«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины» — я помню приятный баритон, часто исполнявший эту песню по радио во времена моего советского детства. В песне на этот вопрос давался ответ: «Нет». И, в отличие от многих вещей, о которых говорилось тогда по радио, это было правдой. В 1960-х годах русские, определенно, не хотели войны. Но сегодня эти же люди, а также их дети и внуки почти единодушно приветствуют захват Крыма — территории, принадлежавшей Украине — российскими войсками.
Ввод войск куда-либо не является для России чем-то принципиально новым. Так, в 1953 году она вводила свои войска в Берлин, в 1956-м в Будапешт, в 1968-м в Прагу, в 1979-м в Кабул, в 1994-м в Грозный, в 2008-м в Грузию. Но еще никогда по этому поводу не бывало такой повсеместной эйфории, как сейчас. Я хорошо помню ввод войск в Афганистан. Наш школьный военрук — в школе нам еженедельно преподавали начальную военную подготовку — по этому поводу в очередной раз напился, а мои одноклассники сказали: «Пусть они от нас отстанут». Тем не менее, некоторые из них позднее попали в Афганистан.
Погибших солдат на Родину доставляли в закрытых цинковых гробах. Годы спустя цинковые гробы поступали из Чечни — этот поток остановился лишь десять лет назад. Тем не менее, Россия, похоже, забыла, что такое война. За знания об этом моя Родина расплатилась 20 миллионами жертв Второй мировой войны. И потребовалось несколько десятилетий лжи, чтобы «вытравить» из людей эти знания.
Сказка о чистой войне
Если большинство россиян во что-то и верит, то точно не в Ленина, не в Иисуса Христа и не в Святую Русь — Россия верит в войну. Великая Отечественная война — так в России называют Вторую мировую — настоящая российская святыня, но в то же самое время это результат манипуляций и подтасовок. Хотя в действительность война началась с раздела Польши между Гитлером и Сталиным в сентябре 1939 года, в России началом войны считается иная дата: 22 июня 1941 года, когда произошло, как об этом писали в школьных учебниках, «подлое» нападение Гитлера на своего союзника — Советский Союз.
Мне не довелось лично узнать своего деда Лазаря. Он участвовал в войне против нацистской Германии. На фронте солдаты жили в землянках. Однажды рядом с землянкой, где находился мой дед, взорвался снаряд — и он погиб. Его сыну — моему отцу — тогда было шесть лет. На протяжении последующих 70 лет 9 мая — в официальный День Победы — он тихо поминал своего отца. Выпивал водки или показывал мне фотографию Лазаря на книжной полке. Как и многие другие советские граждане, мы тогда не верили в наполненную смыслом и справедливостью, чистую и эстетически красивую войну, какой ее изображала государственная пропаганда.
В 1974 году умер человек, который отправил на смерть, пожалуй, больше людей, чем любой другой русский человек во времена массовых убийств — маршал Советского Союза Георгий Жуков. Сегодня его почитают как спасителя Отечества и гениального полководца, покорившего Берлин. Секретом своего военного искусства Жуков однажды поделился со своим американским коллегой, генералом Эйзенхауэром: «Когда мы подходили к минному полю, наши солдаты бежали в атаку, как будто его не было».
Вскоре после этого Иосиф Бродский написал одно из своих лучших стихотворений — «На смерть Жукова». К тому моменту будущий лауреат Нобелевской премии по литературе уже два года жил в эмиграции, и смерть маршала заставила его вспомнить военную трагедию своей Родины. Советские люди стали жертвами безжалостного агрессора в лице нацистской Германии, но в то же время и жертвами своего собственного бесчеловечного государства. Первому врагу они ответили «по достоинству», но второй враг подавил их. Даже Жукову приходилось жить в ожидании, что Сталин прикажет расстрелять его, как и многих других полководцев. Обратно в Москву он и его солдаты возвращались в страхе. Эту «русскую судьбу» Бродский облек в четверостишие:
«Спи! У истории русской страницы хватит для тех, кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою».
Страх этот был более чем обоснованным. Всего через две недели после окончания войны Иосиф Сталин объявил великий русский народ и его руководство победителями. Настоящие солдаты — будь то русские, украинцы или евреи, как мой дед — не вписывались со своими физическими и душевными ранами в эту приукрашенную картину. Потому что они-то точно знали, какими на самом деле были эта война и жизнь в Европе. Те из них, кто попали в немецкий плен, после возвращения домой отправились прямиком в ГУЛАГ.
Остальные «подозрительные» возвращенцы столкнулись «всего лишь» с трудностями в дальнейшей мирной жизни. А люди, вернувшиеся с войны с увечьями, считались живым напоминанием о правде о войне. Инвалидам войны было запрещено жить в крупных городах — большинство из них было переселено на северные острова, где им предстояло в фактической изоляции дожидаться смерти.
