В тысяче километров к востоку от Москвы, на берегах реки Волги, расположен город Тольятти с населением чуть более миллиона. Город был основан в 1950-х годах, когда заложили Куйбышевское водохранилище, а старый Ставрополь поблизости от него был затоплен. Затем новой стройке дали имя в честь итальянского коммунистического лидера, а также купили автомобильную фабрику у «Фиата» (Fiat), чтобы людям было чем заняться в новом образцовом городе.
Так Советский Союз начал штамповать толстодонную версию «Фиата-124», когда по миру зашагали 1970-е годы. Автомобиль, который получил поэтическое название ВАЗ-2101, был приспособлен к тем суровым условиям, которые царили на советских дорогах. Подвеска была высокой, металл корпуса — более грубым, а в двигателе стало меньше распредвалов. Таким образом были отлично стерты все следы итальянского изящества и легкости.
Примерно в то же время в офис АвтоВАЗа переехал Петр Михайлович Прусов, и вскоре этот талантливый инженер из Белоруссии получил в свое ведение проект ВАЗ-2121. Директива от Кремля гласила, что АвтоВАЗ должен разработать собственный автомобиль, отличный от производных «Фиата», которые тогда штамповал завод (хотя от этих седанов следовало оставить как можно больше механики). И этот автомобиль должен быть еще лучше приспособлен к тем требованиям, которые выдвигает советская автодорожная сеть.
Сказать по правде, советской автодорожной сети тогда толком вообще не существовало, и большая часть дорог состояла из глины и страданий. Прусов понял, что должен сконструировать кроссовер, задолго до того, как это понятие вообще появилось в природе. Так ВАЗ-2121 принял форму полноприводной консервной банки с приличным по советским меркам уровнем комфорта для тех партийных функционеров, которые были достаточно равны, чтобы заслужить народный автомобиль.
Однако в деталях детище Прусова было революционным для своего времени. Вместо тяжелой рамы у ВАЗ-2121 были самонесущий корпус, пружинные амортизаторы и особая передняя ось — практически неиспользуемые тогда еще во внедорожниках 1970-х годов. Полный привод был прочным, с пониженной передачей и блокировкой дифференциала, чтобы у глины не было никаких шансов одолеть новый автомобиль.
Производство началось 5 апреля 1977 года, когда первый ВАЗ-2121, или «Лада Нива», как мы на Западе научились ее называть, сошла с конвейера 62 в Тольятти. Миру быстро полюбился этот маленький советский внедорожник, и с тех пор эта самая «Лада Нива» во всевозможных вариантах служит скорой помощи, военным, спасателям, в горнодобывающей промышленности, в Арктике, на горе Эверест и во время охоты на оленей в шведском Вэрмланде, само собой.
С того весеннего дня в Тольятти «Нива», конечно, непрерывно развивалась. Например, в 2005 году автомобиль получил гидроусилитель рулевого управления, а еще… Хотя нет, на этом список изменений заканчивается. Завод в Тольятти непрерывно штампует ВАЗ-2121, и в прошлом году модели исполнилось 40 лет. Юбилей отпраздновали выпуском специальной модели с лакированным бампером, которая также предлагалась в нескольких необычных цветовых вариантах, таких как камуфляж. К сожалению, серия была ограниченной, так что большинство потенциальных покупателей — поклонников камуфляжа остались ни с чем.
И вот до нас дошли новости, что «Лада» решила эту маленькую проблему. Теперь камуфляжная расцветка доступна для покупателей модели «Лада 4×4 Люкс», то есть более эксклюзивного варианта этого автомобиля, у которого имеется еще и опция кондиционирования воздуха.
А что же случилось с Петром Михайловичем Прусовым? После удачного запуска производства «Лады Нивы» он сделал на предприятии прекрасную карьеру и в последние годы вплоть до самой пенсии был директором по развитию всего АвтоВАЗа. Да и пенсия его не остановила, он оставался на предприятии на почетный постах. В феврале прошлого года он был назначен советником заместителя генерального директора по вопросам персонала.
