Вопросы питания человека всё чаще привлекают науку. Да, на протяжении столетий научные исследования были сосредоточены на проблеме обеспечения достаточного производства продовольствия для растущего населения. Но на фоне, с одной стороны, роста ожирения и болезней, вызванных качеством питания, а с другой стороны, голода и неполноценного питания, от которых сегодня страдает больше людей, чем когда-либо в истории, учёным пришлось сосредоточиться не только на вопросе, как накормить планету, но и на том, чем её кормить.


Будучи биологом, я рассматриваю продовольствие и питание с точки зрения эволюции. Если упрощать, еда эволюционирует вместе с организмами, которые её потребляют. Взять, например, скромное яблоко. Сама по себе яблочная фруктоза не особенно полезна для здоровья, а если её потреблять в больших количествах, она повышает риск возникновения диабета, сердечных болезней и другими неинфекционных заболеваний. Но когда сахар содержится в волокнах яблока, усвоение фруктозы организмом замедляется, и данный фрукт становится метаболически более здоровым. Благодаря этому механизму яблоко, как и большинство других фруктов и овощей, являются более полезной едой.


Та же логика применима и к нашему питанию. В ходе истории продукты питания создавались и менялись путём смешения вкусов, цвета и пищевой ценности, а традиции питания по-разному формировались в семьях, культурах и обществах. Как правило, наши предки выбирали еду в зависимости от её влияния на здоровье. Вредные для здоровья блюда обычно недолго сохранялись в меню из-за своих негативных последствий.


Но сегодня вредные формы питания явно не спешат исчезнуть. Натуральные и сырые продукты питания заменяются заранее приготовленными блюдами и полуфабрикатами. Эта склонность к микроволновому и упакованному удобству приводит к исчезновению региональных особенностей питания и созданию более однородной — и нездоровой — глобальной кухни, которая ассоциирует с ожирением, диабетом, гипертензией и снижением продолжительности жизни.


Эти перемены отчасти неизбежны: методы производства, приобретения и потребления еды во многом зависят от того, как и где мы живём. Во многих странах сочетание роста и уплотнения городских территорий с быстрым старением населения вызвало изменения в методах производства продовольствия и в системах его дистрибуции. К сожалению, многие из этих изменений негативно повлияли на качество еды.


К счастью, ведётся глобальная работа, призванная помочь человечеству улучшить качество питания. ООН объявила 2016-2025 годы «Десятилетием действий по проблемам питания», а «Цели устойчивого развития» ООН стимулируют принятие всеобъемлющих стратегий по улучшению здоровья, искоренению голода и развитию устойчивого сельского хозяйства. Данные международные программы реализуются на фоне всё большего осознания частным сектором тех выгод для бизнеса, которые может принести устранение недостатков в сфере питания. Например, с помощью коллективов местных фермеров и региональных продовольственных сетей инноваторы, владеющие небольшими участками, пытаются восстановить разнообразие в нашем питании.


Но глобальные саммиты и региональные обязательства — это лишь часть решения. Для прекращения регресса в сфере питания необходимо срочно принять, как минимум, три дополнительные меры.


Во-первых, и люди, и политики должны правильно определить, что такое «питание». Слишком часто люди путают изучение «питания» с изучением «питательных веществ». Эта ошибка может подталкивать потребителей к следованию за нежелательными тенденциями, например, к переходу на меню, в котором натуральные продукты заменяются пищевыми добавками, порошками и другими продуктами, которые похожи на еду. Улучшение качества питания означает нечто совершенно иное: создание баланса между потреблением качественных продуктов с потребностями организма человека.


Во-вторых, необходимо устранить перекосы в науке о продовольствии. Экономические интересы, потворствующие массовому, а не локальному производству продуктов питания, искажающе влияют на исследовательские программы. Восстановление независимости науки о питании критически важно для оказания помощи потребителям и политикам при принятии решений в сфере продовольствия.


Наконец, для улучшения питания необходимо менять привычки, политику и отношение к еде. Это может звучать банально, но большинство людей просто забыло о связи их здоровья с тем, что они едят. Современная продовольственная безопасность — это не вопрос о производстве еды в изобилии; мир знает, как это сделать. Сегодня задача заключается в том, чтобы сбалансировать пользу для здоровья с модой. Питание будущего, по примеру потребления в прошлом, следует вернуть к натуральным источникам. Это означает, что надо укреплять, или даже создавать заново, системы дистрибуции продовольствия с тем, чтобы производители и поставщики могли обслуживать клиентов более полезным для их здоровья образом.


В нашу эру индустриального питания люди заметно отдалились от обеденного стола своих предков. Мне представляется, что в более вкусном и здоровом мире надо восстанавливать роль еды в качестве социальной скрепы; уделять больше времени на приготовление более качественной еды; с умом выбирать ингредиенты для блюд, которые мы готовим; наслаждаться едой в компании с другими людьми. А самое главное, надо думать о еде всегда, даже когда мы не чувствуем голода. Посвятить свои силы улучшению питания — и увеличить потребление натуральных и минимально обработанных продуктов — это самое меньшее, чего заслуживает наш организм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.