В советские времена День Победы на протяжении 20 лет не был выходным днем. Лишь потом, когда многие солдаты Второй мировой уже умерли, начался настоящий культ Великой Отечественной войны. Нам, школьникам, рассказывали о «народе-победителе» и его великом руководстве. Перед нами выступали «надежные», предварительно утвержденные соответствующими органами ветераны. На уроках истории мы изучали военные мемуары председателя ЦК КПСС Леонида Брежнева. В годы юбилеев победы в крупных и мелких городах проходили военные парады. В Москве на Красную площадь по этому поводу вывозили даже межконтинентальные ракеты, способные нести ядерные боеголовки.
После распада Советского Союза масштабных мероприятий не проводилось, но уже в ходе войны в Чечне традиция военных парадов возобновилась — поначалу в «мелком формате». В непосредственной близости от Кремля установили памятник маршалу Жукову, а по Красной площади проходили солдаты-ветераны. В 2008 году на парадах вновь стали демонстрировать тяжелую смертоносную технику, и с тех пор военные парады ежегодно проходят с былым советским размахом.
Сейчас Путин доводит до конца то, что начали Сталин с Брежневым. Методы манипуляции общественным сознанием стали гораздо тоньше. Так, еще в 2005 году пропагандистское информационное агентство РИА «Новости» организовало кампанию «Георгиевская ленточка». Сотни тысяч черно-оранжевых полосок раздавались прохожим, которые те повязывали на одежду или на автомобильные антенны. Члены прогосударственных молодежных организаций наклеивали на задние стекла своих машин наклейки с надписью «На Берлин!», как когда-то советские солдаты писали на танках, которые на смертный бой отправлял маршал Жуков.
Изначально это были цвета Ордена Святого Георгия времен царской России. Однако эта акция постепенно превратилась во всенародное движение, и вскоре такие ленточки стали надевать и ведущие на государственных телеканалах. С тех пор эта помпезная кампания повторяется каждый год. До настоящего времени за государственный счет было произведено и роздано более 50 миллионов «георгиевских ленточек». В 2008 году они использовались в пропагандистских целях во время войны против Грузии, а сейчас являются центральным элементом тайной войны против Украины. Пророссийские боевики пришивают их на свою камуфляжную форму или повязывают на приклады своих «калашниковых».
Украденные страдания
Злоупотребление военной темой в целях пропаганды в путинской России зашло еще дальше, чем в Советском Союзе. Так, за «публичную дискредитацию дней воинской чести» полагается наказание до одного года принудительных работ. Соответствующий закон был принят Государственной Думой вскоре после аннексии Крыма. А тем, кто занимается распространением «лжи» о действиях Советского Союза во времена Второй мировой войны, грозят до пяти лет тюремного заключения. Таким образом, тот, кто осмелится сказать, что Красная армия совершала военные преступления, отправится в тюрьму.
«Женщины, матери и их дочери, лежали повсюду — по левой и правой сторонам улицы, а перед каждой из них стояла целая толпа смеющихся мужиков со спущенными штанами. Детей, спешащих на помощь своим матерям, расстреливали. А командиры просто стояли посреди улицы, некоторые из них улыбались, некоторые давали своим солдатам советы. Я чувствовал, как мне становилось все хуже и хуже», — вспоминал бывший советский офицер-радист Леонид Рабичев события после вступления Красной армии в Восточную Пруссию. Я задаюсь вопросом, как бы себя вел в этой ситуации мой дед Лазарь. Надеюсь, он был бы одним из довольно многочисленных солдат, задерживавших мародеров и насильников. Но к тому времени Лазарь уже погиб.
Сегодня «Великая Отечественная война», с помощью наследия которой Кремль на протяжении десятилетий оправдывал собственный режим, призвана легитимировать войну против Украины. Путин украл у моего деда его смерть на войне, клевеща на украинцев и называя их «фашистами». Тем самым у миллионов павших на войне солдат была отобрана их победа над настоящими фашистами — она была передана соплякам из «прокремлевской молодежи», «украшающих» свои машины надписями «Спасибо деду за победу!»
Георгий Жуков провел собственную «осень жизни» в изгнании на подмосковной даче. Для кремлевских бюрократов он был слишком сильным конкурентом, и они держали его на удалении от себя. Иосиф Бродский представил маршала в качестве фигуры античной величины. Если бы Жуков в Преисподней встретился с солдатами, которых он отправлял на смерть, что бы он им сказал? У Бродского маршал кратко сказал: «Я воевал». Президент Путин и его окружение не знают, что это значит. Трагедию войны они превратили в циничный фарс.