Но затем он взял и умер, всего за пару недель до того, как АвтоВАЗ начал официальное празднование 40-летнего юбилея его детища. Пожалуй, это и называется иронией судьбы?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Так Советский Союз начал штамповать толстодонную версию «Фиата-124», когда по миру зашагали 1970-е годы. Для шведского эксперта по автомобилям: автомобиль Петр Михайлович Прусов, сделал вновь без всякой подсказки итальянцев ! Это так , к слову , для особо одаренных экспертов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 senior.schef, Я больше скажу, на Ваз2101 заменили двигатель, да. но на более прогрессивный, вместо нижнего распредвала с длинными кочергами толкателей и ременным приводом, был установлен агрегат с верхним распредвалом и цепью. Что здорово сказалось на надежности и ремонтопригодности.

| 12 "...он взял и умер"(с) ... как будто это в его власти было. И когда казалось бы, что русского не в чем упрекнуть: создал авто, дожил до пенсии, достиг кучи регалий и постов, то его обвиняют в своей смерти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 скучно, да капец какой пук автора под конец. Нашел иронию 
| 14 швед крепился, крепился да и пукнул в конце Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ватный Суслик, но долго крепился. Его даже можно к награде представить ща героический пук III степени. 
| 2 Ватный Суслик, Это он хотел только пукнуть. А памперс пришлось сменить. Мерзкий тип. 
| 0 vichr88, +100500 
| 17 Весь мир полюбил машину для советского бездорожья Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Andreykan, Неполиткорректно выражаетесь). Нива шла на экспорт в комплекте с плохими дорогами. 
| 10 - ну не могут на Западе сделать статью, чтобы без ложки дегтя, 
| 10 Сказать по правде, советской автодорожной сети тогда толком вообще не существовало, и большая часть дорог состояла из глины и страданий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, кажется в сибирском городе Омске лучшие в России дороге, не? 
| 0 Kubanoid_Vova, ну в таком случае поведай мне по каким дорогам я катался в конце 70-х на отцовской "трешке"? 
| -26 Да подумаешь что там делал СССР. Сейчас у нас сверхдержава, весь мир ездит на наших автомобилях. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 GazonZaseyan, окраинский автопром? весь мир ездит? закусывай уже 
| 0 хороший, плохой, злой, хохол ты на чем ездишь? 
| 1 Шведам, оказывается разрешили ездить по "советскому" бездорожью?😊 Где они его смогли отыскать в своей высокоразвитой, испещрённой сетью дорох Шведии? 
| 8 ваз 2101 технически принципиально выше фиат 124 хотя бы потому,что двигатель с врхним распредвалом и алюминевой головкой , швед пусть валы у своих гомосеков считает 
| 3 в двигателе стало меньше распредвалов
Показать новые комментарии (0)senior.schef
silicoid
Так что "изящество" итальянцев это просто слова, которыми пытались завуалировать техническую отсталость силового агрегата.
скучно
N 99
Ватный Суслик
GreyCat
vichr88
gennadiy21
Andreykan
---------------------------------------
Неправда. Весь мир полюбил советскую машину для бездорожья. Людей во всем мире волновало собственное бездорожье, а не советское. Иначе бы деньги трратить не стали.
vichr88
kirov43
- везде нутро античеловеческое проглядывает.
Пенсионер из Сибири
--------------------
Сказать по правде, мы сильно шутим, когда говорим, что в России дорог нет, есть только направления.
Но шведы настолько тупые, что думают, что это так и есть?
Kubanoid_Vova
yerm
GazonZaseyan
хороший, плохой, злой
GazonZaseyan
Чтоб я так жил
Punk
alex49
-------------------
Не понимает, о чем пишет, "товарищ": как был один распредвал, так один и остался, просто переехал снизу вверх.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)