Исследование, свидетельствующее о том, что большинство молодых людей из дюжины стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений, стало яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу.
Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.
Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%.
В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.
Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год.
Религия «умирает», говорит ученый. «С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».
Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет», — считает Булливант.
Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».
Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.
Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.
В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.
Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на мессу ходят только 5%.
По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».
Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании.
«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».
За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.
«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности", и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», — говорит ученый.
«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В молодости многие из нас атеисты, а к старости появляется вера. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 4 Нормальный русский, так в молодости вообще большинство вполне здоровы, а к старости появляются всякие болячки, в том числе и слабоумие. 
| 0 realAVA, а вам, извините за вопрос, сколько лет? 
| 0 "Молодым не небе скучно, да не влезешь, если стар" (с) 
| 0 К старости появляется не вера, а тупо свободное время подумать... Прости если задел! 
| 0 Karbofoss, вы под обстрелами видимо на брюхе не ползали и в воронках не сидели, а там времени подумать нет, а вера появляется. Просто вы все щас думаете только о еде, совокуплении и деньгах, в общем жизнь у вас слишком хорошая. 
| 0 Нормальный русский, чем старше я становлюсь, тем больше ненависти испытываю к любой религии мира и к вере в принципе, и с возрастом приходит понимание того, что тебя попросту обманывали, выдавая ложь за правду. Разумному человеку вера не нужна. Вообще ни во что. Вера - это пустое. 
| 0 DanilaKolesov, пуста душа у тех, кто думает, что "вера - это пустое". 
| 0 DanilaKolesov, нормальный русский не испытывает ненависти ни к вере ни к верующим людям. - Разумному человеку вера не нужна. Вообще ни во что. Вера - это пустое. -(с) Разумный человек не считает себя умнее других. 
| 0 Августа, у людей нет душ. ) Мы - лишь набор химических элементов, грубо говоря. ) И наше сознание материально. Абсолютно всё в нашем мире материально. 
| 0 Кольский лопарь, разумный человек вполне может считать себя умнее других (не обязательно всех), если на это есть основания. Зачем искусственно принижать свои способности? Часто невооружённым глазом видно, насколько один человек превосходит другого в способности разумно мыслить. 
| 3 Нормальный русский, В молодости многие из нас атеисты, а к старости появляется вера. --------------------------------------------------------------- Появляется не вера, а боязнь смерти собственного эгоизма ( или личности в простонародье) одновременно с со смертью тела - физического носителя этой самой личности. Вера - это всего лишь соломинка, дающая таким боящимся весьма неустойчивую надежду на то , что "так не будет". 
| 0 Porcupine X, материалисты крайне примитивны. 
| 0 Августа, материалисты крайне примитивны --------------------------------------- Ну безусловно - проповедуемую поведенческую этику и все такое прочее я не рассматривал : это все - вторичное, намотанное на эту самую "весьма неустойчивую надежду" . Иными словами, пусть я примитивен, но все остальное - не суть. 
| 0 Августа, Porcupine X, материалисты крайне примитивны. Ваш комментарий, заранее приношу свои извинения (по нику можно предположить, что Вы женщина) за возможно резкий комментарий, примитивен. 
| 0 Может у вас и собака друг человека, а у нас - управдом друг человека. Это я к тому, что если у вас в Англии Христианство заменяется на марсианство, то у нас в России наоборот: коммунизм на Христианство. 
| 4 Западная Европа /государства/ была "создана", как внешняя защитная оболочка Церкви. Оставив своё служение, государства "старой" Европы лишились смысла своего существования. Их больше не будет. В привычном нам виде. Европа на наших глазах возвращается к СВОЕМУ "привычному состоянию" - "война всех против всех". Катализатор процесса - бесноватые исламисты /не путать с правоверными мусульманами - они их главные враги/. Так после применения ядерного оружия на Ближнем Востоке орды озверевших "беженцев" сожгут юг Европы. Всё по сценарию Писания. Власть над миром отдана двум крещёным коленам Израилевым - Манассии /Западная Европа/ и младшему - Ефрему /Россия/. Однако - первородство /наследственное право/ отдано - вопреки Закону - младшему колену - Ефрему. Израиль на возражения ответил, что "знает, что делает". И мы теперь знаем, если видим.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 р.Б.Леонид, а можно ссылки на источники? Первый раз читаю про неких Манассию и Ефрему 
| 0 legeslav, Манассия - старший, Ефрем - младший сын Иосифа /правителя Египта/, рождённые в Египте и усыновлённые Израилем "крестообразным возложением рук". Иосиф - любимый сын Израиля, проданный братьями по зависти в рабы египтянам. /ВЗ. Бытие. от гл. 39 до Исхода./ Писание - координаты смыслов. Писание - это не о том, что было, но о том, что будет. Это, как Господь, "который был, есть и грядёт". То есть - вне времени - в вечности. Удачи. 
