то попробовать и быть свободным. Иван производит кондиционеры, однако он открыл одну нишу: зимой мастерские загрязняют воздух в овраге, потому что они топят отходами. Это вызвало интерес службы по охране окружающей среды. После этого предприятия стараются лучше избегать контактов с этой бюрократией. Теперь Иван предлагает экологичные печи, потребляющие отработанное масло. Спрос среди гаражников огромный. Иван не имеет ничего против того, чтобы «очень быстро стать очень богатым».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Интересно, кто ж покупает такую "мебель"? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Любитель России, Да полстраны. "Произведено в Ульяновске", фабрика "Луч света", штемпель, подпись мастера-сборщика и всё. 
| 1 Любитель России, а дспшечка-конструктор с китайской фурнитурой от икея кошерней что ли? 
| 0 fatrat, кошерней..химерика ) 
| 0 Любитель России, У меня отец мебельщик, я из Ульяновска. Покупают на местном рынке без проблем. 
| 1 Вот этих людей господа Кудрин и компания собираются оставить без пенсий, лекарств и т.д. А не задумаются-ли эти господа что они сами поставили людей в такое положение? И второе 30 миллионов это очень много и люди могут задуматься а нужно-ли им такое государство. Но судя по всему никто не думает. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 rj45, у государства - нет проблем..как показал опыт даже 2 танка - раскатывают толпу в блин... 
| -1 rj45, а потом эти не платящие налогов люди требуют от государства чтобы оно бесплатно их лечило, учило их детей, платило им пенсии, строило дороги и мосты, расселяло ветхое жилье. Вот тут бы и задуматься не о том "а нужно ли им такое государство", а о том нужны ли обществу такие нахлебники? Что, сейчас запоешь "все равено клятые чмновники воруют"? Они что,совсем все разворовали? Школы не работают? Все поликлинники и больницы позакрывали? 
| 0 Кольский лопарь, Это ты не мне рассказывай как у нас жить хорошо, а тем кого государство оставило без работы, платит зарплату ниже прожиточного минимума, предпринимателям кого так обложили поборами что если он все их выплатит то завтра закроется. И то что чиновники воруют это известно всем, и что такая "бесплатная" медицина псевдообразование даром не нужны, потому что работают отвратительно и совсем не бесплатны. Хотя "патриотам" всегда хорошо. 
| 0 rj45, у нас все плачут что им хреново живется, даже олигархи и коррупционеры.))) А налоги нигде в мире платить не любят. ПыСы. Платить зарплату ниже прожиточного минимума в России запрещено УК РФ, за такое могут и в тюрьму посадить. Зачем вы врете про -платит зарплату ниже прожиточного минимума, -(с)? 
| 2 Что сказать хотели? Что сама Швейцария есмь Вторая родина Вовы Ульянова? Что Цюрих и Женева- гнездо мирового террора? Что именно отсюда пошла вся зараза? Что именно через Швейцарию Гитлер имел дверь для переговоров со своими лондонскими и вашингтонскими кредиторами? 
| 0 Можно же посмотреть на проблему и с другой стороны. Если "примерно 40% трудоспособного населения", и это еще "по самым осторожным оценкам", то какой же в стране реальный ВВП per capita, а не Росстатовский, если почти половина населения страны имеет доход в два раза больше, чем на бумаге, и, при этом, не платит никаих налогов? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Majorind, Но, самое главное! Если правительство закроет этот теневой сектор, то экономика рухнет, и будет Вам разорванная в клочья попа! 
| 0 ватник с урала, Да ну??? А вот примеры начала 2000-х говорят об обратном - экономика взлетит. Ведь в реальности: или платишь "дань" "крыше", и она "решает" проблемы, либо платишь налоги и официально жалуешься в органы на обидчиков/конкурентов, что в разы повышает официальную зарплату и улучшает условия труда (реальная сумма на руки практически не меняется). "Заплати налоги и живи спокойно" (или сядешь надолго), с несколькими примерами реальных посадок, тогда помогло выйти из тени большей части страны, что увеличило ВВП. В некогда нищем Сингапуре решение было точно такое же и благосостояние страны быстро выросло и не прекращает расти. А там где под лозунгами "защиты малого бизнеса" и "населения от роста цен" душили легальное производство с расширением теневого ситуация стремительно деградировала - сложное оборудование и обучение работе на нем нелегалам не доступно, а ручной труд всегда дороже массового автоматизированного производства. 