Пропагандисты и их «добровольные помощники» из народа вопят: «Мы — наследники великой Победы!» Но на самом деле они лишь мелкие воры победы. Они украшают себя лентами орденов павших солдат, потому что сами ничего из себя не представляют. Иосифа Бродского, жившего в эмиграции, спросили, почему он вообще стал воспевать советского военачальника Жукова, на что он ответил: «Там попросту мало о ком вообще можно писать стихи».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 вот и швейцарцы (бывшие соотечественники уехавшие на историческую родину, но так до нее и недоехавшие по соображениям трусливо-колбасным) подтянулись. хоть бы ознакомился с выступлением Вячеслава Моше Кантора 
| 11 Кто ж тебя, Боря, так обидел-то болезного? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Majorind, Обрезали неправильно. Стафилокок сожрал мозг. 
| -12 Немного о ворах. От "ужасного" домашнего ареста освобождён друг Чубайса, Меламед, попиливший 200 млрд долларов. Теперь он — свободный человек. :) Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 7 Sаevam_Iram, Сява! а яким боком эта новость к статье? или Вы их по нацианальному принципу с автором объединили? 
| 0 четослышал, Да нет, просто у болезного с фантазией проблемы, а работать надо. :) 
| 0 четослышал, Ви Мармелада выгораживаете, или завидуете успешному бизнесмену? 
| 5 Sаevam_Iram, Ну зачем жеж так врать-то? Не 200, а 228. И не лярдов, а лямов. Да к тому жеж не долларов, а рублей. Или вам уже Форбс не угодил? www.forbes.ru/sobytiya/biznes/293091-ne-nano-tak-pochemu-v-dele-melameda-vinovat-chubais 
| 0 xopku3ma, изивините, опечатался. Хорошо, что невиновного освободили. Сперва Сердюк с Васильевой. Теперь Мармелад. А деньги сами по себе продолжают вороваться. 
| 0 Sаevam_Iram, Три раза подряд опечатались? Бывает)) А Сердюков, на минуточку, вывел из армии почти все непрофильные активы. За счёт чего и образовались деньги на учения. Воровство неискоренимо. Ни в одной стране. Другое дело, что и стране надо пользу приносить. А не только воровать. 
| 0 xopku3ma, Грешно смеяться над больными людьми :) 
| 0 xopku3ma, про Сердюка — Вам по тв так сказали? А Васильева ещё не стала спасительницей всея оборонпрома? Всегда приятно видеть путриота, выгораживающего своих хозяев-воров. :) 
| 0 Sаevam_Iram, Ну сами-то инфу поищите. Что жеж на чужом горбу всё? Если не прикладывать усилий -- умным не станешь. 
| 0 Sаevam_Iram, ну, а теперь - о погоде © 
| 0 Sаevam_Iram, уже отправили на доследование. Не уйдёт. Не ссцы, паникёрша_)_) 
| 0 Sаevam_Iram, Нет Сява! не завидую я ворам и всяким либералам от экономики (тоже ворам). Мне интересны Ваши ассоциативные ряды. Как Вы приплели к придурку-автору вора от Чубайсовой гвардии? не иначе по пятому пункту. 
| 10 Хотя в действительность война началась с раздела Польши между Гитлером и Сталиным в сентябре 1939 года Забавно, как в голове автора и иже с ним мир в 1930-х годах выглядит как набор белых и пушистых стран, и к ним впридачу два монстра во главе с Гитлером и Сталиным. Ни слова о советско-польской войне и её последствиях, ни слова об аннексии Польшей Чехословакии, ни слова о том, что территории "раздела" - это современная западная Украина и Белоруссия. Ну, и в действительности, война началась с подлого предательства Польши её союзниками - Англией и Францией после нападения Германии 1 сентября 1939 года. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, Автор, наслушался воров с Запада от информации и кричит - держите вора... им платят не за правду - им платят за ложь и они это знают, но продолжают отрабатывать сребреники... 
| 8 "Они лишь мелкие воры победы". Как говориться, у кого что болит, тот о том и говорит... :) 
| 13 Выродок 
| 7 читать не стал, Борису Шумацкому, или лицу, скрывающемуся под этим ником, пусть земля будет пухом... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Я-есть я(эк), стекловатой 
| 12 Вот же мразота! 
| 21 Мелкий еврейский ушлёпок Борька. Твой дед воевал и погиб за великую страну. А ты продался с потрохами тем, кто оплачивал Гитлеру его войну. Да твой дед сейчас в гробу переворачивается. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, радуйся, что все слова в твой адрес модераторы защищают. 
| 0 Михайлов С., значит на моей стороне правда. А чего ты то бесишься? 
| 0 service_cbs, а почему еврейский ушлёпок? Разве он еврей? Я тоже еврей,русский еврей. 
| 0 service_cbs, я сказал что на твоей стороне модераторы и все. мне фиолетово. жалко что слова в твой адрес просто убирают и ты думаешь что твои слова не гадость. а это неправда, просто знай 
| 13 Просмотрел по диагонали. Стандартный набор демолядских штампов, рассчитанный на евродебилов. У нас он за такую туфту и в хайло мог бы без проблем получить.
Показать новые комментарии (0)четослышал
Majorind
vichr88
Sаevam_Iram
четослышал
vibbtwo
Sаevam_Iram
xopku3ma
Sаevam_Iram
xopku3ma
vibbtwo
Sаevam_Iram
xopku3ma
dzuruy
Кнут
четослышал
AndrewB
as.volodia
vibbtwo
Тагил1
Я-есть я(эк)
как-то так...
Migrena
service_cbs
Михайлов С.
service_cbs
mig
Михайлов С.
mak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)