| 0 р.Б.Леонид, я того же убеждения.. Писание это посыл наших создателей (предков) нам.. Библию нельзя читать дословно, эта помимо религиозного учения еще и философское, пример тому - грехопадение Адама и Евы в Эдемском саду, что это было за яблоко?, искусившие которое они были изгнаны из рая, при этом после вкушения обнаружили и испугались, что они нагие), т.е.дословно понять Писание не просто, нужно верить в его святость и глубокую мысль в чтении... Так вот по теме Европы: она отлучена от Церкви, вернее сама себя отлучила/изгнала из жизни, изжила себя, предав Писания ради гомосексуализма, разврата, погони за выгодами - таким образом в их головах доминирует хаос, разруха, при этом все это подкрепляется законами ЕС, о родителях, об однополых браках и тд, это чуждо Писанию, в итоге видим что Европа встала на скользкую тропу отхождения от Церкви, христианства, это две противоположности - порядок и хаос, свет и тьма, добро и зло... В результате мы видим вымирание Европы, демографический кризис - у однополого мира нет будущего, это против Закона Божьего и закона природного, это противоестественно, нет рождаемости-гибель народа и конец света. Конец света это не только метеоритный дождь, как нас убеждает голливудское кино, это не только ядерная война, это еще и банальное вымирание человечества, нет людей - нет жизни - конец света для человечества....этот закат наблюдается в Европе - она сейчас посудимая божьего суда (или суда вечности, суда времени, суда жизни, каждый может интепретировать этот суд как хочет, в зависимости от силы веры в Писание, например, атеисты, не верующие в Бога, могут верить в суд времени и тд)... Обратное мы наблюдаем в арабском мире, где религия традиционно сильна, они живут по Корану и хоть, испытывая противоречия, однако явно не находятся в периоде заката... В общем, можно верить или не верить в Бога, чувствовать его присутствие в себе или нет, читать, понимать и верить в Писание нам необходимо, это истина, это законы, это постулаты, несоблюдение которых приведет к нашей гибели-концу света...это может произойти мгновенно, а может происходить втечение длительного периода времени, ослепляя нас и усыпляя нашу бдительность...только вера спасет мир, вера в Писание, сущего, страх суда. Нам был передан мир предками для сохранения паритета/баланса мира, приумножения добра и любви, а наше поколение пока неспособно справиться с вызовами зла и хаоса... "Покажи,и я поверю!"- сказал человек..."Поверь,и Я покажу!" 
| 2 Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.... за что боролись... 
| 3 Нет бога кроме Летающего Макаронного Монстра и болонезе - соус его! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, болонезе суть опасная ересь, только "по-флотски"!!! 
| 0 Ап. Павел говорит, что «в день, когда… Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2, 16), откроется, как человек следовал голосу совести, как следовал закону, запечатленному у него в сердце. И в соответствии с этим человек получит....... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 n-tutynin, Есть даже анекдот такой, про атеиста, который попал в Рай, хотя не верил и всячески отрицал существование Бога, и попа, который туда не попал ))) 
| 7 «Христианство по умолчанию уходит»: усиление позиций нехристианской Европы"(C) ------------------------------------------------------- усиление позиций? Да, нет. Это и есть конец Европы 
| 3 В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании __________________________________________________________________________________ Что хотели, то и получили. Плакать зачем? 
| 2 Хватит кормить попов. 
| 2 Через 20 или 30 лет господствующие сегодня церкви будут гораздо меньше Просто их вытеснят мечети, господа европейцы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AndrewB, Останется только противостояние мечетей и синагог. Ненадолго.
Показать новые комментарии (0)Нормальный русский
realAVA
Нормальный русский
Ванька-ватник
Karbofoss
dremora
DanilaKolesov
Августа
Кольский лопарь
DanilaKolesov
DanilaKolesov
Porcupine X
Августа
Porcupine X
gros.sergey65
Donpedro
р.Б.Леонид
legeslav
р.Б.Леонид
fns1987
Колобок
zwaan
Кольский лопарь
n-tutynin
legeslav
natsolov
a2459466
Mako
AndrewB
vichr88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)