| -3 У гаражников есть ведь и еще одна проблема. Взять тот же табурет. По крайней мере, его конструкция должна выдерживать, например, груз в 100 кг. Если на оф. фабриках существуют хоть какие-то ТУ на сей счет, то здесь никаких гарантий. А если кто-то навернется и, не дай Бог, помрет, тогда что? Ну и так по всем видам товаров. Скажем, электробезопасность настольных ламп и пр., и пр., и пр. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 alex49, нет у них никаких проблем с качеством. "Сарафанное радио" отлично работает: будут делать плохо - никто покупать не будет, и весь бизнес загнётся. Знаю я этот "Петров овраг", жил там рядом, на окраине Нового города. Одноклассники мои там работают сейчас - металлической мебелью промышляют. Вроде на жизнь хватает им, по крайней мере дома в пригороде себе нормальные построили. Упростить бы им жизнь, и вариант, предложенный товарищем Скучно - практически идеален. Вменить минимальный фиксированный налог, и отменить обязательные отчисления в пенсионный фонд для работодателя, и начнет народ из тени выходить! Да, вангую, что сейчас налетят на меня: "А хто ж им пенсию потом платить будет, из каких шишов?!", и готов ответить: при найме работника обязать ИП брать с такового расписку в том, что он предупреждён о том, что на его пенсионный счет отчислений со стороны работодателя не будет, и своё пенсионное обеспечение он оставляет на своё же усмотрение. Всё! И некоторые работники задумаются о своем будущем. Жаль, не все, конечно... 
| 0 ах, кака страшна жись! Безопасность ламп определяется только лишь безопасностью провода. Про табурет вообще шедевр. 
| 0 Ali Goldberg, Зря иронизируете! Это же принципиально, что все услуги должны каким-то образом контролироваться! Провод можно проложить так, что изоляция перетрется. Без конструкторской документации - пара пустяков! Можно починить в гараже тормоза так, что... А всякие напитки? Кто их может ТАМ контролировать? И в табурет можно поставить гнильё на ножки. Дело ведь не в том, что в гараже, а в том, что абсолютно бесконтрольно!!! На налоги мне наплевать, а вот на то, что у меня после ремонта тормозуха не вытечет - нет! 
| 1 alex49, К примеру гаражнику дяде Васе я доверяю гораздо больше чем техстанции. Во первых он поставит ту деталь которая нужна и нужного качества а не шедевр китайского автопрома. Во вторых я всегда могу проследить как идет работа в отличие от техстанции. В третьих этот дядя Вася рядом а не за тридевять земель. И масло он зальет то что я принес а не отработку на станции. Да и не выгодно ему халтуру делать как никак все местные. Так что и табуреткам гаражным доверия больше чем таким заводским. 
| 0 alex49, слушайте ну покупайте у брендового(брендованного?) производителя в чем вопрос? проблема в том что налоги, которые платит предприятие удорожают продукцию, так что все честно: хотите стандартов и качества покупайте дороже, нет может и гаражная сборка пойти.. 
| 2 какие проблемы, как это сейчас, сходить раз в квартал в налоговую и заплатить 10 000 рублей, болезный? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ali Goldberg, Официальное ИП - это жуткая головная боль. Налоговый кодекс, трудовой кодекс и ещё хренова куча всякой макулатуры. Если все делать официально, то нужно аттестовать рабочие места, условия труда чтобы соответствовали ТК и так далее. В общем сдать декларацию - это лишь малая часть. Ведь все остальное то никто не отменял. Не спрашивают сегодня, но ведь могут и спросить и что тогда? Или закрывайся или жуткие штрафы. 
| 3 > Алсу успешна, но она не мечтает о собственной Ikea. Предпочитает делать качественную мебель? 
| 0 Экономически выгодная печь на отработанном машинном масле (верю) - капельная. Но ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистая? Вы выхлоп у таких печей видели? 
| 1 Пойду-ка я посмотрю что там творится в этом овраге. А то на расстоянии 3 км живу, и не знаю то о чем пишут тут на весь мир:) Ну ваще там гонки проводят. И ГСК есть. А мебель в основном на промзоне собирают - это 5 км в другую сторону. 
| 1 скучно, Нельзя в гаражах работать - нет там условий труда нормальных. А если делать для людей - то это уже не гараж. В общем кончился социализм с его оплачиваемым отпуском и т.д....
Показать новые комментарии (0)Любитель России
Kobylo
fatrat
levenkool:)
Человек-y
rj45
levenkool:)
Кольский лопарь
rj45
Кольский лопарь
Александр Глушков
Majorind
ватник с урала
vxh6a
alex49
bootsmann
Ali Goldberg
alex49
rj45
fatrat
Ali Goldberg
alex215
3lirium
darksky
Человек-y
alex215
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)